Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
11 октября, 11:56

В России придумали строить таунхаусы поселками

Новости общества: В России придумали строить таунхаусы поселками
Дожили. В хорошем смысле: поняли, что "жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше". Это не просто смешная фраза из старого советского фильма, а вполне воплотимая программа улучшения жилищных условий.

Однако улучшение пока все больше идет по пути увеличения метража - архитектурное разнообразие в наборе основных типов массового жилья фактически сводится к удручающей серости многоэтажных панелек made in ДСК да монолитным краснокожим творениям российских псевдо-Корбюзье. "Машины для жилья" получаются уже добротными, но еще невыразимо скучными. А уж говорить о Доме с большой буквы - символе семейного счастливого гнезда - удается разве что в виде дорогостоящих исключений: тут усадьба, там усадьба...

Не считая дорогих подмосковных коттеджей, разнообразия в набор типов жилья добавили только таунхаусы - сблокированные дома на одну семью. Благодаря шумихе вокруг национального проекта "Доступное жилье" и тиражируемой казенной формулировке "малоэтажная застройка" этот далеко не новый для России тип жилья имеет шанс получить вторую жизнь. Теперь строить таунхаусы будут не только в черте поселений, но и целыми поселками и малыми городами.
Английская традиция с русским акцентом

Возникнув в Великобритании в XIX веке как естественное блокирование путем пристройки дома отпрыска главы семейства к дому отца, названный таунхаусом новый тип жилья пришелся по вкусу российскому рынку. Не обошлось, разумеется, без иностранных агентов влияния: приехавшие в начале 1990-х учить Россию рынку иностранные специалисты с удовольствием арендовали первые, специально для этих целей построенные таунхаусы. Такое начало определило и российскую специфику нового типа жилья: таунхаусы с самого начала воспринимались как образ жизни, во-первых, благополучной, во-вторых, демократичной.

Первый момент вылился в увеличение средней площади таунхауса по-российски почти в три раза относительно классического европейского собрата. Если в той же Англии сблокированный дом площадью 100-120 квадратных метров считается большим, то в России застройщики размахнули жилое пространство двух-трехэтажных домов аж на 300 квадратных метров. Объяснение простое: чем больше площадь, тем выше цена.

Поэтому, только появившись, таунхаусы из недорогого жилья сразу превратились в элитное. На словах вещая о демократичности таунхауса, девелоперы превратили это жилье чуть ли не в люксовое. Покупатели, надо признать, не возражали: так уж исторически сложилось, что демократичность в России воспринимается как необязательный предмет роскоши.
Эффект фасада

Между тем на исторической родине таунхаусов, в Великобритании, это жилье давно стало продуктом весьма дешевым. Например, таунхаусы Дублина (Ирландия) исторически представляли собой жилье для среднего класса, при этом жилье, как говорит историк архитектуры Григорий Ревзин, "очень бедное". Подмосковный, да и российский рынок похожи скорее на турецкий или таиландский.

"Облик российских таунхаусов ближе к турецкому, чем к классическому английскому или американскому, - констатирует Ревзин. - Там фасады этого типа жилья тоже весьма помпезны и торжественны". По его мнению, это оттого, что в России таунхаус еще не успел стать традиционным типом жилья. Некоторые застройщики вместо устоявшегося названия в рекламных целях даже придумывают для типологии новое название - лейнхаусы или артхаусы.

Пройдет время - и у нас, как и в Америке, где в середине XIX века таунхаусы считались очень престижным жильем, фасады победнеют, а само жилье станет символом экономкласса. "Это упрощение и превращение в деревянные сараи, обшитые сайдингом, которые мы сегодня видим в Америке, может стать и российской перспективой", - вздыхает Ревзин. И резюмирует, что русские таунхаусы в настоящий момент, возможно, переживают свой золотой век.
Никакой экономии

Сейчас таунхаусы воспринимаются в России как альтернатива традиционной усадьбе, призванная показать приверженность владельца западным цивилизационным ценностям. Получается "смесь английского с нижегородским" - эдакая купеческая версия жизни английского клерка.

По данным исследования компании Penny Lane Realty, в первом полугодии 2007 года таунхаусов, если считать по квадратным метрам, больше всего продано на Дмитровском, Калужском и Новорижском шоссе. Однако по объему выручки примерно четверть от всего объема проданных таунхаусов девелоперы получили на Рублево-Успенском шоссе. "Просто потому, что там метр стоит дороже", - говорит гендиректор компании Георгий Дзагуров. За Рублевкой по объему выручки следуют Новорижское, Дмитровское и Калужское шоссе. И выходит, что в основном застройка таунхаусами развивается в местах традиционной загородной жизни в понимании, условно говоря, среднего класса.

"Построенные на Рублевке в 2002-2003 годах поселки с вкраплениями коттеджной и таунхаусной застройки не вызывали особенного интереса к сблокированным домам в принципе. Русскому сознанию по-прежнему ближе усадебный дом. Но буквально у нас на глазах рынок изменился, и таунхаусы заняли уголочек потенциального спроса в сознании потребителя. На Рублевке денежная публика сегодня выкладывает за таунхаус почти 2 млн за 350 квадратных метров", - говорит гендиректор компании "Терра-Недвижимость" Тимур Сайфутдинов.

Однако это самый верхний ценовой сегмент рынка таунхаусов. По словам Дзагурова, современный образ типичного таунхауса таков: жилье площадью 230 квадратных метров с 3,5 сотки придомовой территории за $650 тысяч. Примерно треть подмосковных таунхаусов реализована в сегменте $250-500 тысяч, еще треть - в сегменте от $500 тысяч до $1млн.

Интересно, что продаж до $250 тысяч за объект, по данным исследований, существенно меньше - около 15%. Однако перспективы развития строительства таунхаусов связываются с ориентацией именно на такую цену. Массовый покупатель рассчитывает затраты при покупке внемосковского жилья в пределах четверти миллиона. Но даже четверть миллиона долларов экономклассом называть как-то неприлично. "Широкий круг потребителей начнет покупать такое жилье, когда глава каждого домохозяйства будет зарабатывать на уровне $10 тысяч в месяц, а это далеко не экономкласс", - говорит экономист, заведующий кафедрой Высшей школы экономики Александр Долгин.

При этом, как отметил эксперт, дороговизна сопровождается эстетической ущербностью большинства проектов. "Они просто некрасивы, - говорит Долгин. - Создается впечатление, что архитектор не приложил к ним ни руки, ни душу". А ведь роль эстетики в цене товара, по словам Долгина, можно материализовать. Например, по его словам, вид из окна в стоимости недвижимости может доходить до 50%. "И это прямое отношение к таунхаусам, поскольку красота функциональна", - считает экономист.

Архитектор Владимир Биндеман, руководящий мастерской "Архитектуриум", обратил внимание на другую парадоксальную особенность таунхаусов: "Мы выезжаем из плотной, урбанизированной Москвы, едем через леса, поля и вдруг подъезжаем к забору, за которым плотными рядами стоят таунхаусы. Это чисто российское изобретение". "Неудобные планировки.

На четвертом уровне дохнут рыбки в аквариуме и засыхают цветы в горшках, потому что туда еще надо дойти, чтобы их полить", - добавляет Дзагуров, который не верит, что можно построить хороший трехэтажный дом площадью 150 квадратных метров даже с помощью филигранной планировки. Но гендиректор компании Urban Group Иван Богатов, считая доступность среднему классу главным условием развития рынка таунхаусов, уверен, что избежать высокой плотности застройки при этом не удастся.

А Тимур Сайфутдинов из "Терра-Недвижимости" уверен, что строить красиво и недорого можно, но для этого нужно приложить немного страния. Например, сейчас дефицит архитекторов, все они плотно заняты. Но создать пять различных планировок домовладений в рамках одного проекта поселка ничего, в том числе в финансовом смысле, не стоит, но, говорит Сайфутдинов, "массового стремления к этому мы не видим". Место тоже нужно выбирать соответствующее.

Не получится проект поселка из таунхаусов на 10-м километре Рублевки - земля слишком дорога. Но в 15-20 километрах по Дмитровскому шоссе и несколько подальше по Новой Риге такое предложение будет весьма уместно. "Выбор места - ключевой вопрос, - считает Сайфутдинов. - А еще алчность свою немного прижать и сделать красиво. Это вполне возможно". Но на сегодня, например в поселке "Дубровка" на Калужском шоссе, самое красивое здание - все равно "Макдоналдс", печалится эксперт.

По мнению собеседников "Газеты", все дело в страхе и жадности. Застройщику выгоднее выдавить максимум квадратных метров из земельного участка. Поэтому за городом или в малых городах вокруг столицы вырастают набившие оскомину панели или многоэтажные монолиты, которые дополняются "для престижу" более дорогими таунхаусами. "Например, недавно мы разрабатывали проект реорганизации производственной территории, где нет никаких экологических обременений.

Наряду с высотками там запланирован "подшерсток" из таунхаусов, - рассказал "Газете" директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. - Инвесторы посчитали, что это выгодно". В коттеджных поселках таунхаусы тоже лишь довесок, но уже дешевый. А к довеску внимание в любом случае во вторую очередь. При этом страх, что построенное не продастся, заставляет экономить прежде всего на эстетике.

Но тут, считают эксперты, застройщики роют сами себе яму: ущербность дорогостоящих "недокоттеджей" приведет в этом сегменте рынка к переменам очень скоро. "Судя по снижению темпов реализации, в ближайшие год-два мы увидим застройщиков, страдающих от того, что они возвели ерунду. Из-за своей алчности сделали ставку на огромные метражи, поставили под удар и качество, и красоту, и функциональность", - пугает Дзагуров.

Хотя Ткаченко, ориентируясь на поток заказов в его институт, думает, что перспективы у таунхаусов неплохие. "Таунхаус можно назвать некоей цензурой в многоэтажной застройке", - считает он. И отмечает, что определенным выходом из создавшегося положения станет строительство поселков из таунхаусов или с преобладанием таковых.

Так и будет, соглашается Сайфутдинов, ведь постоянное удорожание подмосковной земли ведет к тому, что даже самый скромный коттедж скоро сравняется по цене с европейским замком. Однако, уточняет эксперт, поселки из таунхаусов, скорее всего, будут строиться внутри и вдоль малого бетонного кольца в 50 километрах от МКАД в тех направлениях, которые находятся в среднем ценовом сегменте, - Дмитровское, Калужское и Новорижское шоссе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bpn.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ