Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 октября, 11:23

Саакашвили опробует в Южной Осетии модель Аланды

Новости политики: Саакашвили опробует в Южной Осетии модель Аланды
Президент Грузии Михаил Саакашвили нашел выход из затянувшегося кризиса в отношениях Тбилиси и Цхинвали. На прошлой неделе во время визита в Финляндию он не исключил, что в Южной Осетии может быть использована модель автономии, которая уже почти столетие успешно применяется на Аландских островах.

Побывав на островах, Саакашвили заявил, что аландская модель, которая вообще является "одним из лучших примеров автономии", "идеально подходит, чтобы использовать ее в Южной Осетии". Похоже, эта мысль посетила президента Грузии еще в Тбилиси.

Иначе в составе грузинской делегации вряд ли оказался бы глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. "Мы приехали, чтобы вместе посмотреть, что значит успешная автономия, когда все права народа защищены", - сказал президент Грузии на пресс-конференции в Хельсинки.

При этом Саакашвили отметил, что начал присматриваться к опыту Аландских островов еще в 90-е годы. "Надеюсь, что эта модель, которую выбрала Финляндия, будет хорошим опытом и для Грузии - в плане мирного урегулирования конфликтов", - сказал он. Впрочем, разглашать детали своего плана президент Саакашвили не стал ни во время посещения Аландских островов, ни по возвращении в Тбилиси.

Впрочем, как сказал "НГ" глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, плана как такового пока нет. "Не факт, что при решении грузино-осетинской проблемы будет использован именно и только опыт Аландских островов. У нас ведь все несколько сложнее. Скажем, состав населения. Если на Аландах преобладают шведы, то в Южной Осетии соотношение грузин и осетин другое - практически 50 на 50. Значит, надо думать о придании соответствующего статуса обоим языкам. Кроме того, на Аландских островах, в отличие от Южной Осетии, дело никогда не доходило до вооруженного противостояния, до кровопролития. Сложность состоит и в том, что в Цхинвали ни о какой автономии в составе Грузии слышать не хотят - там зациклились на бредовой идее независимости, которую, поверьте, Южная Осетия не получит никогда. Тем не менее финский опыт, безусловно, интересен. Особенно в плане выстраивания отношений между центром и регионом, формирования местного бюджета, полномочий местных органов власти. Будем изучать, сравнивать с нашими реалиями", - сказал Санакоев "НГ".

Заинтересовал финский опыт решения спорных вопросов и ведущих грузинских аналитиков. "Взяв курс на мирное решение проблем Абхазии и Южной Осетии, грузинское руководство всерьез изучает варианты решения подобных проблем в других странах, - сказал "НГ" тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе. - Сейчас это Аландские острова, ранее был итальянский Триест, Южный Тироль. Конечно, аландский опыт интересен. И не только для Грузии: к нему в свое время присматривались в Кишиневе и Тирасполе, в Баку и Ереване, однако до применения аландской схемы на практике ни в Приднестровье, ни в Нагорном Карабахе дело так и не дошло. Вряд ли и президенту Саакашвили удастся автоматически перенести эту модель в Южную Осетию".

По мнению Сакварелидзе, было бы неплохо, если бы с финским опытом познакомились и представители де-факто властей Южной Осетии. "Без согласия Цхинвали ни одна схема не будет жизнеспособной. Тут необходимы серьезные компромиссы. Но для этого сепаратисты, в нашем случае - южноосетинские, должны оказаться в своеобразной изоляции.

Между тем реалии таковы, что в своем стремлении окончательно порвать с Грузией цхинвальские власти пользуются откровенной поддержкой России. И в этих условиях, они, естественно, ни на какие компромиссы не идут", - сказал Рамаз Сакварелидзе. Бескомпромиссность позиции руководства Южной Осетии подтвердил в телефонном интервью "НГ" вице-премьер правительства непризнанной республики, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.

"В мире хватает интересных схем урегулирования таких проблем, но каждый народ сам выбирает свой путь, свое будущее. В составе Грузии у Южной Осетии будущего нет", - сказал Чочиев.

Напомним, Аланды - это около 6,5 тыс. крохотных островов в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Живут здесь в основном шведы (95% из 27-тысячного населения), но сами острова на правах самоуправляемой территории входят в состав Финляндии. Аланды являются одной из самых богатых финских провинций и, как признают во всем мире, могут служить образцом почти идеального решения проблемы статуса и прав национального меньшинства, коим в Финляндии называют шведов (около 7% от всего населения).

Островитяне считали себя частью Швеции, за что и были объявлены сепаратистами. Конфликт был урегулирован в начале 20-х годов прошлого века благодаря вмешательству Лиги наций, которая добилась от аландцев согласия на включение островов в состав Финляндии. Взамен жители островов получили беспрецедентные права, которые сохраняются за ними до сих пор: свой парламент, свой флаг и гимн, даже свои почтовые марки.

Участвовать в выборах местных органов власти, а также приобретать собственность могут лишь местные жители, а для выходцев из остальной Финляндии установлен ценз - проживание на островах не менее пяти последних лет. Отстояли аландцы и право на шведский язык - он здесь является фактически государственным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ng.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ