Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 октября, 15:27

Партнерство США с Турцией под угрозой

Новости политики: Партнерство США с Турцией под угрозой
Комитет по иностранным делам Конгресса США 27 голосами "за" при 21 "против" принял накануне резолюцию о признании геноцида армян со стороны Османской империи и направил ее в Палату представителей для окончательного голосования.

Открывая заседание, председатель комиссии Том Лантос призвал конгрессменов "голосовать по совести".

"Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 г., в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысяч лет", - говорится в тексте утвержденного комитетом документа.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси еще до избрания на свой пост обещала провести голосование в Конгрессе по этому вопросу, поэтому его обсуждение нельзя назвать неожиданным. Влиятельная армянская диаспора США, большинство в которой составляют потомки людей, бежавших в первой четверти прошлого века за океан, спасаясь от массовых убийств, давно настаивала на необходимости признания Вашингтоном факта геноцида. На сегодняшний день это преступление признано Европарламентом, парламентами более чем двадцати государств, в числе которых Россия, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Ватикан. Проект резолюции уже дважды выносился на обсуждение комитета по иностранным делам, но оба раза конгрессмены в последний момент уступали давлению Белого дома и отказывались от продвижения документа.

США с Турцией связывает долгая история сотрудничества. Отношения между этими странами можно без преувеличения назвать стратегическим партнерством. Анкара - один из ключевых союзников Вашингтона в рамках НАТО и играет особую роль во взаимоотношениях США с исламским миром. Через военную базу в турецком г. Инджирлик США доставляют немалую часть боеприпасов и топлива для войск, находящихся в Ираке и Афганистане. В этих условиях принятие резолюции, со временем способной серьезно ударить по интересам Турции, может быть чревато для Белого дома рядом осложнений. Именно по этой причине Джордж Буш, Кондолиза Райс и ряд других высокопоставленных сотрудников администрации за несколько часов до голосования выступили с предупреждением в адрес Конгресса.

Официальные лица в Вашингтоне не раз давали понять, что не сомневаются в самом факте массовых убийств в Османской Турции на религиозной и национальной почве, однако не хотели бы предъявлять Анкаре столь тяжкое обвинение, так как это может навредить двусторонним отношениям. Вчера Турция заявила, что отзывает своего посла в Вашингтоне в Анкару "для проведения консультаций". А главнокомандующий военно-морскими силами Турции отменил запланированный визит в США.

Сама по себе резолюция Конгресса, если она будет принята, будет носить лишь рекомендательный характер, не обязывающий Анкару ни к каким действиям. Но она может стать очень серьезным шагом на пути признания факта геноцида и другими ветвями власти. Подобный документ уже готовится для голосования в Сенате, к тому же лидеры демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон объявили о том, что в случае избрания на пост президента они признают события 1915 - 1923 гг. геноцидом. Кроме того, одобрение Конгрессом этой резолюции может привести к цепной реакции в мире, и в числе стран, считающих Турцию ответственной за преступления против человечества, могут оказаться и другие политические союзники Анкары, например, Великобритания и Израиль, которые ориентируются в этом вопросе на США.

Но особые опасения у Анкары вызывает потенциальная возможность того, что придется нести ответственность перед потомками людей, убитых или изгнанных из мест проживания во время геноцида. Как только этот вопрос перестанет быть предметом словесно-политических игр, их наследники смогут предъявить Турции судебные иски. Кроме того, определенные требования могут быть предъявлены армянским государством.

Для Армении и диаспоры вопрос признания геноцида мировым сообществом имеет очень серьезное значение. В первую очередь это касается необходимости восстановления исторической справедливости, ведь во время геноцида была уничтожена почти треть народа, в результате событий тех лет страна лишилась значительной части своей территории. Кроме того, с 1993 г. Турция осуществляет блокаду Армении и отказывается устанавливать дипломатические отношения.

В самой Турции не отрицают того, что армяне понесли потери, однако обычно в связи с этим фигурирует цифра 100 - 200 тысяч человек. Анкара настаивает на том, что в годы Первой мировой войны турки были вынуждены депортировать армянское население, так как оно оказывало поддержку ведущим наступление в районе Анатолии русским войскам и тем самым ставило под угрозу безопасность Османской империи. Однако существует множество доказательств того, что колоссальные большие жертвы были среди женщин, детей и пожилых людей, которые никак не могли быть связаны с партизанским движением. Кроме того, несостоятельность официальной турецкой версии доказывают методы выселения. Тех, кто остался в живых, заставляли идти пешком в пустыню Дер Дзор, где у людей практически не оставалось шансов на выживание. Многие погибли в пути от голода и болезней. Свидетели событий рассказывали, что когда колонны депортированных проходили мимо деревень или городов, их жители, простые турки, пытались помочь несчастным, передавая еду и одежду, однако у солдат был приказ отгонять их.

Нэнси Пелоси заявила, что вопрос о признании геноцида армян будет поставлен на голосование до конца текущей парламентской сессии. Из 435 конгрессменов 226 говорят о готовности поддержать документ, и этого будет достаточно для принятия резолюции. В ответ на предостережения Белого дома они приводят примеры Франции, Бельгии и Швейцарии. Перед парламентскими голосованиями по этим вопросам в Париже, Брюсселе и Берне Анкара грозила разрывом отношений и запретом деятельности филиалов компаний этих стран на территории Турции, однако ничего подобного не произошло.

Но в данном случае ситуация может развиваться иначе, так как у Турции имеется мощный рычаг воздействия на США. В юго-восточных провинциях Турции и в прилегающих к ним северных провинциях Ирака проживают курды, среди которых сильны сепаратистские настроения. Время от времени курдские боевые отряды совершают нападения на турецкие военные подразделения, а затем по горным тропам уходят в Ирак. Анкара давно угрожала вторжением в соседнее государство с целью положить конец этим вылазкам, однако Вашингтону до сих пор удавалось сдерживать Турцию, поскольку это обострит и так непростую обстановку в Ираке. Если же конгресс проголосует за резолюцию, повлиять на Анкару в этом вопросе будет крайне сложно, если вообще возможно. Спрогнозировать исход этой военной операции затруднительно, ведь если начнутся волнения в 15-миллионном турецком Курдистане, Турция может оказаться на грани гражданской войны.

Сложившаяся ситуация - результат действия большого количества различных обстоятельств. Конечно, в первую очередь готовность Конгресса осудить геноцид связана с активной и организованной деятельностью армянского лобби, сумевшего вынести обсуждение проблемы на государственный уровень. Кроме того, свою роль сыграли непростые отношения между Конгрессом и президентской администрацией. Но в любом случае очевидно, что, если резолюция будет принята, турецко-американские отношения, равно как и обстановку на Ближнем Востоке, ждут значительные перемены.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ