Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 21 октября, 09:30

В грузинском конфликте Кремль принял сторону Березовского

Новости политики: В грузинском конфликте Кремль принял сторону Березовского
Помимо выборов на Украине и коллизии, связанной с оскорбительными высказываниями Гарри Каспарова в адрес Рамзана Кадырова, истекшая неделя запомнилась скандалами и разоблачениями в Грузии и развитием "операции "Преемник-2008" в России.

Об этом ниже и поговорим.

В конфликте Саакашвили-Патаркацишвили Кремль принял сторону Березовского

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что проявления недовольства внутри его страны провоцируют российские спецслужбы: "Они пытались инспирировать социальные трудности, организовать внутренних предателей, и все это обратить против правительства Грузии".

Как известно, Владимир Путин, подчеркнув, что происходящее в Грузии - это внутреннее дело этой страны, язвительно напомнил, что "часто некоторые "друзья" ставят России в пример демократические процессы в ряде стран СНГ, в том числе в Грузии", и заявил, что "упаси Боже нам следовать таким примерам".

Михаил Саакашвили однако "не согласен с мнением президента Российской Федерации об уровне и качестве демократии в Грузии". "Я познакомился с недавними заявлениями президента Российской Федерации о ситуации в Грузии и относительно уровня и качества демократии, - сказал Саакашвили. - В этой связи хочу сказать - между нашими странами большая разница в пользу Грузии".

По мнению Саакашвили, "в Грузии реально высок уровень демократии, уровень свободной прессы, которая может открыто и резко критиковать президента своей страны, чего почти нет в России".

"У нас ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией, чего не скажешь, к сожалению, о России. Россия - большая страна, Грузия - маленькое государство, но обращаюсь к властям Российской Федерации с просьбой - вы решайте свои проблемы, мы же в Грузии сами разберемся в нашей ситуации", - сказал глава грузинского государства и продолжил:

"Они очень любят Грузию, но только без Цхинвали, Сухуми и еще двух- трех территорий, они любят грузин за столом с рогом в руках, поющих "Сулико" и на ломаном русском языке говорящих тосты. Но грузин, которые встали на ноги, которые могут себя защитить, которые строят свою независимую страну и развивают экономику, они не любят".

Представляется, что Михаил Саакашвили, в целом верно угадав, что в Кремле рады тому, что у него возникли проблемы с Ираклием Окруашвили, все же зря грешит на российские спецслужбы, обвиняя их в вышеупомянутых проблемах. Возможно, источник проблем с Окруашвили следует искать не столько в Кремле, сколько по другому адресу - в лондонском офисе Бориса Березовского.

Борис Абрамович уже давно если и влияет на ситуацию в России, то лишь в больном воображении кремлевского агитпропа и самого олигарха. Несмотря на наличие Ахмеда Закаева не влияет он и на Чечню. Нет у него с некоторых пор позиций на Украине, остались лишь финансовые тяжбы в зарубежных судах с "оранжевыми революционерами".

Уже не так легко как раньше ему прилетать в Киргизию на встречи в аэропорту с президентом Бакиевым. Косо смотрят на Березовского в Израиле. А в далекой Бразилии, где олигарх увлекся было футболом, на него выписан ордер на арест за отмывание денег. И лишь Грузия - это то место, где Березовский, благодаря своему другу Бадри Патаркацишвили, продолжает сохранять реальное влияние.

Об этом, выступая на "Эхе Москвы", рассказала писательница Юлия Латынина, которая коснулась нынешней ситуации в Грузии в свете громких разоблачений, сделанных Ираклием Окруашвили, и последовавшего за этим его ареста:

"Большинство людей спрашивает: как же так, сказал бывший министр обороны Окруашвили какие-то плохие слова про президента, его сразу же арестовали? Надо сказать, что эта история имела другую последовательность, а именно: сначала Окруашвили попал в опалу, было арестовано три его соратника, было ясно, что его самого собираются арестовывать, и поняв, что арест неизбежен, Окруашвили и выступает с заявлениями о том, что Саакашвили промышляет заказными убийствами, предает интересы родины и вообще кушает на завтрак печенку христианских младенцев.

То есть согласитесь, это немного разная последовательность событий. Одно дело когда ты обрушиваешься на президента и тебя сажают, а другое - это когда ты знаешь, что тебя посадят - это вопрос, нужно ли сажать президенту Саакашвили своих политических противников, бывших соратников - и обрушиваешься на президента.

Но самое-то главное другое, потому что не знаю как вам, а мне выступление господина Окруашвили кое о чем сильно напомнило, а именно: если вы помните, пресс-конференцию Литвиненко о том, как ему велели убить Березовского.

Собственно, это не случайное совпадение почерка, потому что не только почерк, но и рука почти та же. Потому что за Литвиненко стоял Борис Абрамович, который сначала рассказывал, как его хотели убить, потом как Путин взорвал дома и, соответственно, партнер Бориса Абрамовича Бадри Патаркацишвили - самый крупный и реальный оппозиционер в Грузии, и самый серьезный оппозиционер, устами Окруашвили обвиняет грузинского президента, собственно, в том же самом.

Это, на мой взгляд, и кажется наиболее интересным во всей истории, потому что ни Борис Абрамович, ни куда более осторожный Бадри за все это время, видимо, не уяснили себе такой простой факт: геббельсовскую ложь может позволить себе только государство.

А оппозиция от геббельсовской лжи проигрывает и становится маргинальной. То есть делать надо в обратном порядке. Вот если бы Окруашвили захватил власть в Грузии, а потом заявил, что Саакашвили убийца и рыл туннель от Бомбея до Лондона, это бы прокатило. И если б Березовский захватил власть в России и заявил, что Путин взрывал дома, это бы прокатило "на ура". Но последовательность событий должна быть такая: сначала захватили власть, потом - геббельсовская ложь. Брать власть надо сначала, а лгать потом.

Разумеется, есть категория людей, которая безоговорочно поверит и всему, что говорит Окруашвили, и всему, что говорил Березовский, и тому, что башни-"близнецы" 11 сентября взорвало американское правительство, и что инопланетяне вчера приземлялись на лужайке напротив Кащенко, но проблема этих людей, что это весьма специфическая категория, это маргиналы. И проблема подобных бездоказательных обвинений, она ровно в том и заключается, что когда их политик выдвигает, он, конечно, обретает сразу довольно шумную и буйную толпу последователей, но эти последователи сплошь маргиналы.

Потому что люди более трезвые задаются немедленно двумя вопросами: ну а почему такой всемогущий силовик, как Окруашвили, или такой хитроумный гэбэшник, как Литвиненко, не записали данные им преступные приказы на пленку и, собственно, что доказывает пересказ интимных разговоров между двумя политиками кроме того, что эти политики плохо относятся друг к другу, что было ясно еще и до пересказа?

Самое печальное в этой ситуации, конечно, то, что поведение такого рода, маргинальное поведение такого рода, ставит всегда страну, в данном случае динамичную и либерально развивающуюся страну, как Грузия, перед очень неприятной дилеммой.

Одна из них заключается в том, что закрывать на это глаза, причем закрывать, естественно, не только и в первую очередь не в отношении Окруашвили, а в отношении тех, кто за ним стоит, то есть в первую очередь Бадри Шалвовича. И если закрывать на это глаза, то когда-нибудь тебя достанут по-крупному. А если на это реагировать - то перестаешь быть демократией. Бадри Шалвович, как только у Бадри чего-то отбирают, имущество, он сразу превращается в пострадавшего, он сразу превращается в изгнанного телемагната Гусинского, а Грузия, соответственно, перестает быть демократией.

Это главная опасность. Это примерно так же, как с терроризмом: нет опасности, что Бин Ладен захватит Америку и станет главой Америки, но есть опасность, что реагируя на Бин Ладена, Америка расправится со своей собственной демократией, если будет реагировать слишком усердно".

Юлия Латынина - единственная представительница либеральных СМИ, заговорившая о том, что последними протестами в Грузии против "плохого" Саакашвили стоит столь же "плохой" Березовский. Напомню, что на "ФОРУМе.мск" я написала об этом еще на прошлой неделе. Приведу небольшой фрагмент из той статьи:

"Обвинения в адрес Окруашвили - не ложь, а чистая правда, - считает политолог Руслан Саидов, - также, как и обвинения в адрес Саакашвили, прозвучавшие из уст Окруашвили. Другое дело, что возможный уход Саакашвили, если он состоится, во что я сейчас не очень верю, не повлияет на внешнюю политику страны, разве что еще больше ужесточит ее. Вместе с тем он, несомненно, будет лишь означать восстановление позиций в Грузии Бадри Патаркацишвили, партнера Бориса Березовского".

"Именно Патаркацишвили стоит за нынешним кризисом в Грузии, именно он долгое время пытался спровоцировать на уход в оппозицию Ираклия Окруашвили и, наконец, ему это удалось", - сказал Р.Саидов.

Вместе с тем, по мнению политолога, "влияние Патаркацишвили и, через него, Березовского, на Окруашвили - явление временное. У Березовского всегда было так. Будучи агентом КГБ СССР по "шестой линии", Борис Абрамович в свое время, между двумя русско-чеченскими войнами, наладил "бизнес" по торговле заложниками в Чечне вместе с другим бывшим агентом КГБ СССР, правда, по "пятой линии" - Мовлади Удуговым".

"Это общеизвестно, об этом открыто и публично говорил тогда президент Аслан Масхадов. Однако затем казалось бы марионетка Удугов несколько раз грубо "кинул" Березовского и, заодно, Гусинского. И ничего, Березовский проглотил".

Развивая тему, политолог Владимир Филин вспомнил, что Березовский во время и сразу после "оранжевой революции" пытался манипулировать Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, но оба они "бортанули" олигарха, "оставив его в Украине не при делах".

Еще раньше "Березовского "бортанул" Владимир Путин, которого при самом активном участии Бориса Абрамовича семья Ельцина сделала президентом России".

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ