Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
19 октября, 17:56

Похищения невест становятся национальным бедствием

Новости общества: Похищения невест становятся национальным бедствием
В последнее время кавказская традиция похищения невесты становится общенациональным бедствием. Власти винят в этом бедность и сетуют на отказ от норм советского права.

По статистике лишь каждая четвертая девушка согласна быть похищенной, пишет газета "Новые известия".

Наиболее бедственное положение складывается на Северном Кавказе, где традиция "воровства" невесты имеет давние корни. Так, после мусульманского праздника Ураза-Байрам в органы внутренних дел Дагестана один за другим стали поступать заявления от родственников похищенных девушек.

В Махачкале сотрудники Кировского РОВД задержали 30-летнего жителя селения Утамыш, который похитил "с целью женитьбы" 20-летнюю студентку первого курса Дагестанского госуниверситета. В селении Брянск Кизлярского района трое мужчин с теми же намерениями увезли на "Жигулях" 22-летнюю сотрудницу продуктового магазина. А в Кизилюртовском районе 22-летний житель селения Кироваул похитил 18-летнюю девушку из селения Нечаевка.

За восемь лет в регионе было похищено около 700 девушек. Причем в 99% случаях - с целью женитьбы. За восемь месяцев 2007 года в прокуратуру республики поступило уже 55 сообщений о похищении женщин с целью вступления в брак. Но только в 17 случаях по заявлениям были возбуждены уголовные дела. В остальных случаях все кончалось свадьбой.

"Как правило, сами родственники похищенной и забирали заявления, - объясняет старший помощник прокурора республики Гамлет Джамалдинов. - До суда дошло всего три уголовных дела".

Хотя традиция похищения невесты имеет в регионе древние корни, однако статистика похищений заставляет правительство республики беспокоиться. По словам государственного секретаря Дагестана Такибат Махмудовой, "у нас в республике к краже невест относятся с улыбкой, но в целом по России отношение к этому совсем другое - в глазах соседей мы выглядим очень непривлекательно".

Однако в соседних регионах творится то же самое, пишет издание. В Чечне своеобразный сезон охоты на невест открывается каждую осень, а родственники предпочитают договариваться без привлечения милиции.

По данным экспертов, до 25% похищений происходят с согласия невесты. В комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей полагают, что главным стимулом кражи девушки остаются банальные финансовые проблемы.

Устроить свадьбу накладно, а многодетным семьям это и вовсе грозит разорением. Сами невесты тоже не прочь предъявить к женихам завышенные требования: чтобы была машина, квартира, хорошая работа. По прогнозам экспертов, именно в связи с растущим социальным расслоением стоит ожидать роста числа похищений.

Через неволю к счастью

Впрочем, некоторые "пострадавшие" уверены, что древний обряд помогает влюбленным найти свое счастье.

Падам замужем уже 30 лет. Про то, как ее украл будущий супруг Адам, она вспоминает с улыбкой. По ее словам, она "тогда жутко испугалась", поскольку украсть девушку в советское время само по себе смахивало на подвиг: за это можно было сесть в тюрьму.

"Помню, как подошла моя будущая свекровь и сказала: "Оставайся, дочка, не пожалеешь", - говорит Падам. - И я действительно не пожалела ни об одном дне, который провела вместе с Адамом".

Сейчас у этой пары пять сыновей и дочь, а также 12 внуков. "Разве это не счастье?" - риторически вопрошает женщина.

Зарема с детства мечтала о большой любви и, наконец, нашла ее. После года встреч с Дэни все шло к свадьбе, однако мать девушки говорила, что ее избранник "живет слишком далеко от родного села", чтобы стать супругом. "Вот тогда Дэни меня и украл, - поясняет Зарема. - Уже пятый год, как мы вместе, и мама со временем смирилась".

Теперь у Дэни и Заремы двое сыновей и они ждут прибавления в семействе.

Крадут и школьниц

Однако подобные счастливые истории являются скорее исключением. Житель Ногайского района Дагестана Идрис Абсаламов говорит, что встречался со своей девушкой из того же села около двух лет, пока ее не выкрали. "Она приглянулась парню из соседнего селения, и он вместе со своими дружками украл ее, - добавляет он. - Я тут уже ничего не мог поделать: ей пришлось выйти за него замуж".

Как правило, жертвами похитителей становятся самые молодые и беззащитные. Девушек старше 20 лет крадут редко. Самым младшим невестам поневоле - всего 13.

Марьям, которая попросила не называть ее фамилию, украли в 15 лет, когда она с подругой шла в школу. "Меня затащили в машину и увезли, - говорит она. - К счастью, родители вскоре приехали и забрали меня". Девочку спасло то, что подруга запомнила номер автомобиля. А чтобы наказать обидчика, родители Марьям назначили большой по чеченским меркам штраф - 250 тысяч рублей.

Случаются и истории с более печальным концом. Так, например, несколько лет назад в селе Автуры из-за кражи девушки погибли 11 человек как со стороны жениха, так и невесты. Кровная вражда за оскорбление чести продолжается между двумя семьями до сих пор.

А на днях машина, на которой везли похищенную девушку, попала под грузовик, пишет издание. Погибли пятеро пассажиров, включая жениха и невесту. Со слов очевидцев известно, что "джигиты" неслись на большой скорости, явно опасаясь погони.

По всей России

Теперь такие истории происходят уже за тысячи километров от Северного Кавказа. Так, в июле в Приморском крае в городе Спасск-Дальний была похищена 16-летняя девушка. Она вышла из магазина и шла домой, когда рядом с ней затормозил микроавтобус, из которого выскочили трое. Они несколько раз ударили девушку, а потом силой затащили в машину и скрылись. По предварительной версии, девушку украл потенциальный жених.

В мае жительница Ставропольского края организовала похищение 14-летней невесты для своего сына. Вместе с друзьями она приехала в станицу Урухская, где жила девушка. Мужчины, вооружившись бейсбольными битами, проникли в ее дом, похитили девушку и, усадив в "Газель", привезли в палатку на автовокзале Владикавказа.

Через два дня родители девушки выяснили, где их дочь, и попытались вызволить пленницу. Не тут-то было: похитители железными прутьями отбили "добычу". После вмешательства милиции несостоявшаяся невеста вернулась домой, а Георгиевский суд приговорил излишне заботливую мамашу к шести годам тюрьмы.

В середине января похожий инцидент произошел в Нижнем Новгороде. Несколько молодых людей подсторожили 19-летнюю студентку медицинского училища в Ленинском районе и увезли ее в неизвестном направлении. Девушка ухитрилась позвонить родителям и сказать, что ее перевозят с одной квартиры на другую, так что своего точного местонахождения она не знает.

Родители были в панике: в 2005 году таким же образом похитили и принудили выйти замуж их старшую дочь. Они предположили, что организатором похищения может быть 25-летний выходец из Армении. Как выяснило следствие, он заставил девушку написать расписку, что она добровольно поехала с ним. Спустя некоторое время пленница вернулась домой.

В июне 2005 года 19-летнюю жительницу деревни Смирново Пышминского района Свердловской области больше недели похитители прятали в разных домах, добиваясь от нее согласия выйти замуж.

Загадочным женихом оказался 60-летний мужчина, с которым некоторое время жила девушка. Чтобы завоевать сердце возлюбленной опять, он решил ее украсть, а потом освободить. Впрочем, "спасению" помешали милиционеры. Суд приговорил соучастников к 7 годам тюрьмы, а организатор отправился на лечение в психиатрическую клинику.

Похищения снимают на видео

Для многих современных юношей похищение невесты стало способом поднять свой авторитет среди сверстников и прослыть героем. Свои подвиги они теперь снимают на мобильный телефон. Одна из таких видеозаписей оказалась в распоряжении сотрудников издания.

Под бодрую восточную музыку идет нарезка из нескольких похищений. Вот девушка беседует с двумя юношами, потом собирается уходить, но ее заталкивают в машину. Следом бежит женщина постарше - видимо, мама.

Другая сцена. Толпа людей: одни пытаются девушку похитить, другие - помешать им. Слышны истерические крики самой "невесты". И только начавшаяся стрельба заставляет похитителей отказаться от задуманного.

Борьба с "пережитками"

Исламское духовенство категорически против этого древнего и по европейским меркам дикого обычая. "Канонически похищение невест запрещено, - заявляет имам-хатыб мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов. - С точки зрения мусульманских законов это можно расценивать как разбой". По его мнению, похищения девушек множатся "от недостатка просвещенности".

Старейшины Кавказа согласны с имамом и добавляют, что если молодой человек украл невесту, то он не достоин того, чтобы она его полюбила. Похищение дочери считалось страшным оскорблением для ее семьи. Однако войны, которые сотрясали Кавказ последние пятнадцать лет, практически уничтожили представления о том, что можно делать, а чего нельзя.

Советский Уголовный кодекс предусматривал соответствующее наказание за принуждение женщины к выходу замуж. Причем карались не только будущие женихи, но и ближайшие родственники невесты, способствовавшие похищению. Так, до 1995 года родителей невесты, принявших за невесту деньги, скот или другое имущество, могли посадить в тюрьму на срок до года, с конфискацией выкупа. Уплата калыма каралась общественным порицанием, а в самом худшем случае - исправительными работами на срок до одного года. Само похищение невесты наказывалось двумя годами лишения свободы.

В 1996 году новый УК РФ главу "преступления, составляющие пережитки местных обычаев" отменил.

Впрочем, в Уголовном кодексе существует статья 126 (похищение человека), согласно которой преступнику может грозить срок заключения до 15 лет. Другое дело, что из-за культурных различий в каждом регионе есть свои нормы наказания за аналогичные преступления.

"Скажем, в Москве, Петербурге, Красноярске наказание будет суровым, - замечает адвокат Артур Пан. - А, к примеру, в Ингушетии преступник может отделаться и условным сроком".

Если же похититель освободит свою жертву добровольно и при этом в его действиях нет иного состава преступления, то от уголовной ответственности он освобождается вовсе, пишет издание.

Весной Народное собрание Ингушетии вносило в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за похищение женщины с целью вступления в брак. Поправка в УК предусматривала до трех лет тюрьмы для не в меру ретивого жениха. Верховный суд поддержал инициативу ингушских парламентариев, но правительство рекомендовало отклонить законопроект, мотивировав отказ тем, что предложенная поправка "исключает возможность стимулирования лиц, похитивших женщину, к прекращению удержания ее в неволе".

Тем временем на местах решили бороться с кражами невест самостоятельно. В частности, имам ингушского села Пседах установил крупный штраф за похищение невест, после чего кражи прекратились. А муллы и муфтии Чеченской республики ведут разъяснительную работу с молодежью. На тех, кто не внемлет доводам духовных авторитетов и похищает девушек, налагается штраф в размере 30 тысяч рублей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com, http://www.newizv.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ