Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 октября, 18:41

Надежды США на российскую демократию гаснут

Новости политики: Надежды США на российскую демократию гаснут
На следующей неделе государственный секретарь США, министр обороны и еще целый эскадрон высокопоставленных чиновников направляется в Москву, чтобы провести серию переговоров на высшем уровне.

Они будут обсуждать вопросы противоракетной обороны, договор об обычных видах вооружений и очередные шаги в области сокращения ядерного оружия.

Будущее российской демократии в официальной повестке переговоров не значится.

Наблюдая за сползанием России в сторону авторитарных методов правления, администрация Буша вначале полагала, что главным экзаменом для нее станет вопрос о том, откажется ли Путин в 2008 году от власти, как он обещал. Но на этой неделе российский президент отмахнулся от американских предостережений и просигналил, что намерен сохранить полномочия, став премьер-министром. Тем самым он в очередной раз удивил американскую администрацию, которая сегодня практически оставила надежду на то, что сможет повлиять на российский внутриполитический курс.

Некоторые чиновники из администрации полагали, что Путин, по крайней мере, откажется от официального руководящего поста в стремлении избежать негативной международной реакции. `Мы на самом деле не просчитывали возможность того, что он останется на таком высоком посту`, - заявил один высокопоставленный политик, который, как и прочие, согласился беседовать на такие болезненные дипломатические темы лишь на условиях анонимности.

Однако планы Путина лишь подтверждают возникающее у администрации мнение о том, что она бессильна предотвратить отход Кремля от демократии, и ее унылую готовность мириться с курсом России. `А что мы можем сделать? - спрашивает другой отчаявшийся представитель администрации. - Не нужно преувеличивать нашу способность влиять на будущее российской политики`.

Перспектива сохранения Путиным власти в Москве после мартовских президентских выборов, пусть и с переходом на другую должность, усугубляет одну из крупнейших неудач США во внешней политике в период правления Буша. Она может спровоцировать начало дебатов на тему `Кто потерял Россию?` в ходе президентской кампании 2008 года. Вместо того, чтобы стать демократическим союзником США, о чем мечтал Буш после 11 сентября 2001 года, Россия превратилась в проблему и препятствие для президента, который в качестве главной задачи для своей администрации выдвинул распространение демократии.

`Это была красная линия - предстоящие выборы 2008 года, - сказал руководитель программы по изучению России из Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс (Andrew C. Kuchins), вернувшийся недавно из Москвы, где он вместе с группой других западных политологов участвовал во встрече с Путиным. - Но у меня такое чувство, что красная линия либо сдвинулась, либо просто исчезла. Какие бы надежды на перспективы демократии в России ни питали люди два-три года назад, сегодня они полностью изменились. И мы просто ничего не можем с этим поделать`.

Такое разочарование возникает в связи с фундаментальными просчетами в оценке мотивов Путина, когда он поддержал американские действия в Афганистане после 11 сентября. Об этом говорят как бывшие, так и нынешние официальные лица. `Люди придали слишком большое значение этой поддержке после 11 сентября, - говорит Анжела Стент (Angela E. Stent), с 2004 по 2006 год работавшая в Национальном совете по разведке на должности специалиста по России, а недавно вместе с другими политологами встречавшаяся с Путиным, - но поддержка была оказана лишь потому, что талибы были и их врагами тоже. А мы приняли это за нечто иное`.

Поэтому Буш сейчас проводит переоценку своих надежд на взаимоотношения с Россией. Он практически прекратил оказывать на Путина давление в вопросах демократии. Два лидера провели жесткие и резкие переговоры за закрытыми дверями на тему демократии в России в 2004 году в Чили и в 2005 году в Словакии. В 2006 году вице-президент Чейни произнес гневную речь о свертывании политических свобод в этой стране. Но в последние месяцы, по словам президентских помощников, этот вопрос поднимается лишь формально, да и то крайне редко.

Когда Буш пригласил Путина в июле в свое семейное поместье в Кеннебанкпорте, штат Мэн, он открыто ничего не говорил о демократии. Один из репортеров спросил Буша, насколько тот озабочен сокращением свобод в России, но президент вместо ответа на это вопрос начал говорить о своем доверии к Путину. Когда они встретились в очередной раз, во время проведения азиатского экономического саммита в Австралии в прошлом месяце, эта тема в их публичных выступлениях вообще не поднималась.

Когда Путин на этой неделе по сути дела изложил свой план сохранения власти, американские представители заявили, что никаких специальных встреч по этому поводу администрация не проводит, никаких шагов не обсуждает и никаких служебных записок со сценариями действий не составляет. Буш не потребовал от Путина объяснений и не выразил публично свою озабоченность, предоставив своим представителям говорить о том, что `решать все, в конечном итоге, предстоит народу России`. Это слова пресс-секретаря Белого Дома Даны Перино (Dana Perino).

Вместо этого, во время межведомственных встреч в России на этой неделе команда Буша сосредоточит внимание на тех областях, в которых надеется добиться успеха на предстоящих переговорах. В начале следующей недели в Москву прибудет около десятка официальных представителей из Белого Дома, госдепартамента и Пентагона, чтобы провести подготовку предстоящей в конце недели встречи госсекретаря Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) и министра обороны Роберта Гейтса (Robert M. Gates) с российскими коллегами.

В ходе встреч планируется обсудить три вопроса: планы США по созданию системы противоракетной обороны в Европе, ответное решение России о выходе из Договора по обычным вооруженным силам в Европе и перспективы контроля над ядерным оружием после завершения в 2009 году срока действия Договора о сокращении стратегических вооружений. Официальные лица заявляют, что на встрече могут также быть подняты вопросы ядерной программы Ирана и независимости Косово.

Американская сторона пытается организовать встречу Райс и Гейтса с Путиным, а помощники говорят, что в ходе такой встречи может быть затронут вопрос о его политических планах. Однако они признают, что русских это вряд ли сможет поколебать. `Они какое-то время не будут к нам прислушиваться, это действительно так, - говорит один высокопоставленный официальный представитель, как и прочие, попросивший не называть его имя, - но это не значит, что мы должны останавливаться. Мы просто должны ясно понимать, чего можно добиться, а чего нельзя`.

По сути дела, это возврат к реалистической политике `великой державы` в отношении России, за которую выступала Райс в 1999 году во время первой предвыборной кампании Буша, а также отход от идеалистического плана Буша по `прекращению тирании`, с которым он выступил в своей инаугурационной речи в 2005 году.

`Они сдались, - говорит Лилия Шевцова, аналитик из Московского центра Карнеги и автор новой книги об эпохах Ельцина и Путина "Russia - Lost in Transition" (`Россия - потерявшаяся на переходе`), - это провал политики Буша. Нельзя ничего поделать, потому что невозможно менять политику в конце эпохи Буша. Они совершенно беспомощны`.

Маневры Путина также осложнили обстановку для администрации. Согласно российской конституции, Путин не сможет в будущем году баллотироваться на третий срок подряд. Но на этой неделе он сказал, что возглавит избирательный список кандидатов от прокремлевской партии `Единая Россия` и подумает о том, чтобы стать премьер-министром, если эта партия победит, и если следующий президент будет `порядочным, эффективным и современным человеком`. Учитывая политическое влияние Путина, можно с уверенностью говорить о том, `Единая Россия` победит на декабрьских выборах в парламент, а отобранный им кандидат в президенты одержит верх во время голосования в марте следующего года.

Поскольку российский президент выбирает премьер-министра и представляет его кандидатуру на утверждение парламента, Путину эта должность будет гарантирована, если он того захочет. Пока не ясно другое: будет ли отобранный им президент официально передавать власть премьер-министру, оставаясь при этом простой марионеткой Путина, или он на определенном этапе уйдет в отставку, чтобы Путин вновь сел в президентское кресло.

Поскольку все эти сценарии не идут вразрез с конституцией, Путин может заявить, что ничего плохого не сделал и выполнил обещание не баллотироваться в третий раз, хотя по сути дела он сохранит власть в своих руках. По этой причине публичная реакция администрации Буша на этой неделе была такой приглушенной. `Я не вижу смысла и зацепок для критики`, - сказал один чиновник из администрации.

Но конечным результатом правления Буша станет такая Россия, которую можно называть как угодно, но только не тем маяком демократии, о котором говорил Запад после распада Советского Союза в 1991 году. Да и крепким союзником Буша она не станет, несмотря на все его надежды после терактов 11 сентября.

`Нам нужно пройти проверку на реализм, - говорит бывшая сотрудница разведки Анжела Стент, ныне возглавляющая Центр евразийских, российских и восточноевропейских исследований в Джорджтаунском университете, - по аналогии с тем, что мы часто делаем в отношении Китая. У нас с Китаем масса различий, но мы не ждем от китайского общества, что оно мгновенно изменится и станет похожим на наше`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
У мужа Полины Гагариной умер отец
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ