Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 октября, 14:21

НАТО не принимает Грузию по указанию России

Новости политики: НАТО не принимает Грузию по указанию России
Саакашвили разочарован. Страны НАТО не определились с датой вступления его страны в Атлантический Альянс.

Вчера генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая в Тбилисском университете, заявил, что точная дата вступления Грузии в блок - это `предмет политических дискуссий и решение должны принимать все 26 стран - членов НАТО`.

`Ведомости` в статье `Саакашвили придется подождать` указывает на то, что сближение НАТО с Грузией будет продолжено и будет даже расширено: `Вчера генсек НАТО отметил, что `Индивидуальный план действий партнерства` остается `главным практическим инструментом` в сотрудничестве альянса и Грузии, никаких временных ограничений для развития этого партнерства НАТО не ставит. В то же время `никто не сможет повлиять` на решение НАТО, принимать ли нового члена. Пока же Грузия может стать членом программы НАТО по контролю за воздушным пространством. Возможность присоединения Грузии к системе обмена данными радаров о воздушной обстановке обсуждалась в НАТО в августе, после того как грузинские власти обвинили Россию в ракетном обстреле ее территории`.

`До тех пор пока не будут урегулированы конфликты в Абхазии и Южной Осетии, вопрос о практическом членстве Грузии в НАТО не стоит`, - приводит газета мнение эксперта Института мировой экономики и международных отношений Александра Пикаева.

`Коммерсант` в заметке `Грузию в НАТО пока не ждут` приводит слова грузинского политолога Ники Имнаишвили: `НАТО не сможет принять в свои ряды, а значит, взять ответственность за государство, которое не контролирует значительную часть своей территории и противостоит России. Но специфика ситуации в том, что назвать истинную причину отказа в Брюсселе не хотят, поэтому ссылаются на `незавершенность судебной реформы` и `изъяны избирательного законодательства``.

`В Грузии, как и в любой стране, славящейся артистами и режиссерами, политику тоже играют - словно спектакль`, - начинается статья `Первый червяк в бутоне `революции роз`` в журнале The Economist. Журнал, анализирует достижения молодой команды Саакашвили, которая добилась положительных изменений: увеличилась собираемость налогов, государственный сектор экономики подвергся полной перестройке.

`Однако противники президента заявляют, что иногда власть, предпринимая какие-то меры, предпочитала не следовать установленным процедурам: чиновников, обвиняемых в коррупции, арестовывали прямо перед телекамерами и заставляли платить штрафы напрямую в государственный бюджет; над заключенными издевались; жители и хозяева магазинов в Тбилиси неоднократно жаловались, что при перестройке города власть совершенно не учитывает их интересы; кроме того, лидеры бескровной революции выводят свою довольно бедную страну на одно из первых мест в мире по темпам роста оборонного бюджета`, - отмечает журнал `перегибы` реформ.

`Арест Окруашвили стал раковиной, в которой слой за слоем вырастает недовольство. Объединились между собой уже восемь оппозиционных группировок. Саакашвили теряет ауру единственного настоящего лидера страны. Если в прошлом ему неплохо удавалось противостоять критике, поднимая крик и распевая победные песни, то сейчас ему придется осваивать новый политический репертуар - давать трезвые ответы на неудобные вопросы`, - делает вывод The Economist.

Внутриполитическую ситуацию в Грузии `Коммерсант` оценивает как назревание острого политического кризиса. В статье `Михаила Саакашвили хотят упразднить как пост` газета пишет, что девизом оппозиции стал лозунг: `Грузия без президента`. Главное требование оппозиционеров - `освободить политического политзаключенного Окруашвили`. Кроме того, оппозиция настаивает на проведении парламентских и президентских выборов в стране в законные сроки.

`Коммерсант` цитирует лидера Республиканской партии Грузии: `Мы выступаем за парламентскую республику без всевластного президента. По нашей модели президент должен быть не правителем, тем более таким всевластным, как сейчас Саакашвили, а верховным арбитром. Страной же должны управлять парламент и кабинет министров`.

Оппозиция организовала сбор подписей под лозунгом `Я не боюсь!`. Завтра ожидается показ `скандального фильма о смерти Зураба Жвании`. А кульминацией оппозиционной кампании станет крупномасштабная акция протеста в центре Тбилиси 2 ноября.

Сторонник президента Грузии, лидер парламентской партии `Новые правые` Давид Гамкверидзе уже призвал посла США в Грузии Джона Тэффтона вмешаться с целью "позитивного влияния на политические процессы, происходящие в Грузии". "В Грузии создалась сложная ситуация. И сейчас администрация Буша, посольство США могут сыграть очень позитивную роль в том, чтобы эта ситуация не пошла по революционному сценарию и не вышла за рамки конституции", - заявил он после встречи с американским послом.

`Коммерсант` отметил неожиданное развитие сюжета: сторонники Саакашвили обвинили движение `Грузия без президента` в том, что оно представляет `интересы Кремля`. В ответ сразу две оппозиционные парламентские фракции - `Демократический фронт` и консерваторы - предложили на заседании парламента немедленно начать процесс выхода Грузии из СНГ.

"Раз нас теперь обвиняют в пророссийской ориентации, мы предлагаем принять решение о выходе из СНГ, и это раз и навсегда определит, кто на какой стороне находится`, - разъяснил инициативу один из лидеров `Демократического фронта`, Давид Зурабишвили.

`Выход из СНГ - это необходимая процедура для того, чтобы освободиться от советского наследия и тех людей из советской агентуры, которые до сих пор на высоких государственных должностях`, - поддержал коллегу лидер консерваторов Каха Кукава.

`Так что `фактор Москвы` будет, похоже, играть немаловажную роль в обостряющемся грузинском противостоянии. Правда, со знаком `минус``, - отмечает `Коммерсант`.

`Грузин подразнили абхазским вином` - оценила `Независимая газета` заявление Роспотребнадзора о том, что запрет на ввоз грузинских вин в Россию будет сохранен, но скоро возобновится импорт вина из непризнанной Абхазии. По словам Геннадия Онищенко, `Абхазия готова поставлять в Россию примерно 50 млн. литров вина ежегодно, в то время как абхазские виноделы сообщили `НГ`, что могут экспортировать в Россию не более 6-6,5 млн. литров вина`.

`Год назад Россия ввела против Грузии экономические санкции. Поводом стал арест в Тбилиси российских офицеров`, - напоминает `Известия` в материале `В Грузии вырубают виноградники`.

Крестьяне Кахетии `отметили` эту дату вырубкой виноградников. `Это третий подобный случай`, - напоминает газета. - `В первый раз лозу выкорчевывали кызылбаши иранского шаха Аббаса Первого в 1616 и 1617 годах. Во второй - в результате антиалкогольной кампании, инициированной секретарем ЦК КПСС Егором Лигачевым`.

Оценки ущерба от запрета ввоза грузинских вин и минеральных вод оценивают по-разному. Последние исследования называют цифру в 600 миллионов долларов, Михаил Саакашвили заявляет о 300 миллионах. `Известия` отмечают, что это не повлияло на рост экономики Грузии - в 2007 году он ожидается на уровне 12-14 процентов. Российский экспорт также вырос - до 12,2% общего объема импорта Грузии. Но в то же время, отмечает газета, Россия потеряла первенство среди главных торговых партнеров Грузии. Она теперь вторая. На первое место вышла Турция.

Побыстрее на троих

Сенсацию ожидает `РБК daily` завтра от саммита ОДКБ в Душанбе - подписание Протокола о взаимодействии между ОДКБ и ШОС. `Эксперты уже говорят о создании крупнейшего военно-политического блока, который бросит вызов НАТО не только в Средней Азии, но и на всем евразийском континенте`, - отмечает газета в статье `Русско-китайское НАТО`.

`Это первый документ об установлении официальных отношений между двумя организациями, объединяющими Россию, Китай и страны Средней Азии. Протокол предполагает сотрудничество в вопросах безопасности, борьбы с наркотрафиком, в постконфликтном обустройстве Афганистана, а также в сфере противодействия политиче?скому и религиозному экстремизму`, - обращает внимание своих читателей газета.

Российские наблюдатели отмечают, что в случае подписания протокола Китай станет стратегическим партнером Армении и Белоруссии, в Евразии появится геополитическая ось Минск - Москва - Пекин, а новый блок станет мощным противовесом НАТО и ГУАМ`, - пишет `РБК daily`. И не исключает, что о присоединении к `русско-китайскому НАТО` объявит Туркмения, чей президент Гурбангулы Бердымухамедов уже прибыл в Душанбе на саммит СНГ.

Газета приводит скептическое мнение Алексея Малашенко из Московского центра Карнеги: `Я бы не стал преувеличивать роль Китая в военно-политическом сотрудничестве с Россией. ШОС Китаю нужен прежде всего как экономический инструмент. Китай ведет многовекторную политику, вкладывает огромные деньги в экономику США, в Пекине сто раз говорили, что не думают ни о каком противостоянии. Вместе с тем китайцы постепенно отказываются от российских военных технологий и вытесняют Россию из Центральной Азии`.

Саммит СНГ в Душанбе открывается сегодня. Завтра откроются сразу два саммита - ЕврАзЭС и ОДКБ. А 7 октября в Душанбе отпразднуют сразу два дня рождения - Эмомали Рахмона и Владимира Путина. Таджикский лидер собирается угостить всех водкой `Шохона`, что в переводе означает `Царская`.

Михаил Саакашвили будет на саммитах, но покинет Душанбе сразу после их окончания, а Виктор Ющенко отказался от приглашения, мотивировав свое отсутствие сложной поствыборной ситуацией.

Ожидания от саммита СНГ самые противоположные, но газета `Ведомости` отмечает, что Россия, Белоруссия и Казахстан решили в ускоренном порядке создавать Таможенный союз. Подробности в статье `Побыстрее на троих`.

Другие интересные публикации прессы:

Спектакль о Путине, который ставится во Владивостоке по пьесе Игоря Косицына и Татьяны Чертовой, тема публикации газеты `Труд`. Статья называется `Театр одного актера`, несмотря на заверения постановщика спектакля Виктора Галкина, что `президент не главный герой, главный герой - народ`.

`Почему США не хотят бороться с афганской наркомафией?`, задает вопрос в одноименной статье газета `Известия`. Газета проводит собственное расследование того, почему только одна афганская провинция Гильменд производит наркотиков больше, чем Колумбия. Собранный в этом году в Афганистане урожай стал рекордным - 8,2 тысячи тонн опийного мака.

На вопрос `сколько богатых в России?` отвечает с помощью исследования Boston Consulting Group газета `Ведомости` в публикации - `В России 440 000 богатых`.

`Ведомости` сообщают и о новом экономическом рекорде в статье `Иностранные реинвестиции`: с начала года в нефинансовый сектор пришло 36,7 млрд. долларов.

`В `BusinessWeek Россия` отредактировали руководство`, сообщает заголовок статьи в `Коммерсанте` об увольнении главного редактора журнала Ольги Романовой и шеф-редактора Александра Гордеева. По мнению издателя, нынешний "BusinessWeek Россия" не соответствует деловому формату, что недопустимо для лицензионного издания. Но истинные причины Вы сможете узнать, самостоятельно прочитав статью.

`КНДР торгуется миром`, оценивает трехдневный межкорейский саммит `РБК daily`. И добавляет подзаголовок: `Но Му Хен приценился к владениям Ким Чен Ира`. Газета `Коммерсант` в статье `Корейцы крепят перемирие` оценивает подписанная на саммите совместная декларация `пока не означает формального прекращения состояния войны между ними, однако открывает дорогу к экономическому взаимодействию двух Корей`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Крис Кельми упал со 2 этажа
У мужа Полины Гагариной умер отец
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ