Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силыПатрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 октября, 19:04

ИноСМИ: В объятиях Москвы и Тегерана виноваты США

Новости политики: ИноСМИ: В объятиях Москвы и Тегерана виноваты США
Сегодня международные СМИ анализируют итоги поездки российского президента в Иран. С лидерами прикаспийских государств подписано соглашение о запрете любого применения силы в регионе и праве Ирана на "мирный атом".

В борьбе за Каспий подвижек нет. Сближение Москвы с Тегераном - и беда, и вина Америки, пишут газеты.

The Times озаглавила свой комментарий "Визит Путина ставит крест на введении санкций против Ирана". В первый же день тегеранских переговоров президент Путин подписал с лидерами прикаспийских государств соглашение, которое запрещает любое применение силы в регионе и подтверждает права Ирана на разработки в ядерной сфере, сообщает издание.

Тот факт, что Путин затрагивал темы сотрудничества с прикаспийскими государствами в энергетической сфере, а также, вероятно, вопрос о постройке силами России ядерного реактора в Бушере, свидетельствует, что надежды на принятие действенных санкций больше нет. Единственный вариант для США - это односторонние санкции вроде тех, что уже применялись против Тегерана, но не дали серьезного эффекта.

Больше всех от этого сближения пострадал давний враг Ирана - Америка, указывает The Times. Еще в период подготовки к вторжению в Ирак Кремль порвал отношения с Вашингтоном и с тех пор действует агрессивно, преследуя лишь свои собственные интересы. Впрочем, последствия сделанных Путиным на этой неделе в Иране дипломатических шагов могут оказаться диаметрально противоположными тому, что он ожидает, полагает обозреватель газеты. Раз международному сообществу не удается решить проблему ядерных притязаний Ирана мирными способами, военный вариант становится как никогда реальным.

В обстоятельной статье The New York Times, посвященной Прикаспийскому саммиту, проходившему во вторник в Иране, сообщается: в совместной декларации государства-участники заявили, что ни одно из них не позволит использовать свою территорию как базу для проведения военных действий против любой из остальных стран "прикаспийской пятерки". Заявление Путина и эта декларация прозвучали в период, когда Соединенные Штаты отказываются исключить вариант применения военной силы с целью пресечения ядерной программы Ирана, подчеркивает издание.

Путин - первый кремлевский лидер, посетивший Иран с 1943 года, когда Сталин участвовал здесь во встрече на высшем уровне с Черчиллем и Рузвельтом, напоминают журналисты, выражая мнение, что заявления Путина в данном контексте прозвучали более жестко и резко подчеркнули его разногласия с США относительно масштаба угрозы, исходящей от Ирана, и средств ее сдерживания. Путин сказал, что следует отказаться не только от применения какой бы то ни было силы, но даже от упоминания о возможности ее применения.

Несмотря на решительные высказывания Путина и очевидные проявления солидарности друг с другом пяти стран, имеющих выход к Каспийскому морю (помимо России и Ирана, это Азербайджан, Казахстан и Туркмения), в регионе сохраняются сильные трения, особенно по вопросу о разделе главного богатства этого моря - нефти. "Вопрос о разделе моря не менее важен, чем ядерная программа", - отметил Ахмад Натек Нури, экс-спикер иранского парламента, в интервью агентству новостей Fars.

Но проблема ядерной программы Ирана затмила остальные, пишет издание. Приводятся слова Ахмадинежада: "По многим вопросам мы достигли окончательной договоренности, но нам также необходимо коллективное сотрудничество. Наша цель в том, чтобы море не становилось театром военных действий, а также в недопущении иностранцев в регион".

Хотя Путин и Ахмадинежад высказались решительно, их заявления, по-видимому, имеют скорее политическое, чем военное значение и не знаменуют собой отхода от нынешнего положения дел, полагают эксперты NYT. У Соединенных Штатов на данный момент нет соглашений с каким-либо из прикаспийских государств, где затрагивался бы вопрос о военной агрессии против других государств региона. Вместо этого Пентагон заключил ограниченные двусторонние соглашения в регионе о разрешении полетов в Афганистан через воздушное пространство данных стран, а также дозаправке, вынужденных посадках и т.п.

Более того, поскольку американские войска сосредоточены в Ираке и других странах Персидского залива, а в регионе также присутствуют авианосцы и подводные лодки, неясно, есть ли необходимость в какой-либо из прикаспийских стран для удара по Ирану.

Итальянская Corriere della Sera публикует небольшое интервью с американским философом и писателем Бенджамином Барбером под заголовком "Объятия между Москвой и Тегераном? Виноваты США".

Путин избрал антиамериканский политический курс и "этот поворот приведет ко многим проблемам", говорит Барбер. "Его вынудили пойти на это Соединенные Штаты и отчасти НАТО и ЕС", поскольку они ответственны за изоляцию России. "Путин мог бы продолжать сотрудничать с нами, если бы НАТО не приблизилось к его двери, а ЕС не принял в свои ряды его бывших сателлитов, тем более что Буш стал размещать там свой космический щит. И Ахмадинежад согласился бы на диалог, если бы Буш не захватил Ирак", - уверен Барбер.

Испанская El Pais пишет, что сенсационное присутствие Владимира Путина на саммите стран прикаспийского региона в Тегеране придало необычное измерение этой, обычно непримечательной, региональной встрече.

По геополитическим и экономическим соображениям Россия наряду с Китаем является великим защитником исламского режима в его ядерном споре с ООН. Поэтому маловероятно, что Путин будет оказывать на Ахмадинежада серьезное давление, уговаривая его выполнить требования Совета Безопасности о немедленном прекращении обогащения урана, что в настоящий момент привело к ряду санкций ООН и угрозе их расширения. Российский президент убеждает своих европейских коллег (Саркози, Меркель), что у него нет данных о военных намерениях Тегерана и что, в любом случае, теократический режим будет сопротивляться международному давлению.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung несколько смещает акценты в оценке прошедшего саммита. На самом деле пакт, направленный против теоретически возможного военного удара, призван отвлечь внимание от того, о чем для России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении действительно шла речь на Прикаспийском саммите: в тени российско-иранских переговоров по ядерной программе они хотели наконец разрешить свой многолетний правовой спор относительно самых объемных внутренних вод в мире. Но этого им сделать так и не удалось, пишет Франк Нингуйзен.

Предыдущий саммит, который состоялся пять лет назад, окончился провалом. На этот раз прикаспийские государства по крайней мере договорились о том, что впредь будут более интенсивно заниматься вопросом раздела Каспия. Однако это довольно жалкий результат после столь продолжительного разбега, который взяли страны-участницы перед тегеранской встречей. Кроме того, российский президент не смог осуществить свое желание наложить вето на строительство трубопровода по дну Каспия.

В Тегеране прикаспийские государства демонстрировали единство мнений, тогда как на самом деле ведут ожесточенные споры о природных ресурсах, заключает автор.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ