Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии...
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек
США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*, заявил Макрон...
ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google
Полиция стягивает силы в центр Еревана
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Генсек ООН признал неэффективность Совета БезопасностиГенсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
27 сентября, 19:21

Российская экономика в огромной опасности

Новости экономики: Российская экономика в огромной опасности
Хотя большинство россиян не могут нахвалиться достижениями президента Владимира Путина, в связи с недавними перетасовками в правительстве, которые он предпринял, возникает вопрос: кто больше выигрывает от этой операции - Россия, или президент.

Напрашивается вывод - справедливый или нет, уже другой вопрос - о том, что Путин не желает уступать власть преемнику до самой последней минуты. Конечно, он без труда смог бы остаться президентом на третий срок, поэтому отдадим Путину должное за то, что он настаивает: в интересах России ему следует уйти с поста, как предписывает Конституция. Однако его действия в вопросе о преемнике и характер произведенных кадровых перестановок позволяют предположить: Путин не желает раньше времени превращаться в `хромую утку`. Похоже, сейчас он озабочен не столько тем, что будет лучше для страны, сколько стремлением держать россиян и потенциальных преемников в напряжении.

Как отмечает ряд наблюдателей, Путину потребовалось 10 дней, чтобы принять решение о составе нового кабинета, хотя в ходе прошлых аналогичных реорганизаций правительство Михаила Касьянова было сформировано за три дня, а команда довольно бесцветного премьера Михаила Фрадкова - за четыре.

Парадокс ситуации, естественно, заключается в том, что в качестве одной из причин нынешней перетряски Путин назвал тот факт, что кабинет Фрадкова стал работать менее эффективно, очевидно, отвлеченный предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Однако промедление с назначением нового правительства позволяет предположить, что выборы отвлекают и самого Путина, также мешая ему действовать с прежней эффективностью - иначе ему не понадобилось бы столько времени для принятия решения.

Период пребывания Путина у власти, несомненно, пошел на пользу России - по крайней мере ее экономике. Именно поэтому увольнение Германа Грефа с поста министра экономического развития и торговли позволяет говорить об определенной неблагодарности со стороны президента. В конце концов, Греф не только был одним из тех людей, благодаря которым российская экономика с 1999 г. демонстрировала стабильный рост ВВП на уровне 6% в год, но и числился среди ведущих игроков путинской `переходной` команды после прихода нынешнего президента к власти в 2000 г. Правда, недавно Фрадков критиковал Грефа за некоторые недочеты в работе - в частности, за неспособность обеспечить вступление России во Всемирную торговую организацию.

Более того, Путин, возможно, пришел к выводу, что экономические успехи страны обусловлены не усилиями Грефа или кого-либо еще, а повышением цен на нефть и другое сырье после 1999 г. Если бы Борис Ельцин не ушел в отставку 31 декабря 1999 г., когда нефть стоила 10 долларов за баррель, и оставался у руля при нынешней восьмидесятидолларовой цене, даже он выглядел бы `экономическим гением`. Поэтому возникает впечатление, что Греф - как и сам Путин - обязан своей репутацией эффективного руководителя народного хозяйства счастливому совпадению, а не таланту экономиста.

Во многом это верно, но тем не менее подобный вывод нельзя считать абсолютно справедливым - по крайней мере в отношении Грефа. Хотя экономические достижения России в последние годы действительно связаны в основном со скачком нефтяных цен, необходимо отдать должное и Грефу, а также министру финансов Алексею Кудрину и бывшему советнику Путина - сегодня почти позабытому Андрею Илларионову. Правда, их заслуги связаны не столько со стимулированием экономического роста, сколько со сдерживанием расходов: настаивая на том, чтобы большая часть растущих доходов от нефтегазового экспорта откладывалась `на черный день` в виде стабилизационного фонда, именно эти трое не допустили раскручивания инфляционной спирали, которая парализовала бы монетарную и налоговую систему страны, и привела бы к безудержной борьбе за бюджетную `кормушку`.

Борьба за финансовую дисциплину требовала решительного и уверенного противостояния множеству политиков, жаждущих приобрести друзей и голоса, а также понастроить себе `памятников` в виде государственных проектов. Возможно, временами трое `финансовых консерваторов` вели себя даже слишком неуступчиво, но причина этого очевидна - если бы они не проявляли последовательность, отстаивая казну от `набегов`, ручеек дополнительных расходов быстро превратился бы в бурный поток. Иными словами, для экономического оживления в России финансовая дисциплина имела почти такое же значение, как высокие нефтегазовые цены.

Теперь возникает вопрос: что будет дальше, и не только в оставшиеся до выборов месяцы, но и после них. Несомненно, новый президент произведет дальнейшие кадровые перестановки в правительстве. И если Кудрин останется представителем команды экономистов-либералов в новом кабинете, ему будет непросто обеспечивать бюджетную дисциплину. Раньше сдерживать аппетиты `расточителей` ему помогали единомышленники вроде Грефа и Илларионова, но теперь их обоих во власти нет.

Даже если Кудрин сохранит пост вице-премьера, ему будет труднее продолжать сдержанную финансовую политику, когда его слова не повторяет этот - пусть и маленький - хор голосов. Возможно, ему будет помогать Эльвира Набиуллина, сменившая Грефа на посту главы Минэкономразвития, но, как показывает российская история, женщины, занимающие высокие посты в государстве (за очевидным исключением Екатерины II), редко оказывают большое влияние на процесс принятия решений.

Таким образом, отправив в отставку Грефа - он был самой заметной фигурой из тех, кто покинул правительство - Путин, возможно, ставит под угрозу стабильность российской экономики. Вполне вероятно, в дальнейшем неуклонный экономический рост в стране будет зависеть от того, сможет ли Кудрин в одиночку отразить `набеги` коллег-министров на государственную казну. Если это у него не получится, россияне на горьком опыте убедятся, что Греф играл в экономическом возрождении России более важную роль, чем представляется сегодня.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ