Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуацииПентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуацииПентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодромВ Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMMНа Украине во время взрыва погиб член патруля SMM
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMMНа Украине во время взрыва погиб член патруля SMM
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 октября, 13:09

Война спецслужб: кто лучше заморочит мозги президенту

Новости политики: Война спецслужб: кто лучше заморочит мозги президенту
Есть главный принцип спецслужб: если тебе есть что сказать, молчи. Сказать нечего - молчи тем более. Есть главный принцип кремлевских кланов: никогда не обращайся к публике. Обращайся к президенту.

Обращение к публике есть свидетельство нелояльности и признак того, что к президенту не пустили.

Опубликовав в "Коммерсанте" статью о войне спецслужб, генерал Черкесов нарушил сразу оба принципа. Зачем - бог весть. Ему бы Хармса нанять писать это письмо или, в крайнем случае, Шендеровича. Постмодернисты должны этот текст о "корпоративном духе" и "чекизме" вставить в рамочку и повесить на стенку вместо "Черного квадрата".

Рискну напомнить некоторые моменты, предшествовавшие созданию этого философского текста.

Началось с того, что два могущественных кремлевских клана, один из которых обычно ассоциируется с именем замглавы администрации президента Игоря Сечина (и главы ФСБ Николая Патрушева), а другой - с именами главы ФСКН Виктора Черкесова и начальника службы безопасности президента Виктора Золотова, сцепились из-за предполагавшегося назначения близкого Черкесову Шамахова главой таможни.

Начались уголовные дела; кланы стали "хлопать" друг у друга вагоны и отбивать конфискованное с ОМОНами. Дрались страшно, но совершенно тихо. Среди самых заметных эпизодов, широко обсуждавшихся в узких кругах: арест в Находке партии китайского ширпотреба, направленной непосредственно в адрес секретной части, являвшейся отделом снабжения ФСБ (партию товара получал по действующему удостоверению сотрудник ФСБ), и обыск у одного из крупнейших дельцов от таможни, в ходе которого бриллианты изымали на вес.

"Подарок теперь, понимаешь, подарить нечем!" - сокрушался объект обыска.
Считается, что именно в ходе этой войны ФСКН приобрела оборудование, которое, в частности, прослушало разговоры Сечина с его могущественным родичем и союзником генеральным прокурором Устиновым. Прослушку якобы положили перед Путиным. Путину, говорят, не очень понравились рассуждения о том, что, мол, президент у нас слабоват и что Устинов будет лучшим президентом. Устинов был уволен.

Уволены были в конце прошлого года и несколько генералов ФСБ. Впрочем, еще спустя несколько месяцев они находились на своих постах, не сочтя нужным выполнять президентский приказ.

Тогда же ожесточенная драка вспыхнула в недрах МВД. Между начальником Департамента экономической безопасности Сергеем Мещеряковым (считавшимся ставленником Сечина) и замминистра Новиковым (считавшимся ставленником Золотова). Подробности этой драки остались непубличными, но устойчивые слухи утверждают, что арестованная в ходе драки помощница Мещерякова дала под "психотропкой" подробные показания о расценках услуг департамента. По итогам драки оба фигуранта были уволены со своих постов и оба получили другие посты - почетные, но маловлиятельные.

И вот теперь - с арестом генерала Бульбова и уж тем более письмом Черкесова - война впервые вышла на поверхность.

Что бросается в глаза?

Во-первых, неравенство сил. С одной стороны - Игорь Сечин, не первое лицо в государстве, но и не второе, с другой - какое-то коллективное руководство.

Во-вторых, абсолютная непечатность предмета спора. Это довольно забавно, когда читаешь у Черкесова о "чекизме" и "корпоративности", а спор идет о контроле над потоками контрабанды и о том, кто лучше заморочит мозги президенту.

В-третьих, бросается в глаза, что война давно бы кончилась, если бы президент каждый раз не поддерживал слабейшую сторону. Он сам заинтересован в войне как в инструменте взаимного доносительства. Война спецслужб - это то, что у нас вместо разделения властей. Это способ президенту быть осведомленным.

А еще - и это самое главное - трудно желать победы какой-то одной стороне. И вовсе не потому, что они делят таможню или дерутся под ковром. А потому, что их ведомства еще до этой войны подверглись злокачественному перерождению. Чем занимается один клан? Дележкой "ЮКОСа". Делом Гуцериева. Радостными рапортами о раскрытии терактов на саммитах в Сочи, Санкт-Петербурге и Самаре. Чем занимается другой клан?

Если один из крокодилов слабее - это еще не повод любить его, такого слабого и такого зелененького. Когда в Мордоре два отряда орков сражаются за мифриловую кольчужку Фродо - на чьей стороне наше сочувствие?

Дело N

Уголовным делом о контрабанде мебели, поступавшей в магазины "Гранд" и "Три кита" с октября 2000 года, занимались в Следственном комитете при МВД. Группа под руководством следователя Павла Зайцева провела обыски и допросы. В ноябре 2000 года свидетель Владимир Бурков в своих показаниях упомянул Евгения Жукова - помощника замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева. В тот же день допросили и самого Жукова. Через несколько часов дело срочно затребовали в Генпрокуратуру. 7 мая 2001 года следователь Попов прекратил его "за отсутствием состава преступления".

Госдума потребовала возобновить расследование, особо активную позицию занял депутат Юрий Щекочихин (зам главного редактора "Новой"). Но дело реанимировали только 26 марта 2002 года после личного вмешательства Владимира Путина. В апреле дело принял к производству знакомый президента, замначальника отдела прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов. Однако первые аресты состоялись после смены руководства Генпрокуратуры в июне 2006 года.

Уголовное дело N 290724 о контрабанде китайского ширпотреба в адрес в/ч 54729 возбуждено в апреле 2005-го Следственным комитетом при МВД. Часть 54729 обслуживает центральный аппарат ФСБ. Контрабанду получал сотрудник со служебным удостоверением ПЖ N 066631. 7 апреля 2005 года Генпрокуратура затребовала дело для передачи в ФСБ.

Только в августе 2006-го дело удалось вернуть в Генпрокуратуру. По совпадению, с тех пор, как дела вошли в активную фазу, в отставку отправились: замдиректора ФСБ Владимир Анисимов, замдиректора ФСБ Сергей Шишин, замначальника Службы экономической безопасности ФСБ Сергей Фоменко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
Северная Корея готовится к шестому ядерному испытанию

13 апреля 13:42
Северная Корея опасается агрессии США

13 апреля 10:48
Потрясающие развороты Трампа в отношении НАТО, Китая и России

13 апреля 09:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Шепелева обвинили во лжи
Киноманов ждет неделя супергероев
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодромВ Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром
 
Новость: На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАННа Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН
 
Новость: В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"
 
Новость: На Украине во время взрыва погиб член патруля SMMНа Украине во время взрыва погиб член патруля SMM
 
Новость: 6 израильтян обвинили в преступлениях на почве ненависти6 израильтян обвинили в преступлениях на почве ненависти
 
Новость: Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ