Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 октября, 09:01

Дефицит нефти грозит войной и беспорядками

Новости экономики: Дефицит нефти грозит войной и беспорядками
Как сообщают СМИ, на фоне растущих цен на нефть Иран и Венесуэла готовятся уже к концу года создать совместную нефтяную корпорацию "Venezuelan-Iranian Oil and Gas Co" - VENIROGC.

Планы Тегерана и Каракаса достаточно амбициозны - совместное предприятие, по задумке создателей, должно будет на равных конкурировать с такими акулами нефтяного бизнеса, как "Royal Dutch Shell", "Chevron" и "Eni", пишет РБК daily

Глава венесуэльского филиала иранской государственной компании "Petroґpars Ltd" Мохаммед Али Талеби рассказал, что VENIROGC будет зарегистрирована в одной из европейских стран, предположительно, в Испании или Нидерландах, чтобы санкции, введенные против Ирана, не затронули молодую корпорацию.

Центральный офис планируется разместить на Британских Виргинских островах. "Мы планируем осуществлять все международные операции, связанные с нефтью, от ее добычи до строительства автозаправочных станций", - сказал Талеби.

По 50% акций VENIROGC будет принадлежать государственной венесуэльской компании "Petroleos de Venezuela SA" и иранской "Petropars". По словам Талеби, только на разведку и нефтедобычу Тегеран и Каракас намерены выделить по меньшей мере один миллиард долларов.

Иран давно вынашивал планы создания в нефтегазовой отрасли коалиции из государств, которые не следовали бы в фарватере экономической политики США. Тегеран уже предлагал создать газовую ОПЕК, но тогда Россия не приняла предложение. Сотрудничество же между Ираном и Венесуэлой началось с осуждения политики, проводимой США на международной арене. Президент Венесуэлы Уго Чавес шесть раз побывал в Иране.

Иран занимает четвертую строчку по объемам экспорта нефти в мире, а Венесуэла - пятую, совокупно на оба государства приходится 9% мировой добычи "черного золота". Компания VENIROGC будет полностью ориентирована на внешнюю экспансию. Расширить географию добычи и переработки нефти Иран и Венесуэла намерены в основном за счет подписания соглашений со странами Латинской Америки. Среди них Боливия, в которой созданы жесткие условия для иностранных компаний, Эквадор, президент которого называет себя сторонником Чавеса, а также Никарагуа и Куба.

Между тем, согласно опубликованным исследованиям, миру реально угрожает глобальный дефицит нефти. Об этом пишет Эшли Сигер в британской газете "Гардиан". Соответствующая статья в переводе "Инопрессы" ниже предлагается вниманию читателей

Резкий спад нефтедобычи грозит войной и беспорядками

Мировая добыча нефти уже достигла пика и к 2030 году сократится вдвое, говорится в докладе, который предупреждает, что крайняя нехватка ископаемого топлива способна привести к войнам и общественному кризису.

Сегодня немецкая организация "Energy Watch Group" представит в Лондоне свой доклад, в котором сообщается, что мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году - гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. Авторы исследования предсказывают, что добыча будет сокращаться на 7% в год. Тем временем на прошлой неделе цены на нефть ставили новые рекорды едва ли не каждый день - в пятницу цена превысила 90 долларов за баррель.

"Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики", - говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG и член немецкого парламента, который разрабатывал успешно действующую в стране систему поддержки пользования возобновляемыми источниками энергии.

Автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное - это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом.

Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов.

Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах. По данным группы, официально мировые запасы оцениваются примерно в 1,255 гигабарреля - при нынешней скорости потребления этого должно хватить на 42 года. Но представители организации считают, что в действительности объемы запасов составляют две трети от указанных.

В настоящий момент в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Кроме того, они предсказывают значительно снижение добычи газа, угля и урана, когда станут подходить к концу энергетические запасы.

В Великобритании добыча нефти достигла пика в 1999 году и уже сейчас снизилась вдвое, составляя примерно 1,6 млн баррелей в день.

Перспективы, согласно докладу, неутешительны, если не использовать кардинально иной подход. Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: "Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков наподобие тех, которые развернулись в этом месяце в Мьянме. Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества".

К похожим выводам приходит Шиндлер. "Мир стоит на пороге структурных изменений экономической системы. Их спровоцирует уменьшение запасов ископаемого топлива. Они затронут практически все аспекты нашей повседневной жизни".

Джереми Леггетт - один из ведущих британских экологов и автор книги "Половина закончилась" (Half Gone), посвященной прохождению "нефтяного пика", максимума уровня добычи, заявил, что британское правительство и энергетическая отрасль "возвели отрицание происходящего в ранг системы" и что необходимы срочные меры.

"Когда я был правительственным советником, я предложил создать специальную группу, чтобы определить, насколько быстро Великобритания сможет мобилизовать альтернативные технологии в области энергетики, когда пик пройдет и начнется спад, - рассказывает он. - Другие советники по энергетике идею поддержали. Однако правительство предпочитает спать и не проводить исследования - хотя бы с целью подстраховаться. Тем из нас, для кого очевидно, что нефтяной пик случился неожиданно рано и что это опасно, понять такое спокойствие невозможно".

Фелл говорит, что миру необходимо быстро перейти к массовому получению энергии из возобновляемых источников и резко повысить эффективность ее использования. Это необходимо, чтобы бороться с климатическими изменениями и предотвратить перебои с электричеством. "Если бы мы сделали все это, то смогли бы избежать энергетического кризиса".

Британское правительство он обвинил в лицемерии. "Тони Блэр и Гордон Браун много говорили о климатических изменениях, однако не выработали необходимой политики для развития возобновляемых источников энергии, - говорит он. - Потому они и говорят лишь о ядерной энергии, улавливании и хранении углекислого газа".

Вчера пресс-секретарь управления бизнеса и предпринимательства заявил: "Следующие несколько лет мировая добыча нефти и возможности по ее переработке будут расти быстрее спроса. Мировых запасов нефти достаточно, чтобы в обозримом будущем поддерживать экономический рост. Испытанием будет необходимость доставить эти ресурсы на рынок так, чтобы стабильно, вовремя, надежно и по доступным ценам обеспечивать клиентов энергией".

В Германии проводится политика дополнительных выплат производителям энергии из возобновляемых источников. Ее применяют и во многих других странах, но не в Великобритании, где возобновляемые источники обеспечивают около 4% электричества и 2% общих энергетических потребностей страны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Крис Кельми упал со 2 этажа
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ