Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
15 октября, 11:05

Правительство пытается унять инфляцию

Новости экономики: Правительство пытается унять инфляцию
Власти широким фронтом встали на борьбу с экстремальным ростом цен на продукты - проблемой, которую считают ключевой в деятельности нового правительства россияне.

Кабмин вводит временную пониженную пошлину на импорт молока и молочной продукции. Тем временем тюменский губернатор стал первым, кто ограничил в своем регионе торговую надбавку на продукты. Продавцы тоже стараются внести свою лепту: опубликовано обращение ритейлеров к производителям с просьбой заморозить цены.

Сейчас изучается вопрос, с какого момента ввести пошлину на молоко, сообщил 15 октября глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Пошлина снижена с 15% до 5%, на полгода. "Можно принять сразу, чтобы облегчить работу рынка. С другой стороны, нужно сначала спросить производителей, как они к этому относятся", - прокомментировал Гордеев решение правительства.

Кроме того, Гордеев пообещал, что в ближайшие годы российское сельское хозяйство ожидает "бурные инвестиции - как иностранные, так и российские". По словам министра, в ближайшие пять лет финансирование сельского хозяйства как минимум удвоится.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).

Власти в регионах вводят административные меры

В Тюменской области торговая надбавка к продовольственным товарам первой необходимости с 15 октября не должна превышать 10% от цены производителя. О соответствующем распоряжении, которое подписал губернатор Владимир Якушев, сообщает "Интерфакс".

В списке товаров 13 позиций: хлеб, молоко, творог, кефир, сметана, масло растительное и животное, сыры, соль и сахар российских производителей. При закупке этих товаров у посредников, включая оптовые базы, сумма всех торговых надбавок не должна превышать 10%, указано в постановлении губернатора. Сегодня эти надбавки в области достигают 43%.

"Резкое повышение цен на продукты первой необходимости в октябре более всего сказались на положении незащищенных жителей нашей области", - заявил Якушев в беседе с журналистами. В связи с этим всем пенсионерам и малоимущим многодетным семьям, получающим адресное социальное пособие, сегодня начали выплачивать единовременное пособие в размере 500 рублей. Из бюджета области на эти цели выделено 165,5 млн рублей.

Это не первый опыт административного воздействия на цены после шокового повышения цен на продукты питания в октябре. Первый замглавы правительства Омской области Евгений Вдовин потребовал от крупных производителей молочной продукции региона предпринять шаги к снижению отпускных цен на свою продукцию, а от представителей розничной торговли - ограничить свои наценки на молочные продукты социальной группы - молоко, сметану, творог.

Продавцы просят заморозить цены

Ряд крупнейших российских ритейлеров, объединенных в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), обратились к производителям с просьбой на полгода зафиксировать отпускные цены на социально значимые продукты питания, обещая в свою очередь заморозить соответствующие розничные цены.

"Мы обращаемся ко всем участникам рынка с просьбой поддержать нашу инициативу. Мы считаем, что это позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан России и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке", - говорится в заявлении АКОРТ.

В АКОРТ входят такие розничные компании, как "Ашан", "Лента", "Копейка", X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Билла", "Метро Кэш энд Керри", "Мосмарт", "Реал-Гипермаркет".

Рост цен на продукты питания стал основной причиной инфляционного скачка в сентябре - начале октября. Только за первую неделю октября потребительские цены выросли на 0,5% (накопленным итогом с начала года - около 8%), что сделало практически невозможным выполнение правительственного прогноза по инфляции на весь год (8%).

Незапланированный всплеск инфляции

По расчетам Росстата, обнародованным в первую неделю октября, цены в сентябре выросли на 0,8% против 0,1% в сентябре прошлого года. Более других продуктов подорожало подсолнечное масло и сыр - на 13,5%.

В России подорожание масла спровоцировано снижением урожая подсолнечника. В ряде регионов цены на него выросли на 30%. По данным Росстата, подорожала большая часть продуктов питания. Так, цены на молоко выросли за месяц на 9,4%, на творог - на 7,5%".

С января 2007 года по июль стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по субъектам Российской Федерации выросла, по данным Росстата, на 17,1%. Причем цены растут быстрее, чем в 2006 году. К июлю 2006 года стоимость продуктов питания с начала года увеличилась лишь на 14%, а за весь год (после осеннего удешевления фруктов) - всего на 9,2%. Таким образом сейчас цены растут почти в два раза быстрее. В сентябре рост оказался настолько явным, что сгладить его не помогло даже сезонное удешевление фруктов и овощей.

Болезненный рост цен обеспокоил даже президента: "Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания", - сообщил Путин главе правительства Виктору Зубкову на заседании кабинета 8 октября.

Зубков обещал делать все необходимое для сдерживания роста цен. "Я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка, вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня".

В правительство внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о снижении импортных пошлин на молоко и на молочные продукты.

Политически вредный рост цен

Резкий рост цен на продукты питания заставил чиновников искать виноватых в этом политически вредном накануне думских и президентских выборов явлении. Крайние были быстро найдены. Ими оказались не чиновники профильных министерств, провалившие аграрную политику, а торговые сети, слишком задравшие цены, пишет "Независимая газета".

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил об огромных торговых наценках, а его товарищ по партии "Единая Россия" спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил торговые компании в ценовом сговоре.

Одновременно власти некоторых регионов развернули кампанию административного давления на местных торговцев и производителей и кое-где добились от них обещаний снизить цены на молочную продукцию.

"Скачок цен на продовольствие - это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков - так называемых сетевых компаний", - утверждал спикер Госдумы. Грызлов уверен, что рост цен произошел не во всех регионах, а там, где он был зафиксирован, цены поднялись фактически в один день. По его мнению, "сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность и на прилавки продукция попадает с ценой значительно большей, чем могла бы быть".

Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал: Россия зависит от импорта мясных продуктов на 40%, а от импорта молочных продуктов - на 25%, что "впрямую отражается на внутреннем рынке в случае повышения цен на мировых рынках". По его мнению, "необходимо снять все ограничения, которые существуют, и прежде всего имеется в виду таможенно-тарифная политика".

Это заявление министра можно считать сенсацией: еще недавно Минсельхоз настаивал на введении квот и пошлин на импортное продовольствие, которые якобы помогут России развивать собственное сельское хозяйство. А несколько месяцев назад он даже радовался за крестьян, которые из-за роста цен на зерно получили шанс хорошо заработать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Мария Кожевникова разбила лицо
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ