Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 октября, 09:05

Новый план Путина вернет России статус мировой державы

Новости политики: Новый план Путина вернет России статус мировой державы
Мечтая вернуть России утраченный за пятнадцать лет деградации статус мировой державы, президент Владимир Путин взялся за восстановление военно-стратегической инфраструктуры страны.

Россию, однако, никак не назовешь противником, равным по достоинству Советскому Союзу давних времен. С какой точки зрения ни посмотри - и с экономической, и с военной, и с технической, и с демографической - Россия существенно уступает той `империи зла`, на смену которой она пришла.

Россия вообще перестала быть империей. В 1990-х годах `социалистические республики`, образовывавшие СССР, превратились в независимые государства. Отделение Украины, например, означало для московского центра потерю одного из ключевых аграрно-индустриальных регионов. Страны Восточной Европы, некогда бывшие сателлитами СССР, сдвигаются в сторону Запада; многие уже стали членами НАТО и Евросоюза.

Смутное послегорбачевское время тяжело сказалось на российских гражданах. По некоторым подсчетам, в плане здравоохранения и продолжительности жизни девяностые годы были не менее губительны, чем голодные сталинские тридцатые и военные сороковые.

Вот что сказал об этом бывший канадский посол в Москве Кристофер Вестдаль (Christopher Westdal): `Название статьи `Россия катится прямиком в ад` неверно, точнее, неверно указано направление. На самом деле Россия возвращается из ада. И если не осознавать того, насколько туго им пришлось в девяностые, то понять все остальное тоже не удастся`.

Из всех проблем, с которыми столкнулась Россия Путина, самой фундаментальной (и наименее разрешимой) является стремительное сокращение населения. Надвигающийся демографический кризис вполне может привести к тому, что к середине века людей будет не достаточно даже для того, чтобы удерживать территорию государства под контролем`.

Население России (в настоящее время - примерно 141 млн. человек) начало сокращаться с момента распада СССР и продолжает сокращаться до сих пор. После 1993 года ежегодная смертность превышала рождаемость в среднем на 840 тыс. чел. К 2030 году россиян останется только 130 млн., а к 2050 - 110 млн.

По словам Уэйна Мерри (Wayne Merry) из Американского совета по внешней политике [некоммерческая организация, занимающаяся распространением в мире рыночных и демократических ценностей и критикой внешнеполитического курса правительства США - прим. пер.], `Россия уже второе поколение подряд живет в условиях демографического спада, не идущего ни в какое сравнение с процессами старения населения, идущими в западных странах`.

`Последствия этого могут быть ужасными. Например, пик количества призывников для вооруженных сил миновал примерно четыре года назад, а спад будет продолжаться еще по крайней мере два десятилетия. То же относится и к количеству молодых женщин детородного возраста, а, следовательно, каждое из двух последующих поколений просто обречено быть малочисленнее предыдущего`.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России не изменилась с начала 1950-х годов. Мужчины в возрасте от 25 до 55 лет в России умирают намного чаще, чем в остальных промышленно развитых странах. Смертность среди лиц в возрасте от 24 до 34 лет превышает аналогичный показатель в США и Канаде в пять раз.

Согласно публикации, недавно появившейся в английском медицинском журнале The Lancet, половина смертей в трудоспособном возрасте вызвана злоупотреблением алкогольными напитками. Вдобавок Россия страдает от эпидемии СПИДа (худшие показатели в Европе), а также от широкого распространения некоторых инфекционных заболеваний, например, туберкулеза.

Вышеперечисленные демографические показатели, безусловно, перевешивают те позитивные изменения, которые произошли в период правления Путина, - главным образом экономические и связанные с имиджем страны за рубежом.

В августе 1999 года, когда Путин возглавил правительство, страна находилась в кризисе. 1990-е годы были эрой господства олигархов, приватизации, беззакония и национального унижения. Кремлевские политики узурпировали власть над экономикой, процветали коррупция и преступность, резко выросла популярность неофашистских движений; наконец, миллионы граждан лишились своих сбережений, поглощенных хаосом так называемых `реформ`.

Золотовалютные резервы России к тому моменту снизились до восьми миллиардов долларов - и продолжали снижаться. Долг Международному валютному фонду составлял 16,6 миллиардов долларов. В 1998 году страна фактически обанкротилась, объявив дефолт по внутреннему долгу, составлявшему миллиарды долларов.

Теперь, восемь лет спустя, происходит, пожалуй, один из самых резких поворотов в экономической истории России. В результате роста цен на нефть и газ золотовалютные резервы выросли до 406 миллиардов долларов, а в так называемом Стабилизационном фонде находится еще 120 миллиардов.

Зависимость Москвы от МВФ снизилась настолько, что Путин позволил себе обозвать эту крупнейшую международную финансовую структуру `устаревшей, недемократичной и неуклюжей`, а затем призвал к ее реформированию, да еще и пошел против США и Европы, предложив на пост нового директора МВФ кандидатуру Йозефа Тошовского.

Подпитываемая нефтью и газом российская экономика растет впечатляющими темпами уже восемь лет подряд. По разведанным запасам природного газа Россия занимает первое место в мире, а по добыче нефти - второе после Саудовской Аравии. Доля энергоносителей в экспорте страны составляет 60 процентов.

По словам Вестдаля, `россияне сейчас находятся в несравненно лучшем положении, чем восемь лет назад; Путин вывел страну из состояния беспорядка, отчаяния и позора к надежде, прогрессу и даже какому-то подобию уважения, а это огромное достижение`.

Восстановление экономики позволяет Путину играть мускулами на мировой арене, однако обеспечить россиянам уровень жизни, сопоставимый с уровнем жизни европейцев, он пока не в силах. Даже несмотря на бурный рост последних лет ВВП на душу населения составляет всего 85 процентов от уровня последних советских лет. Даже в Польше и Венесуэле экономика больше, чем в России.

По индексу человеческого развития, в котором учитываются такие показатели, как средняя продолжительность жизни, уровень образования и общий уровень жизни, Россия также не достигла уровня СССР и даже отстает от Кубы.

По словам заместителя директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, `поднимается не столько Россия, сколько цены на энергоносители`.

Энергоресурсы России стали главным источником ее мощи, так же, как в период `холодной войны` этим источником была Красная Армия. Это означает, что любой катаклизм на мировом рынке энергоносителей может дестабилизировать положение в стране.

`Не хватает инвестиций, технологий, инфраструктуры и производительности` - развивает свою мысль Тренин. `Кроме нефти, оружия и металлов, России почти нечего предложить мировому рынку`.

С военной точки зрения Россия остается бледным подобием самой себя в советские времена. Вооруженные силы коррумпированы, некомпетентны и в целом неэффективны, боевая техника устарела, плохо обслуживается, а солдатам часто задерживают денежное довольствие. Боевой дух, соответственно, низок, а дезертирства часты.

С распадом СССР российский флот лишился сорока пяти процентов верфей и судостроительных предприятий (многие располагались на черноморском побережье, отошедшем Украине). До сих пор не было предпринято никаких шагов с целью создания альтернативных предприятий или вывода существующих с территории новых независимых республик в Россию.

`Они производят различную технику, однако в плане подготовки личного состава российская армия представляет собой жалкое зрелище` - сообщил Майкл МакФол (Michael Mc-Faul), профессор политологии из Стэнфордского университета. `Для возвращения былой военной мощи России нужны серьезные реформы`.

Россия находится в мучительном поиске новой идентичности. По словам Тренина, `современная Россия - это не новый Советский Союз`.

`Необходимо учесть такие факторы, как наличие частной собственности и капитала, открытость границ и полное отсутствие государственной идеологии. Россия - это не вечная империя зла. Капитализма там сейчас больше, чем демократии, но капитализм в итоге приводит к возникновению демократии через становление правопорядка и подъем среднего класса`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Шепелева обвинили во лжи
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ