Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
28 сентября, 09:06

Путин упрямо держит российский рубль в резервации

прослушать новость: Путин упрямо держит российский рубль в резервации  Прослушать эту новость
Новости экономики: Путин упрямо держит российский рубль в резервации
Покупательная способность доллара и евро в России неоправданно завышена.

Под предлогом заботы об "отечественном товаропроизводителе" Путин и его министры при полной поддержке "единороссов" уже который год упрямо держат российский рубль в резервации, на радость хозяевам нефтегазового бизнеса и коррумпированным чиновникам, причастным к перераспределению бюджетных статей, раздуваемых за счет инфляции и безудержного экспорта сырья. В жертву сверхприбылям олигархов и коррупционеров приносится все остальное - сельское хозяйство, образование, культура, пенсионная система, национальная безопасность - список можно продолжать очень долго, но можно сказать и короче: все, что нельзя немедленно продать по максимальной цене или немедленно украсть, не представляет большого интереса ни для президента, ни для его кабинета, ни для "партии власти".

Разумеется, эти люди не признаются в этом открыто, они проливали и проливают крокодиловы слезы о судьбе российской культуры, о сохраняющемся в России социальном неблагополучии, о демографическом кризисе, о гибнущей природе, они бьют себя в грудь и предъявляют нам в качестве алиби убогие поделки "нацпроектов", этих универсальных отмычек, позволяющих, по нехитрому замыслу их сочинителей, с помощью дешевого инфляционного рубля заткнуть все дыры и решить любые проблемы экономики, общества, культуры и государства. А на уме у этих господ иное - и как только речь заходит о святом, о главном, о подлинном и единственном их "нацпроекте", то есть о сверхприбылях олигархов и о коррупционном бюджете - президент хмурится и говорит: "Стоп! Нельзя. Не допустим укрепления рубля. Это повредит отечественному товаропроизводителю".

Чиновники ЦБ, глядящие президенту в рот, берут под козырек и изобретают иезуитские оправдания совершенно не рыночному курсу рубля. Так явилась на свет концепция "бивалютной корзины", к которой привязали рубль при цене нефти $12 за баррель, да так там и оставили, по рассеянности "забыв", что нефть подорожала до $80. А кто видел?

Наш министр финансов признан "лучшим министром финансов развивающихся стран". Это звучит гордо. Какие могут быть вопросы к компетенции такого светоча? Во всяком случае у Путина претензий к Кудрину и ЦБ нет.

Парадоксально, но факт: власть, ставящая себе в заслугу "решительное продвижение по пути рыночных реформ", упрямо отстаивает свое право навязывать экономике и гражданам России совершенно не рыночный курс рубля, максимально выгодный для одних (экспортеров сырья, чиновников и их посредников, буквально лопающихся от денег, не находящих, куда их вложить внутри страны, а потому вздувающих цены на недвижимость и ценные бумаги) и совершенно невыгодный для других (пенсионеров, крестьян, производителей товаров для внутреннего рынка, интеллигенции - всем, кто не причастен напрямую к потокам нефти, газа и дешевых бюджетных рублей, всем, кто страдает от инфляции, от непрекращающегося роста тарифов на услуги естественных монополий и от заоблачных цен на недвижимость).

Об обещанной президентом конвертируемости рубля все, включая президента, благополучно забыли, теперь чиновники стыдливо говорят о "почти полной" конвертируемости национальной валюты. Как и в случаях с беременностью и свежестью осетрины, "неполной" конвертируемости в природе не бывает, и если вам о ней говорят, значит втирают вам очки. Но, может быть, у президента и его советников все же есть свои резоны, своя логика?

Попробуем разобраться в этом беспристрастно, сравнив экономику России с экономикой Китая. Привязка курса юаня к курсу доллара денежными властями Китая вполне логична: Китай не живет за счет экспорта природных ресурсов, он не богат нефтью и газом, зато, не кичась "рыночностью" своей экономики, контролирует значительную часть потребительского рынка товаров широкого потребления в США. В результате почти каждый китаец, занятый на производстве, так или иначе причастен к созданию товаров, которым обеспечен сбыт на внешних рынках. В этих условиях привязка курса национальной валюты к курсу доллара понятна и объяснима, она способствует процветанию китайской экономики и не приводит к ее уродливым искажениям.

Много ли россиян может похвастаться тем, что участвует в производстве товаров, находящих сбыт на внешних рынках? От силы 4-5 процентов населения. Это в их интересах упорствуют президент и ЦБ, проливая крокодиловы слезы об "отечественном товаропроизводителе". Проблемы остальных россиян, по светлому замыслу Путина и его министров, должны решаться путем "монетизации". Иначе говоря, 95 процентов россиян заранее сажают в иждивенческий обоз как граждан, заведомо неспособных прокормить себя без помощи сладкой парочки "нефтяник плюс чиновник".

Все проблемы россиян - от проезда на транспорте до деторождения - берется решить за них мудрое, честное и совестливое чиновничество, накачивающее бюджет дешевыми рублями, полученными в результате хищнической эксплуатации природных богатств, раздувания инфляции и фактической девальвации рубля при растущих мировых ценах на сырье. И делают это не какие-нибудь держатели вокзального лохотрона! Это наши рыночники, славные строители "суверенной демократии" с лицом Кудрина, Грефа и Путина.

Нам говорят, что рыночный курс рубля приведет к тому, что прилавки магазинов окажутся заваленными дешевым импортным продовольствием, и отечественный сельхозпроизводитель будет разорен. При этом лукаво умалчивают о том, что львиная доля цены попадающих на наши прилавки продуктов питания формируется за счет многократно учтенных в ней селянами, посредниками, транспортниками, кладовщиками и арендодателями раздутых тарифов на энергоносители. Но ведь приведение в равновесие курса рубля, его укрепление по отношению к доллару, евро и нефти - приведет к тому, что рублевые тарифы на энергоносители пойдут вниз!

Вот чего в действительности боятся как огня Путин и стоящая за его спиной корпорация монополистов и чиновников. Сельский же товаропроизводитель, как и большинство граждан России, с падением рублевых цен на топливо облегченно вздохнет, а не разорится, поскольку и его собственные затраты, и каждая из торговых накруток, взятая по отдельности, упадут вместе с тарифами, и рыночная цена товаров, произведенных внутри России, на внутреннем рынке будет падать с укреплением рубля быстрее, чем цена товаров импортируемых, что приведет к вытеснению с рынка не отечественных, а именно импортных товаров. Только вот кому тогда будут нужны МЭРТ и Герман Греф? Да и Путин с Фрадковым, Кудриным, Фурсенко и всей думской фракцией "Единой России".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ