Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
24 октября, 12:02

Армия юристов охраняет "мозоль" Усманова

Деловые новости: Армия юристов охраняет "мозоль" Усманова
"Хорошими делами прославиться нельзя" - этот девиз старушки Шапокляк опроверг бизнесмен Алишер Усманов. Он стал широко известен именно после того, как вернул в Россию мультфильмы (про Шапокляк тоже) и коллекцию русского искусства Вишневской и Ростроповича.

Сын прокурора

Биография самого Алишера Усманова такая, что по ней можно снять не мультфильм, а целый сериал. Будущий миллионер родился в скромном городе Чуст Наманганской области Узбекистана, в большой по советским меркам семье - четверо детей, из которых Алишер был самым старшим. Детство будущий бизнесмен провел уже в Ташкенте, куда перевели работать его отца, прокурорского служащего. Вскоре отец возглавил городскую прокуратуру, а по общественной линии еще как-то опекал школьное образование. Естественно, его дети ходили в лучшую школу Ташкента.

- Попасть к нам было престижно, а Алишер еще учился в физико-математическом классе, - рассказала директор ташкентской школы Сайхида Якубжанова. - Оценки у него были только хорошие и отличные, отец их строго воспитывал.

У "золотого мальчика" и увлечения были непростые. Еще в школе он записался в секцию фехтования. Это был аристократичный и довольно экзотический для Азии спорт. В нынешнем Узбекистане его нет и в помине, сказали мне спортивные чиновники Ташкента. А люди попроще меня просто спрашивали: "А фехтование - это что такое?" У Усманова - любовь к "тонким" видам деятельности.

Его и сейчас можно увидеть на балете или в опере, но не на тусовках в Куршевеле. Да и тренировки со шпагой не прошли для него даром: Усманов стал чемпионом Узбекистана по фехтованию, приобрел полезные для бизнеса и жизни навыки (основной принцип фехтовальщика - избегать открытой драки), а главное - познакомился в спортзале со своей будущей женой - известным тренером по художественной гимнастике Ириной Винер.

Заключенный

Высшее образование Усманов получал в Москве, в одном из самых престижных вузов советского времени - МГИМО. С одним своим однокурсником - небезызвестным Сергеем Ястржембским он дружен всю жизнь. В квартире Ястреба Усманов даже жил одно время, пока сам Ястржембский работал за границей. После МГИМО Усманов вернулся в Ташкент, стал комсомольским работником и увлеченно строил социализм.

- Никаких задатков к бизнесу у него и в помине не было, - утверждает коллега по комсомолу Баходыр Юлдашев. - Он верил в советскую распределительную систему и работал для ее процветания. Я помню, как он все время на скорости носился по этажам ЦК комсомола - тогда он был совсем другой комплекции: изящный, подтянутый и юркий. Он со всеми мог найти общий язык. Очень коммуникабельный.

Это качество - со всеми ладить, ни с кем не враждовать - Усманов перенес потом на бизнес. Хотя в его отрасли - металлургии - гиганты бились по-черному.

- Я предпочитаю иметь дело со всем бизнес-сообществом - если проиграть, то всем понемногу, если выиграть, то тоже у всех по чуть-чуть.

Такая тактика Усманова дает свои плоды. Мягкий и улыбчивый, он пережил жестких и несгибаемых титанов.

- Я бизнесмен поневоле, - любит говорить Усманов загадочную фразу. И на самом деле путь к большим деньгам был для него более чем извилистым. В 1980 году сын прокурора Алишер Усманов оказался в тюрьме. Его и сына заместителя КГБ Узбекистана обвинили в вымогательстве. После громкого судебного процесса отцы лишились своих постов, а дети получили по 8 лет тюремного срока. Обстоятельства дела туманные, а его материалы уничтожены: в июле 2000 года, уже будучи успешным бизнесменом, Усманов добился признания Верховного суда Узбекистана, что его дело было сфабриковано.

Алишер Усманов провел в колонии 6 лет - освободился раньше срока "за хорошее поведение и искреннее раскаяние".
Неудавшийся шпион

Вчерашнему заключенному пришлось поставить крест на комсомоле и карьере юриста-международника. Оставался бизнес.

Благодаря хорошим семейным связям Усманов оказался у руля нескольких коммерческих фирм, среди которых была и организация vip-охоты на редких животных на Памире. Однажды Усманов понял, что за ним самим началась охота. Рассказывают, что богатый иностранный клиент стал недвусмысленно вербовать узбекского бизнесмена для одной иностранной разведки. Усманов шпионить не согласился, а наоборот, раскрыл КГБ преступный замысел врагов. Говорят, что именно на этой "шпионской" почве Усманов познакомился с сотрудником, а в будущем - влиятельным генералом КГБ и главой Росвооружения Евгением Ананьевым.

Чекист и его подопечный встретятся еще не раз. После переезда в Москву Усманов организовал цех по производству целлофановых пакетов, который чуть не погорел при одной из проверок. На выручку будто бы пришел Ананьев. Избежавший второй посадки Усманов вышел на новый этап в бизнесе - последовательно создал несколько банков, в правлении которых заседали генералы СВР и КГБ. Дружба с силовиками оказалась полезна для бизнеса, но не помешала Усманову создать другую финансовую компанию, в учредителях которой были личности, фигурировавшие в газетных публикациях как члены солнцевской группировки. "Он умеет ладить со всеми".

Благотворитель

В 1997 году Усманов сделал своевременный поворот в сторону "вечных ценностей" - он выбрал газ и металл, действуя по принципу: газ - стране, металл - себе. Тогдашний глава Газпрома Рем Вяхирев поручил Усманову деликатную миссию: вернуть в гос-корпорацию активы, разошедшиеся по частным карманам. Этим занялся специально созданный Газпроминвестхолдинг. Усманов справился с задачей так успешно, что усидел при Газпроме даже после смены главы и почти всей команды.

Оступился Усманов только один раз - когда предпринял "рейдерскую атаку" на знаменитую Магнитку - Магнитогорский металлургический завод. Усманов как раз серьезно занялся металлургической темой, и такой козырь в колоде, как Магнитка, сделал бы его непобедимым. Правда, он не учел, что глава Магнитки регулярно катается на горных лыжах вместе с президентом Владимиром Путиным.

Усманов быстро понял, кому "перешел лыжню", в сторону Магнитки больше даже не смотрел, а через некоторое время твердо продемонстрировал "социальную ответственность" своего бизнеса - выкупил советские мультики из американского плена. Но сказочной жизни МУЛЬТИмиллионер не увидел. Бывший посол Великобритании в Узбекистане господин Мюррей не устает разоблачать господина Усманова - особенно после того, как бизнесмен из России заявил, что собирается купить английский футбольный клуб "Арсенал".

Экс-посол припомнил богатейшему узбеку все - и судимость в молодости, и близость к правящему клану Узбекистана, и сделки с богатой и влиятельной дочерью президента этой восточной страны Гульнарой Каримовой, и знакомство с неоднозначными персонами вроде Сергея Михайлова по кличке Михась. Судимость - та мозоль Усманова, которую тщательно охраняет армия специально нанятых им юристов. Их усилиями интернет-блог с откровениями посла был закрыт.

Некоторые эксперты считают, что всплеск благотворительности Усманова - ширма для отвлечения внимания от английского скандала, а также от его твердых намерений пробиться в "металлургические короли" России и желания приобрести иностранный футбольный клуб (за аналогичную покупку Роману Абрамовичу икается до сих пор). Но вряд ли Усманов тяжело страдает по потраченным на благотворительность деньгам - говорят, что он и до этого не был скуп. Лучшим воспитанницам своей жены - гимнасткам делал дорогие подарки: кому машину, кому квартиру. Чем владеет Усманов

Металлургический холдинг "Металлоинвест"

Издательский дом "Коммерсант"

75% канала "Муз-ТВ"

23% английского футбольного клуба "Арсенал"
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.compromat.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
Россиян ожидает очередное повышение цен на бензин

18 сентября 09:01
АвтоВАЗ начал выпускать две новых модели автомобиля LADA Веста

11 сентября 16:49
Компания Uber выбрала нового исполнительного директора

28 августа 16:54
Qantas бросила вызов Boeing и Airbus

25 августа 10:31
Вице-председатель Samsung может сесть в тюрьму на 12 лет

24 августа 16:44
Первый интернет-суд появился в Китае

18 августа 15:09
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

18 августа 14:54
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
РИА-Новости снова в лидерах

14 августа 15:41
SpaceX теперь оценивается в $21 млрд

28 июля 16:53
Coca-Cola больше не будет выпускать напиток Coke Zero

27 июля 12:16
Foxconn инвестирует $10 млрд в штат Висконсин

27 июля 10:38
Microsoft переживает серьезную реорганизацию

7 июля 16:13
Сбой рыночных данных обрушил цены на акции Amazon

4 июля 16:52
Британия решила отложить покупку Sky Рупертом Мердоком

29 июня 15:30
Европейская комиссия оштрафовала Google на 2,4 млрд евро

27 июня 14:48
Основатель Uber Трэвис Каланик ушел в отставку

21 июня 13:44
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видео

9 июня 10:47
Почти 10 тыс подержанных иномарок застряли в Приморье

31 мая 15:35
Последний кризис Трампа "уронил" доллар

17 мая 13:41
Galaxy S8 покорил Южную Корею

20 апреля 12:43
Китай просит Apple "ужесточить контроль" над приложениями в App Store

20 апреля 11:39
Apple намерена начать производство iPhone в Индии

3 февраля 12:23
Ikea будет продавать ковры, сделанные сирийскими беженцами

1 февраля 13:32
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Прокуратура выдала ордер на арест наследника Samsung

16 января 10:34
Toyota отзывает автомобили из-за смертельно опасных подушек безопасности

13 января 13:42
Компания Nintendo выпустила новую игровую консоль

13 января 11:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 475
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Игру престолов ждет захватывающий финал
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ