Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 октября, 19:17

Запад готовится воевать с Ираном

Новости политики: Запад готовится воевать с Ираном
Посла Франции в Иране вчера вызвали в МИД Исламской Республики. Парижу был выражен официальный протест в связи с недавними высказываниями министра иностранных дел Бернара Кушнера.

Напомним, что несколькими днями ранее глава французского внешнеполитического ведомства, комментируя ситуацию вокруг Ирана, заявил, что "надо готовиться к худшему, а худшее - это война".

Заявление Кушнера свидетельствует о том, что усилия администрации Буша дают эффект, и формирование международной коалиции, готовой осуществить вторжение в Иран, приобретает реальные очертания. Не вызывает сомнения тот факт, что США в случае войны в Иране смогут рассчитывать на Великобританию и Израиль, и присоединение к альянсу Франции добавит этим странам уверенности в своих силах.

С другой стороны, опыт проведения международными силами во главе с США такого рода операций в Ираке и в Афганистане нельзя назвать успешным. Эти две страны ввергнуты в хаос, военное присутствие в них дорого обходится американским налогоплательщикам, международные силы ежедневно несут человеческие потери. Уровень террора и насилия не идет на спад, и пока нет никаких признаков того, что поддерживаемые Вашингтоном правительства в Багдаде и Кабуле смогут в обозримом будущем самостоятельно контролировать обстановку.

Кроме того, в самих Штатах идея продолжения иракской кампании стремительно теряет поддержку. Отсутствие подвижек в этом вопросе стало причиной серьезного падения рейтинга Джорджа Буша. Демократы выступают за скорейший вывод войск из этой страны, и на предстоящих в следующем году президентских выборах их шансы на победу выглядят более вероятными.

Тем не менее было бы ошибочным полагать, что проведение военной операции против Ирана исключено. И основная причина тому - непредсказуемость тегеранской власти. Президент Махмуд Ахмадинежад зарекомендовал себя как очень непростой политик, склонный к провокационным действиям. Чего стоят только его слова о том, что Израиль должен быть стерт с лица земли, и организованная им конференция, отрицающая факт холокоста евреев в фашистской Германии.

Совершенно очевидно, что даже в странах, выступающих против военной операции - в России и Китае, - понимают, что последствия обретения ядерного оружия страной, возглавляемой таким лидером, могут оказаться крайне тяжелыми. Сегодня Ахмадинежад заявляет, что Иран разрабатывает атом исключительно в мирных целях, но даже если это не лукавство, где гарантия, что так будет всегда?

По мнению экспертов МАГАТЭ, Тегеран теоретически сможет вплотную приблизиться к созданию атомного оружия уже через несколько лет. В какой степени мировое сообщество готово смириться с таким поворотом событий, учитывая то, что применение ядерных боезарядов может привести к катастрофе, последствия которой ощутят на себе все без исключения?

Если Иран все же обзаведется ядерным оружием, проведение в этой стране военной операции по типу иракской или афганской, конечно, станет невозможным. Это означает, что у США и стран, готовых поддержать Вашингтон, остается не так много времени на раздумья. В случае принятия положительного решения одной из ключевых проблем для коалиции станет вопрос о способе нападения.

Только лишь авиаудары или ракетные обстрелы вряд ли помогут достичь желаемого эффекта, поэтому, вероятно, союзники будут планировать сухопутное вторжение. Но, учитывая обстановку на Ближнем Востоке, сложившуюся в результате войны в Ираке, а именно - все более негативное восприятие США в исламском мире, выбор плацдармов для нападения обещает быть непростым.

Совсем не факт, что страны, граничащие с Ираном, согласятся предоставить войскам союзников свою территорию для удара по Тегерану. Турция недавно отказала США предоставить свою территорию для нападения на Ирак, нет сомнения, что аналогично Анкара поступит и на сей раз. Туркменистан проводит политику нейтралитета и тоже не согласится размещать у себя иностранные войска.

Население Пакистана крайне отрицательно относится к идее западного вторжения в Иран, и едва ли президент Мушарраф уступит давлению Вашингтона. Территория Армении также не может быть выбрана в качестве плацдарма, потому что в условиях турецко-азербайджанской блокады Тегеран рассматривается Ереваном в качестве союзника.

Теоретически удар по Ирану может быть нанесен со стороны оккупированных Ирака и Афганистана, но, учитывая нестабильность и разгул терроризма, царящие в этих странах, такой вариант далеко не идеален. Возможно, Вашингтон попытается договориться с Азербайджаном. Эта страна стремится к установлению стратегических отношений с США, кроме того, в отношениях Баку и Тегерана есть ряд противоречий. Иран рассматривает Азербайджан как ближайшего союзника Турции, которую Тегеран считает своим политическим конкурентом в регионе.

Конечно, для Баку такой шаг представляет серьезную опасность, так как может спровоцировать "удары возмездия" со стороны Ирана. Но в Азербайджане не могут не осознавать, что если вторжение в Иран все же состоится, и события будут складываться в пользу коалиции, то ситуация наверняка будет развиваться по иракскому сценарию в том смысле, что начнется обособление национальных меньшинств.

Ирак из унитарного государства превратился в конфедерацию, состоящую из территорий, населенных арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами, причем последняя этническая группа явно рассчитывает на получение государственной независимости.

На севере Ирана проживает не менее 20 миллионов этнических азербайджанцев, и в случае свержения власти в Тегеране они с высокой долей вероятности потребуют независимости или объединения с кавказским Азербайджаном. По сути, в случае обращения Вашингтона за помощью, прикаспийскому государству придется решать известную дилемму о синице и журавле, ведь участие в войне с Ираном может стать для Баку как шансом получить под свой контроль обширные территории в ближневосточном регионе, так и катастрофой.

Вообще, в сегодняшних условиях любая инициатива США, связанная с проведением военных операций, у многих, особенно на Ближнем Востоке, вызывает неприятие. Поэтому коалиция может столкнуться с необходимостью атаковать Иран только с моря, из акватории Оманского и Персидского заливов, что серьезно осложнит ход кампании. Если только Ахмадинежад не испытает ядерное оружие до того, как американские корабли бросят якорь у берегов Ирана.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Филиппинах будут штрафовать за недостаточно усердное исполнение гимна

28 июня 13:37
В Бразилии президент попал в очередной скандал

28 июня 12:36
В столице Венесуэлы сожгли здание Верховного суда

28 июня 09:46
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Скончался экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев Скончался экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Скончался певец Дэвид Боуи
Киноманов ждет неделя супергероев
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ