Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 октября, 16:24

Ющенко готовит противоядие от Тимошенко

Новости политики: Ющенко готовит противоядие от Тимошенко
Вчера Ющенко поручил лидерам партий-победительниц прошедших выборов в ближайшие пять дней договориться о формате коалиции и внести предложения по кандидатуре премьер-министра.

Время, оставшееся до объявления официальных итогов голосования, президент порекомендовал использовать для консультаций - однако "оранжевые", похоже, уже обо всем договорились.

На днях НУ - НС и БЮТ подтвердили намерения о сотрудничестве в новом парламенте (соответствующие документы будут подписаны сразу же после принятия депутатами присяги), причем пропрезидентский мегаблок акцентировал внимание на том, что любой альянс с ПР исключен по определению. Вчера лидеры мегаблока после встречи с президентом заявили то же самое. Тем самым в НУ - НС дали понять, что никакие поползновения Ющенко в сторону широкой коалиции не пройдут. Особенно активно "протимошенковскую" сторону занимает "Народная самооборона".

Аналитики не исключают в этой связи раскола мегаблока: часть "нашеукраинцев" может остаться с Ющенко и поддержать идею широкой коалиции (такие переговоры, по слухам, сейчас ведутся), другая же часть переметнется к Тимошенко. Учитывая, что оранжевое большинство без Литвина выглядит пока весьма неустойчиво (228 депутатов при необходимых 226), получается, что для развала предприятия достаточно всего трех изменников. Если же исход депутатов примет массовый характер, о победе Тимошенко и ее союзников можно будет забыть.

Отсюда понятно их стремление заполучить в свой лагерь Литвина, который пока занял выжидательную позицию. Коммунисты утверждают, что Литвин, скорее всего, присоединится к ПР и КПУ, но вот сам он полагает, что "предложения, озвученные лидером БЮТ, звучат более конкретно, в том числе, в плане должностей, чем предложения ПР". Чья чаша весов перевесит - станет ясно до конца этой недели, но "оранжевые" вроде бы даже согласны уступить потенциальному союзнику пост спикера. В этом случае имя премьера не станет для президента неожиданностью.

По мнению аналитиков, на самом деле Ющенко как огня боится возвращения Тимошенко в премьерское кресло и в меру сил старается предотвратить подобный сценарий. В случае создания широкой коалиции он смог бы продвинуть на эту должность техническую и лояльную ему фигуру вроде Юрия Еханурова. Вроде бы соответствующие варианты обсуждались с ПР еще до выборов, и потому президент сейчас изо всех сил бьется за то, чтобы в ходе коалиционных переговоров Януковичем не пренебрегали.

На публике относительно возможного премьерства Тимошенко Ющенко высказывается крайне осторожно, отмечая, что такая вероятность есть лишь в случае поддержки ее кандидатуры как демократическим большинством, так и оппозицией. "Я предлагаю мирное сосуществование в конструктивном режиме", - заявил президент во Франции, на всякий случай оговорившись, что призыв к трем главным политическим силам Украины о диалоге не является призывом к созданию широкой коалиции.

Как и ранее, Ющенко призвал не обделить оппозиционеров руководящими постами и высказался за "новый диалог", который впервые в истории Украины позволяет оппозиции получить министерские портфели и должности в парламенте и его комитетах. "Политические оппоненты набрали треть голосов, и их действия в парламенте, начиная с регистрации, могут быть ключом к тому, чтобы или заблокировать работу парламента, или сесть за стол и через понимание договориться о стабильной работе украинского парламента", - считает глава государства. Именно поэтому "всем политикам, которые заявляют, что ни с кем никогда не будут вести переговоры, следует забрать те заявления и садиться за стол переговоров".

Таким образом, поддерживать идею демократического большинства Ющенко обязывает не только нежелание спровоцировать новые истерики со стороны БЮТ и НУ - НС (как это случилось после его многозначительной реплики о необходимости переговоров между всеми ключевыми игроками), но и перспектива получить очередной недееспособный парламент. (Впрочем, по мнению некоторых экспертов, такой вариант был бы Ющенко даже выгоден, поскольку дал бы основания для введения прямого президентского правления). БЮТ, в свою очередь, уже оповестил сограждан о том, что "Регионы" вынашивают план развала Рады (например, это произойдет, если 150 депутатов откажутся принимать присягу).

ПР в своей дальнейшей стратегии на сей счет, видимо, еще определилась не до конца. В частности, представитель партии Ирина Богословская не исключила, что в случае отказа от идеи широкой коалиции "регионалы" инициируют новые выборы, "и эти выборы будут агрессивными". Ее соратник Василий Горбаль в то же время пообещал, что ПР "не станет приступать к реализации сценария по признанию новой Рады неправомочной". В отношении должности главы Кабмина та же неразбериха: Янукович, с одной стороны, рассчитывает удержать премьерское кресло ("мы готовы взять на себя ответственность и имеем на это право как победители избирательной гонки. Кресло премьера будет у Партии регионов"), с другой, "не пугается того, что может оказаться в оппозиции".

Тимошенко, в свою очередь, пытается умаслить оппонентов, обещая им солидные должности. Права оппозиции как в Раде, так и в органах исполнительной власти, по ее словам, "должны быть значительно расширены": "мы выступаем за то, чтобы отдать представителю оппозиции должность председателя Счетной палаты, ряд должностей председателей парламентских комитетов и одну из должностей вице-премьера". Кроме того, БЮТ и "Наша Украина" готовы уступить посты заместителей министров и заместителей председателей облгосадминистраций.

На фоне нерешительности "Регионов", открывающей для Тимошенко дополнительные возможности, президенту остается лишь предусмотрительно готовиться к худшему. "Противоядие" не ново: вчера он в очередной раз задумался о том, как ограничить полномочия будущего правительства, и потребовал, чтобы закон о Кабмине, принятый парламентом прошлого созыва в правительственной редакции вопреки президентскому вето, был отменен. Отметив, что закон "привел в парламенте к большим проблемам", Ющенко напомнил: вопрос N1 сейчас - восстановление баланса между всеми ветвями власти, "чтобы не было ни малейшего намека на узурпацию власти с чьей-либо стороны".

Идея главы государства о предоставлении правительственных должностей оппозиции - из той же оперы. "Сама логика политического процесса такова, что Тимошенко, которая улучшила свой результат на 8%, говорит о том, что она фактически вышла триумфатором этих выборов, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Если Тимошенко станет премьер-министром, то это уже будет более сильный премьер, чем в 2005 г., кода ей фактически был навязан президентом весь состав Кабинета министров. И сейчас такого уже не будет, и это прекрасно понимает Ющенко. И именно поэтому он хотел бы сохранить максимальные рычаги влияния на политику правительства, а это легче сделать, если такое правительство смешанное".

При этом некоторые эксперты не исключают того, что, несмотря на все перипетии, правящая коалиция вообще не будет создана. "Такой вариант на самом деле выгоден как президенту Украины Виктору Ющенко, так и премьер-министру Виктору Януковичу, поскольку Янукович будет оставаться премьером в статусе и. о., а для Ющенко это выгодно, потому что он будет иметь больше рычагов для контроля такого правительства", - убежден политолог Владимир Фесенко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Скончался певец Дэвид Боуи
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ