Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 октября, 11:53

"Единая Россия" превращается в аналог КПСС

прослушать новость: "Единая Россия" превращается в аналог КПСС  Прослушать эту новость
Новости политики: "Единая Россия" превращается в аналог КПСС
Согласие Владимира Путина возглавить избирательный список "Единой России" стало не только сенсацией минувшего понедельника и событием, способным определить итоги избирательной кампании, но и началом реализации глобального плана по обеспечению преемственности власти.

Теперь, как это уже отметили политики и комментаторы, декабрьское голосование превратится в референдум о доверии действующему президенту, который взял на себя функции партийного "паровоза" и гаранта победы "Единой России" на предстоящих выборах, что существенно меняет весь предвыборный расклад.

Если же посмотреть на этот сюжет с точки зрения аппаратных игр, то перспектива их прекращения выглядит весьма сомнительной. Более того, сегодня можно говорить об обострении борьбы вокруг сценария раскрутки второй "партии власти" и ужесточения конкуренции за право поучаствовать в предвыборной кампании ЕР, которая уже превращается в структуру, пронизывающую все институты исполнительной власти.

То есть в некий аналог КПСС. Эта ассоциация прямо следует из слов Путина, назвавшего ЕР "связующей силой всего российского общества, силой, обеспечивающей политическую стабильность и реализацию социально-экономических программ". Одновременно стоит отметить признание президентом того факта, что государственные институты и демократические процедуры не в состоянии гарантировать единство и управляемость такой огромной страны, как Россия.

Нечто подобное говорили в конце 1990-х гг. и некоторые эксперты, считавшие, что Россия оказалась на грани распада не только вследствие экономических проблем, но и из-за того, что с упразднением КПСС она лишилась партийной системы управления. Ведь та "прошивала" всю страну, дублируя и укрепляя пирамиду исполнительной власти. Уже в начале 1990-х, почувствовав, что почва уходит из-под ног, властные элиты попытались решить проблему консолидации путем "изобретения" национальной идеи, однако из этой затеи ничего не вышло.

В результате к концу второго президентского срока Ельцин столкнулся с ростом сепаратистских настроений, параличом управления и губернаторской фрондой. Получив страну в состоянии полураспада, Путин с первых дней начал укреплять систему управления, то есть строить пресловутую "вертикаль власти". Так, уже через три недели после инаугурации был учрежден институт полпредов, а параллельно на базе движения "Единство" началось строительство новой "партии власти".

Сегодня, готовясь передать исполнительную пирамиду в распоряжение нового президента, Путин решил усилить и напрямую связать со своим именем партийную вертикаль, рассчитывая в дальнейшем использовать ее в качестве одной из возможных точек опоры. При этом он категорически отказался от членства в "Единой России", но вполне позитивно отреагировал на предложение занять после ухода с поста президента кресло главы правительства.

Для реализации этого сценария, по словам Путина, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, убедительная победа "Единой России" на декабрьских выборах; во-вторых, "президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек". То есть такой политик, в паре с которым он мог бы работать.

Этот фрагмент выступления президента уже спровоцировал прогнозы, касающиеся перспектив политической реформы: то есть замены президентской системы правления на парламентскую или парламентско-президентскую.

Между тем пока серьезных оснований для подобных ожиданий нет. В случае победы в марте 2008 г. кандидата, выбранного Путиным в качестве преемника - а в этом сегодня мало кто сомневается, - проблема назначения главы правительства будет носить чисто технический характер. Иными словами, для того чтобы Путин мог занять этот пост, совсем не обязательно менять Конституцию. С другой стороны, события в соседней Украине показали, к чему может привести поспешность в принятии подобных решений.

Что касается разговоров о том, что действующий президент был вынужден возглавить список "Единой России" просто потому, что иначе она не имела шансов получить большинство в парламенте, то они не являются совсем уж беспочвенными. Тем не менее следует понимать, что столь серьезные решения не принимаются без учета всех возможных последствий и подробной проработки сценариев. И, судя по всему, такая подготовка была проведена. Но очевидно другое: как скажется реализация этого сценария на дальнейшем развитии страны.

Ведь вся схема отношений между президентом и "Единой Россией" противоречит традициям, сформированным старыми демократиями. Так, стандартная схема превращения политика в президенты подразумевает его членство в партии, которая выдвигает его кандидатом на пост президента. То есть партия выступает в роли кузницы кадров, или, вернее, в качестве некой открытой корпорации с закрытым "Советом директоров", который и кооптирует одного из своих членов на главную руководящую должность страны.

В России же все происходит ровно наоборот: всенародно избранный беспартийный президент занимается партийным строительством, а потом еще и рискует своим имиджем ради того, чтобы обеспечить победу партии, членом которой он не является. Все это делается в обстановке, слишком уж напоминающей съезды КПСС времен развитого социализма.

Верноподданнический восторг делегатов съездов имел вполне прагматичные объяснения, связанные с тем, что, согласившись возглавить список "Единой России", Владимир Путин не только обеспечил победу партии на выборах, но положил конец состоянию неопределенности относительно сценария решения "проблемы-2008". Новый президент будет всего лишь главой исполнительной вертикали, то есть в некотором смысле технической фигурой. И такой подход, похоже, вполне устроил значительную часть властных элит именно тем, что он означает сохранение статус-кво, в рамках которого можно продолжить привычную конкуренцию за посты, преференции и сферы влияния.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
Херсонский суд арестовал Вышинского

17 мая 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ