Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 октября, 15:19

Война за космос набирает обороты: ученые на службе Пентагона

Новости политики: Война за космос набирает обороты: ученые на службе Пентагона
Победители практически во все времена были беспощадны к побежденным. И старались как можно больше выжать технических новинок из побежденной стороны.

Вторая мировая не только поделила мир на два лагеря, но и наполнила экономику победителей новым содержанием, поскольку Германия была технически хорошо оснащена. Гитлер использовал промышленность и людские ресурсы практически всей континентальной Европы. Победа антигитлеровской коалиции в войне привела к дележу немецкого наследства.

Перестроенная фашистами на военный лад промышленность была очень эффективной: только заводы "Шкода" в Чехии в 1940 г. выпускали столько же вооружения, сколько вся английская промышленность. Источники техники, вооружения и материалов для ведения войны были у Германии почти неисчерпаемыми, а качество - очень высоким. Победа антигитлеровской коалиции в войне привела к дележу немецкого наследства.

ОПЕРАЦИЯ "СКРЕПКА"

В конце Второй мировой войны Комитет начальников штабов (КНШ) США, возглавляемый Омаром Брэдли, начинает операцию "Скрепка" (заметим, без уведомления президента Франклина Рузвельта). Ее конкретное исполнение поручалось Объединенному управлению планирования разведывательной деятельности (ОУПРД), под крылом которого были собраны все военные разведслужбы Соединенных Штатов. Как объяснит позднее директор ОУПРД Боскет Уив, "правительство уделяло много внимания ерунде - нацистским досье, вместо того чтобы отдавать приоритет интересам Соединенных Штатов, и понапрасну растрачивало силы, стремясь покарать мертвую нацистскую лошадь".

Основная цель "Скрепки" заключалась в выкачке патентов, технической документации и ученых-специалистов. В течение нескольких лет из Германии в Соединенные Штаты были перевезены 1500 ученых-нацистов. В частности, они осуществляли исследования в области химического оружия, использования психотропных веществ во время пыток и завоевания космоса. Пентагон доверил им руководство этими программами, на которые они оказали сильное влияние.

Интересная деталь. КНШ практически поделился на два лагеря. Одни офицеры, возмущенные увиденным ими в лагерях Дахау, Освенцим и Дора, требуют собрать как можно больше доказательств военных преступлений немцев с целью проведения процесса над нацистскими руководителями. Вторые, напротив, считают, что германские военные преступники представляют собой незаменимый персонал, который необходимо привлечь к службе на благо Америки. Нужно отметить, что операция по вербовке немецких ученых, работавших на Третий рейх, наталкивается на резкое сопротивление многих высших должностных лиц КНШ. Да и позиция Франклина Рузвельта также была однозначной: на просьбу главы Бюро стратегических служб (OSS) Уильяма Донована о предоставлении привилегий "своим" дипломатам Министерства иностранных дел Германии и офицерам СС американский президент ответил отказом, заявив, что среди немцев, завербованных OSS, "некоторые должны однозначно предстать перед судом за совершение военных преступлений или, по меньшей мере, быть задержаны за активное участие в деятельности нацистов". Но Франклин Рузвельт вскоре умер. Тогда-то ОУПРД и принимает решение сфальсифицировать военные досье завербованных немецких ученых.

В первую очередь американцы стремились заполучить тех ученых, чьи открытия принесли наибольший урон лагерю союзников, то есть создателей грозных ракет "Фау-2" (V2). Возглавлял этот проект Вернер фон Браун. В 1945 г. в возрасте всего лишь 32 лет он стал одним из самых выдающихся инженеров своего времени. В 30-х годах фон Браун работал под руководством Германа Оберта, создателя немецкой ракеты, после чего поступил на работу в СС под личное командование Генриха Гиммлера и получил звание майор. Во время войны работал в центре Пеенемюнде над проектированием ракет V2. Позже эти ракеты будут собираться на заводе "Миттельверк" руками заключенных концлагеря Дора.

8 сентября 1944 г. над Лондоном раздался мощный гул, напоминающий раскат грома: это в городском районе Чизвик упала первая ракета V2. Громовой раскат, раздавшийся в этот день над британской столицей, возвестил о том, что на полях войны появилось невиданное ранее оружие - баллистические ракеты. Всего было запущено 4300 ракет "Фау-2" (V2), причем 1500 из них были нацелены на Лондон.

НА СЛУЖБЕ У АМЕРИКИ

3 мая 1945 г. фон Браун и большинство его сотрудников сдались в плен американской армии. Фон Браун некоторое время проводит в заключении в Гармише под наблюдением команды полковника Холгера Тофтоя, который одержим проектом возобновления немецкой ракетной программы на базе Форт-Блисс (США). Кроме того, полковник поручает фон Брауну убедить своих бывших коллег присоединиться к этому проекту. Выполнить эту задачу несложно, так как большая часть ученых рискует, оставшись в Европе, как предупредили их, предстать перед трибуналом за "соучастие в военных преступлениях".

В это же время один из руководителей ОУПРД Грун составляет список наиболее квалифицированных немецких и австрийских ученых, пригодных для вербовки. В этом ему помогает Вернер Озенберг, возглавлявший научное подразделение гестапо, занимавшееся проверкой политической надежности ученых, работавших на Третий рейх. Доклады и досье тайной полиции позволили Озенбергу составить список из 15 000 научных работников с указанием их политических убеждений и профессиональной ценности. Все это способствовало перевербовке убежденных нацистов.

Переезд в США ученых, причастных к нацистскому аппарату, не мог пройти беспрепятственно. Значительная их часть согласилась на эту "ссылку" лишь под угрозой судебного преследования в собственной стране. В лучшем случае, они рассчитывали сотрудничать с американцами в борьбе с СССР, в худшем - намеревались в минимальной степени делиться располагаемой информацией и технологиями или продавать их тем, кто больше предложит. Впрочем, эта проблема была выявлена в самом начале операции.

В 1945 г. лейтенанту американской армии Уолтеру Джесселу было приказано выяснить степень лояльности ученых еще до их отъезда из Германии. В его докладе, сделанном на основе допросов, был вывод, что фон Браун и его команда стремятся скрыть свои знания от американских офицеров. По мнению лейтенанта, доверять им было бы "очевидной глупостью". Впоследствии выяснилось, что майор Джеймс Хэмилл, несший прямую ответственность за так называемую группу "Скрепка" в Форт-Блиссе, никогда не вел строгого наблюдения за ней: "Членам группы "Скрепка" был разрешен широкий доступ к секретной информации, не было комендантского часа, не проверялась и немецкая почта". Более того, отмечал Джессел, "деятельность ученых за пределами базы почти не контролировалась".

Все это свидетельствует либо о невероятном легкомыслии, либо о слепом доверии, которое не может быть объяснено одной лишь наивностью. Кстати, и американская общественность нисколько не была взволнована прибытием на территорию США ученых-нацистов. Но тут американские военные преуспели в тщательной "дезе". В конце 1946 г. военный департамент США даже организовал день открытых дверей на авиабазе Райт Филд с целью представить прессе делегацию "немецких ученых". В результате этой чисто пропагандистской акции были опубликованы статьи, ни в одной из которых не было упомянуто сомнительное прошлое этих блестящих инженеров. Заместитель главы военного ведомства заявил, в частности, что "ни один ученый, подозреваемый в совершении военных преступлений, не пересек американской границы". На самом же деле скандалы и разногласия по этому поводу возникают даже на самой базе Райт Филд, где многие американские офицеры возмущены тем, что вынуждены работать с "нацистскими военными преступниками".

Достаточно сказать, что там был Теодор Зобель, которого обвиняли в "проведении опытов над людьми во время работы в лаборатории "Шале-Медон" во Франции". Эта информация была подтверждена в докладе OMGUS, американской военной администрации в Берлине. Также было известно, что эксперт в области реактивного топлива Эрнст Экерт состоял в штурмовом отряде СA, в 1938 г. вступил в партию нацистов, а в 1939 г. - в СС. Но в Америке об этом "не кричали", так как политика Пентагона состояла "в максимальной защите" своих людей и продолжении вербовок. И когда верхушку нацистской Германии судили в Нюрнберге, фон Браун и его команда уже оформляли документы на жительство в США и строили для американцев первые ракеты. Нацистское прошлое было быстро и прочно забыто. Впрочем, до 1955 г., когда фон Браун стал гражданином США, упоминать о нем в печати запрещалось. Он постоянно находился под наблюдением разведки - сначала в Эль-Пасо, потом в Хантсвилле, штат Алабама, где под его руководством американские инженеры колдовали над вывезенными из Германии "Фау-2".

Программа, порученная фон Брауну, не сразу принесла результаты. В июне 1947 г. с ракетной пусковой установки полигона Уайт-Сэндз в Нью-Мексико была запущена первая модифицированная ракета V2. Ракета, собранная из частей, найденных на заводе "Миттельверк", отклоняется от заданной траектории и взрывается по ту сторону американо-мексиканской границы, в пяти километрах от густонаселенного района города Хуарес. Этот инцидент вынуждает Соединенные Штаты объясняться перед Мексикой и давать уверения в том, что США ни при каких обстоятельствах не собираются осуществлять ракетные удары по соседям. Но уже в 1951 г. лаборатория фон Брауна разработала баллистические ракеты "Редстоун" и "Атлас", которые могли нести ядерные заряды.

Летом 1947 г. ОУПРД предпринимает новую операцию под названием "Национальный интерес", цель которой заключается в вербовке всех ученых-нацистов, в том числе и осужденных за военные преступления. Им предлагается работа в Вооруженных Силах США или на больших частных предприятиях, таких как Lockheed, W.R. Grace and Company, CBS Laboratories и Martin Marietta. Oтто Амброс стал одним из тех, кто воспользовался этим предложением. Во время войны он был директором IG Farben и принимал решение об использовании "Циклона Б" (производившегося в одном из филиалов IG Farben) в газовых камерах. Несмотря на то что во время Нюрнбергского процесса он был признан виновным в эксплуатации заключенных и массовых убийствах, великодушное правосудие приговаривает его всего лишь к восьми годам тюрьмы. Пока он отсиживал срок, его фамилия находилась в "списке ожидания". ОУПРД вербует его сразу же после досрочного освобождения по указу Джона Макклоя, верховного комиссара США в Германии. Отто Амброс приступает к работе "советника" в компаниях W.R. Grace Company и Dow Chemical, а также в химических войсках американской армии.

В БИТВЕ ЗА "САТУРН"

Операция "Скрепка" быстро достигает поставленных целей в тех областях, где КНШ, не колеблясь, отдал ключевые посты "своим" нацистским ученым. С этой точки зрения наиболее показательна область космических исследований, над которыми работает вся команда, разработавшая концепцию ракет V2. Нацистским инженерам под руководством Вернера фон Брауна было поручено выполнение задачи, названной в 1961 г. президентом Джоном Кеннеди первоочередной, - отправки человека на Луну. Тем временем запуск ракет в США перешел из ведения Пентагона в руки государственного агентства NASA. При нем был создан космический центр имени Джона Маршалла в Хантсвилле под научным руководством фон Брауна.

Теперь у немецкого конструктора было больше денег и людей, чем в Пенемюнде, и он смог осуществить давнюю мечту о космических полетах. Директором проекта программы создания ракеты "Сатурн" V, той самой, что достигнет Луны в 1969 г., становится Артур Рудольф. Во время войны он был заведующим производством на заводе "Миттельверк" (он, в частности, устанавливал количество часов работы, выполнявшейся заключенными расположенного по соседству концлагеря Дора). И, наконец, бывший член СС Курт Дебус становится первым директором космодрома им. Кеннеди на мысе Канаверал.

Работа этой троицы позволяет Соединенным Штатам добиться одного из величайших достижений в американской истории. И вот 21 июля 1969 г. астронавт Нейл Армстронг становится первым человеком, ступившим на Луну. Это было великолепным завершением научного сотрудничества между нацистами и американским КНШ. Сам фон Браун пика карьеры достиг в 1972 г., став заместителем директора NASA и начальником космодрома на мысе Канаверал. Однако тогда же, в условиях экономического спада, ему предложили отменить дорогие полеты на Луну и заняться более выгодными программами - запуском разведывательных и технических спутников. Фон Браун отказался. И вскоре его отправили в отставку. Тут же лунные полеты были прекращены, не состоялся и готовившийся фон Брауном старт пилотируемого корабля к Марсу. А еще через пять лет, 16 июня 1977 г., отца современного ракетостроения не стало. Фон Браун умер вследствие тяжелого заболевания почек. Так закатилась звезда одного из самых талантливых конструкторов-ракетчиков ХХ века...

Словом, американцы умело использовали знания нацистских ученых в создании собственной космической отрасли, что в последующем позволило сформировать им "триаду" стратегических наступательных вооружений и заложить основы ПРО.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://cripo.com.ua
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ