Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 октября, 13:46

Силовики начали войну за доступ к телу президента

Новости политики: Силовики начали войну за доступ к телу президента
Состояние неопределенности с верховной властью в России, подогретое последним заявлением Владимира Путина, спровоцировало схватку между силовыми ведомствами.

Серия громких уголовных дел и арестов в Счетной палате и особенно среди высшего руководства Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) - яркое тому подтверждение. Одна сторона заявляет, что борется с коррупцией. Другая - что уголовные дела против нее - попытка эту борьбу остановить. The New Times предлагает версию последних скандалов в силовых структурах.

Начальник департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенант Александр Бульбов был задержан 1 октября в аэропорту Домодедово. Узнав о проводящихся у него дома обысках, генерал-лейтенант спешно вернулся из поездки в Объединенные Арабские Эмираты и был взят сотрудниками ФСБ на выходе из самолета.

Встречавшим Бульбова в аэропорту сотрудникам службы безопасности ФСКН, как писала газета "Коммерсантъ", отбить своего начальника не удалось - их не пустили даже на взлетное поле. Самое интересное в этой истории то, что Бульбов считается правой рукой главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, входящего в ближайшее окружение Владимира Путина.

Вместе с ним были задержаны старшие оперуполномоченные Госнаркоконтроля Григорий Черевко и Сергей Донченко, а также бывший замначальника управления собственной безопасности ФСКН Юрий Гевал. Гевал и Бульбов (Басманный суд санкционировал его арест несмотря на поручительство трех высокопоставленных сотрудников ФСКН - Владимира Зубрина, Александра Федорова и Олега Харичкина) подозреваются Следственным комитетом при Генпрокуратуре в получении взяток и незаконном прослушивании телефонных переговоров.

Госнаркоконтроль на проводе

Возглавляемый генерал-лейтенантом Бульбовым департамент обеспечивал оперативную работу по таким громким уголовным делам последних лет, как дело "Трех китов", дело о "китайской контрабанде" на таможне и об отмывании денег через целый ряд банков, включая российский "ДИСКОНТ" и австрийский "Райффайзен". На практике это означало сбор оперативных данных по причастным к трем уголовным делам лицам - прослушка телефонов, фото- и видеонаблюдение.

Департамент оперативного обеспечения ФСКН привлекался не случайно. "В случае если одно силовое ведомство, к примеру МВД, подозревает сотрудников другого ведомства в том или ином преступлении, для оперативных работ оно вправе привлекать сотрудников из других, не связанных с этим ведомством структур", - говорит источник The New Times, близкий к следствию по одному из дел.

Департаменту генерала Бульбова в наследство от налоговой полиции досталась хорошо оснащенная и современная материально-техническая база для проведения оперативных мероприятий. По некоторой информации, возможности оперативной работы у Госнаркоконтроля сопоставимы с возможностями ФСБ.

"Фактически у ведомства Черкесова был накоплен весь массив оперативных данных о деятельности преступной группы, так или иначе связанной с представителями силовых структур, включая ФСБ, МВД и Генпрокуратуру, - говорит источник The New Times. - По сути, началась война силовых ведомств. Наезд на Госнарко-контроль - попытка уменьшить возрастающее влияние Черкесова и лишить его всякой возможности использовать накопившийся у его ведомства компромат.

Теперь, что бы он ни делал, это будет выглядеть так, словно он отмазывает своих". Утверждают, что Госнаркоконтроль изначально создавался не столько для борьбы с оборотом наркотиков, сколько как канал слежки за руководством ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. В частности, с работой этого департамента, который осуществлял прослушку телефонов, связана и отставка в 2006 году Владимира Устинова с поста генпрокурора. Однако амбиции Черкесова столкнулись с мощным сопротивлением тех, кого он контролировал с помощью средств оперативно-технического наблюдения.

На 17 проводах

Другая сторона конфликта утверждает, что столь жесткий "наезд" на ближайшего соратника Виктора Черкесова связан с совсем другими причинами. По информации The New Times, за четыре года работы в Госнаркоконтроле Александр Бульбов успел приобрести две квартиры в Москве (на Рублевском шоссе и на Ельнинской улице), а также два особняка (в черте Москвы и на берегу водохранилища в Подмосковье).

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь уже успел заявить, что семьей Бульбова контролируется до четверти объектов в национальном парке Куршская коса в Калининградской области. Как сообщили СМИ, при обыске дома у генерал-лейтенанта было найдено 17 мобильных телефонов с SIM-картами, оформленными на подставных лиц. По версии следствия, Александр Бульбов якобы платил сотрудникам Управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы за незаконное прослушивание телефонов - по $50 тысяч за номер ежемесячно.

О возможной связи силовиков с громкими уголовными делами последних четырех лет президентского срока Владимира Путина писали не раз. В частности, о том, что закрытие знаменитого дела "Трех китов" в 2003 году лоббировали генпрокурор Владимир Устинов и заместитель генпрокурора Юрий Бирюков. После перевода Устинова в Министерство юстиции летом прошлого года дело было вновь возобновлено, а все оперативные работы по нему теперь обеспечивал департамент Александра Бульбова.

Именно с делом "Трех китов" связывали и смерть депутата Госдумы, журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина. В начале 2003 года он пытался добиться, чтобы на весенней сессии парламента был заслушан доклад комиссии по борьбе с коррупцией о мздоимстве в высших кругах Генпрокуратуры, их бизнес-интересах, в частности в мебельном холдинге "Три кита".

Однако ряд коллег Щекочихина по депутатскому креслу, например депутат от фракции "Единой России" Михаил Гришанков, добились перенесения рассмотрения доклада с весенней сессии на осеннюю. До этой сессии Юрий Щекочихин не дожил, и доклад так и не был заслушан.

Сейчас Михаил Гришанков возглавляет комиссию Госдумы по борьбе с коррупцией. По некоторым данным, именно его прочат на пост главы создаваемого нового антикоррупционного ведомства, концепцию которого в ближайшее время должен рассмотреть Совет безопасности.

Тот же Юрий Бирюков в 2005 году отозвал дело о "китайской контрабанде" из Следственного комитета МВД и передал его в ФСБ. Речь тогда шла об аресте вагонов с контрабандой китайской одежды. Вагоны эти числились за воинской частью, обслуживающей Управление материально-технического обеспечения ФСБ России.

О причастности спецслужб к делу об отмывании крупных сумм российскими чиновниками через банк "ДИСКОНТ" и австрийский "Райффайзен" The New Times писал уже не раз (N 15 от 21 мая и N 28 от 20 августа). По последней информации журнала, в "отмывочном" деле появились интересные подробности. По информации The New Times, материалы видеонаблюдений службы безопасности "ДИСКОНТа" свидетельствуют: в банк с периодичностью раз в неделю наведывалась служебная машина директора ФСБ Николая Патрушева.

В борьбе за тело

Арестам среди высшего руководства Госнаркоконтроля предшествовала серия не менее громких задержаний аудиторов Счетной палаты России. "Наезд на Черкесова и аресты в ведомстве Степашина - процессы параллельные, - утверждают собеседники The New Times. - Степашина тоже хотят убрать. Некомандным игроком оказался".

"Цель наезда на Счетную палату - попытка поставить своих людей и там, - утверждает источник The New Times, близкий к ФСБ. - В этом контексте следует рассматривать и арест в конце августа Барсукова (Кумарина), который был связан в Питере с целым рядом фигурантов нынешнего скандала. "Силовая башня" в Кремле зачищает хвосты".

"Между силовиками началась война, - уверены собеседники The New Times. Такого обострения не было уже очень давно. Борются все за одно - за доступ к телу президента и возможность влиять на его решения, связанные с мартом 2008 года".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ