Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 октября, 15:44

Лукашенко разобрал Россию по косточкам

прослушать новость: Лукашенко разобрал Россию по косточкам  Прослушать эту новость
Новости политики: Лукашенко разобрал Россию по косточкам
Новости по теме: Скончался экс-солист "Иванушек International" Олег ЯковлевТрампу дали рекомендации ко встрече с Путиным
В конце прошлой недели президент Белоруссии дал большую пресс-конференцию для представителей российских СМИ, в ходе которой были затронуты практически все стороны российско-белорусских отношений.

При этом Лукашенко внушал публике, что во всех проблемах двусторонних отношений виновата Россия.

Судя по его высказываниям, Россия вообще какая-то неправильная страна. Ее информационное пространство закрыто для объективной информации о Белоруссии, а ее избирательная система является "дикой", поскольку из нее исключена мажоритарная составляющая. Что касается решения Путина возглавить избирательный список "Единой России", этот факт Лукашенко квалифицировал как "дезинформацию": "Как так: я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю?".

Кроме того, белорусский лидер обвинил Россию в "одностороннем выходе из договоров и соглашений, подписанных в рамках Союзного государства". Особенно возмутило Лукашенко то, что Москва "душит" белорусскую экономику, а прозападная белорусская оппозиция "находит поддержку в самых высоких кругах РФ". И это при том, что нынешняя белорусская власть является "единственным союзником России на западном направлении".

В общем, Александр Григорьевич весьма эмоционально рассказал о том, что Москва проводит в отношении Белоруссии далеко не дружественную политику. Не забыв при этом подчеркнуть, что отношения с Россией являются абсолютным приоритетом белорусской политики, а отказ от Союзного государства будет равноценен его (Лукашенко) "политической смерти". И потому он не позволит Москве забыть "великую историю двух братских народов".

Эти и другие претензии, неизменно сопровождавшиеся уверениями в любви и дружбе, стали преамбулой к совершенно конкретному разговору о ценах на углеводородное сырье, которое в Белоруссии стоит в два раза больше, чем в России. В итоге получается, что "плохая" Россия нарушила договоренности, достигнутые в рамках Союзного государства, повысив экспортные цены на энергоносители. А потом еще и отказалась предоставить Белоруссии кредит для погашения дельты между новой и старой ценой. И вообще, не допускает белорусские компании к участию в разработке российских месторождений. Заметим, что с точки зрения рыночных отношений эти упреки иначе как странными не назовешь, тем более что Минск саботировал привязку белорусской валюты к российскому рублю, а затем и фактически сорвал подписание договора о едином рублевом пространстве.

Аналогичным образом развивался и российско-белорусский конфликт в нефтяной и газовой сфере. Получая дешевые энергоносители, Белоруссия не только не допускала российские компании на свои перерабатывающие предприятия, но и занималась реэкспортом дешевых углеводородов. То есть в течение многих лет фактически паразитировала на российской экономике, зарабатывала немалые средства и вполне обоснованно гордилась своими успехами.

Накануне выборов 2006 г., когда в Белоруссии всерьез прорабатывался сценарий "цветной" революции, Россия полностью поддержала Лукашенко. Однако уже в январе 2007 г. тот предложил западным концернам купить долю в белорусских энерготранспортных системах - то есть сделать именно то, в чем было отказано российским компаниям. Более того, он с энтузиазмом поддержал западную риторику, клеймя Россию за "игру энергетическим мускулами". В интерпретации Лукашенко речь шла еще и о "коварных замысла отобрать независимость Белоруссии".

В интервью, данном в начале этого года немецкому политологу Александру Рару (опубликовано в Die Welt), белорусский лидер прямо сказал, что, "если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к Белоруссии настолько жестокой". И добавил: "Европа должна научиться лучше понимать нас. Момент для этого сейчас благоприятный". Эти слова были произнесены Лукашенко в разгар антироссийской кампании, которую он, судя по всему, и счел "благоприятным моментом" для предложения своих услуг Евросоюзу. И если в диалоге с Москвой Лукашенко любит упомянуть о том, что Белоруссия защищает Россию от угрозы с Запада, то, обращаясь к Европе, делает упор на то, что именно Белоруссия "является для Европы своего рода защитным валом" от "нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с востока".

Лукашенко банально торгует географическим положением своей страны. И это нормально: каждая страна использует те ресурсы, которыми располагает. Не очень понятно другое: почему это называется многовекторной политикой? Ведь, требуя от России доли в разработке ее природных ресурсов и одновременно приглашая европейский бизнес к их транспортировке и продаже потребителям, Лукашенко объективно работает на стороне ЕС, который находится по этим вопросам в жесткой конфронтации со столь любимой белорусским президентом Россией. С другой стороны, нельзя не признать, что в первую очередь белорусский лидер действует в интересах своей страны.

И в этом смысле стоит обратить особое внимание на его рассуждения о том, что Россия и Белоруссия обречены на стратегическое партнерство, которому мешают "отдельные российские личности": те стремятся "потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле". Интересно, что отчасти с этой точкой зрения согласны некоторые российские эксперты. Они разделяют мнение о том, что алчность руководства "Газпрома" вредит России, вынужденной выстраивать свою политику на постсоветском пространстве исходя не из высоких соображений геополитической стратегии, а сиюминутных выгод газовой корпорации.

Трудно сказать, чего больше в этих рассуждениях - государственного подхода или банального лоббирования интересов Белоруссии. Единственное, что очевидно сегодня, - это тот факт, что белорусская карта уже более десяти лет разыгрывается на политическом поле России. Прямым подтверждением тому является и последние сюжеты, касающиеся перспектив занятия премьером Виктором Зубковым поста главы правительства Союзного государства и закрытых переговоров, которые в конце сентября провел в Минске губернатор Чукотки и один из самых богатых российских олигархов Роман Абрамович. Судя по сдержанным сообщениям СМИ, на встрече Абрамович с Лукашенко обсуждалась возможность инвестирования российского капитала в белорусскую экономику. Речь идет о миллиардах долларов. Однако Минск отреагировал на это предложение крайне сдержанно, и никаких конкретных предложений Абрамович так и не получил. Комментируя эту информацию, некоторые эксперты, сославшись на близость Абрамовича к Кремлю, заключили, что, шантажируя Белоруссию высокими ценами на энергоносители, Москва хочет скупить белорусские активы, и в Минске это очень хорошо понимают.

Не исключено, что этот вопрос планировалось обсудить во время двусторонней встречи Путина с Лукашенко в рамках последнего саммита СНГ в Душанбе. Однако лидер Белоруссии начал игру на повышение ставок, демонстративно восстановив накануне саммита нормальные дипломатические отношения с Грузией и регулярные авиасообщения с этой страной. Этот шаг Минска привел к срыву ожидавшейся встречи.

Между тем в Белоруссии уже в ближайшее время ожидается проведение тендеров по приватизации ряда крупных предприятий, в том числе и НПЗ, которые так хочет получить российский бизнес. Однако, по мнению комментаторов, стартовая цена на эти активы завышена. И в этом контексте "ценовой шантаж" России выглядит как игра на понижение: дескать, вы снизьте начальные цены на ваши НПЗ, а мы пойдем на уступки по экспорту углеводородов.

И не исключено, что именно в развитии этого приватизационного сюжета нужно искать объяснения недавнего красноречия Лукашенко. Ведь, помимо уже перечисленных рассуждений о "вероломстве" России, его интервью содержит и вполне конструктивное предложение допустить Белоруссию к реальному партнерству: "Мы с большим удовольствием за собственные средства могли бы обустраивать месторождения, добывать нефть и делать это с белорусской скрупулезностью, как это мы делали в советские времена". Более того, белорусский президент прямо сказал, что "Белоруссия способна сама себя обеспечить", если Россия "разрешит ей это сделать". Похоже, что именно ради этого предложения и ради этой просьбы и говорилось все остальное.

Однако и в этом случае на поверхности остается старый белорусский тренд: вы нас пустите, а там посмотрим.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Крис Кельми упал со 2 этажа
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ