Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 октября, 18:58

Подозреваемый в убийстве Политковской дал интервью

Новости политики: Подозреваемый в убийстве Политковской дал интервью
Его арестовали месяц назад и обвинили в том, что он через знакомого офицера ФСБ выяснял для убийц адрес жертвы. Бывший глава Ачхой-Мартановского района, кавалер ордена Мужества Шамиль Бураев, 49 лет, - чеченец предыдущего поколения.

В том смысле что федеральная власть больше не использует Шамиля и ему подобных для наведения порядка в Чечне.
Чеченец из прошлой жизни

Давным-давно, в пору кавказских войн, он возглавлял Ачхой-Мартановский район, был накоротке с генералами и политиками, с оружием насаждал в Чечне российскую власть, заслужил орден Мужества и даже баллотировался в чеченские президенты. А теперь арестант - то ли пособник, то ли второстепенный организатор убийства журналистки. Как такое произошло?

Я познакомился с Шамилем Бураевым в Ачхой-Мартане в июле 2003 года. Собирал в тех краях материал о смертницах. Это была другая Чечня. Еще был жив Ахмат Кадыров, а его сын Рамзан служил при отце телохранителем. Еще был жив Шамиль Басаев, а натасканные им смертницы взрывали Москву. Еще не случился Беслан, а после "Норд-Оста" не миновало и года.

По ночам в Ачхой-Мартане появлялись угрожающие листовки, а под диваном у главы района лежал заряженный автомат. Впрочем, с должности Шамиля как раз тогда и прогнали. Кадыров расставлял по республике своих людей. Я решил написать о Бураеве. Он согласился на короткое интервью, но увлекся и рассказал чуть ли не всю свою жизнь. Я написал черновик, Шамиль его завизировал с одной принципиальной поправкой (о ней - позже), на том и расстались.

Вернувшись в Москву, я узнал, что мой импульсивный собеседник уже баллотируется в президенты Чечни. Беседа за жизнь превратилась в предвыборную агитацию, и публиковать ее тогда не стали. Теперь - самое время. Должны же мы хоть что-то знать о человеке, которого подозревают в убийстве Политковской - то ли как одного из организаторов, то ли как пособника.
Три "пятерки", одна "двойка"

- Я когда школу закончил, мне только 15 исполнилось. Ходил со старшим двоюродным братом в первый класс, чтоб веселее было, ну меня вместе с ним и зачислили. После школы думал в медицинский идти. Почему-то хотелось быть стоматологом.

- Хорошая, денежная профессия.

- Да при чем здесь деньги. Где ты видел богатых стоматологов? Я таких не знаю. У меня дядя стоматолог, и родственники мои - все стоматологи. В медицинский в Махачкалу девять мест было на Чечено-Ингушетию - семь на лечебный факультет, два на стоматологический. Вот я и поступал. Три "пятерки", одна "двойка". За сочинение. Горький, "На дне".

Пошел работать в совхоз "Лермонтовский". Через год взял направление в Горский сельскохозяйственный институт в Орджоникидзе. Стипендию платили в совхозе. Учился на зооинженера. Я с детства животными был занят. У нас дома всегда не меньше 12 голов крупного рогатого скота было. Собаки, лошади, коровы - все это на мне лежало, единственный ребенок в семье.

- Странно для чеченской семьи...

- Сначала нас трое было. Два брата и сестра, я младший. В 68-м брат школу закончил с золотой медалью, поступил в институт в Москве, через два года попал под аварию - не стало его. Потом сестра скончалась.

Отец у меня жив - 1902 года рождения. Здоров. Может с тобой потягаться. (Отец Шамиля - Дуси Бураев - говорят, до сих пор живет в Ачхой-Мартане, в этом году ему исполнилось 105 лет. - В.Р.). Закончил институт, вернулся в совхоз, поработал зоотехником, назначили начальником молочного комплекса. А там пол был такой экспериментальный - решетчатый, с гидросливом, снизу дуло, телята еще в утробе матери заболевали туберкулезом. Поднял я этот комплекс. Пять лет каждый день в пять утра приходил на дойку.

Принял 400 коров, 4 доярки и 360 литров валового суточного надоя. А сдал 360 коров 42 доярки, а надой - четыре с половиной тонны. Первое место по республике и двое "Жигулей" нам в награду - "пятерка" и "шестерка". Одну - дояркам, вторую - мне. В 86-м году это было. Комплекс я поднял, а животноводство в республике развалилось. Пришлось уходить в бизнес.
Кооператив "Апельсин"

- Открыл кооператив "Апельсин". Я когда еще в животноводстве работал, нигде не мог найти семена люцерны - многолетняя кормовая трава. И дорогие они были - до 30 рублей за кило. А у меня родственники в Казахстане. И как-то при встрече они обмолвились, что у них эти семена по рупь пятьдесят. Ну и начал я зарабатывать. Полтора года семена возил из Чимкента. В Чечне их тоже никто не брал, денег не было; возил в Белгород, Волгоград, Саратов, Ростов. Большие деньги заработал. 10 тонн семян - одна машина - 250 тысяч рублей. Еще землю арендовал - лук, чеснок, арбузы, дыни. В Минск возил продавать. Однажды в сезон 50 тонн лука взял с гектара - мой личный рекорд.

- Лук, чеснок, семена... А почему кооператив "Апельсином" назвали?

- В Калмыкии была фирма "Апельсин", которая занималась семенами. Ну и я свой кооператив так же назвал.

- Каково было ваше состояние тогда?

- Думаю, я был самым богатым человеком в Ачхой-Мартане. Миллион долларов у меня по крайней мере был. Гвоздильный цех - станки стояли. Пакеты я делал целлофановые. Крышки пластмассовые... И все это продолжалось до 90-го года, пока Дудаев не появился. Приехал в Ачхой с выступлением. Нам не нужно работать, нам не нужно учиться, у нас республика так богата, что мы можем, ничего не делая, пить верблюжье молоко из золотых краников. И миллион долларов на счете у каждого новорожденного. Послушал я его, бросил свой бизнес и ушел в эту грязную политику. В оппозицию к Дудаеву. Встречался с людьми, говорил, что нельзя избирать этого человека, который и не жил здесь никогда, ни языка чеченского толком не знает, ни менталитета.

- А где вы агитацией занимались? По домам ходили?

- Тогда по домам не надо было ходить. Куда ни глянешь - везде митинг. Не послушали меня. Дудаев со своими золотыми краниками меня переговорил. Уехал я в Москву, лес перепродавал в Архангельске, а в 95-м году пришлось мне вернуться в Чечню и стать главой Ачхой-Мартановского района.
"Если ты переживешь мою смерть, я готов на нее пойти..."

- Соседний с нами Урус-Мартановский район был в оппозиции к Дудаеву, туда сторонники Ичкерии и не совались. Все они были здесь, в Ачхой-Мартане, называли себя юго-западным фронтом. Командовал Руслан Гелаев. Полторы тысячи незнакомых бородачей у меня в селе. На мой вопрос, зачем вы здесь, они ответили: Дудаев направил нас начать войну в Ачхой-Мартане. (Удивительная фраза - классический гекзаметр. - В.Р.).

- А с кем они собирались воевать в Ачхое?

- На подступах к селу стояли федеральные силы. Я просил боевиков не начинать здесь войну. Ачхой-Мартан не стратегически важное село, здесь одних беженцев из Грозного 40 тысяч. Но все шло к войне, и мать, боясь, что меня убьют, попросила меня уехать обратно в Москву. И тогда уважаемые в районе люди - старейшины - собрались в конторе совхоза "Новосельский", вызвали меня и попросили возглавить район и противостоять этой ичкерийской армии. Я им ответил: "Просьбу вашу принимаю, но вы должны учесть, что я единственный сын у матери. Я обязан спросить у нее разрешения". Езжай, говорят, спрашивай, мы здесь подождем. Приехал домой, так и так говорю, вот такие-то люди просят меня взять в руки оружие. Что мне делать, мама? Билет до Москвы уже куплен, но я могу и остаться. Но если останусь, имей в виду, что меня в любой день могут убить. И если ты переживешь мою смерть, я готов на нее пойти. Мать меня выслушала, уточнила, кто именно просит, и сказала: я хочу видеть этих людей. Приехали с матерью в "Новосельский", она сама выслушала старейшин и сказала: "Хорошо, если ради спасения села, если мой сын может чем-то помочь, я дарю вам своего сына".

- А сколько лет вашей матери?

- Тогда, в 95-м, ей исполнился 71 год.

- А зовут ее как?

- Ашдан.
"Автомат мне выдал Романов, а пистолет я купил..."

- И тогда я обратился к старейшинам всех тейпов. И сказал: "Вы отдаете мне по 10-15 человек от каждого тейпа, кто сколько сможет, - молодых ребят, которые не пьют, не курят. Таких, у которых есть сила и дух. И если с кем-то из них что-нибудь случится, убьют или покалечат, я ответственности за это не несу. Дали мне таких людей. Курящие среди них были, но пьющих - ни одного. Всего их должно было набраться человек триста, но фактически было меньше. Тут ведь какая тонкость. Допустим, какой-нибудь тейп обязан выделить двадцать человек. И старейшина мне говорит, что двадцать и будет. А фактически приходит человек десять. Но я же не могу сказать, что старейшина не сдержал слово, это неуважение к старшему. И я делал вид, что пришли все двадцать.

- А оружие вы где взяли?

- Оружия здесь было валом - это проблема старейшин. Человек приходил ко мне полностью экипированным.

- А вас кто экипировал?

- У меня был автомат Калашникова калибра 7,62 и пистолет ТТ, который я любил. Автомат мне выдал генерал Романов Анатолий Александрович, известный человек, которого в октябре 95-го подорвали в Грозном. Тогда он командовал здесь войсками под псевдонимом Антонов. Дай Бог ему долгих лет. Вот он и дал мне автомат.

Был тогда оппозиционный Дудаеву временный совет под руководством Умара Автурханова, они сюда 48 автоматов привезли. А пистолет я купил на рынке. Они тогда лежали как помидоры, новые, в упаковке. Я выбрал ТТ, плоский, удобный.

- У вас раньше оружие было?

- Никогда.

- А стрелять умели?

- Стрелять умеет каждый.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ