Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 октября, 18:54

Фатальная ошибка Путина

прослушать новость: Фатальная ошибка Путина  Прослушать эту новость
Новости политики: Фатальная ошибка Путина
Решение Владимира Путина возглавить список партии `Единая Россия` на предстоящих выборах в Государственную думу РФ в один прекрасный день может быть оценено как фатальная ошибка его правления, обесценивающая его политическое наследство.

Предсказуемым результатом неожиданного перехода российского президента в партийно-парламентскую сферу будет сокрушительная победа `Единой России` на выборах декабря 2007 г. Партия бюрократов - организация, которая не существовала еще пять лет назад, наверное, получит более 50% голосов избирателей. Поскольку значительная часть оставшихся голосов будет отдана партиям, которые не смогут преодолеть новый семипроцентный барьер, следующая Госдума будет находиться под тотальным контролем `Единой России`. Настолько, что и обычные россияне, которым российские СМИ годами промывали мозги культом личности Путина и его политики, начнут задаваться вопросом, зачем России вообще нужен такой институт, как парламент.

Основным аргументом обоснования путинской централизации за последние три года было то, что России необходимо руководство сверху в ее переходе к полной демократии. Не только большинство россиян, но и некоторые западные обозреватели утверждали, что Путин играет позитивную роль в истории России. После мучительных лет хаоса времен правления Ельцина Путин, по этой логике, наконец, взял создание нового русского государства под жесткий контроль. Этот авторитарный промежуток, как часто аргументируется, нужно было внести в политическое развитие России, придавая жизни страны стабильность, цельность и уверенность, в которых российское общество так нуждалось в конце бурных 1990-х. Временный электоральный авторитаризм, по этому сценарию, является неизбежной ступенью для модернизации России. Повторяющиеся попытки Кремля создать вторую пропутинскую политическую силу - сначала блок `Родина`, сейчас партию `Справедливая Россия` - как бы иллюстрируют эту стратегию: если российскому обществу не удалось создать действующую двухпартийную систему снизу, не оставалось ничего другого, кроме как привести к власти просвещенного переходного диктатора для заложения основ функционирующей демократии сверху.

Но с прямым участием Путина в манипулируемом Кремлем партийно-политическом процессе и последующим возвращением России к почти однопартийной системе эта интерпретация российских политических перемен последних лет теряет свою убедительность. Парламентские выборы и последующее формирование правительства, а также президентские выборы 2008 г. превращены теперь в очевидно формальные процедуры. Это связано с тем, что Путин не вступает в настоящую многопартийную систему, а будет принимать участие в политико-театральной пьесе, поставленной его же ассистентами. Так называемая суверенная демократия РФ скорее имитирует, чем воплощает российские разновидности таких основополагающих демократических принципов, как политический плюрализм, разделение властей, система сдержек и противовесов, независимые СМИ или сильное гражданское общество.

Как политик-партиец Путин поэтому окажется в роли современного политического Дон Кихота, который сражается с искусственными соперниками и виртуальными оппонентами. Возможно, он и встретит некоторых реальных противников в партийном или гражданском обществе. Однако эти сферы публичной жизни России искажены, так как страдают от различных последствий как постоянного, более или менее искусного вмешательства политических технологов, так и от некоторых грубых нападок таких органов, как милиция, генеральная прокуратура или секретные службы. То есть Путин не только вступит в игру, где только он один будет серьезным игроком. Он будет принимать участие в игре, правила которой устанавливаются его собственными подручными. Поэтому он окажется не только победителем, а триумфатором думских выборов. Его немногие реальные и виртуальные соперники не просто проиграют, а будут унижены.

В связи с этим новым поворотом событий многие российские интеллектуалы начнут спрашивать себя, какое будущее ждет Россию, когда закончится эра Путина. Ввиду того, что новая политическая система РФ будет все более напоминать советскую, образованные россияне начнут сомневаться, в правильном ли направлении Путин повел страну. Вследствие того, что интеграция России в межнациональные коммуникационные каналы и надгосударственные эпистемические сообщества (ученые, журналисты, НПО) растет с каждым годом, неприкрытое доминирование Кремля над всей политической ареной будет выглядеть все более архаичным. Тогда как до этого политические процессы в России, хотя бы на поверхности, напоминали те, которые происходят в так называемом (в России) цивилизованном мире, будущее российского политического строя после ожидаемой сокрушительной победы `Единой России` начнет выглядеть резко отличающимся не только от западной модели, но и от политического устройства таких стран, как Польша, Болгария или Украина. Оно все более и более будет напоминать ситуацию в таких странах, как Беларусь, Казахстан или Китай, которые имеют амбивалентную репутацию не только на Западе, но и в просвещенных кругах России.

Многие российские дипломаты, журналисты, представители бизнеса или академических кругов - т.е. те, которые путешествуют в другие страны и/или читают о них, - с возвращением России к де-факто однопартийной системе поймут, что Россия уже не идет европейским путем. Скорее она двигается в обратном направлении, явно отвергая некоторые базовые элементы тех обществ, которые подразумеваются под `цивилизованным миром`. Конечно, одна часть российской элиты - все более крикливые апологеты российского `особого пути` - будет в восторге от возвращения их родины к монистической модели общества. Но, несомненно, многие образованные молодые представители российской элиты придут к пониманию того, что они живут в стране, которая изолируется от остального христианского мира, имеет неясное будущее и странный механизм передачи политической власти из одних рук в другие.

Поэтому среднесрочным последствием неожиданного вступления Путина в партийную политику станет новое раздвоение российских элит, подобное их разъединению конца 1980-х. Националистически настроенные сторонники продолжения жесткого политического курса будут отстаивать `путинскую систему` как возможно и не совсем демократическую, но исконно российскую и поэтому вполне подходящую. Новое же поколение космополитически настроенных чиновников и интеллектуалов не будет считать оставшиеся элементы псевдодемократии достаточными и будет высказывать свое сомнение в способности российского централизованного государства и закрытого общества адекватно реагировать на изменения внутри страны и за ее пределами. И когда московские политические и интеллектуальные лидеры снова начнут обсуждать, должна ли их страна быть частью Европы или нет, Россия будет находиться под угрозой вступления в новое `смутное время`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался певец Дэвид Боуи
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ