Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета...
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета...
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 октября, 18:23

Узбекистан диктует миру свои условия игры

прослушать новость: Узбекистан диктует миру свои условия игры  Прослушать эту новость
Новости политики: Узбекистан диктует миру свои условия игры
"Узбекский народ никогда и ни перед кем не будет стоять на коленях", - заявил с высокой государственной трибуны президент солнечной республики Ислам Каримов.

В самом деле, выгодное геополитическое положение страны в Центрально-Азиатском регионе, насыщенность человеческими и природными ресурсами позволяют Узбекистану если и не диктовать миру свои условия игры, то во всяком случае быть очень разборчивым в выборе политических и экономических партнеров.

Отличительной особенностью узбекской внешней политики стала формировавшаяся и реализуемая под руководством президента с момента обретения независимости "дипломатия упреждения". Ее суть заключается в том, что возникающие проблемы следует решать по существу, системно, последовательно и принципиально. Она направлена на своевременное предотвращение эскалации напряженности, недопущение развития конфликтных ситуаций и других негативных проявлений. Так определяет внешнюю политику государства МИД. И надо отдать должное узбекским дипломатам, в некоторых случаях им действительно удается решить возникающие проблемы "по существу и принципиально".

Последней такой проблемой стало устойчивое непонимание Западом позиции Ташкента по вопросу о событиях в мае 2005 года в Андижане. Настойчивые требования американцев и европейцев провести независимое расследование вызвали реакцию Ташкента, согласующуюся с концепцией "дипломатии упреждения". Предупреждая такие требования в дальнейшем, американским ВВС указали на дверь, дав полгода сроку, чтобы вывести силы с военно-воздушной базы Ханабад.

Выдворение американских военных стало только началом системных, последовательных и принципиальных мер в таком же духе. Напряженность официального Ташкента давно вызывали финансируемые из-за рубежа неправительственные организации (НПО). Начиная с сентября 2005 года Минюст стал находить нарушения в деятельности международных НПО и отказывать им в дальнейшей аккредитации. Многие из них были вынуждены прекратить свою деятельность.

В ноябре 2005 года вступили в силу санкции ЕС против режима Ислама Каримова.

27 министров иностранных дел стран - членов Европейского Союза проголосовали за введение эмбарго на поставки оружия в Узбекистан и запрет на въезд на территорию ЕС ряда высших должностных лиц страны. Впоследствии эти санкции, правда, были смягчены - двери в Европу снова открылись для бывшего хокима (губернатора) Андижанской области Сайдулло Бегалиева, бывшего начальника объединенного штаба вооруженных сил республики Исмаила Эргашева и бывшего командующего войсками Восточного военного округа Узбекистана Косимали Ахмедова. Через год после введения антиузбекских санкций Евросоюз пролонгировал их действие, демонстрируя не меньшую принципиальность.

К этому времени стало совершенно ясно, что прежней дружбы с западными демократиями узбекскому режиму не вернуть. Богатой сырьем и трудовыми ресурсами бывшей советской республике пришлось вновь искать стратегических друзей. Рассорившись с либеральным, но принципиальным в вопросах демократии Западом, Ташкент, словно вспомнив римскую пословицу ex Oriente lux ("с Востока идет свет"), обратил взор на сильного соседа - Китай, которому также не совсем по пути с погрязшими в антикоммунизме и "либеральщине" Соединенными Штатами и Европой.

Но Китай, хоть и не последняя держава на политико-экономической карте мира, был оставлен Узбекистаном про запас. Истосковавшись по старинному союзнику и "старшему брату" - России, которая, как и Узбекистан, протестует против вмешательства зарубежных государств во внутренние дела суверенных стран, Ташкент начал делать реверансы в сторону Севера. 14 ноября 2005 года во время визита Ислама Каримова в Москву был подписан Договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном.

Высказывания официальных российских лиц, представителей политической элиты, многих российских СМИ представляли собой резкий контраст с тоном западных заявлений. В своей оценке андижанских событий Россия полностью разделила позицию узбекского руководства: в Андижане имела место попытка вооруженного мятежа религиозных экстремистов, а Узбекистан является суверенным государством, и всякое вмешательство в его внутренние дела под предлогом "расследования" недопустимо.

Однако вряд ли такая лояльность России решающим образом повлияла на перемену курса Каримова. Значительно более существенным было осознание того факта, что приоритетная ориентация на Запад не гарантирует безопасности ташкентского режима от вылазок исламских экстремистов. Более того, Запад может использовать эти радикальные силы для давления на руководство Узбекистана, чтобы делать его более сговорчивым.

Резкий поворот Узбекистана, его ориентация на Север и на Восток не означают, конечно, полного разрыва отношений с европейскими партнерами. Используя возможности диверсификации экспорта энергосырья и согласованную стратегию в этой области с Россией и Казахстаном, Ташкент пытается заставить ЕС идти на отмену санкций и возобновление широкоформатного сотрудничества с Узбекистаном. Во всяком случае, пока Узбекистану удается сохранять прочные экономические связи с европейскими партнерами, которые заинтересованы в том, чтобы снизить свою зависимость от российского энергорынка.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://nrs.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

27 апреля 13:20
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Киноманов ждет неделя супергероев
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Скончался певец Дэвид Боуи
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ