Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
15 октября, 11:05

Правительство пытается унять инфляцию

Новости экономики: Правительство пытается унять инфляцию
Власти широким фронтом встали на борьбу с экстремальным ростом цен на продукты - проблемой, которую считают ключевой в деятельности нового правительства россияне.

Кабмин вводит временную пониженную пошлину на импорт молока и молочной продукции. Тем временем тюменский губернатор стал первым, кто ограничил в своем регионе торговую надбавку на продукты. Продавцы тоже стараются внести свою лепту: опубликовано обращение ритейлеров к производителям с просьбой заморозить цены.

Сейчас изучается вопрос, с какого момента ввести пошлину на молоко, сообщил 15 октября глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Пошлина снижена с 15% до 5%, на полгода. "Можно принять сразу, чтобы облегчить работу рынка. С другой стороны, нужно сначала спросить производителей, как они к этому относятся", - прокомментировал Гордеев решение правительства.

Кроме того, Гордеев пообещал, что в ближайшие годы российское сельское хозяйство ожидает "бурные инвестиции - как иностранные, так и российские". По словам министра, в ближайшие пять лет финансирование сельского хозяйства как минимум удвоится.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).

Власти в регионах вводят административные меры

В Тюменской области торговая надбавка к продовольственным товарам первой необходимости с 15 октября не должна превышать 10% от цены производителя. О соответствующем распоряжении, которое подписал губернатор Владимир Якушев, сообщает "Интерфакс".

В списке товаров 13 позиций: хлеб, молоко, творог, кефир, сметана, масло растительное и животное, сыры, соль и сахар российских производителей. При закупке этих товаров у посредников, включая оптовые базы, сумма всех торговых надбавок не должна превышать 10%, указано в постановлении губернатора. Сегодня эти надбавки в области достигают 43%.

"Резкое повышение цен на продукты первой необходимости в октябре более всего сказались на положении незащищенных жителей нашей области", - заявил Якушев в беседе с журналистами. В связи с этим всем пенсионерам и малоимущим многодетным семьям, получающим адресное социальное пособие, сегодня начали выплачивать единовременное пособие в размере 500 рублей. Из бюджета области на эти цели выделено 165,5 млн рублей.

Это не первый опыт административного воздействия на цены после шокового повышения цен на продукты питания в октябре. Первый замглавы правительства Омской области Евгений Вдовин потребовал от крупных производителей молочной продукции региона предпринять шаги к снижению отпускных цен на свою продукцию, а от представителей розничной торговли - ограничить свои наценки на молочные продукты социальной группы - молоко, сметану, творог.

Продавцы просят заморозить цены

Ряд крупнейших российских ритейлеров, объединенных в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), обратились к производителям с просьбой на полгода зафиксировать отпускные цены на социально значимые продукты питания, обещая в свою очередь заморозить соответствующие розничные цены.

"Мы обращаемся ко всем участникам рынка с просьбой поддержать нашу инициативу. Мы считаем, что это позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан России и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке", - говорится в заявлении АКОРТ.

В АКОРТ входят такие розничные компании, как "Ашан", "Лента", "Копейка", X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Билла", "Метро Кэш энд Керри", "Мосмарт", "Реал-Гипермаркет".

Рост цен на продукты питания стал основной причиной инфляционного скачка в сентябре - начале октября. Только за первую неделю октября потребительские цены выросли на 0,5% (накопленным итогом с начала года - около 8%), что сделало практически невозможным выполнение правительственного прогноза по инфляции на весь год (8%).

Незапланированный всплеск инфляции

По расчетам Росстата, обнародованным в первую неделю октября, цены в сентябре выросли на 0,8% против 0,1% в сентябре прошлого года. Более других продуктов подорожало подсолнечное масло и сыр - на 13,5%.

В России подорожание масла спровоцировано снижением урожая подсолнечника. В ряде регионов цены на него выросли на 30%. По данным Росстата, подорожала большая часть продуктов питания. Так, цены на молоко выросли за месяц на 9,4%, на творог - на 7,5%".

С января 2007 года по июль стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по субъектам Российской Федерации выросла, по данным Росстата, на 17,1%. Причем цены растут быстрее, чем в 2006 году. К июлю 2006 года стоимость продуктов питания с начала года увеличилась лишь на 14%, а за весь год (после осеннего удешевления фруктов) - всего на 9,2%. Таким образом сейчас цены растут почти в два раза быстрее. В сентябре рост оказался настолько явным, что сгладить его не помогло даже сезонное удешевление фруктов и овощей.

Болезненный рост цен обеспокоил даже президента: "Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания", - сообщил Путин главе правительства Виктору Зубкову на заседании кабинета 8 октября.

Зубков обещал делать все необходимое для сдерживания роста цен. "Я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка, вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня".

В правительство внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о снижении импортных пошлин на молоко и на молочные продукты.

Политически вредный рост цен

Резкий рост цен на продукты питания заставил чиновников искать виноватых в этом политически вредном накануне думских и президентских выборов явлении. Крайние были быстро найдены. Ими оказались не чиновники профильных министерств, провалившие аграрную политику, а торговые сети, слишком задравшие цены, пишет "Независимая газета".

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил об огромных торговых наценках, а его товарищ по партии "Единая Россия" спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил торговые компании в ценовом сговоре.

Одновременно власти некоторых регионов развернули кампанию административного давления на местных торговцев и производителей и кое-где добились от них обещаний снизить цены на молочную продукцию.

"Скачок цен на продовольствие - это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков - так называемых сетевых компаний", - утверждал спикер Госдумы. Грызлов уверен, что рост цен произошел не во всех регионах, а там, где он был зафиксирован, цены поднялись фактически в один день. По его мнению, "сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность и на прилавки продукция попадает с ценой значительно большей, чем могла бы быть".

Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал: Россия зависит от импорта мясных продуктов на 40%, а от импорта молочных продуктов - на 25%, что "впрямую отражается на внутреннем рынке в случае повышения цен на мировых рынках". По его мнению, "необходимо снять все ограничения, которые существуют, и прежде всего имеется в виду таможенно-тарифная политика".

Это заявление министра можно считать сенсацией: еще недавно Минсельхоз настаивал на введении квот и пошлин на импортное продовольствие, которые якобы помогут России развивать собственное сельское хозяйство. А несколько месяцев назад он даже радовался за крестьян, которые из-за роста цен на зерно получили шанс хорошо заработать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
 
Новость: На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
 
Новость: В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
 
Новость: Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ