Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
28 сентября, 09:06

Путин упрямо держит российский рубль в резервации

прослушать новость: Путин упрямо держит российский рубль в резервации  Прослушать эту новость
Новости экономики: Путин упрямо держит российский рубль в резервации
Покупательная способность доллара и евро в России неоправданно завышена.

Под предлогом заботы об "отечественном товаропроизводителе" Путин и его министры при полной поддержке "единороссов" уже который год упрямо держат российский рубль в резервации, на радость хозяевам нефтегазового бизнеса и коррумпированным чиновникам, причастным к перераспределению бюджетных статей, раздуваемых за счет инфляции и безудержного экспорта сырья. В жертву сверхприбылям олигархов и коррупционеров приносится все остальное - сельское хозяйство, образование, культура, пенсионная система, национальная безопасность - список можно продолжать очень долго, но можно сказать и короче: все, что нельзя немедленно продать по максимальной цене или немедленно украсть, не представляет большого интереса ни для президента, ни для его кабинета, ни для "партии власти".

Разумеется, эти люди не признаются в этом открыто, они проливали и проливают крокодиловы слезы о судьбе российской культуры, о сохраняющемся в России социальном неблагополучии, о демографическом кризисе, о гибнущей природе, они бьют себя в грудь и предъявляют нам в качестве алиби убогие поделки "нацпроектов", этих универсальных отмычек, позволяющих, по нехитрому замыслу их сочинителей, с помощью дешевого инфляционного рубля заткнуть все дыры и решить любые проблемы экономики, общества, культуры и государства. А на уме у этих господ иное - и как только речь заходит о святом, о главном, о подлинном и единственном их "нацпроекте", то есть о сверхприбылях олигархов и о коррупционном бюджете - президент хмурится и говорит: "Стоп! Нельзя. Не допустим укрепления рубля. Это повредит отечественному товаропроизводителю".

Чиновники ЦБ, глядящие президенту в рот, берут под козырек и изобретают иезуитские оправдания совершенно не рыночному курсу рубля. Так явилась на свет концепция "бивалютной корзины", к которой привязали рубль при цене нефти $12 за баррель, да так там и оставили, по рассеянности "забыв", что нефть подорожала до $80. А кто видел?

Наш министр финансов признан "лучшим министром финансов развивающихся стран". Это звучит гордо. Какие могут быть вопросы к компетенции такого светоча? Во всяком случае у Путина претензий к Кудрину и ЦБ нет.

Парадоксально, но факт: власть, ставящая себе в заслугу "решительное продвижение по пути рыночных реформ", упрямо отстаивает свое право навязывать экономике и гражданам России совершенно не рыночный курс рубля, максимально выгодный для одних (экспортеров сырья, чиновников и их посредников, буквально лопающихся от денег, не находящих, куда их вложить внутри страны, а потому вздувающих цены на недвижимость и ценные бумаги) и совершенно невыгодный для других (пенсионеров, крестьян, производителей товаров для внутреннего рынка, интеллигенции - всем, кто не причастен напрямую к потокам нефти, газа и дешевых бюджетных рублей, всем, кто страдает от инфляции, от непрекращающегося роста тарифов на услуги естественных монополий и от заоблачных цен на недвижимость).

Об обещанной президентом конвертируемости рубля все, включая президента, благополучно забыли, теперь чиновники стыдливо говорят о "почти полной" конвертируемости национальной валюты. Как и в случаях с беременностью и свежестью осетрины, "неполной" конвертируемости в природе не бывает, и если вам о ней говорят, значит втирают вам очки. Но, может быть, у президента и его советников все же есть свои резоны, своя логика?

Попробуем разобраться в этом беспристрастно, сравнив экономику России с экономикой Китая. Привязка курса юаня к курсу доллара денежными властями Китая вполне логична: Китай не живет за счет экспорта природных ресурсов, он не богат нефтью и газом, зато, не кичась "рыночностью" своей экономики, контролирует значительную часть потребительского рынка товаров широкого потребления в США. В результате почти каждый китаец, занятый на производстве, так или иначе причастен к созданию товаров, которым обеспечен сбыт на внешних рынках. В этих условиях привязка курса национальной валюты к курсу доллара понятна и объяснима, она способствует процветанию китайской экономики и не приводит к ее уродливым искажениям.

Много ли россиян может похвастаться тем, что участвует в производстве товаров, находящих сбыт на внешних рынках? От силы 4-5 процентов населения. Это в их интересах упорствуют президент и ЦБ, проливая крокодиловы слезы об "отечественном товаропроизводителе". Проблемы остальных россиян, по светлому замыслу Путина и его министров, должны решаться путем "монетизации". Иначе говоря, 95 процентов россиян заранее сажают в иждивенческий обоз как граждан, заведомо неспособных прокормить себя без помощи сладкой парочки "нефтяник плюс чиновник".

Все проблемы россиян - от проезда на транспорте до деторождения - берется решить за них мудрое, честное и совестливое чиновничество, накачивающее бюджет дешевыми рублями, полученными в результате хищнической эксплуатации природных богатств, раздувания инфляции и фактической девальвации рубля при растущих мировых ценах на сырье. И делают это не какие-нибудь держатели вокзального лохотрона! Это наши рыночники, славные строители "суверенной демократии" с лицом Кудрина, Грефа и Путина.

Нам говорят, что рыночный курс рубля приведет к тому, что прилавки магазинов окажутся заваленными дешевым импортным продовольствием, и отечественный сельхозпроизводитель будет разорен. При этом лукаво умалчивают о том, что львиная доля цены попадающих на наши прилавки продуктов питания формируется за счет многократно учтенных в ней селянами, посредниками, транспортниками, кладовщиками и арендодателями раздутых тарифов на энергоносители. Но ведь приведение в равновесие курса рубля, его укрепление по отношению к доллару, евро и нефти - приведет к тому, что рублевые тарифы на энергоносители пойдут вниз!

Вот чего в действительности боятся как огня Путин и стоящая за его спиной корпорация монополистов и чиновников. Сельский же товаропроизводитель, как и большинство граждан России, с падением рублевых цен на топливо облегченно вздохнет, а не разорится, поскольку и его собственные затраты, и каждая из торговых накруток, взятая по отдельности, упадут вместе с тарифами, и рыночная цена товаров, произведенных внутри России, на внутреннем рынке будет падать с укреплением рубля быстрее, чем цена товаров импортируемых, что приведет к вытеснению с рынка не отечественных, а именно импортных товаров. Только вот кому тогда будут нужны МЭРТ и Герман Греф? Да и Путин с Фрадковым, Кудриным, Фурсенко и всей думской фракцией "Единой России".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ