Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 октября, 19:17

Запад готовится воевать с Ираном

Новости политики: Запад готовится воевать с Ираном
Посла Франции в Иране вчера вызвали в МИД Исламской Республики. Парижу был выражен официальный протест в связи с недавними высказываниями министра иностранных дел Бернара Кушнера.

Напомним, что несколькими днями ранее глава французского внешнеполитического ведомства, комментируя ситуацию вокруг Ирана, заявил, что "надо готовиться к худшему, а худшее - это война".

Заявление Кушнера свидетельствует о том, что усилия администрации Буша дают эффект, и формирование международной коалиции, готовой осуществить вторжение в Иран, приобретает реальные очертания. Не вызывает сомнения тот факт, что США в случае войны в Иране смогут рассчитывать на Великобританию и Израиль, и присоединение к альянсу Франции добавит этим странам уверенности в своих силах.

С другой стороны, опыт проведения международными силами во главе с США такого рода операций в Ираке и в Афганистане нельзя назвать успешным. Эти две страны ввергнуты в хаос, военное присутствие в них дорого обходится американским налогоплательщикам, международные силы ежедневно несут человеческие потери. Уровень террора и насилия не идет на спад, и пока нет никаких признаков того, что поддерживаемые Вашингтоном правительства в Багдаде и Кабуле смогут в обозримом будущем самостоятельно контролировать обстановку.

Кроме того, в самих Штатах идея продолжения иракской кампании стремительно теряет поддержку. Отсутствие подвижек в этом вопросе стало причиной серьезного падения рейтинга Джорджа Буша. Демократы выступают за скорейший вывод войск из этой страны, и на предстоящих в следующем году президентских выборах их шансы на победу выглядят более вероятными.

Тем не менее было бы ошибочным полагать, что проведение военной операции против Ирана исключено. И основная причина тому - непредсказуемость тегеранской власти. Президент Махмуд Ахмадинежад зарекомендовал себя как очень непростой политик, склонный к провокационным действиям. Чего стоят только его слова о том, что Израиль должен быть стерт с лица земли, и организованная им конференция, отрицающая факт холокоста евреев в фашистской Германии.

Совершенно очевидно, что даже в странах, выступающих против военной операции - в России и Китае, - понимают, что последствия обретения ядерного оружия страной, возглавляемой таким лидером, могут оказаться крайне тяжелыми. Сегодня Ахмадинежад заявляет, что Иран разрабатывает атом исключительно в мирных целях, но даже если это не лукавство, где гарантия, что так будет всегда?

По мнению экспертов МАГАТЭ, Тегеран теоретически сможет вплотную приблизиться к созданию атомного оружия уже через несколько лет. В какой степени мировое сообщество готово смириться с таким поворотом событий, учитывая то, что применение ядерных боезарядов может привести к катастрофе, последствия которой ощутят на себе все без исключения?

Если Иран все же обзаведется ядерным оружием, проведение в этой стране военной операции по типу иракской или афганской, конечно, станет невозможным. Это означает, что у США и стран, готовых поддержать Вашингтон, остается не так много времени на раздумья. В случае принятия положительного решения одной из ключевых проблем для коалиции станет вопрос о способе нападения.

Только лишь авиаудары или ракетные обстрелы вряд ли помогут достичь желаемого эффекта, поэтому, вероятно, союзники будут планировать сухопутное вторжение. Но, учитывая обстановку на Ближнем Востоке, сложившуюся в результате войны в Ираке, а именно - все более негативное восприятие США в исламском мире, выбор плацдармов для нападения обещает быть непростым.

Совсем не факт, что страны, граничащие с Ираном, согласятся предоставить войскам союзников свою территорию для удара по Тегерану. Турция недавно отказала США предоставить свою территорию для нападения на Ирак, нет сомнения, что аналогично Анкара поступит и на сей раз. Туркменистан проводит политику нейтралитета и тоже не согласится размещать у себя иностранные войска.

Население Пакистана крайне отрицательно относится к идее западного вторжения в Иран, и едва ли президент Мушарраф уступит давлению Вашингтона. Территория Армении также не может быть выбрана в качестве плацдарма, потому что в условиях турецко-азербайджанской блокады Тегеран рассматривается Ереваном в качестве союзника.

Теоретически удар по Ирану может быть нанесен со стороны оккупированных Ирака и Афганистана, но, учитывая нестабильность и разгул терроризма, царящие в этих странах, такой вариант далеко не идеален. Возможно, Вашингтон попытается договориться с Азербайджаном. Эта страна стремится к установлению стратегических отношений с США, кроме того, в отношениях Баку и Тегерана есть ряд противоречий. Иран рассматривает Азербайджан как ближайшего союзника Турции, которую Тегеран считает своим политическим конкурентом в регионе.

Конечно, для Баку такой шаг представляет серьезную опасность, так как может спровоцировать "удары возмездия" со стороны Ирана. Но в Азербайджане не могут не осознавать, что если вторжение в Иран все же состоится, и события будут складываться в пользу коалиции, то ситуация наверняка будет развиваться по иракскому сценарию в том смысле, что начнется обособление национальных меньшинств.

Ирак из унитарного государства превратился в конфедерацию, состоящую из территорий, населенных арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами, причем последняя этническая группа явно рассчитывает на получение государственной независимости.

На севере Ирана проживает не менее 20 миллионов этнических азербайджанцев, и в случае свержения власти в Тегеране они с высокой долей вероятности потребуют независимости или объединения с кавказским Азербайджаном. По сути, в случае обращения Вашингтона за помощью, прикаспийскому государству придется решать известную дилемму о синице и журавле, ведь участие в войне с Ираном может стать для Баку как шансом получить под свой контроль обширные территории в ближневосточном регионе, так и катастрофой.

Вообще, в сегодняшних условиях любая инициатива США, связанная с проведением военных операций, у многих, особенно на Ближнем Востоке, вызывает неприятие. Поэтому коалиция может столкнуться с необходимостью атаковать Иран только с моря, из акватории Оманского и Персидского заливов, что серьезно осложнит ход кампании. Если только Ахмадинежад не испытает ядерное оружие до того, как американские корабли бросят якорь у берегов Ирана.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
Северная Корея готовится к шестому ядерному испытанию

13 апреля 13:42
Северная Корея опасается агрессии США

13 апреля 10:48
Потрясающие развороты Трампа в отношении НАТО, Китая и России

13 апреля 09:52
Департамент иммиграции Малайзии ищет 117 северокорейцев

12 апреля 13:51
Путин высказался по поводу химической атаки в Сирии

12 апреля 12:43
Никки Хейли обвинила Россию в трусости

12 апреля 10:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2314
 Главная новость дня Главная новость дня 
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Крис Кельми упал со 2 этажа
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
NASA показало рождественский астероид
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ