Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна
В Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин Украины
Турецкий премьер назвал цель операции в Африне
Турецкие танки вошли в сирийский АфринТурецкие танки вошли в сирийский Африн
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*
Белый дом перестал отвечать на звонки
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории СирииТурция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС ТурцииКурды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имяСМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризмаАсад обвинил Турцию в поддержке терроризма
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 октября, 10:21

Турция начала военную операцию в иракском Курдистане

прослушать новость: Турция начала военную операцию в иракском Курдистане  Прослушать эту новость
Новости политики: Турция начала военную операцию в иракском Курдистане
В минувшие выходные противостояние между турецкой армией и иракскими курдами переросло в открытое столкновение. Телекомпании всего мира транслируют первые видеокадры с места боев на турецко-иракской границе.

Рано утром в воскресенье боевики Курдской рабочей партии совершили нападение на военный конвой, дислоцированный на приграничной территории со стороны Турции. Погибли 15 турецких военных, еще 16 ранены и 10 числятся пропавшими без вести. Также в Турции в результате подрыва на мине пассажирского микроавтобуса ранения получили по меньшей мере 14 человек.

Инцидент произошел в провинции Хаккяри. Мина была заложена прямо под дорожным полотном. Обычно такую тактику используют боевики Курдской рабочей партии, организующие нападения на представителей сил безопасности. Сейчас в провинции, где произошло столкновение, идет масштабная операция по поиску и нейтрализации нападавших. По данным Генштаба Турции, уничтожены 32 боевика. Нанесены ракетно-бомбовые удары по 63 целям.

Напомним: в минувшую среду официальная Анкара приняла решение о военной операции на территории Северного Ирака. На границе уже сконцентрирован контингент численностью до 60 тысяч человек.

Президент марионеточного правительства Ирака Джаляль Талабани призвал боевиков Курдской рабочей партии сложить оружие или покинуть страну, чтобы не спровоцировать турецкое вторжение в северные районы страны.

"Мы попросили Курдскую рабочую партию (КРП) отказаться от экстремистской деятельности и стать гражданской или политической организацией. Однако, если они не согласны, они должны покинуть Ирак и не создавать нам проблем. Пусть возвращаются в свои страны и там делают, что хотят", - сказал Д.Талабани, который, кстати, сам по национальности является курдом,

Между тем даже марионеточный парламент Ирака принял резолюцию, в которой решительно осуждалось намерение Турции начать военную операцию в иракском Курдистане.

- Я не считаю, что на сегодня Турция ведет войну в Ираке, - отметил политолог Руслан Саидов. - Удары по террористическим базам осуществлялись турецкой армией и раньше, и весь пафос сегодняшних оценок связан с тем, что Ирак как бы суверенное государство, вставшее "на путь исправления", а тут Турция наносит удар по курдам, которые как раз и являются одной из сил, поддерживающих США в таком важном деле, как "демократизация" Ирака.

То есть мы наблюдаем как одна фикция порождает другие фикции. Вся проблема лишь в том, что курды в Ираке поддерживают НАТО, а в соседней Турции, между прочим, стране НАТО, взрывают транспорт и убивают военных одной из армий НАТО. Ну и на фоне того, что в ряде ведущих стран НАТО, включая сюда и США, принято политическое решение признать Турцию виновной в геноциде армян, позиция Анкары становится вполне понятной.

Массовые убийства армян 100 лет назад - это одно, а обвинение в геноциде - совсем другое, до сего дня в геноциде обвиняли только гитлеровскую Германию, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая территориальный раздел, полувековую оккупацию и тому подобное. В Армении уже открыто говорят о серьезных территоиальных претензиях к Турецкой Республике, аналогичные претензии выдвигают, кстати, и курды. Турция обороняется.

При том, что западные державы, в первую очередь США и Великобритания, на протяжении своей истории неоднократно осуществляли настоящий геноцид народов, после которого исчезали целые нации, а территории освобождались. США и Великобритания ведут неприкрытую войну против суверенных в прошлом Ирака и Афганистана. Более того, спецназ Великобритании уже сегодня открыто вторгается на территорию суверенного Ирана и убивает там тех, кто ему не нравится. И это не вызывает серьезной реакции "мирового сообщества".

Британский спецназ за последние месяцы несколько раз пересекал границу с Ираном. Это происходит в рамках необъявленной приграничной войны с отрядами "Аль Куидс" (Al-Quds), входящими в состав "Стражей исламской революции", пишет в воскресенье британская Sunday Times со ссылкой на источники в министерстве обороны Великобритании.

Британское командование уверено, что Иран использует прекращение боевых действий на юге Ирака, чтобы увеличить поставки оружия местным вооруженным группировкам. Последние могут использовать его для нанесения ударов по аэропорту в Басре, базе британских войск.

За последний месяц британский спецназ участвовал в шести вооруженных столкновениях, в которых погибли 17 контрабандистов и были захвачены оружие, взрывчатка и ракеты.

Британцы координируют свои действия на иранской границе с отрядами австралийского и американского спецназа. Они патрулируют границы и устраивают засады контрабандистам.

Официальный Лондон никогда не признавал вторжения своих войск на территорию Ирана. На прошлой неделе министр обороны Великобритании Боб Аинсворс заявил, что министерство не может ничего сказать ни о погибших британских военных, ни о захваченных иранцах или иракцах.

- Ситуация в отношениях Турции с курдами и несуществующим де-юре Курдистаном зеркально отражает положение Российской Федерации в отношении ряда ее субъектов, - отметил политолог Анатолий Баранов, - Турция не может признать курдов точно так же как Россия не может признать чеченскую независимость, при том, что и курды и Чечня существуют независимо от того, как к ним относятся в Москве или Анкаре. При этом в течение многих лет СССР негласно поддерживал Курдскую рабочую партию, дважды в XX веке курды обретали государственность - и оба раза это было связано с СССР.

Сначала в 20-е годы в Закавказье был создан Красный Курдистан (Курдский национальный уезд с центром в г. Лачин), но в 30-е годы Красный Курдистан был ликвидирован. В 1946 г. в Иранском Курдистане, в зоне контроля советских войск была создана курдская Мехабадская республика, но в 1947 г., после вывода советских войск из Ирана, шахский режим потопил Мехабадскую республику в крови.

С другой стороны, в течение как минимум последних 20 лет сепаратизм на Кавказе поддерживался и подпитывался из Турции - достаточно вспомнить, что первоначальную известность Шамиль Басаев получил благодаря угону Ту-154 из Кавминвод в Турцию, откуда был отправлен в Чечню, а вовсе не в руки российских правоохранительных структур. Сегодня очевидно, что курдская проблема так или иначе должна быть разрешена, и чисто репрессивными методами она решена быть не может.

Однако, потерять Курдистан Турция сегодня не может, так же как не может объявить о независимости Чечни даже суперпопулярный Путин. На протяжении как минимум пяти столетий Россия и Турция находились в состоянии открытого или скрытого противостояния, и сегодня оно не закончилось, хотя это скрытое противостояние ослабляет обе стороны и дает возможность контроля за происходящим третьей стороне.

Противостояние ставит под угрозу само существование как России, так и Турции в исторической перспективе, но при этом на самом деле ни та. ни другая сторона никогда не исчезнет, и так и будет продолжаться взаимное ослабление двух бывших империй, ставя и ту и другую в сугубо третьестепенное положение на мировой арене, никак не соответствующее реальной мощи обеих стран.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Турецкие танки вошли в сирийский Африн

21 января 11:04
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*

21 января 09:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии

21 января 06:04
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции

21 января 04:04
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя

21 января 02:04
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи

20 января 16:04
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах

20 января 14:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ

20 января 06:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Бойцы курдского ополчения убили четырех турецких солдат в сирийской погранзоне

20 января 00:04
На Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастся

19 января 22:04
Порошенко рассказал, как ЕС может "улучшить" санкции против России

19 января 20:04
"Газпром" получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока"

19 января 19:04
Танкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики

19 января 18:04
Напавший на школу в Бурятии использовал два коктейля Молотова

19 января 16:04
В парламенте призвали к жесткой фильтрации групп "колумбайнеров"

19 января 15:04
Башенный кран упал на жилой дом в Кирове

19 января 13:04
Источник рассказал о подростке, напавшем на школу в Улан-Удэ

19 января 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2349
 Главная новость дня Главная новость дня 
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ