Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 октября, 18:37

Россия и США будут сражаться за Марс

Новости политики: Россия и США будут сражаться за Марс
На этой неделе глава Роскосмоса Анатолий Перминов и администратор НАСА Майкл Гриффин в резиденции посла США в РФ подписали соглашение о проведении совместных исследований Луны и Марса.

По мнению экспертов, совместное освоение русскими и американцами космических пространств возможно лишь в ближайшей перспективе: у США и России различные модели внешней экспансии - в космосе, как и на Земле, наши страны будут скорее соперниками, нежели союзниками.

На американский лунный разведчик, стартующий в 2008 году, будет установлен российский прибор "Ленд". С его помощью ученые будут искать на лунных полюсах воду. Детектор российского производства ДАН будет находиться среди приборов американской научной лаборатории, которая в 2009 году полетит к Марсу для исследований альбедо-нитронов. С помощью нашего устройства на Марсе рассчитывают найти водород. В основе приборов, которые отправятся в космос, отечественные разработки, использовавшиеся на американской станции "Марс - Одиссей" в 2001 году. Стоит отметить, что у России есть собственные программы по исследованию Луны и Марса. Согласно плану Роскосмоса, в 2015 году начнется подготовка пилотируемых полетов к единственному спутнику Земли. А в 2035 году, в случае объединения усилий ведущих космических держав, нога человека может ступить и на Марс.

"Тот факт, что Роскосмос сейчас сотрудничает с НАСА, выгоден прежде всего американцам. Ведь спутники к Луне и Марсу в последнее время запускают именно они. И, соответственно, информация, полученная во время этих космических экспедиций, сначала будет попадать в США, а потом уже ту ее часть, которую американцы сочтут нужной, они доведут до сведения своих партнеров", - считает инженер-математик Владимир Иванаев, принимавший участие в разработке приборов для космических исследований.

По его словам, в свое время в Институте космических исследований РАН, занимающемся подготовкой программ научных космических проектов, разработкой и испытаниями техники для них, были не слишком довольны тем, что Роскосмос активно сотрудничает с НАСА, делится с этой структурой нашими технологиями. Там придерживались точки зрения, что Россия в интересах национальной безопасности должна вести исключительно собственные исследования. Однако из-за отсутствия финансирования в достаточных объемах раньше действовать в одиночку Роскосмос просто не мог - часть проектов просто умерла бы. Да и сейчас не может - чтобы двигаться вперед, нужны действительно огромные средства.

Пока не совсем понятно, насколько страны Запада в будущем будут рады российскому участию в "лунном" и "марсианском" проектах, и не окажется ли наша страна усилиями бывших попутчиков в стороне от больших космических дорог. К тому же, если сейчас Россия и США не могут поделить имеющиеся на Земле ресурсы, то уж за ресурсы инопланетные сражаться придется отчаянно. Ведь к моменту, когда мы с американцами до этих ресурсов доберемся, возможно, на нашей планете делить будет уже просто нечего. Тем не менее Валентин Зеленцов, руководитель научно-учебного комплекса специального машиностроения МГТУ имени Баумана, занимающегося подготовкой кадров для космической отрасли и выполняющего некоторые ее заказы, полагает, что в данный момент в сотрудничестве с НАСА ничего страшного нет. "Условия, на которых американцам предоставляются наши запатентованные приборы, фиксируются в договорах. Таким образом, у американцев есть не только права, но и обязанности перед нами. В том числе - и по предоставлению информации.

В любом случае действовать здесь надо по-умному: деньги, которые Роскосмос получает за свое участие в американских проектах, должны идти не только на зарплаты сотрудникам, но и на научные разработки, благодаря которым мы сможем реализовывать собственные космические проекты. А что будет через 8 или 28 лет, когда дело дойдет до экспедиций на Луну и Марс, зависит не от специалистов, а от политиков", - полагает ученый. Получается, российская космическая отрасль с конца "холодной войны" и до сих пор находится между Сциллой безденежья и Харибдой оборонных интересов страны. И не стать жертвой этих мифологических персонажей ей поможет только существенное увеличение поддержки со стороны государства.

Генерал Леонид Ивашов уверен в том, что конфликты в ходе совместных исследований космоса между Россией и США неизбежны. "У нас ведь сейчас от американцев в космической отрасли нет секретов. А у них от нас - есть. И не только по научным, но и по финансовым причинам. Но сотрудничать все равно приходится. Пока я к мирному сотрудничеству отношусь положительно. Тем более что наши и их ученые всегда находили общий язык и плодотворно работали - еще во времена проекта "Союз - Аполлон". Но для того, чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо просчитывать шаги американцев на 20-30 лет вперед. Например, Луна может иметь не только экономическое, но и военное значение. В самой отдаленной перспективе на ней может быть размещена даже военная техника", - сказал генерал Ивашов. Таким образом, высаживать, отбивая территорию у бывших партнеров, звездные десанты на Марс и отражать ракетные атаки с Луны - хоть и отдаленная, но реальная перспектива. Особенно, если учесть, что оружие совершенствуется с космической скоростью, и уже имеются образцы, подходящие для орбитальных боев.

"Еще в советские времена на нашей станции "Салют-2" была установлена настоящая пушка, правда испытания ее не проводились. Впрочем, в космических боях может быть использовано как обычное кинетическое оружие, так и нечто никогда не применявшееся в практике мировых воин, - заявил корреспонденту РБК daily заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Речь может идти о лазерных установках, которые, правда, относятся скорее к категории оружия, поражающего находящегося в космосе врага с земли. Могут использоваться в боевых целях и гиперзвуковые самолеты, разработка которых ведется и в России, и в США. Правда, это очень дорогое удовольствие. На данный момент - неоправданно дорогое".

"Проблемы конфронтации - это суть бытия. Они возникают везде, куда ступает нога человека. Создать космическое супероружие мы всегда успеем, если будет нужно обороняться. Но стремиться надо к другому. Если речь идет о Марсе - к его мирной колонизации. Это не только в наших интересах, но и в интересах человечества", - уверен председатель Движения развития Юрий Крупнов.

Говоря о перспективах освоения других планет и конфликтах, которые могут возникнуть в ходе этого, г-н Крупнов заметил, что в современном мире есть две модели сознания. Одна - захватническая, сопряженная с покорением других силой совершенного оружия. Она не характерна для России. Вторая - покорение самих себя через свершение того, что позволяет оставаться людьми и раздвигать границы сознания для окружающих. Именно таков, по его мнению, путь России и русских, которого стоит держаться даже в космосе. И верность этому пути может стать самым мощным оружием.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rbcdaily.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Малахова хотят убрать с Первого канала
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ