Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в КиевеСторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве
В Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиковВ Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиков
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажемС Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем
В Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном домеВ Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном доме...
Экс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президентуЭкс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президенту...
Украинцев стало меньше еще на 150 тысячУкраинцев стало меньше еще на 150 тысяч
В Великобритании опрос показал рост числа противников BrexitВ Великобритании опрос показал рост числа противников Brexit
Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофеСестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"
Финские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военнымиФинские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военными...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в КиевеСторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Пикантные новости Пикантные новости 
7 октября, 11:01

Сексуальные домогательства на работе стали обычным делом

прослушать новость: Сексуальные домогательства на работе стали обычным делом  Прослушать эту новость
Пикантные новости: Сексуальные домогательства на работе стали обычным делом
Шефы рано или поздно начинают проявлять знаки внимания - от простого флирта до шлепков по мягким местам и откровенных домогательств за закрытыми дверями. За такое внимание иностранный начальник надолго бы очутился за закрытой дверью с зарешеченным окошком.

Это у нас наложение рук на подчиненных - часть неписаного трудового кодекса. В любом коллективе кипит бурная личная жизнь - и страсть шефа к секретарше всего лишь эпизод этой жизни. Но что если эта страсть не взаимна и нежелательна? В цивилизованных странах это называется "харрасмент".

Американские секретарши делают состояния на низкой морали высоких боссов. Известны случаи, когда за один игривый взгляд пострадавшая отсудила у коллеги 20 000 долларов. Русская женщина и взгляд выдержит, и легкое "рукоприкладство" стерпит. И денег не потребует. Стыдно, работа нужна и вообще - скажут, развела феминизм на рабочем месте. Единственное место в Москве, куда женщины могут тихо и анонимно пожаловаться - кризисный центр "Сестры".

- Женщины звонят нам, потому что больше некуда, - говорит координатор телефона доверия центра Ольга Бойкова. - Мужу не скажешь, на суд коллектива проблему тоже не вынесешь, особенно если это общий для всех начальник. Скорее всего, саму же девушку и обвинят, мол, спровоцировала. Поэтому жертвы предпочитают молчать.

- Так обычно и заканчиваются у нас эти истории, женщина либо идет на уступки, либо теряет работу, - говорит член Совета при президенте РФ по правам человека Светлана Айвазова. - Харрасмент - это очень серьезная проблема, но редко кто решается бороться за себя публично, и тем более законодательно. В США юридическая система работает безупречно. В нашем Уголовном кодексе, кстати, тоже хорошо прописаны соответствующие статьи, но при этом существует огромный разрыв между де-юре и де-факто.

Но в реальности ни одна женщина не решится размахивать Уголовным кодексом перед носом похотливого шефа. Потому что уже до начала процесса все его участники будут обвинять нахальную девицу, соблазнившую уважаемого человека своими формами, а теперь еще смеющую портить ему репутацию своими требованиями.

- Уже в милиции на девушку смотрят как на виновную, - говорит Ольга Бойкова. - Вопросы - как себя вела, как одевалась, часто ли улыбалась шефу. И чаще всего вердикт - сама виновата.

"Виноватые" как раз в милицию не ходят, зачастую делая карьеру с помощью короткой юбки. Но невинные тоже в юбки одеваются и также улыбаться обязаны. Потому что ну не берут на работу хмурых нелюдимых женщин в чадре.

- Наши судьи не хотят связываться с такими делами, - говорит Светлана Айвазова. - Судимость бросает тень и на руководителя, и на его фирму. И по таким "мелочам" портить репутацию солидному человеку судьи не хотят и не решаются.

По словам юристов, чаще всего потерпевшая и ответчик расходятся "полюбовно". После обращения в суд от приставучего босса сначала поступают многочисленные угрозы, а потом - определенная сумма компенсации, хотя и значительно меньше требуемой по иску.

- Женщины и сами предпочитают такой вариант, потому что, даже если она выиграет процесс, кто с нашим менталитетом возьмет ее потом на работу? - говорит Ольга Бойкова.

- Я знаю лишь одно дело, которое сейчас рассматривается в суде, - говорит Ольга Бойкова. - Там начальник сначала приставал к одной сотруднице, чем довел ее до увольнения. Потом на ее место пришла другая женщина, и история повторилась. В итоге обе пострадавшие скооперировались и подали заявление.

Западные социологи считают, что у нас так или иначе с харрасментом сталкивается каждая женщина. Принято считать, что чаще всего это происходит в офисах и вузах. Но классика ситуации - босс и секретарша, студентка и декан - еще не самое страшное.

- Чаще всего харрасменту действительно подвергаются женщины из офисной среды, - говорит Светлана Айвазова. - Опасна в этом плане и сфера образования. Много лет назад я сама столкнулась с этим в вузе, когда писала диссертацию. Но сейчас больше всего харрасмент проявляется в сфере торговли, на рынках, где женщины работают без документов и становятся практически рабынями. Их каждые два месяца просто выкидывают на улицу. Это кошмарная ситуация, никем не контролируемая. Поэтому нужно бороться.

В США под определение сексуального харрасмента подпадает не только принуждение к сексу, но и шутки относительно внешности, непристойные жесты, прикосновения, поглаживания. В 2001 году по обвинению в харрасменте было зарегистрировано 16 тысяч судебных исков. Ежегодно сумма компенсаций по таким делам достигает нескольких миллиардов долларов.

Основная статья УК РФ для жертв домогательств - 133-я, "понуждение к действиям сексуального характера". Эту статью можно связать со 136-й: нарушение прав человека, совершенное с использованием служебного положения, карается штрафом и даже лишением свободы на срок до пяти лет.

Одним из первых обвиняемых по 133-й статье стал в 2001 году начальник Люберецкого военкомата полковник Вячеслав Винник. Заявление в прокуратуру написала одна из сотрудниц, а свидетельницами по делу проходили бывшие подчиненные военкома, ранее уволившиеся по причине домогательств. В 2005 году в Петербурге групповой иск на своего коллегу подали сразу пятеро женщин. В обоих случаях разбирательства идут до сих пор.

КАК БОРОТЬСЯ С ХАРРАСМЕНТОМ

Психологи рекомендуют при первой же попытке нежелательных заигрываний сказать "нет" - четко и без кокетства. Если домогательства продолжаются, попытаться еще раз откровенно и внятно объяснить боссу, что они нежелательны. Когда и это не помогло, можно обратиться к вышестоящему руководству. В критической ситуации выбор невелик - беречь нервы и искать новую работу, или решаться на судебное разбирательство.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://trud.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Пикантные новости Хроника новостей 
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость

8 ноября 12:03
Если у вас от музыки бегут мурашки по коже. то вы особенный

17 октября 13:17
Изобретатель: cекс-кукла укрепила мой брак

3 октября 10:32
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица

22 сентября 11:07
Семь признаков заката отношений

20 сентября 12:36
Кошка может стать причиной отсутствия эрекции

14 сентября 10:26
Бокал диаметром 8 см застрял у мужчины в интимном месте

7 сентября 15:40
Как определить энергетического вампира на работе

7 сентября 10:40
Раз обманул - всегда обманешь. Это абсолютная правда, - говорят ученые

4 сентября 11:03
Наталья Штурм разделась на море (фото)

25 июля 13:32
Пик сексуальности женщины - 30-40 лет

19 июля 14:31
Мужскую потенцию повышают новые знакомства с девушками

12 июня 05:57
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства

12 мая 13:05
Ученые выяснили секрет увеличения полового влечения

4 мая 11:38
Женщины выбирают мужчин по их недостаткам

29 февраля 10:55
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)

30 декабря 10:31
5 советов для превосходного отпуска с бойфрендом

28 декабря 10:56
Способы, которые помогут избавиться от любовной зависимости

25 декабря 10:37
Привычки, которые раздражают мужчин

22 декабря 14:18
Мужская G-зона: условия для поиска

21 декабря 12:19
5 секретов женственности

18 декабря 13:55
Продажи "Звездных войн" для взрослых выросли на 500%

17 декабря 14:18
Асексуальность: норма или патология

16 декабря 11:19
6 моделей отношений

15 декабря 11:35
10 полезных аспектов для хорошего секса

14 декабря 12:37
Методы, которые помогут пережить расставание

11 декабря 12:18
Миранда Керр разделась для обложки журнала (фото)

9 декабря 15:33
Совместимость в сексе: 4 разных типажа

9 декабря 12:37
Мужчины: как приручить хищника

7 декабря 12:25
5 шагов истинной любви

4 декабря 12:45
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 461
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ