Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 октября, 11:53

"Единая Россия" превращается в аналог КПСС

прослушать новость: "Единая Россия" превращается в аналог КПСС  Прослушать эту новость
Новости политики: "Единая Россия" превращается в аналог КПСС
Согласие Владимира Путина возглавить избирательный список "Единой России" стало не только сенсацией минувшего понедельника и событием, способным определить итоги избирательной кампании, но и началом реализации глобального плана по обеспечению преемственности власти.

Теперь, как это уже отметили политики и комментаторы, декабрьское голосование превратится в референдум о доверии действующему президенту, который взял на себя функции партийного "паровоза" и гаранта победы "Единой России" на предстоящих выборах, что существенно меняет весь предвыборный расклад.

Если же посмотреть на этот сюжет с точки зрения аппаратных игр, то перспектива их прекращения выглядит весьма сомнительной. Более того, сегодня можно говорить об обострении борьбы вокруг сценария раскрутки второй "партии власти" и ужесточения конкуренции за право поучаствовать в предвыборной кампании ЕР, которая уже превращается в структуру, пронизывающую все институты исполнительной власти.

То есть в некий аналог КПСС. Эта ассоциация прямо следует из слов Путина, назвавшего ЕР "связующей силой всего российского общества, силой, обеспечивающей политическую стабильность и реализацию социально-экономических программ". Одновременно стоит отметить признание президентом того факта, что государственные институты и демократические процедуры не в состоянии гарантировать единство и управляемость такой огромной страны, как Россия.

Нечто подобное говорили в конце 1990-х гг. и некоторые эксперты, считавшие, что Россия оказалась на грани распада не только вследствие экономических проблем, но и из-за того, что с упразднением КПСС она лишилась партийной системы управления. Ведь та "прошивала" всю страну, дублируя и укрепляя пирамиду исполнительной власти. Уже в начале 1990-х, почувствовав, что почва уходит из-под ног, властные элиты попытались решить проблему консолидации путем "изобретения" национальной идеи, однако из этой затеи ничего не вышло.

В результате к концу второго президентского срока Ельцин столкнулся с ростом сепаратистских настроений, параличом управления и губернаторской фрондой. Получив страну в состоянии полураспада, Путин с первых дней начал укреплять систему управления, то есть строить пресловутую "вертикаль власти". Так, уже через три недели после инаугурации был учрежден институт полпредов, а параллельно на базе движения "Единство" началось строительство новой "партии власти".

Сегодня, готовясь передать исполнительную пирамиду в распоряжение нового президента, Путин решил усилить и напрямую связать со своим именем партийную вертикаль, рассчитывая в дальнейшем использовать ее в качестве одной из возможных точек опоры. При этом он категорически отказался от членства в "Единой России", но вполне позитивно отреагировал на предложение занять после ухода с поста президента кресло главы правительства.

Для реализации этого сценария, по словам Путина, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, убедительная победа "Единой России" на декабрьских выборах; во-вторых, "президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек". То есть такой политик, в паре с которым он мог бы работать.

Этот фрагмент выступления президента уже спровоцировал прогнозы, касающиеся перспектив политической реформы: то есть замены президентской системы правления на парламентскую или парламентско-президентскую.

Между тем пока серьезных оснований для подобных ожиданий нет. В случае победы в марте 2008 г. кандидата, выбранного Путиным в качестве преемника - а в этом сегодня мало кто сомневается, - проблема назначения главы правительства будет носить чисто технический характер. Иными словами, для того чтобы Путин мог занять этот пост, совсем не обязательно менять Конституцию. С другой стороны, события в соседней Украине показали, к чему может привести поспешность в принятии подобных решений.

Что касается разговоров о том, что действующий президент был вынужден возглавить список "Единой России" просто потому, что иначе она не имела шансов получить большинство в парламенте, то они не являются совсем уж беспочвенными. Тем не менее следует понимать, что столь серьезные решения не принимаются без учета всех возможных последствий и подробной проработки сценариев. И, судя по всему, такая подготовка была проведена. Но очевидно другое: как скажется реализация этого сценария на дальнейшем развитии страны.

Ведь вся схема отношений между президентом и "Единой Россией" противоречит традициям, сформированным старыми демократиями. Так, стандартная схема превращения политика в президенты подразумевает его членство в партии, которая выдвигает его кандидатом на пост президента. То есть партия выступает в роли кузницы кадров, или, вернее, в качестве некой открытой корпорации с закрытым "Советом директоров", который и кооптирует одного из своих членов на главную руководящую должность страны.

В России же все происходит ровно наоборот: всенародно избранный беспартийный президент занимается партийным строительством, а потом еще и рискует своим имиджем ради того, чтобы обеспечить победу партии, членом которой он не является. Все это делается в обстановке, слишком уж напоминающей съезды КПСС времен развитого социализма.

Верноподданнический восторг делегатов съездов имел вполне прагматичные объяснения, связанные с тем, что, согласившись возглавить список "Единой России", Владимир Путин не только обеспечил победу партии на выборах, но положил конец состоянию неопределенности относительно сценария решения "проблемы-2008". Новый президент будет всего лишь главой исполнительной вертикали, то есть в некотором смысле технической фигурой. И такой подход, похоже, вполне устроил значительную часть властных элит именно тем, что он означает сохранение статус-кво, в рамках которого можно продолжить привычную конкуренцию за посты, преференции и сферы влияния.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Судане из-за смены климата наступает голод В Судане из-за смены климата наступает голод
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Звезды скорбят по Алану Рикману
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
Новость: Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
Новость: Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
Новость: Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ