Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
Белый дом поддержал протестующих в ИранеБелый дом поддержал протестующих в Иране
Ким Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столеКим Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столе
Госдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-РикеГосдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-Рике
Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"...
В горах Коста-Рики разбился самолетВ горах Коста-Рики разбился самолет
Генсек ООН в канун Нового года призвал мир к единствуГенсек ООН в канун Нового года призвал мир к единству
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучияПутин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучия...
В Иране во время протестов погибли два человекаВ Иране во время протестов погибли два человека
В Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиковВ Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиков...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 октября, 14:56

Черкесов открыл тайны ФСБ в ответ на арест подчиненных

Новости политики: Черкесов открыл тайны ФСБ в ответ на арест подчиненных
В своей статье, опубликованной в газете "Коммерсантъ", ближайший соратник Владимира Путина признает, что среди российских силовиков идет война за влияние и деньги. Раньше никто из близкого окружения президента таких признаний не делал.

Эксперты оценивают откровения Черкесова как крик отчаяния человека, которого конкуренты оттерли от президента.

В газете "Коммерсантъ" вышла статья главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Черкесова. Поводом для ее написания стали аресты высокопоставленных сотрудников ФСКН, произошедшие на прошлой неделе.
В статье Черкесов дает оценку этим событиям, а также философски осмысляет роль спецслужб в российской истории и политике и впервые за всю историю спецслужб открыто рассказывает о междоусобных войнах внутри "чекистского" сообщества.

Черкесов пишет о том, что задержания и аресты начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, замначальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала и двух оперативников - Николая Донченко и Григория Черевко, проходившие под вывеской внутриведомственной борьбы с коррупцией, являются ничем иным как местью со стороны ФСБ за расследование нашумевшего дела о "Трех китах" и "китайской" контрабанде, которым занималось ведомство Черкесова.

"Почему арестованные сотрудники Наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генпрокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых "Трех китах" и "китайской" контрабанде? - задается вопросом глава Госнаркоконтроля. - Они виновны в том, что расследовали, то есть исполняли свой долг? А когда возникнет необходимость новых расследований, что должны будут делать новые исполнители? Бороться с преступностью или тянуть резину, понимая, чем может обернуться для них адекватное исполнение служебных обязанностей?"

"Чем еще, если не попыткой скомпрометировать доказательства, собранные по делу о "Трех китах", объяснить факт производства обыска в квартире следователя, единственным служебным занятием которого в последние несколько лет было участие в работе бригады Генеральной прокуратуры России под руководством В. Лоскутова?", - заключает Черкесов.

Черкесов объясняет конфликт двух силовых ведомств тем, что в структурах ФСБ работают люди с бизнес-интересами. Объединенные по интересам группировки попирают общепринятые нормы "чекистского сообщества", возбуждая тем самым войну "всех против всех", признается генерал.

"Кем бы ни хотели быть чекисты - силой, которая выводит страну на новые открытые горизонты, или системой, обеспечивающей через закрытость какой-то вариант социальной стабилизации, мы должны беречь нормы в своей среде. А те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание - это бизнес, должны уйти в другую среду. Не пытаться оставаться одновременно и торговцем, и воином. Так не бывает. Тут либо-либо", - подчеркивает Черкесов.

В этой части Черкесов переходит в область теоретических обобщений. Глава ФСКН считает абсолютно недопустимым превращение "чекистского сообщества" в сборище "торговцев", приписывая российским спецслужбам выполнение исторической миссии. "Страна в начале 90-х пережила полномасштабную катастрофу. Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства.

Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый "чекистский" крюк. И повисло на нем. <...> Мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения. В этом один из смыслов эпохи Путина, в этом историческая заслуга президента России. И это налагает на наше профессиональное сообщество огромную ответственность, не имеющую ничего общего с кичливым самодовольством", - настаивает Черкесов.

В связи с этим глава Наркоконтроля предостерегает своих:
"Для того чтобы любая корпорация (чекистская в том числе) была здоровой, она должна быть носителем норм. Желательно, чтобы эти нормы были не только внутренними, но и общенациональными. Но они прежде всего должны быть нормами. Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается".

Черкесов убежден, что в этой войне не может быть победителей, и такая война "всех против всех" закончится полным распадом корпорации. "Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. Начнет распадаться вся общественная конструкция. Кто-то скажет: "Мы спасли страну от чекизма!" На самом деле страну не спасут, а погубят", - опасается Черкесов.

Эксперты сходятся в том, что к написанию статьи Черкесова побудила глубочайшая обида за ведомство, которому он отдал лучшие годы своей жизни. По мнению директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской, тот факт, что человек, возглавляющий закрытое ведомство, открыто заявил широкой общественности о кризисе в отношениях между силовиками, красноречиво говорит о том, что Черкесов находится на грани отчаяния.

"Статья написана с искренней болью за то, что происходит. 50% статьи составляют те тезисы, которые он озвучивал ранее, и только в двух абзацах заключена цель написания статьи - Черкесов пытается защитить сотрудников своего ведомства", - прокомментировала "Газете.Ru" Крыштановская. Вместе с тем она замечает, что Черкесов уже давно был вытеснен из ближайшего окружения президента и его слова можно расценить не иначе как "крик отчаяния человека, оставшегося на обочине политического процесса".

В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что выступление в СМИ является лучшим способом вскрыть причину конфликта в традиционно закрытых структурах. "В своей пояснительной записке Черкесов должен был объяснить причины междоусобных войн внутри спецслужб", - говорит Мухин.
Сам конфликт интересов между силовыми ведомствами эксперт объясняет предстоящими выборами и проблемой передачи власти президента.

"Спецслужбы борются за лидерство в проекте антикоррупционной борьбы, которая довольно перспективна с точки зрения имиджевых дивидендов предвыборной борьбы. В этой борьбе конкурируют головные ведомства по борьбе с коррупцией: ФСБ, Следственный комитет Генпрокуратуры, Генпрокуратура, Счетная палата и ведомство Черкесова", - говорит эксперт. "События последнего времени показали, что Следственный комитет и ФСБ выключили из этой борьбы двух участников тендера - Счетную палату и Госнаркоконтроль, инициировав аресты и там, и там", - пояснил Мухин.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://skandaly.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Ноэль
15 октября, 16:15
Визг, поднятый руководителем всех государевых наркоборцов Черкесовым, как на страницах печатных изданий, так и в Интернете, по поводу прищемления его пушистого хвоста (через арест "правых рук" и "левых рук"), это не просто защитная реакция. Это - свидетельство отчаяния. Похожая ситуация была в Грузии. Ведь бывший министр Окруашвили бросил публично обвинения в адрес президента только после того, как узнал о возбуждении уголовных дел в отношении своих бизнес-подельников. Утопающий хватается за соломинку. То, что Черкесову было суждено "утонуть" стало ясно вскоре после арестов, когда адвокаты Бульбова начали сливать скандальную информацию о слежке за семьей генпрокурора, организованной Черкесовым с целью шантажа. Поэтому, вполне понятно стремление человека сделать себе напоследок реноме мученика, это же более почетно, чем слететь из высокого кресла в качестве зарвавшегося "оборотня в погонах".
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Умер лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов

16 января 01:04
Полет Ту-160 над нейтральными водами прошел без нарушений, заявили в Минобороны

15 января 22:04
Умерла вокалистка рок-группы The Cranberries

15 января 21:04
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

15 января 20:04
В ДНР оценили последствия закона о реинтеграции Донбасса

15 января 18:04
Эрдоган пообещал уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе

15 января 15:04
Очевидцы рассказали о резне в пермской школе

15 января 13:04
Число пострадавших в пермской школе увеличилось до пятнадцати человек

15 января 12:04
В СК рассказали о причинах поножовщины в пермской школе

15 января 11:04
При нападении на пермскую школу ранили восемь детей и учительницу

15 января 10:04
Биткоин упал в цене

15 января 09:04
Россиян предупредили о вспышке кори на Украине

15 января 08:04
Саакашвили прокомментировал "обещание" Порошенко не вредить России

15 января 06:04
Израильский лайнер экстренно приземлился на канадской авиабазе

15 января 05:04
В Раде заподозрили Порошенко в госизмене после "обещания" не вредить России

15 января 03:04
Турция осудила планы США по созданию "сил безопасности" в Сирии

15 января 01:04
Власти США назвали причину ложной тревоги на Гавайях

14 января 23:04
США узаконивают террористические организации в Сирии, заявили в Анкаре

14 января 20:04
В МИД Украины поставили Россию в один ряд с Сирией и Сомали

14 января 18:04
В Госдуме предложили частично денонсировать Договор о сотрудничестве с Украиной

14 января 16:04
В Ливане взорвали машину одного из лидеров ХАМАС

14 января 15:04
СК возбудил дело после отравления в кадетской школе в Люберцах

14 января 14:04
В Госдуме прокомментировали инцидент с Российским центром науки в Киеве

14 января 12:04
Израиль уничтожил туннель боевиков под КПП на границе с сектором Газа

14 января 10:04
Африканские страны потребовали от Трампа извинений из-за слов о "странах-гадюшниках"

14 января 09:04
Захарова рассказала, кем хотела стать и почему получила свой пост

14 января 08:04
В Киеве назвали обязательство Порошенко не вредить России "фейком"

14 января 06:04
Американский эсминец покинул Черное море

14 января 05:04
СМИ опубликовали обязательство Порошенко не вредить интересам России

14 января 03:04
Турция перебросила военную технику на границу с Сирией

14 января 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2346
 Главная новость дня Главная новость дня 
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ