Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украина прекратила подачу электроэнергии в ЛуганскУкраина прекратила подачу электроэнергии в Луганск
США готовятся отправить F-35 к границам РоссииСША готовятся отправить F-35 к границам России
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США готовятся отправить F-35 к границам РоссииСША готовятся отправить F-35 к границам России
Украина прекратила подачу электроэнергии в ЛуганскУкраина прекратила подачу электроэнергии в Луганск
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодромВ Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook...
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 октября, 15:27

Партнерство США с Турцией под угрозой

Новости политики: Партнерство США с Турцией под угрозой
Комитет по иностранным делам Конгресса США 27 голосами "за" при 21 "против" принял накануне резолюцию о признании геноцида армян со стороны Османской империи и направил ее в Палату представителей для окончательного голосования.

Открывая заседание, председатель комиссии Том Лантос призвал конгрессменов "голосовать по совести".

"Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 г., в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысяч лет", - говорится в тексте утвержденного комитетом документа.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси еще до избрания на свой пост обещала провести голосование в Конгрессе по этому вопросу, поэтому его обсуждение нельзя назвать неожиданным. Влиятельная армянская диаспора США, большинство в которой составляют потомки людей, бежавших в первой четверти прошлого века за океан, спасаясь от массовых убийств, давно настаивала на необходимости признания Вашингтоном факта геноцида. На сегодняшний день это преступление признано Европарламентом, парламентами более чем двадцати государств, в числе которых Россия, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Ватикан. Проект резолюции уже дважды выносился на обсуждение комитета по иностранным делам, но оба раза конгрессмены в последний момент уступали давлению Белого дома и отказывались от продвижения документа.

США с Турцией связывает долгая история сотрудничества. Отношения между этими странами можно без преувеличения назвать стратегическим партнерством. Анкара - один из ключевых союзников Вашингтона в рамках НАТО и играет особую роль во взаимоотношениях США с исламским миром. Через военную базу в турецком г. Инджирлик США доставляют немалую часть боеприпасов и топлива для войск, находящихся в Ираке и Афганистане. В этих условиях принятие резолюции, со временем способной серьезно ударить по интересам Турции, может быть чревато для Белого дома рядом осложнений. Именно по этой причине Джордж Буш, Кондолиза Райс и ряд других высокопоставленных сотрудников администрации за несколько часов до голосования выступили с предупреждением в адрес Конгресса.

Официальные лица в Вашингтоне не раз давали понять, что не сомневаются в самом факте массовых убийств в Османской Турции на религиозной и национальной почве, однако не хотели бы предъявлять Анкаре столь тяжкое обвинение, так как это может навредить двусторонним отношениям. Вчера Турция заявила, что отзывает своего посла в Вашингтоне в Анкару "для проведения консультаций". А главнокомандующий военно-морскими силами Турции отменил запланированный визит в США.

Сама по себе резолюция Конгресса, если она будет принята, будет носить лишь рекомендательный характер, не обязывающий Анкару ни к каким действиям. Но она может стать очень серьезным шагом на пути признания факта геноцида и другими ветвями власти. Подобный документ уже готовится для голосования в Сенате, к тому же лидеры демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон объявили о том, что в случае избрания на пост президента они признают события 1915 - 1923 гг. геноцидом. Кроме того, одобрение Конгрессом этой резолюции может привести к цепной реакции в мире, и в числе стран, считающих Турцию ответственной за преступления против человечества, могут оказаться и другие политические союзники Анкары, например, Великобритания и Израиль, которые ориентируются в этом вопросе на США.

Но особые опасения у Анкары вызывает потенциальная возможность того, что придется нести ответственность перед потомками людей, убитых или изгнанных из мест проживания во время геноцида. Как только этот вопрос перестанет быть предметом словесно-политических игр, их наследники смогут предъявить Турции судебные иски. Кроме того, определенные требования могут быть предъявлены армянским государством.

Для Армении и диаспоры вопрос признания геноцида мировым сообществом имеет очень серьезное значение. В первую очередь это касается необходимости восстановления исторической справедливости, ведь во время геноцида была уничтожена почти треть народа, в результате событий тех лет страна лишилась значительной части своей территории. Кроме того, с 1993 г. Турция осуществляет блокаду Армении и отказывается устанавливать дипломатические отношения.

В самой Турции не отрицают того, что армяне понесли потери, однако обычно в связи с этим фигурирует цифра 100 - 200 тысяч человек. Анкара настаивает на том, что в годы Первой мировой войны турки были вынуждены депортировать армянское население, так как оно оказывало поддержку ведущим наступление в районе Анатолии русским войскам и тем самым ставило под угрозу безопасность Османской империи. Однако существует множество доказательств того, что колоссальные большие жертвы были среди женщин, детей и пожилых людей, которые никак не могли быть связаны с партизанским движением. Кроме того, несостоятельность официальной турецкой версии доказывают методы выселения. Тех, кто остался в живых, заставляли идти пешком в пустыню Дер Дзор, где у людей практически не оставалось шансов на выживание. Многие погибли в пути от голода и болезней. Свидетели событий рассказывали, что когда колонны депортированных проходили мимо деревень или городов, их жители, простые турки, пытались помочь несчастным, передавая еду и одежду, однако у солдат был приказ отгонять их.

Нэнси Пелоси заявила, что вопрос о признании геноцида армян будет поставлен на голосование до конца текущей парламентской сессии. Из 435 конгрессменов 226 говорят о готовности поддержать документ, и этого будет достаточно для принятия резолюции. В ответ на предостережения Белого дома они приводят примеры Франции, Бельгии и Швейцарии. Перед парламентскими голосованиями по этим вопросам в Париже, Брюсселе и Берне Анкара грозила разрывом отношений и запретом деятельности филиалов компаний этих стран на территории Турции, однако ничего подобного не произошло.

Но в данном случае ситуация может развиваться иначе, так как у Турции имеется мощный рычаг воздействия на США. В юго-восточных провинциях Турции и в прилегающих к ним северных провинциях Ирака проживают курды, среди которых сильны сепаратистские настроения. Время от времени курдские боевые отряды совершают нападения на турецкие военные подразделения, а затем по горным тропам уходят в Ирак. Анкара давно угрожала вторжением в соседнее государство с целью положить конец этим вылазкам, однако Вашингтону до сих пор удавалось сдерживать Турцию, поскольку это обострит и так непростую обстановку в Ираке. Если же конгресс проголосует за резолюцию, повлиять на Анкару в этом вопросе будет крайне сложно, если вообще возможно. Спрогнозировать исход этой военной операции затруднительно, ведь если начнутся волнения в 15-миллионном турецком Курдистане, Турция может оказаться на грани гражданской войны.

Сложившаяся ситуация - результат действия большого количества различных обстоятельств. Конечно, в первую очередь готовность Конгресса осудить геноцид связана с активной и организованной деятельностью армянского лобби, сумевшего вынести обсуждение проблемы на государственный уровень. Кроме того, свою роль сыграли непростые отношения между Конгрессом и президентской администрацией. Но в любом случае очевидно, что, если резолюция будет принята, турецко-американские отношения, равно как и обстановку на Ближнем Востоке, ждут значительные перемены.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Крис Кельми упал со 2 этажа
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
Новость: В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook
 
Новость: В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
 
Новость: Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
 
Новость: В Оренбург с триумфом вернулся дзюдоист Роберт МшвидобадзеВ Оренбург с триумфом вернулся дзюдоист Роберт Мшвидобадзе
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ