Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 октября, 11:44

Китай и Россия до обморока пугают Запад

прослушать новость: Китай и Россия до обморока пугают Запад  Прослушать эту новость
Новости политики: Китай и Россия до обморока пугают Запад
Во времена `холодной войны` Россию с Китаем было принято воспринимать как единое целое. Вот и сегодня эти две страны снова занимают схожие идеологические позиции.

Дмитрий Песков, официальный представитель президента России, любит пошутить. На прошлой неделе все, кто побывал в его кремлевском кабинете, заметили, что в качестве заставки на экране его компьютера меняются цитаты из `1984` Джорджа Оруэлла (George Orwell): `Старший брат смотрит на тебя`, `война - это мир`, `свобода - это рабство`, `незнание - сила`.

Поскольку господин Песков работает в том же здании, где в свое время жил Сталин - а также поскольку сейчас он представляет Владимира Путина, которого нередко обвиняют в строительстве новой российской автократии, - такие шутки с его стороны явно отдают безрассудством. Или безвкусицей. Или, скорее всего, и тем, и другим.

Песков говорит языком классического американского политтехнолога - тот же ненавязчивый юмор, даже акцент такой же. Однако, слушая его, я невольно испытал сильнейшее дежавю - и в голове у меня всплыла вовсе не Америка. Я сразу вспомнил Китай.

Во времена `холодной войны` Россию с Китаем было принято воспринимать как единое целое. Вот и сегодня эти две страны снова занимают схожие идеологические позиции. Коммунизм больше ни одной, ни другой не нужен, однако разными путями они пришли к одной и той же политической доктрине. Внутренняя политика - авторитаризм в сочетании с быстрым экономическим ростом и национализмом, внешняя - использование растущей экономической мощи для сведения счетов с теми, от кого недавно терпели унижения, и проталкивание доктрины абсолютного уважения к национальному суверенитету.

В этой битве идеологий не самые мелкие карты русским и китайцам сдала Америка, буксующая в Ираке. Однако главные их козыри скорее экономического плана. Китай превращается в мировую мастерскую. Россия в этом отношении более уязвима, так как поднимается за счет высоких цен на нефть и газ. Но и у той, и у другой страны, тем не менее, полно денег.

Хороший темп развития, для которого, как выяснилось, вовсе не требуется либеральная демократия, дает им еще больше поводов отвергать западные политические образцы. И в России, и в Китае власть подчеркивает, что главное для них - стабильность. Быстрая политическая либерализация никому не интересна: власть утверждает, что, попав в эту ловушку, общество погрузится в хаос.

Многим за Западе казалось, что с окончанием `холодной войны` завершился и этот идеологический спор. История кончилась, Россия и Китай приняли капитализм, в результате в этих странах появится средний класс, который потребует политической свободы.

С тех пор прошло уже почти два десятка лет, и что-то явно идет не так. В больших городах в обеих странах уже немало представителей весьма обеспеченной буржуазии, однако пока что и российский, и китайский средний класс гораздо больше интересуется плоскими телевизорами и иностранными машинами, чем свободой прессы и политическим новаторством. В России свободы слова пока еще значительно больше, чем в Китае, но ситуация становится чем дальше, тем хуже - а дело до этого есть разве что немногочисленной прослойке интеллектуалов.

Причины политической пассивности, опять же, и в России, и в Китае примерно одинаковы. Тем, кто сделал себе состояние, и российская, и китайская история предлагает немало примеров, свидетельствующих о том, чем для них может обернуться `хаос`, страх перед которым подогревается и государственной пропагандой.

Любому, кому доводилось беседовать с независимыми аналитиками в Москве, очевидно: все, что они говорят, вы услышите и в Пекине. В обеих странах политическую систему обвиняют в коррупции и игнорировании экологических проблем. В обеих странах сегодня возникает классическая проблема любого авторитарного правительства: как обеспечить смену руководства, избежав при этом междоусобицы во властной верхушке?

На эти политические проблемы и российская, и китайская элита даже реагируют одинаково. Легитимность у себя в стране они набирают в основном за счет восстановления атмосферы национальной гордости. И там, и там правительство постоянно рассказывает народу: наша экономическая мощь - это свобода перестать быть подстилкой для Запада. В обеих странах обществу говорят: наша слабость осталась в прошлом. А общество готово такие вещи слушать и слышать. В Китае народу нравится, когда власть заявляет, что не допустит независимости Тайваня. В России народу нравится смотреть, как Путин грубит президенту Америки.

Но национализм - материя тонкая и ненадежная. В Китае властям пришлось немало потрудиться, чтобы подавить волну антияпонских выступлений 2005 года. В России правительство уже не первый день поддерживает националистические молодежные организации, рассматриваемые как инструмент политического давления. Однако ему еще предстоит немало сделать, чтобы российский национализм, усиливаясь, работал на поддержку системы, а не на размывание ее основ.

Для Запада российский и китайский национализм, вкупе с их экономической мощью, является очевидной внешнеполитической проблемой - и с практической, и с чисто философской точки зрения.

Что касается практики, то западным странам предстоит решить для себя, насколько жесткую позицию занимать, когда, например, Китай угрожает Тайваню или Россия `зажимает` Грузию. Стоит ли поднимать шум из-за нарушений прав человека? Что делать, когда к нам постучатся китайские и российские `суверенные инвестиционные фонды`, скупающие западные компании? Как быть с позицией России и Китая, зачастую откровенно блокирующих политику Запада в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций - например, по Бирме, Косово и Ирану?

Однако, даже разобравшись с `хозяйственными` проблемами, придется отвечать самим себе и на вопросы более высокого, философского, порядка. Не ошибались ли те, кто считал, что глобализация и экономический рост в конце концов превратят Россию и Китай в либеральные демократические страны? И если ошибались, то не представляют ли новые Россия и Китай угрозу интересам Запада?

Давать четкие ответы на эти вопросы пока рано. Китай и Россия снова становятся для Запада сложной идеологической загадкой. С одной стороны, авторитарный национализм, поддерживаемый огромными золотовалютными резервами, может оказаться лишь этапом `большого пути` с либеральной демократии. С другой, он еще может превратиться в какую-нибудь более крепкую систему - не оруэлловскую ли?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ