Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 октября, 19:15

Россия и США не достигли согласия по вопросам ПРО и ДОВСЕ

Новости политики: Россия и США не достигли согласия по вопросам ПРО и ДОВСЕ
Россия и США на прошедших в Москве консультациях не смогли договориться по вопросу размещения американской ПРО в Восточной Европе, заявила по их окончании госсекретарь США Кондолиза Райс.

Вашингтон представил альтернативные российским предложения по ПРО и ДОВСЕ, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что Москва будет их изучать. Следующая встреча сторон в формате "2+2" намечена через полгода в Вашингтоне.

Обсудить проблемы ДОВСЕ и ПРО в Москве собрались главы внешнеполитических ведомств России и США, а также министры обороны обеих стран. Перед началом переговоров Кондолизу Райс и Роберта Гейтса принял президент Владимир Путин, который предложил придать глобальный характер Договору об уничтожении ракет средней и малой дальности (РСМД), указав на возможность выхода из него Москвы.

"Думаю, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства развивают такие системы вооружения, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ", - сказал президент России.

Заявление Путина не могло не найти понимания у Вашингтона. Россия и США договорились, "учитывая возрастание угроз ракетного распространения в мире", призвать все государства присоединиться к договору об уничтожении ракет средней и малой дальности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости".

"Я думаю, что России не нужно выходить из этого договора. Пока с точки зрения безопасности выход может создать больше проблем, чем решить", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. По его словам, "это один из дипломатических приемов в лукавой борьбе против американской ПРО в Европе". Караганов считает, что сейчас ракеты малой и средней дальности не являются угрозой для России, "хотя такие ракеты есть у Китая, могут быть у Японии, у целого ряда стран Ближнего Востока". "Нам нужно беспокоиться о будущем, когда нам придется сдерживать ядерный Иран или ядерную Турцию", - отметил Караганов.

Ракеты малой и средней дальности есть у многих стран, расположенных неподалеку от России. Заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения Вячеслав Белокриницкий рассказал "Эхо Москвы", что подобное оружие есть в Пакистане и в Индии. "Они начали испытывать эти ракеты с 1998-1999 гг., в активной фазе находится почти 10 лет", - отметил Белокреницкий. По его словам, ракеты Индии и Пакистана достигают дальности 2500 километров. "Пакистан разрабатывает свою ракетную программу с помощью КНР, когда-то использовал опыт и содействие Северной Кореи. Индия делает это самостоятельно на своей научно-технической базе", - добавил эксперт. Вячеслав Белокриницкий сказал, что, в отличие от Пакистана, который, судя по всему, при развитии своей ядерной программы опирается на помощь Северной Кореи, Индия ведет разработки самостоятельно.

Разработками ракет с помощью Северной Кореи занимается Иран, говорит эксперт института Востоковедения института Ближнего Востока РАН Владимир Сажин. По его словам "только с появлением ракеты "Шахаб 3" с дальностью 13000-1500 километров Иран стал превращаться в ракетную державу".

"Израильтяне свидетельствуют, что число испытаний этих ракет было недостаточным для такого вида оружия, они считают, что только половина из этих испытаний были успешными, - отметил Сажин. - Но данный ракетный комплекс по некоторым данным стоит на боевом дежурстве, ракеты были приняты на вооружение в 1998 году". По словам Сажина, "доводка и модернизация проводится до сих пор". "В настоящее время в Иране при активной помощи Северной Кореи продолжается разработка межконтинентальных баллистических ракет, - сказал Сажин. - Но если говорить объективно, перспективы создать ракету, которая могла бы покрывать расстояние более 2000 километров у Ирана очень туманные.

Позиция России по Договору об уничтожении ракет средней и малой дальности "правильная и разумная", считает генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. "Многие государства работают над тем, чтобы создавать системы управления ракет, а США и Россия по договору не могут иметь на вооружении такие ракеты и заниматься разработкой, это дисбаланс сил, в перспективе разница может увеличиться", - пояснил Бордюжа.

"Придание Договору глобального характера, как того требует Владимир Путин - невыполнимая задача, - заявил военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. По его словам, подобные заявления со стороны российского президента приведут, скорее всего, к упразднению Договора".

США привезли свои предложения по ПРО

По окончании переговоров Лавров сообщил, что "сегодня наши американские коллеги представили свое встречное предложение" по вопросу развертывания в Чехии и Польше элементов системы ПРО, которое "направлено на поиск общих развязок". Что это за предложения, переговорщики не раскрывают, однако очевидно, что это не отказ от ПРО в Восточной Европе. Москва пообещала эти предложения рассмотреть.

То, что РФ и США не сдвинулись в решении вопроса о ПРО, подтвердила Кондолиза Райс. "По вопросам противоракетной обороны, а также развертыванию ядерных боеголовок, которые предусмотрены условиями Московского договора, согласие достигнуто не было", - сказала госсекретарь на пресс-конференции, добавив, что стороны договорить поручить экспертам "рассмотреть эти вопросы как можно скорее".

По словам Райс, на сегодняшней встрече американская сторона попыталась ответить на вопросы, которые вызывают беспокойство России. "Мы понимаем, что и здесь нужно будет поручить экспертам завершить эту работу", - сказала она. "Что касается Польши и Чешской республики, то мы продолжаем работу в этом направлении, и, разумеется, теперь в эту работу мы включим российские озабоченности", - сказала Райс.

Главные разногласия заключаются в вопросах расширения американской ПРО, заявил в свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По его словам, Россия не может согласится на размещение у своих границ элементов системы, "которые имеют серьезный антироссийский потенциал". Поиск "точек соприкосновения по этому вопросу" будет и дальше проходить на экспертном уровне, заявил он.

"Сегодня задали вопросы, получили на них предварительные ответы, договорились, что эксперты продолжат работу", - сказал глава МИД РФ. По его словам, "уже на этом этапе мы не скрывали от наших американских коллег, что видим, как минимум, две серьезные проблемы с их предложениями".

"Первая проблема - мы по-прежнему расходимся в оценке характера угрозы ракетного распространения, в отношении которой предлагается создавать глобальную систему противоракетной обороны, - уточнил Лавров. - Мы договорились, что эксперты сконцентрируются прежде всего на попытке выработать именно совместное понимание существующих угроз".

"И вторая проблема - мы считаем, что для того, чтобы совместная работа между российскими и американскими специалистами была наиболее эффективной, необходимо, чтобы планы по развертыванию третьего позиционного района в Европе были бы заморожены", - приводит ИТАР-ТАСС слова российского министра.

Вашингтон предложил страховку

Опасения российской делегации попытались еще раз развеять Кондолиза Райс и Роберт Гейтс. Выступая на пресс-конференции глава Пентагона отметил, что развертывание элементов американской ПРО в Европе может представлять потенциальную опасность только в долгосрочной перспективе. "Для этого мы готовы разработать совместные меры, чтобы заверить российскую сторону, что этого не произойдет", - сказал он. В свою очередь госсекретарь выразила надежду, что США удастся довести до российской стороны суть этой системы, а также суть проблемы той угрозы, с которой они сталкиваются.

США намереваются разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

ДОВСЕ: Россию предложения США не устраивают

Кроме того, США представили на переговорах и предложения по сохранению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Однако Россию они не устраивают, сообщил Сергей Лавров. При этом глава МИД РФ пояснил: "Мы внесли летом этого года свои предложения о том, как спасти этот договор, сделать его жизнеспособным, американские коллеги нам передали в ходе этих московских переговоров свои предложения. Мы высказали нашу оценку этих предложений: как шаг в правильном направлении, но пока, по нашему мнению, недостаточный".

Президент Владимир Путин, напомним, подписал 13 июля указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров, мотивировав это затягиванием ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами, за исключением РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины. Страны НАТО, напомним, увязывают подписание с выполнением РФ так называемых стамбульских соглашений к ДОВСЕ, предусматривающих вывод российских войск из Грузии и Молдавии. Этот камень преткновения не смогли преодолеть и личные переговоры генсека НАТО и президента РФ.

"Мы договорились продолжить работу над сложившейся ситуацией вокруг ДОВСЕ", - сказал Лавров по окончании переговоров. По его словам, стороны намерены добиваться решения проблемы: "У нас сегодня подтвердилось общее желание работать над тем, чтобы выйти на ситуацию, когда адаптированный ДОВСЕ вступит в силу, а также над тем чтобы можно было совместно решить поставленный нами целый ряд закономерных вопросов, касающихся восстановления его жизнеспособности".

Соединенные Штаты рассчитывают на преодоление разногласий по ДОВСЕ, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. "У нас вызывает озабоченность намерение России выйти из ДОВСЕ. Мы надеемся, что нам удастся преодолеть разногласия, и что специалисты будут работать над тем, чтобы найти решение этого вопроса. Этот вопрос удастся решить и с остальными участниками (договора)", - сказал Гейтс на пресс-конференции.

В рамках саммита G8 в Германии президент РФ предложил США в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Это, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позднее Владимир Путин предложил использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС, но и строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Замены СНВ до сих пор нет

Глава МИД РФ также сообщил, что "пока не завершена работа над поручениями президентов США и России о том, чтобы разработать до конца этого года договоренность, которая будет после того, как истечет действие Договора о стратегических наступательных вооружениях в декабре 2009 года". По его словам, значение договора о СНВ велико. "Мы договорились, чтобы поручения президентов по разработке последующего режима были выполнены в срок", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Формат "2+2" станет постоянной площадкой

Следующая встреча России и США на уровне глав МИД и оборонных ведомств двух стран пройдет через полгода в США. "Наши американские коллеги предложили встретиться через полгода в Соединенных Штатах для того, чтобы продолжить эту работу на регулярной основе", - заявил Сергей Лавров, которого цитирует "Интерфакс".

По словам российского министра, стороны договорились сделать этот формат постоянно действующим. На повестке дня состоявшейся встречи стояли вопросы стратегической стабильности, прежде всего проблематика ПРО, ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе и будущее Договора об СНВ-1 после истечения его действия в 2009 году.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ