Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 октября, 11:50

Началась зачистка территории Большого Сочи

Новости политики: Началась зачистка территории Большого Сочи
Комитет Государственной Думы по собственности одобрил концепцию законопроекта, радикально меняющего правила изъятия земельных участков в зоне олимпийской застройки.

Как уже сообщала "Новая", новый закон позволит забирать у граждан землю в упрощенном порядке. Причем собственник теряет право оспаривать решение суда. Законопроект разработан для нужд олимпийского строительства, однако будет иметь силу по всей России. Но вот один из российских парадоксов: закон, которого пока нет, уже применяется на практике, в чем лично убедился наш корреспондент.

Формально это еще Сочи, но фактически - граница с Абхазией. В совхозе "Россия" Адлерского района семья Шаверневых живет с 1982 года. В то время Шаверневы построили на шестерых небольшой двухэтажный домик. Без проекта и разрешительной документации - так тут делают многие. Все эти годы власти особо не реагировали. "Кто оказывался дома, того и штрафовали, - говорит Людмила Шавернева. - Самые умные свои дома "задним числом" оформили".

Однако с началом олимпийского бума обитателям совхозного поселка уже предъявили 35 судебных исков о сносе. "Единственный способ заработка - в сезон сдавать дом отдыхающим, - говорит Александр Шавернев. - Снесут нас, и идти некуда, и жить не за что. Против нас работает государственная машина".

Совхоз расположен в Имеретинской низменности. Здесь уже строится порт, а еще будут два ледовых дворца, олимпийская деревня и дорога. За последний месяц сотка земли в этих местах подорожала вдвое и оценивается в 200-250 тысяч долларов. В одном из местных риелторских агентств пояснили, что самый захудалый дом в Имеретинке стоит сегодня не менее пяти миллионов рублей. Однако, по словам Шаверневых, государство предлагает сочинцам денежные компенсации в 10 раз меньше. Официальную сумму компенсации "Новая" пыталась уточнить в администрации Сочи. Ответа не последовало.

"За самовольное строительство вообще компенсации не положено, - говорит сочинский адвокат и правозащитник Николай Шаховалов. - С юридической точки зрения половину Имеретинской низменности можно снести, не заплатив людям ни копейки. В этом смысле олимпийское строительство сверхрентабельно".

Но одно дело - самострой, и совсем другое - узаконенный объект. В 1999 году жительница Сочи Любовь Волкова построила хозблок с кухней и комнатой - согласно официальному разрешению. В хозблоке жили дети Волковой, которых у нее шестеро. Несмотря на это, по решению судьи Центрального суда Сочи Николая Ващенко дом был снесен. Официальная причина: хозблок вдруг стал мешать проходу к переулку. По странному совпадению, соседом по двору является состоятельный деятель местного ресторанного бизнеса г-н Магарламов. Волкова объявила пикет и 4 дня голодала. "Никто даже внимания не обратил. Посмеялись, да и только", - говорит Любовь Алексеевна.

Рушат целые многоэтажки. Бывшая семиэтажная гостиница на пляже в Хосте располагалась метрах в сорока от берега, пока сюда не пришли люди с отбойными молотками. Но опять неувязка: в 2003 году Государственный архитектурно-строительный надзор выдал владельцу гостиницы - московскому ООО "Бриз-ЛТД" - разрешение на строительство. Затем возведение гостиницы предусмотрел Комитет архитектуры и градостроительства администрации Сочи. Позже Государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение. Однако весной суд вдруг признал постройку самовольной...

"Все эти сносы - дешевая показуха, - считает эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков. - Суды действуют по принципу: "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Глава города построил дом в 50 метрах от моря, но его почему-то не сносят". Сам глава отвечать на соответствующие вопросы "Новой газеты" не стал.

Другой случай. На улице Первомайской, 21, Валерий Рогачев прописан с 1974 года. В прошлом году владелец здешних одноэтажных домов ЗАО "Сокол" начал массовое выселение жильцов. "Представитель фирмы предложил мне освободить жилье за 20 тысяч долларов, - рассказывает Рогачев. - Я за такие копейки не согласился". Вскоре дом Рогачева загорелся. Пожарные успели потушить.

Но стоило хозяину отлучиться, как появился бульдозер, снес домик и уехал - суда не понадобилось. Нового жилья или денежной компенсации Валерию не предоставили. Кроме этого дома, здесь сгорели еще два - не зря улицу Первомайскую местные жители прозвали Пироманской. В отношении жилья Рогачева Госпожнадзор дал заключение о возможном поджоге. Однако правоохранители в возбуждении уголовного дела отказали: мол, дом был старый, а значит, поджигать там было нечего.

"Новой газете" руководство ЗАО "Сокол" пояснило, что на этом участке крупный инвестор будет строить современный жилой комплекс, а домик Рогачева снесли действительно они. "Чтобы эта рухлядь никого не придавила, - пояснил директор "Сокола" Олег Хадиков. - Это наша частная собственность, а Рогачев хотел нажиться. Теперь мы подали в суд, чтобы его выписать".

27 августа у центральной администрации Сочи состоялся митинг против судебного произвола. "Одним судьи позволяют строить всегда и везде, другие годами не могут оформить землю, - возмущался участник акции Григорий Учкуров. - В Сочи нет генерального плана, нет правил застройки и землепользования. Власть отменила все законы и нормы, которые мешают ей торговать земельными участками и пляжами".

Словно подтверждая его слова, в районе горы Малый Ахун вдоль моря протянулся длинный ряд коттеджей. До воды - метров десять, с балконов можно рыбу ловить. По закону никакой хоздеятельности здесь быть не может. В данном случае возможна недобросовестность чиновников, выдающих разрешения на строительство. ("Новая" писала об этом многократно.)

Бороться с коррупцией вознамерился губернатор Кубани Александр Ткачев. На заседании краевого Координационного совета он уволил сразу 30 чиновников - за нарушения в сфере земельных отношений. Правда, список уволенных обнародован не был. Судя по кулуарным разговорам, чиновники были мелкого и среднего масштаба. Масштабы же незаконного распоряжения кубанской землей можно представить на основе сообщений местной прессы: в прокуратуре Краснодарского края находятся 400 уголовных дел, связанных с земельными отношениями. Чтобы выяснить ряд деталей, "Новая" отправила ведомству официальный запрос. Прокуратура пока не ответила.

И, наконец, самый любопытный эпизод. В Имеретинской долине, в районе совхоза "Восход", на улице Голубая, 1/1, находится загадочное сооружение. Невысокий забор с камерами слежения и оранжевыми мигалками огораживает территорию не менее пяти гектаров. За оградой видна роща пицундских сосен, которые не растут нигде в мире, кроме Сочи. А вдали сквозь сосновые ветви проглядывает шикарный двухэтажный особняк с синей черепичной крышей.

Находится этот чудо-участок метрах в двухстах от моря. В русле нынешней губернаторской и прокурорской политики самое время подавать в суд и сносить. Да вот незадача: у местных жителей это место почему-то называется "домиком Дерипаски". Людей с отбойными молотками здесь не ждали и не ждут.

Под текст

Комитет Госдумы по собственности признал, что порядок изъятия земель в Сочи для строительства олимпийских объектов нарушает права собственников по всей России, но тем не менее поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал его к принятию в первом чтении с учетом ряда поправок.

Как отметил член комитета Максим Рохмистров, уже сейчас сочинские власти сносят вполне легальные постройки, но возмещают владельцу копейки. "Если так и дальше пойдет, то вместо Олимпиады мы получим второй Кавказ", - сказал депутат.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Малахова хотят убрать с Первого канала
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ