Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 октября, 09:01

Дефицит нефти грозит войной и беспорядками

Новости экономики: Дефицит нефти грозит войной и беспорядками
Как сообщают СМИ, на фоне растущих цен на нефть Иран и Венесуэла готовятся уже к концу года создать совместную нефтяную корпорацию "Venezuelan-Iranian Oil and Gas Co" - VENIROGC.

Планы Тегерана и Каракаса достаточно амбициозны - совместное предприятие, по задумке создателей, должно будет на равных конкурировать с такими акулами нефтяного бизнеса, как "Royal Dutch Shell", "Chevron" и "Eni", пишет РБК daily

Глава венесуэльского филиала иранской государственной компании "Petroґpars Ltd" Мохаммед Али Талеби рассказал, что VENIROGC будет зарегистрирована в одной из европейских стран, предположительно, в Испании или Нидерландах, чтобы санкции, введенные против Ирана, не затронули молодую корпорацию.

Центральный офис планируется разместить на Британских Виргинских островах. "Мы планируем осуществлять все международные операции, связанные с нефтью, от ее добычи до строительства автозаправочных станций", - сказал Талеби.

По 50% акций VENIROGC будет принадлежать государственной венесуэльской компании "Petroleos de Venezuela SA" и иранской "Petropars". По словам Талеби, только на разведку и нефтедобычу Тегеран и Каракас намерены выделить по меньшей мере один миллиард долларов.

Иран давно вынашивал планы создания в нефтегазовой отрасли коалиции из государств, которые не следовали бы в фарватере экономической политики США. Тегеран уже предлагал создать газовую ОПЕК, но тогда Россия не приняла предложение. Сотрудничество же между Ираном и Венесуэлой началось с осуждения политики, проводимой США на международной арене. Президент Венесуэлы Уго Чавес шесть раз побывал в Иране.

Иран занимает четвертую строчку по объемам экспорта нефти в мире, а Венесуэла - пятую, совокупно на оба государства приходится 9% мировой добычи "черного золота". Компания VENIROGC будет полностью ориентирована на внешнюю экспансию. Расширить географию добычи и переработки нефти Иран и Венесуэла намерены в основном за счет подписания соглашений со странами Латинской Америки. Среди них Боливия, в которой созданы жесткие условия для иностранных компаний, Эквадор, президент которого называет себя сторонником Чавеса, а также Никарагуа и Куба.

Между тем, согласно опубликованным исследованиям, миру реально угрожает глобальный дефицит нефти. Об этом пишет Эшли Сигер в британской газете "Гардиан". Соответствующая статья в переводе "Инопрессы" ниже предлагается вниманию читателей

Резкий спад нефтедобычи грозит войной и беспорядками

Мировая добыча нефти уже достигла пика и к 2030 году сократится вдвое, говорится в докладе, который предупреждает, что крайняя нехватка ископаемого топлива способна привести к войнам и общественному кризису.

Сегодня немецкая организация "Energy Watch Group" представит в Лондоне свой доклад, в котором сообщается, что мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году - гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. Авторы исследования предсказывают, что добыча будет сокращаться на 7% в год. Тем временем на прошлой неделе цены на нефть ставили новые рекорды едва ли не каждый день - в пятницу цена превысила 90 долларов за баррель.

"Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики", - говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG и член немецкого парламента, который разрабатывал успешно действующую в стране систему поддержки пользования возобновляемыми источниками энергии.

Автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное - это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом.

Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов.

Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах. По данным группы, официально мировые запасы оцениваются примерно в 1,255 гигабарреля - при нынешней скорости потребления этого должно хватить на 42 года. Но представители организации считают, что в действительности объемы запасов составляют две трети от указанных.

В настоящий момент в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Кроме того, они предсказывают значительно снижение добычи газа, угля и урана, когда станут подходить к концу энергетические запасы.

В Великобритании добыча нефти достигла пика в 1999 году и уже сейчас снизилась вдвое, составляя примерно 1,6 млн баррелей в день.

Перспективы, согласно докладу, неутешительны, если не использовать кардинально иной подход. Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: "Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков наподобие тех, которые развернулись в этом месяце в Мьянме. Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества".

К похожим выводам приходит Шиндлер. "Мир стоит на пороге структурных изменений экономической системы. Их спровоцирует уменьшение запасов ископаемого топлива. Они затронут практически все аспекты нашей повседневной жизни".

Джереми Леггетт - один из ведущих британских экологов и автор книги "Половина закончилась" (Half Gone), посвященной прохождению "нефтяного пика", максимума уровня добычи, заявил, что британское правительство и энергетическая отрасль "возвели отрицание происходящего в ранг системы" и что необходимы срочные меры.

"Когда я был правительственным советником, я предложил создать специальную группу, чтобы определить, насколько быстро Великобритания сможет мобилизовать альтернативные технологии в области энергетики, когда пик пройдет и начнется спад, - рассказывает он. - Другие советники по энергетике идею поддержали. Однако правительство предпочитает спать и не проводить исследования - хотя бы с целью подстраховаться. Тем из нас, для кого очевидно, что нефтяной пик случился неожиданно рано и что это опасно, понять такое спокойствие невозможно".

Фелл говорит, что миру необходимо быстро перейти к массовому получению энергии из возобновляемых источников и резко повысить эффективность ее использования. Это необходимо, чтобы бороться с климатическими изменениями и предотвратить перебои с электричеством. "Если бы мы сделали все это, то смогли бы избежать энергетического кризиса".

Британское правительство он обвинил в лицемерии. "Тони Блэр и Гордон Браун много говорили о климатических изменениях, однако не выработали необходимой политики для развития возобновляемых источников энергии, - говорит он. - Потому они и говорят лишь о ядерной энергии, улавливании и хранении углекислого газа".

Вчера пресс-секретарь управления бизнеса и предпринимательства заявил: "Следующие несколько лет мировая добыча нефти и возможности по ее переработке будут расти быстрее спроса. Мировых запасов нефти достаточно, чтобы в обозримом будущем поддерживать экономический рост. Испытанием будет необходимость доставить эти ресурсы на рынок так, чтобы стабильно, вовремя, надежно и по доступным ценам обеспечивать клиентов энергией".

В Германии проводится политика дополнительных выплат производителям энергии из возобновляемых источников. Ее применяют и во многих других странах, но не в Великобритании, где возобновляемые источники обеспечивают около 4% электричества и 2% общих энергетических потребностей страны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Мария Кожевникова разбила лицо
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ