Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 октября, 11:53

"Единая Россия" превращается в аналог КПСС

прослушать новость: "Единая Россия" превращается в аналог КПСС  Прослушать эту новость
Новости политики: "Единая Россия" превращается в аналог КПСС
Согласие Владимира Путина возглавить избирательный список "Единой России" стало не только сенсацией минувшего понедельника и событием, способным определить итоги избирательной кампании, но и началом реализации глобального плана по обеспечению преемственности власти.

Теперь, как это уже отметили политики и комментаторы, декабрьское голосование превратится в референдум о доверии действующему президенту, который взял на себя функции партийного "паровоза" и гаранта победы "Единой России" на предстоящих выборах, что существенно меняет весь предвыборный расклад.

Если же посмотреть на этот сюжет с точки зрения аппаратных игр, то перспектива их прекращения выглядит весьма сомнительной. Более того, сегодня можно говорить об обострении борьбы вокруг сценария раскрутки второй "партии власти" и ужесточения конкуренции за право поучаствовать в предвыборной кампании ЕР, которая уже превращается в структуру, пронизывающую все институты исполнительной власти.

То есть в некий аналог КПСС. Эта ассоциация прямо следует из слов Путина, назвавшего ЕР "связующей силой всего российского общества, силой, обеспечивающей политическую стабильность и реализацию социально-экономических программ". Одновременно стоит отметить признание президентом того факта, что государственные институты и демократические процедуры не в состоянии гарантировать единство и управляемость такой огромной страны, как Россия.

Нечто подобное говорили в конце 1990-х гг. и некоторые эксперты, считавшие, что Россия оказалась на грани распада не только вследствие экономических проблем, но и из-за того, что с упразднением КПСС она лишилась партийной системы управления. Ведь та "прошивала" всю страну, дублируя и укрепляя пирамиду исполнительной власти. Уже в начале 1990-х, почувствовав, что почва уходит из-под ног, властные элиты попытались решить проблему консолидации путем "изобретения" национальной идеи, однако из этой затеи ничего не вышло.

В результате к концу второго президентского срока Ельцин столкнулся с ростом сепаратистских настроений, параличом управления и губернаторской фрондой. Получив страну в состоянии полураспада, Путин с первых дней начал укреплять систему управления, то есть строить пресловутую "вертикаль власти". Так, уже через три недели после инаугурации был учрежден институт полпредов, а параллельно на базе движения "Единство" началось строительство новой "партии власти".

Сегодня, готовясь передать исполнительную пирамиду в распоряжение нового президента, Путин решил усилить и напрямую связать со своим именем партийную вертикаль, рассчитывая в дальнейшем использовать ее в качестве одной из возможных точек опоры. При этом он категорически отказался от членства в "Единой России", но вполне позитивно отреагировал на предложение занять после ухода с поста президента кресло главы правительства.

Для реализации этого сценария, по словам Путина, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, убедительная победа "Единой России" на декабрьских выборах; во-вторых, "президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек". То есть такой политик, в паре с которым он мог бы работать.

Этот фрагмент выступления президента уже спровоцировал прогнозы, касающиеся перспектив политической реформы: то есть замены президентской системы правления на парламентскую или парламентско-президентскую.

Между тем пока серьезных оснований для подобных ожиданий нет. В случае победы в марте 2008 г. кандидата, выбранного Путиным в качестве преемника - а в этом сегодня мало кто сомневается, - проблема назначения главы правительства будет носить чисто технический характер. Иными словами, для того чтобы Путин мог занять этот пост, совсем не обязательно менять Конституцию. С другой стороны, события в соседней Украине показали, к чему может привести поспешность в принятии подобных решений.

Что касается разговоров о том, что действующий президент был вынужден возглавить список "Единой России" просто потому, что иначе она не имела шансов получить большинство в парламенте, то они не являются совсем уж беспочвенными. Тем не менее следует понимать, что столь серьезные решения не принимаются без учета всех возможных последствий и подробной проработки сценариев. И, судя по всему, такая подготовка была проведена. Но очевидно другое: как скажется реализация этого сценария на дальнейшем развитии страны.

Ведь вся схема отношений между президентом и "Единой Россией" противоречит традициям, сформированным старыми демократиями. Так, стандартная схема превращения политика в президенты подразумевает его членство в партии, которая выдвигает его кандидатом на пост президента. То есть партия выступает в роли кузницы кадров, или, вернее, в качестве некой открытой корпорации с закрытым "Советом директоров", который и кооптирует одного из своих членов на главную руководящую должность страны.

В России же все происходит ровно наоборот: всенародно избранный беспартийный президент занимается партийным строительством, а потом еще и рискует своим имиджем ради того, чтобы обеспечить победу партии, членом которой он не является. Все это делается в обстановке, слишком уж напоминающей съезды КПСС времен развитого социализма.

Верноподданнический восторг делегатов съездов имел вполне прагматичные объяснения, связанные с тем, что, согласившись возглавить список "Единой России", Владимир Путин не только обеспечил победу партии на выборах, но положил конец состоянию неопределенности относительно сценария решения "проблемы-2008". Новый президент будет всего лишь главой исполнительной вертикали, то есть в некотором смысле технической фигурой. И такой подход, похоже, вполне устроил значительную часть властных элит именно тем, что он означает сохранение статус-кво, в рамках которого можно продолжить привычную конкуренцию за посты, преференции и сферы влияния.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
 
Новость: В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
Новость: Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
 
Новость: Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ