Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 октября, 10:21

Турция начала военную операцию в иракском Курдистане

прослушать новость: Турция начала военную операцию в иракском Курдистане  Прослушать эту новость
Новости политики: Турция начала военную операцию в иракском Курдистане
В минувшие выходные противостояние между турецкой армией и иракскими курдами переросло в открытое столкновение. Телекомпании всего мира транслируют первые видеокадры с места боев на турецко-иракской границе.

Рано утром в воскресенье боевики Курдской рабочей партии совершили нападение на военный конвой, дислоцированный на приграничной территории со стороны Турции. Погибли 15 турецких военных, еще 16 ранены и 10 числятся пропавшими без вести. Также в Турции в результате подрыва на мине пассажирского микроавтобуса ранения получили по меньшей мере 14 человек.

Инцидент произошел в провинции Хаккяри. Мина была заложена прямо под дорожным полотном. Обычно такую тактику используют боевики Курдской рабочей партии, организующие нападения на представителей сил безопасности. Сейчас в провинции, где произошло столкновение, идет масштабная операция по поиску и нейтрализации нападавших. По данным Генштаба Турции, уничтожены 32 боевика. Нанесены ракетно-бомбовые удары по 63 целям.

Напомним: в минувшую среду официальная Анкара приняла решение о военной операции на территории Северного Ирака. На границе уже сконцентрирован контингент численностью до 60 тысяч человек.

Президент марионеточного правительства Ирака Джаляль Талабани призвал боевиков Курдской рабочей партии сложить оружие или покинуть страну, чтобы не спровоцировать турецкое вторжение в северные районы страны.

"Мы попросили Курдскую рабочую партию (КРП) отказаться от экстремистской деятельности и стать гражданской или политической организацией. Однако, если они не согласны, они должны покинуть Ирак и не создавать нам проблем. Пусть возвращаются в свои страны и там делают, что хотят", - сказал Д.Талабани, который, кстати, сам по национальности является курдом,

Между тем даже марионеточный парламент Ирака принял резолюцию, в которой решительно осуждалось намерение Турции начать военную операцию в иракском Курдистане.

- Я не считаю, что на сегодня Турция ведет войну в Ираке, - отметил политолог Руслан Саидов. - Удары по террористическим базам осуществлялись турецкой армией и раньше, и весь пафос сегодняшних оценок связан с тем, что Ирак как бы суверенное государство, вставшее "на путь исправления", а тут Турция наносит удар по курдам, которые как раз и являются одной из сил, поддерживающих США в таком важном деле, как "демократизация" Ирака.

То есть мы наблюдаем как одна фикция порождает другие фикции. Вся проблема лишь в том, что курды в Ираке поддерживают НАТО, а в соседней Турции, между прочим, стране НАТО, взрывают транспорт и убивают военных одной из армий НАТО. Ну и на фоне того, что в ряде ведущих стран НАТО, включая сюда и США, принято политическое решение признать Турцию виновной в геноциде армян, позиция Анкары становится вполне понятной.

Массовые убийства армян 100 лет назад - это одно, а обвинение в геноциде - совсем другое, до сего дня в геноциде обвиняли только гитлеровскую Германию, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая территориальный раздел, полувековую оккупацию и тому подобное. В Армении уже открыто говорят о серьезных территоиальных претензиях к Турецкой Республике, аналогичные претензии выдвигают, кстати, и курды. Турция обороняется.

При том, что западные державы, в первую очередь США и Великобритания, на протяжении своей истории неоднократно осуществляли настоящий геноцид народов, после которого исчезали целые нации, а территории освобождались. США и Великобритания ведут неприкрытую войну против суверенных в прошлом Ирака и Афганистана. Более того, спецназ Великобритании уже сегодня открыто вторгается на территорию суверенного Ирана и убивает там тех, кто ему не нравится. И это не вызывает серьезной реакции "мирового сообщества".

Британский спецназ за последние месяцы несколько раз пересекал границу с Ираном. Это происходит в рамках необъявленной приграничной войны с отрядами "Аль Куидс" (Al-Quds), входящими в состав "Стражей исламской революции", пишет в воскресенье британская Sunday Times со ссылкой на источники в министерстве обороны Великобритании.

Британское командование уверено, что Иран использует прекращение боевых действий на юге Ирака, чтобы увеличить поставки оружия местным вооруженным группировкам. Последние могут использовать его для нанесения ударов по аэропорту в Басре, базе британских войск.

За последний месяц британский спецназ участвовал в шести вооруженных столкновениях, в которых погибли 17 контрабандистов и были захвачены оружие, взрывчатка и ракеты.

Британцы координируют свои действия на иранской границе с отрядами австралийского и американского спецназа. Они патрулируют границы и устраивают засады контрабандистам.

Официальный Лондон никогда не признавал вторжения своих войск на территорию Ирана. На прошлой неделе министр обороны Великобритании Боб Аинсворс заявил, что министерство не может ничего сказать ни о погибших британских военных, ни о захваченных иранцах или иракцах.

- Ситуация в отношениях Турции с курдами и несуществующим де-юре Курдистаном зеркально отражает положение Российской Федерации в отношении ряда ее субъектов, - отметил политолог Анатолий Баранов, - Турция не может признать курдов точно так же как Россия не может признать чеченскую независимость, при том, что и курды и Чечня существуют независимо от того, как к ним относятся в Москве или Анкаре. При этом в течение многих лет СССР негласно поддерживал Курдскую рабочую партию, дважды в XX веке курды обретали государственность - и оба раза это было связано с СССР.

Сначала в 20-е годы в Закавказье был создан Красный Курдистан (Курдский национальный уезд с центром в г. Лачин), но в 30-е годы Красный Курдистан был ликвидирован. В 1946 г. в Иранском Курдистане, в зоне контроля советских войск была создана курдская Мехабадская республика, но в 1947 г., после вывода советских войск из Ирана, шахский режим потопил Мехабадскую республику в крови.

С другой стороны, в течение как минимум последних 20 лет сепаратизм на Кавказе поддерживался и подпитывался из Турции - достаточно вспомнить, что первоначальную известность Шамиль Басаев получил благодаря угону Ту-154 из Кавминвод в Турцию, откуда был отправлен в Чечню, а вовсе не в руки российских правоохранительных структур. Сегодня очевидно, что курдская проблема так или иначе должна быть разрешена, и чисто репрессивными методами она решена быть не может.

Однако, потерять Курдистан Турция сегодня не может, так же как не может объявить о независимости Чечни даже суперпопулярный Путин. На протяжении как минимум пяти столетий Россия и Турция находились в состоянии открытого или скрытого противостояния, и сегодня оно не закончилось, хотя это скрытое противостояние ослабляет обе стороны и дает возможность контроля за происходящим третьей стороне.

Противостояние ставит под угрозу само существование как России, так и Турции в исторической перспективе, но при этом на самом деле ни та. ни другая сторона никогда не исчезнет, и так и будет продолжаться взаимное ослабление двух бывших империй, ставя и ту и другую в сугубо третьестепенное положение на мировой арене, никак не соответствующее реальной мощи обеих стран.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ