Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
15 октября, 15:52

Европа боится новой "газовой атаки"

Новости экономики: Европа боится новой "газовой атаки"
Европейцы постепенно привыкают к тому, что конфликты между Россией и Украиной на почве газа происходят с завидной регулярностью.

При этом газовые отношения между двумя некогда братскими республиками становятся все более запутанными, и разобраться в том, кто из них прав, а кто не прав, стороннему наблюдателю уже просто не под силу. Именно поэтому на октябрьский ультиматум "Газпрома" Киеву Европейская комиссия отреагировала оперативно, но неконкретно. В тот же день она выступила со специальным заявлением, в котором просто призвала российский концерн и правительство Украины "как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа". Вникать в суть спора европейцы на этот раз даже не пытались.

И, в общем-то, правильно сделали, поскольку разобраться в этом вопросе до сих пор не может большинство экспертов. Хотя и проблема уже улажена, и соответствующий договор подписан, и поставки газа продолжаются как ни в чем не бывало. "Разногласия между "Газпромом" и Киевом разрешены" - это все, что смог понять комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. "Газовые поставки в Европу находятся вне опасности благодаря заключенному между "Газпромом" и Украиной соглашению", - резюмировал он.

В чем же суть этой внезапно возникшей и быстро решенной проблемы? Как известно, 2 октября "Газпром" заявил, что украинская сторона накопила более $1,3 млрд долга за поставленный ей газ и что концерн сократит свои поставки на Украину в случае непогашения этого долга в ближайшее время. Официальный Киев тут же заявил, что задолженность создана хозяйствующими субъектами республики. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко уточнил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "РосУкрЭнерго" (50% акций которого принадлежит "Газпрому") и "УкрГазЭнерго" (созданного на паритетных началах "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" - то есть на четверть также принадлежащего "Газпрому"). Получается, что "Газпром" должен частично сам себе... Но какова бы ни была логика Киева в этом вопросе, уже 3 октября украинский министр поехал в Москву, где договорился о продлении срока погашения этого странного долга до 1 ноября. Затем 9 октября в Москву приехал премьер-министр Виктор Янукович. Тогда и было подписано соглашение об урегулировании долговой проблемы на уровне хозяйствующих субъектов. Первый платеж на счет "РосУкрЭнерго" от "УкрГазЭнерго" на $200 млн должен поступить до 22 октября, иначе посредническая компания начнет сокращать объемы поставок. Таким образом, долг будет выплачиваться по цепочке - от украинских потребителей посредникам, а от них - поставщикам.

Тут немудрено запутаться, кто кому и сколько должен. Дело в том, что снабжение Украины газом осуществляется по сложной схеме. Сначала "Газпром" через свою дочку "Газпромэкспорт" приобретает газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Затем дочка продает этот газ "РосУкрЭнерго" (зарегистрированной в Швейцарии). Эта компания смешивает дешевый среднеазиатский газ ($100 за тысячу кубометров) с дорогим российским ($230 за тысячу кубометров) и доставляет до границы России с Украиной, где перепродает его "УкрГазЭнерго". Та, в свою очередь, самостоятельно реализует часть газа на украинском рынке, а часть продает компании "Нафтогаз Украины", которая обеспечивает топливом теплоснабжающие предприятия и бюджетные учреждения в стране.

Кто из звеньев этой цепочки кому должен и сколько - разобраться очень сложно. Но ясно одно: в итоге все должны "Газпрому". Так, по словам первого замглавы секретариата президента Украины Александра Шлапака, украинский долг выглядит следующим образом: $700 млн - это задолженность НАК "Нафтогаз" перед "УкрГазЭнерго", еще $300 млн - долг "УкрГазЭнерго" перед "РосУкрЭнерго" и еще $300 млн - долги "РосУкрЭнерго" перед "Газэкспортом". Итого - $1,3 млрд, о которых и говорил сам "Газпром".

Впрочем, и это цифра, как выяснилось, не окончательная. Российский премьер Виктор Зубков на переговорах с Януковичем заявил, что общая сумма долга перед "Газпромом" на начало октября составила около $2 миллиардов. И возражений с украинской стороны (по крайней мере, на официальном уровне) вроде бы не последовало. Но, по всей видимости, эта цифра возникла путем сложения долгов украинских потребителей как "Газпрому", так и "РосУкрЭнерго" (где, напомним, "Газпром" имеет 50%-ю долю).

В соответствии с такой структурой долга весьма непростой получилась и схема его погашения. Так, долг "Газпрому" в размере $1,2 млрд гасится за счет продажи "Газпромэкспорту" газа, находящегося в собственности "РосУкрЭнерго" и хранящегося в подземных хранилищах. В этой связи, естественно, возник спор о том, по какой цене продавать газ - по старой или по новой. Но, судя по тому, что украинский премьер уверенно говорил о передаче "Газпрому" в счет долга 8 млрд кубометров газа, их цена составила $150 за тысячу кубов. А оставшаяся часть задолженности (то есть долг украинских потребителей посреднику "РосУкрЭнерго") в размере $929 млн будет погашена за счет собственных оборотных средств "УкрГазЭнерго" и "Нафтогаза". Как бы то ни было, проблема долга улажена. Если, конечно, все платежи будут осуществлены в установленный срок.

Впрочем, наученные горьким опытом европейцы не спешат успокаиваться: они уже предвидят новые проблемы с поставками газа с востока. Комиссар Андрис Пиебалгс не сомневается, что переговоры по ценам на газ для Украины на следующий год гладко не пройдут и возможны новые конфликты. Сейчас газ (российский, смешанный с более дешевым среднеазиатским) обходится Украине в $130 за тысячу кубометров. Но топливо дорожает, и украинское правительство уже прогнозирует для страны цену в $143 за тысячу кубов, а в бюджете на 2008 г. заложен показатель в $160.

Однако эксперты полагают, что, скорее всего, цена составит около $180 - критической отметки с точки зрения рентабельности украинской экономики. И тут интересный, кстати, нюанс: незадолго до того, как был поставлен ребром вопрос о долге, "Нафтогаз Украины" похвалялся, что, дескать, в его подземных хранилищах газа достаточно, чтобы поторговаться с "Газпромом" о цене будущих поставок. И тут же выяснилось, что газ, закаченный в украинские хранилища, фактически еще не был оплачен. А теперь он вновь принадлежит "Газпрому", так что украинская сторона лишилась своих козырей на переговорах о цене. Уж не в этом ли главная подоплека всего дела о двух миллиардах? Но и Украина этого дела так не оставит (особенно, если новое правительство возглавят "оранжевые"). В общем, европейцам есть от чего беспокоиться: поставщик и транзитер накануне очередной газовой ссоры. "Впереди нас также ждут тяжелые времена" - переживает за Европу комиссар Пиебалгс.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Скончался актер Марат Гарипов
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ