Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook...
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 октября, 11:50

Началась зачистка территории Большого Сочи

Новости политики: Началась зачистка территории Большого Сочи
Комитет Государственной Думы по собственности одобрил концепцию законопроекта, радикально меняющего правила изъятия земельных участков в зоне олимпийской застройки.

Как уже сообщала "Новая", новый закон позволит забирать у граждан землю в упрощенном порядке. Причем собственник теряет право оспаривать решение суда. Законопроект разработан для нужд олимпийского строительства, однако будет иметь силу по всей России. Но вот один из российских парадоксов: закон, которого пока нет, уже применяется на практике, в чем лично убедился наш корреспондент.

Формально это еще Сочи, но фактически - граница с Абхазией. В совхозе "Россия" Адлерского района семья Шаверневых живет с 1982 года. В то время Шаверневы построили на шестерых небольшой двухэтажный домик. Без проекта и разрешительной документации - так тут делают многие. Все эти годы власти особо не реагировали. "Кто оказывался дома, того и штрафовали, - говорит Людмила Шавернева. - Самые умные свои дома "задним числом" оформили".

Однако с началом олимпийского бума обитателям совхозного поселка уже предъявили 35 судебных исков о сносе. "Единственный способ заработка - в сезон сдавать дом отдыхающим, - говорит Александр Шавернев. - Снесут нас, и идти некуда, и жить не за что. Против нас работает государственная машина".

Совхоз расположен в Имеретинской низменности. Здесь уже строится порт, а еще будут два ледовых дворца, олимпийская деревня и дорога. За последний месяц сотка земли в этих местах подорожала вдвое и оценивается в 200-250 тысяч долларов. В одном из местных риелторских агентств пояснили, что самый захудалый дом в Имеретинке стоит сегодня не менее пяти миллионов рублей. Однако, по словам Шаверневых, государство предлагает сочинцам денежные компенсации в 10 раз меньше. Официальную сумму компенсации "Новая" пыталась уточнить в администрации Сочи. Ответа не последовало.

"За самовольное строительство вообще компенсации не положено, - говорит сочинский адвокат и правозащитник Николай Шаховалов. - С юридической точки зрения половину Имеретинской низменности можно снести, не заплатив людям ни копейки. В этом смысле олимпийское строительство сверхрентабельно".

Но одно дело - самострой, и совсем другое - узаконенный объект. В 1999 году жительница Сочи Любовь Волкова построила хозблок с кухней и комнатой - согласно официальному разрешению. В хозблоке жили дети Волковой, которых у нее шестеро. Несмотря на это, по решению судьи Центрального суда Сочи Николая Ващенко дом был снесен. Официальная причина: хозблок вдруг стал мешать проходу к переулку. По странному совпадению, соседом по двору является состоятельный деятель местного ресторанного бизнеса г-н Магарламов. Волкова объявила пикет и 4 дня голодала. "Никто даже внимания не обратил. Посмеялись, да и только", - говорит Любовь Алексеевна.

Рушат целые многоэтажки. Бывшая семиэтажная гостиница на пляже в Хосте располагалась метрах в сорока от берега, пока сюда не пришли люди с отбойными молотками. Но опять неувязка: в 2003 году Государственный архитектурно-строительный надзор выдал владельцу гостиницы - московскому ООО "Бриз-ЛТД" - разрешение на строительство. Затем возведение гостиницы предусмотрел Комитет архитектуры и градостроительства администрации Сочи. Позже Государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение. Однако весной суд вдруг признал постройку самовольной...

"Все эти сносы - дешевая показуха, - считает эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков. - Суды действуют по принципу: "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Глава города построил дом в 50 метрах от моря, но его почему-то не сносят". Сам глава отвечать на соответствующие вопросы "Новой газеты" не стал.

Другой случай. На улице Первомайской, 21, Валерий Рогачев прописан с 1974 года. В прошлом году владелец здешних одноэтажных домов ЗАО "Сокол" начал массовое выселение жильцов. "Представитель фирмы предложил мне освободить жилье за 20 тысяч долларов, - рассказывает Рогачев. - Я за такие копейки не согласился". Вскоре дом Рогачева загорелся. Пожарные успели потушить.

Но стоило хозяину отлучиться, как появился бульдозер, снес домик и уехал - суда не понадобилось. Нового жилья или денежной компенсации Валерию не предоставили. Кроме этого дома, здесь сгорели еще два - не зря улицу Первомайскую местные жители прозвали Пироманской. В отношении жилья Рогачева Госпожнадзор дал заключение о возможном поджоге. Однако правоохранители в возбуждении уголовного дела отказали: мол, дом был старый, а значит, поджигать там было нечего.

"Новой газете" руководство ЗАО "Сокол" пояснило, что на этом участке крупный инвестор будет строить современный жилой комплекс, а домик Рогачева снесли действительно они. "Чтобы эта рухлядь никого не придавила, - пояснил директор "Сокола" Олег Хадиков. - Это наша частная собственность, а Рогачев хотел нажиться. Теперь мы подали в суд, чтобы его выписать".

27 августа у центральной администрации Сочи состоялся митинг против судебного произвола. "Одним судьи позволяют строить всегда и везде, другие годами не могут оформить землю, - возмущался участник акции Григорий Учкуров. - В Сочи нет генерального плана, нет правил застройки и землепользования. Власть отменила все законы и нормы, которые мешают ей торговать земельными участками и пляжами".

Словно подтверждая его слова, в районе горы Малый Ахун вдоль моря протянулся длинный ряд коттеджей. До воды - метров десять, с балконов можно рыбу ловить. По закону никакой хоздеятельности здесь быть не может. В данном случае возможна недобросовестность чиновников, выдающих разрешения на строительство. ("Новая" писала об этом многократно.)

Бороться с коррупцией вознамерился губернатор Кубани Александр Ткачев. На заседании краевого Координационного совета он уволил сразу 30 чиновников - за нарушения в сфере земельных отношений. Правда, список уволенных обнародован не был. Судя по кулуарным разговорам, чиновники были мелкого и среднего масштаба. Масштабы же незаконного распоряжения кубанской землей можно представить на основе сообщений местной прессы: в прокуратуре Краснодарского края находятся 400 уголовных дел, связанных с земельными отношениями. Чтобы выяснить ряд деталей, "Новая" отправила ведомству официальный запрос. Прокуратура пока не ответила.

И, наконец, самый любопытный эпизод. В Имеретинской долине, в районе совхоза "Восход", на улице Голубая, 1/1, находится загадочное сооружение. Невысокий забор с камерами слежения и оранжевыми мигалками огораживает территорию не менее пяти гектаров. За оградой видна роща пицундских сосен, которые не растут нигде в мире, кроме Сочи. А вдали сквозь сосновые ветви проглядывает шикарный двухэтажный особняк с синей черепичной крышей.

Находится этот чудо-участок метрах в двухстах от моря. В русле нынешней губернаторской и прокурорской политики самое время подавать в суд и сносить. Да вот незадача: у местных жителей это место почему-то называется "домиком Дерипаски". Людей с отбойными молотками здесь не ждали и не ждут.

Под текст

Комитет Госдумы по собственности признал, что порядок изъятия земель в Сочи для строительства олимпийских объектов нарушает права собственников по всей России, но тем не менее поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал его к принятию в первом чтении с учетом ряда поправок.

Как отметил член комитета Максим Рохмистров, уже сейчас сочинские власти сносят вполне легальные постройки, но возмещают владельцу копейки. "Если так и дальше пойдет, то вместо Олимпиады мы получим второй Кавказ", - сказал депутат.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ