Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 октября, 18:09

Саркози пытается очаровать Путина, чтобы президент "сдал" Иран

прослушать новость: Саркози пытается очаровать Путина, чтобы президент "сдал" Иран  Прослушать эту новость
Новости политики: Саркози пытается очаровать Путина, чтобы президент "сдал" Иран
Владимир Путин в очередной раз поведал миру, что Иран не работает над ядерной бомбой.

Он вновь - на сей раз в роли статиста, чувствующего себя крайне неуютно, Путину `ассистировал` Николя Саркози - поднял самый пугающий из вопросов планетарного масштаба, заявив, по сути, что перспектива появления ядерного оружия в руках тегеранских клерикалов - не более чем мираж, выдумка международного сообщества.

Да, Путин преподнес все это как сказочку, на которую его Россия - покровительствующая Ирану и снабжающая его необходимыми ядерными материалами - может уверенно махнуть рукой.

Двадцатиминутная пресс-конференция в среду стала демонстрацией необычайного высокомерия и политической слепоты.

Для Саркози, приехавшего в Москву пусть в скептическом настроении, но и с надеждой найти в Путине разумного собеседника (он даже с похвалой отозвался о смелости, прямоте и решительности своего российского коллеги), дело закончилось публичной отповедью: его выставили беспомощным `незнайкой` за утверждения, что Иран ускоренными темпами создает ядерное оружие.

В ходе мучительной публичной размолвки `лицом к лицу` на пресс-конференции в Екатерининском зале Кремля Саркози оказался в крайне неловком положении: он приехал с лучшими намерениями, а хозяин обрушил на него `холодный душ`.

Кроме того, и это самое главное, своими мрачными репликами Путин подтвердил по сути обструкционистскую позицию России по вопросу о ядерной угрозе, исходящей от исламских экстремистов в Тегеране: `У нас нет данных, говорящих о том, что Иран стремится к производству ядерного оружия. Таких объективных данных у нас нет. И поэтому мы исходим из того, что у Ирана нет таких планов`.

Иными словами: поскольку намерения у Ирана исключительно мирные, то и проблемы никакой в конечном итоге не существует, а значит нет и необходимости обсуждать ее решение.

Из этого следует такой вывод: когда западные коллеги спрашивают Путина, что он в конечном итоге - если оставить в стороне тактические маневры - собирается предпринять, чтобы остановить иранскую ядерную программу (в этом году еще один лидер европейского государства задал ему именно такой вопрос напрямую), они получают расплывчатый и абсолютно неудовлетворительный ответ. Он ни разу не сказал: не волнуйтесь, я помогу, худшего не случится. Вместо этого из уст российского президента звучат шитые белыми нитками отговорки, уводящие от сути дела и содержащие пустые заверения относительно намерений Ирана.

Поэтому, когда Саркози на своей пресс-конференции во вторник вечером заявил о `несомненном сближении точек зрения` с `Владимиром` по Ирану, и заметил, что не может пояснить это подробнее в свете предстоящего на будущей неделе путинского визита в Тегеран, на какое-то время возникло ощущение, что Путин наконец сдвинулся с мертвой точки и отказался от позиции по принципу `ничего не вижу, ничего не слышу`. Неудивительно: ведь мы услышали эти оптимистичные формулировки от президента Франции, который неоднократно жестко высказывался в адрес России, во вторник дважды повторил в присутствии Путина, что считает себя `несомненным союзником Соединенных Штатов`, и куда четче, чем сам президент Буш утверждал, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

Как выразился в сентябре глава пресс-службы Саркози, `всем известно, что эта программа преследует военные цели`.

А затем пришло время совместной пресс-конференции. Если Саркози поначалу все время повторял, `Владимир`, `Владимир`, `Владимир`, то Путин обращался к нему официально - `Г-н президент`. Французские журналисты также обратили внимание, что он перешел с дружеского `ты`, на более отстраненное `вы`. Что же касается самого Саркози, то вместо `несомненного сближения` по Ирану, о котором говорилось вечером во вторник, он ограничился формулировкой о том, что позиции сторон `несколько сблизились`.

Саркози обнаружил, что Путин решил не изображать из себя человека, поддавшегося его обаянию, и готового изменить позицию из-за силы аргументов `новичка`, жаждущего показать себя инициатором нового курса Европы.

Получивший отповедь французский президент, еще не оправившись, забрел в семантические дебри. Согласно цитате, появившейся на французской ленте новостей агентства Reuters, он отреагировал следующим образом: `Итак, результаты анализа могут различаться. По вопросу о том, `создает ли ее Иран`, мне кажется, все согласны. Но намерен ли он ее применить? Это уже вопрос анализа`. В переводе на нормальный язык слова Саркози, судя по всему, должны означать: русские согласны, что Иран проводит обогащение урана ускоренными темпами, и это не может не вызывать озабоченности.

Но в этом, собственно, ничего нового нет. Как нет ничего нового и в его заявлении, что Путин проявляет `волю к сотрудничеству` в ООН (где Россия, как известно, старается блокировать резолюцию о новых санкциях против Ирана). Не стала сюрпризом и высказанная Путиным заинтересованность в том, чтобы Иран сделал свою ядерную программу `абсолютно прозрачной` - и это после того, как он десятилетиями ее скрывал.

Если на следующей неделе в Тегеране нас не ждет какой-нибудь крупный сюрприз, можно сказать, что Саркози не добился от Путина ничего - вспомним, что Франция считает неприемлемым превращение Ирана в ядерную державу - что он мог бы записать себе в актив.

Нельзя, правда, сказать, что Саркози пошел на попятную в том, что касается его общего подхода к России. Выступая перед московскими студентами, он попенял Кремлю за стремление вновь застолбить за собой четкую сферу влияния в соседних странах. Кроме того, он посетовал, что Москва использует поставки энергоносителей в политических целях, отметил отход страны от демократии, встретился с представителями общественных организаций, критически относящимися к режиму, и заявил, что Европа признает независимость Косово, несмотря на возражения России.

Тем не менее, президент Франции рассыпался в комплиментах, которые оставались без ответа, и упорно демонстрировал оптимизм, не проясняя, на чем он основан конкретно.

В общем, Саркози пытался создать видимость завязывающихся дружественных отношений с жестким лидером, не желающим даже на йоту уступить тому, кто несколько недель назад с полным основанием назвал Россию `страной, осложняющей решение самых важных мировых проблем`.

Метод, который Саркози успешно применяет на внутриполитической арене, пытаясь создать впечатление, что каждый день он одерживает очередную победу, разбился о глухую кремлевскую стену. Поскольку французский президент - человек умный и гибкий, урок, преподанный Путиным, возможно, даст ему лучшее представление о механизмах международной политики.

Впрочем, всем нам Путин тоже преподал урок.

Очевидно, что он будет защищать Иран до тех пор, пока это ему выгодно, превращая иранскую угрозу в инструмент российского влияния на Ближнем Востоке, и вынуждая США к выбору между полным бездействием и военной акцией. Он рассчитывает, что Россия извлечет преимущества из любого варианта развития событий - даже если у Ирана появится парочка ядерных бомб с эмблемой Корпуса стражей исламской революции.

Как мы можем выпутаться из этой трудной ситуации? Ответ ясен уже давно - США должны начать прямые переговоры с иранцами.

Это не только лишит Россию возможности контролировать процесс, но и позволит усилить давление на правящий в Тегеране режим со стороны собственных граждан. Кто, как не сами иранцы, способны осознать всю опасность ядерных амбиций своей страны, если дело дойдет до кошмарной альтернативы, озвученной в прошлом месяце Саркози, - между иранской бомбой и бомбардировкой Ирана - выбора, которого никому не хотелось бы делать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Югре 12 детей остаются в реанимации В Югре 12 детей остаются в реанимации
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
 
Новость: В Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человекВ Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человек
 
Новость: Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в КитаеПытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае
 
Новость: Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
 
Новость: В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ