Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 октября, 11:53

"Единая Россия" превращается в аналог КПСС

прослушать новость: "Единая Россия" превращается в аналог КПСС  Прослушать эту новость
Новости политики: "Единая Россия" превращается в аналог КПСС
Согласие Владимира Путина возглавить избирательный список "Единой России" стало не только сенсацией минувшего понедельника и событием, способным определить итоги избирательной кампании, но и началом реализации глобального плана по обеспечению преемственности власти.

Теперь, как это уже отметили политики и комментаторы, декабрьское голосование превратится в референдум о доверии действующему президенту, который взял на себя функции партийного "паровоза" и гаранта победы "Единой России" на предстоящих выборах, что существенно меняет весь предвыборный расклад.

Если же посмотреть на этот сюжет с точки зрения аппаратных игр, то перспектива их прекращения выглядит весьма сомнительной. Более того, сегодня можно говорить об обострении борьбы вокруг сценария раскрутки второй "партии власти" и ужесточения конкуренции за право поучаствовать в предвыборной кампании ЕР, которая уже превращается в структуру, пронизывающую все институты исполнительной власти.

То есть в некий аналог КПСС. Эта ассоциация прямо следует из слов Путина, назвавшего ЕР "связующей силой всего российского общества, силой, обеспечивающей политическую стабильность и реализацию социально-экономических программ". Одновременно стоит отметить признание президентом того факта, что государственные институты и демократические процедуры не в состоянии гарантировать единство и управляемость такой огромной страны, как Россия.

Нечто подобное говорили в конце 1990-х гг. и некоторые эксперты, считавшие, что Россия оказалась на грани распада не только вследствие экономических проблем, но и из-за того, что с упразднением КПСС она лишилась партийной системы управления. Ведь та "прошивала" всю страну, дублируя и укрепляя пирамиду исполнительной власти. Уже в начале 1990-х, почувствовав, что почва уходит из-под ног, властные элиты попытались решить проблему консолидации путем "изобретения" национальной идеи, однако из этой затеи ничего не вышло.

В результате к концу второго президентского срока Ельцин столкнулся с ростом сепаратистских настроений, параличом управления и губернаторской фрондой. Получив страну в состоянии полураспада, Путин с первых дней начал укреплять систему управления, то есть строить пресловутую "вертикаль власти". Так, уже через три недели после инаугурации был учрежден институт полпредов, а параллельно на базе движения "Единство" началось строительство новой "партии власти".

Сегодня, готовясь передать исполнительную пирамиду в распоряжение нового президента, Путин решил усилить и напрямую связать со своим именем партийную вертикаль, рассчитывая в дальнейшем использовать ее в качестве одной из возможных точек опоры. При этом он категорически отказался от членства в "Единой России", но вполне позитивно отреагировал на предложение занять после ухода с поста президента кресло главы правительства.

Для реализации этого сценария, по словам Путина, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, убедительная победа "Единой России" на декабрьских выборах; во-вторых, "президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек". То есть такой политик, в паре с которым он мог бы работать.

Этот фрагмент выступления президента уже спровоцировал прогнозы, касающиеся перспектив политической реформы: то есть замены президентской системы правления на парламентскую или парламентско-президентскую.

Между тем пока серьезных оснований для подобных ожиданий нет. В случае победы в марте 2008 г. кандидата, выбранного Путиным в качестве преемника - а в этом сегодня мало кто сомневается, - проблема назначения главы правительства будет носить чисто технический характер. Иными словами, для того чтобы Путин мог занять этот пост, совсем не обязательно менять Конституцию. С другой стороны, события в соседней Украине показали, к чему может привести поспешность в принятии подобных решений.

Что касается разговоров о том, что действующий президент был вынужден возглавить список "Единой России" просто потому, что иначе она не имела шансов получить большинство в парламенте, то они не являются совсем уж беспочвенными. Тем не менее следует понимать, что столь серьезные решения не принимаются без учета всех возможных последствий и подробной проработки сценариев. И, судя по всему, такая подготовка была проведена. Но очевидно другое: как скажется реализация этого сценария на дальнейшем развитии страны.

Ведь вся схема отношений между президентом и "Единой Россией" противоречит традициям, сформированным старыми демократиями. Так, стандартная схема превращения политика в президенты подразумевает его членство в партии, которая выдвигает его кандидатом на пост президента. То есть партия выступает в роли кузницы кадров, или, вернее, в качестве некой открытой корпорации с закрытым "Советом директоров", который и кооптирует одного из своих членов на главную руководящую должность страны.

В России же все происходит ровно наоборот: всенародно избранный беспартийный президент занимается партийным строительством, а потом еще и рискует своим имиджем ради того, чтобы обеспечить победу партии, членом которой он не является. Все это делается в обстановке, слишком уж напоминающей съезды КПСС времен развитого социализма.

Верноподданнический восторг делегатов съездов имел вполне прагматичные объяснения, связанные с тем, что, согласившись возглавить список "Единой России", Владимир Путин не только обеспечил победу партии на выборах, но положил конец состоянию неопределенности относительно сценария решения "проблемы-2008". Новый президент будет всего лишь главой исполнительной вертикали, то есть в некотором смысле технической фигурой. И такой подход, похоже, вполне устроил значительную часть властных элит именно тем, что он означает сохранение статус-кво, в рамках которого можно продолжить привычную конкуренцию за посты, преференции и сферы влияния.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Шепелева обвинили во лжи
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ