Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Кудрин возглавил Счетную палатуКудрин возглавил Счетную палату
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 октября, 13:50

В Мьянме тайно сжигают трупы, скрывая число убитых

Новости политики: В Мьянме тайно сжигают трупы, скрывая число убитых
За последние семь дней в крематории к северо-востоку от Рангуна военные Мьянмы сожгли неустановленное количество тел. Здание было оцеплено вооруженной охраной, чтобы никто и никогда не узнал точного числа погибших за время недавних акций протеста.

О тайном сожжении трупов рассказали местные жители. Они видели, как ночью сюда приезжали зеленые грузовики, закрытые брезентом, а из печных труб не переставая валил дым.

По свидетельству людей, солдаты в касках заблокировали дорогу к муниципальному крематорию и угрожали тем, кто осмеливался выглянуть в окна, выходящие на дорогу, после 22:00, когда начинается комендантский час.

Эти сигналы достигли международных представителей и сотрудников гуманитарных организаций в Рангуне - главном городе Мьянмы. Иностранцы пришли к выводу, что рассказы жителей заслуживают доверия.

"Никто не пытался опознать мертвых, вернуть тела семьям или провести хотя бы минимальные буддистские обряды", - заявил один из иностранных представителей, который сопоставил информацию о числе убитых и раненых из множества различных источников.

По городу ходят чудовищные слухи о том, что некоторые из сожженных - тяжелораненые, которых живыми бросали в печи. Однако к подобным словам независимые наблюдатели относятся крайне осторожно, поскольку подтверждений нет.

В то же время многие утверждают, что кремировать тела начали ночью в пятницу, 28 сентября, спустя 24 часа с небольшим после того, как солдаты открыли огонь по безоружным буддистским монахам и мирным гражданам, вышедшим на улицы Рангуна.

Кремация продолжалась с перерывами до конца прошлой недели, сообщают местные жители. Таксисты отказывались везти иностранцев в тот район - они боятся и говорят, что солдаты доставляют тела после начала комендантского часа, когда огонь можно открывать без предупреждения.

По наиболее точным оценкам зарубежных дипломатов, в ходе волнений в Рангуне погибли от 100 до 200 человек. Арестовано около тысячи буддистских монахов, кроме них задержаны еще около 3 тыс. граждан. Как заявляют власти, арестованы 2093 человека.

Китайская армия аналогичным образом тайно избавлялась от тел после бойни на площади Тяньаньмэнь - тогда в пекинском крематории Бабаошань было сожжено множество неопознанных трупов. Подлинное число убитых так и не было установлено.

Но больше всего в поведении властей Мьянмы настораживает то, что поток убитых не прекращается, хотя стрельба стихла уже несколько дней назад.

"Из первых рук от врачей в Мьянме нам известно, что в больницы и клиники поступил приказ не оказывать помощь раненым, - рассказал один из зарубежных медицинских экспертов. - Таким образом, невозможно посчитать число пострадавших, оценив количество пациентов в больницах".

"Нам известно, что некоторых раненых тайком лечат дома. Судя по всему, избитые и раненые люди, которых арестовали, не получили медицинской помощи и могли умереть".

В связи с подобными сообщениями возросло беспокойство за судьбу престарелых монахов и совсем еще юных послушников - как сообщают, их задерживали с применением силы.

Повсюду говорят о том, что на прошлой неделе солдаты и полиция применяли безмерную жестокость к священнослужителям, врываясь ночью в монастыри. На цифровых видеозаписях, тайком вывезенных из страны, запечатлены окровавленные монашеские одеяния, разбитые статуи и оскверненные священные изображения.

Наибольшую жестокость войска, вероятно, проявили в монастыре Мве Кья Ян на северо-западе Рангуна. Судя по фотографиям, опубликованным вчера в тайских газетах, солдаты выстроили монахов вдоль стены и по очереди били их выбритыми головами о стену. Затем священнослужителей избивали и бросали в грузовики. Настоятеля били с такой жестокостью, что он, как рассказывают, скончался прямо на месте.

Вчера подтвердить эти сообщения было невозможно - в монастыре скопилось множество сотрудников сил безопасности. Однако два малолетних монаха, собиравших пожертвования на улице возле него, на ломаном английском попросили о помощи.

"Мы очень боимся", - сказал старший, на вид около 14 лет. Младший, примерно 10 лет, сказал: "Я хочу домой, снова увидеть маму и папу".

Иностранные наблюдатели, в прошлом следившие за соблюдением прав человека в Мьянме, считают, что рассказы об избиениях, жестоком обращении и голоде среди заключенных скорее всего соответствуют истине.

Власти отказались предоставить Международному комитету Красного креста возможность ознакомиться с условиями, в которых находятся задержанные. Сотрудники гуманитарных миссий выражают надежду, что правительства Великобритании, Франции и США заставят руководство страны предоставить доступ к заключенным с помощью Совета Безопасности ООН, а также в частных переговорах с лидерами Мьянмы и Китая.

Солдаты не подпустили иностранцев к Технологическому институту в Рангуне, где, как полагают, держат арестованных: под дулами автоматов они заставили машину уехать. Сквозь дождь было видно, что возле административного здания стоят грузовики, однако никакой активности заметно не было.

Специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари в пятницу в Нью-Йорке выразил опасения, что имело место "массовое перемещение" монахов и участников акций протеста.

Ночью систематические аресты продолжились. После полуночи мимо окон моей гостиницы проехал конвой из грузовиков и прочих машин. Дипломаты и активисты не знают, как военная разведка составляет списки для проведения арестов.

Ответ, судя по всему, следует искать в интернете, который власти используют поразительно беспощадно, поспешив провозгласить его за распространение изображений и аудиозаписей с акций протеста центром первого онлайн-восстания, быстро получившего название "шафрановой революции".

Теперь очевидно, что власти успешно использовали новые технологии, проявив в этом терпение и жестокость. Они не закрывали доступ в интернет достаточное время, чтобы оперативники правительственных спецслужб собрали фотографии и видеозаписи с демонстраций для установления личности участников. Сейчас доступ во всемирную сеть закрыт.

"На каждой улице в Мьянме есть блокпост, и на стенах в местных администрациях развешаны фотографии всех жителей", - сообщил сотрудник одной из международных организаций, которая некогда использовала данную систему, чтобы отслеживать получателей гуманитарной помощи. Население сообщает о солдатах и людях в штатском, которые приходят арестовывать людей с распечатанными из интернета фотографиями.

В пятницу агенты служб безопасности ворвались в отделения японской благотворительной организации, чтобы изъять электронную почту и компьютеры, сообщил ряд зарубежных источников. Встретив отпор, агенты вынуждены были отступить. Эта новость заставила сотрудников других благотворительных организаций озаботиться защитой своих компьютерных данных.

Некоторый оптимизм вселили на этой неделе новости с политического фронта. В пятницу вечером в одном из кафе собралась толпа людей, желавших впервые за много лет посмотреть, как по телевизору покажут Аун Сан Су Чжи. В новостях показали, как всемирно известная политическая узница приняла Гамбари у себя, в доме номер 54 на Университетском проспекте.

Лидер хунты Тан Шве сообщил Гамбари, что готов встретиться с Су Чжи при определенных условиях. Его предложение, как сообщают, было отклонено, но в существующих политических условиях оно стало показательным.

Кроме того, надежды крайне суеверным жителям Мьянмы придало зловещее для генералов известие. В кафе с радостью обсуждали известия о том, что от рака умер Со Вин, "премьер-министр" военного правительства. В отличие от соотечественников, Со Вина лечили лучшие местные врачи и специалисты, приглашенные из Сингапура. Посетители говорили также, что брат Со Вина умер из-за того, что попытался дать свой костный мозг для борьбы с болезнью.

В стране, где с почтением относятся к различным приметам, звездам и гороскопам, это считают жутким предзнаменованием.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
Госдума приняла закон о контрсанкциях
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ