Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 октября, 09:00

Новая космическая гонка азиатских стран приведет к новым конфликтам

прослушать новость: Новая космическая гонка азиатских стран приведет к новым конфликтам  Прослушать эту новость
Новости политики: Новая космическая гонка азиатских стран приведет к новым конфликтам
Пекин - Стартовавшая в среду вечером ракета, несущая на борту первый китайский лунный спутник, оставила после себя шлейф вопросов о природе новой космической гонки азиатских стран.

Лидеры региона ведут напряженную борьбу за пределами земной атмосферы. Япония в прошлом месяце запустила свой собственный спутник Луны. Индия планирует обзавестись лунным спутником в следующем году. Однако заря азиатской космической гонки омрачена взаимными подозрениями, о сотрудничестве нет и речи.

"Из-за того, что в сфере безопасности у этих трех стран имеются давние опасения относительно друг друга, их соперничество лишь усилится, - говорит директор Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute) Бейтс Гилл (Bates Gill). - Так как космические полеты и технологии имеют большое значение с военной точки зрения, сотрудничество будет затруднено".

Как отметили официальные лица всех трех новых космических держав, запуски аппаратов к Луне осуществляются для получения новых данных о лунной атмосфере и поверхности и не преследуют военных целей. Однако страны внимательно следят за каждым шагом своих соседей в отрасли, в которой передовые гражданские технологии легко могут найти военное применение.

Индия обеспокоена намерениями Китая, особенно в свете проведенных Пекином в январе этого года испытаний противоспутникового оружия. Китай встревожен тем, что сотрудничество Японии с Соединенными Штатами в сфере противоракетной обороны может угрожать его интересам, и недоволен стремлением Вашингтона сохранить свои позиции ведущей мировой космической державы. Японию заставляет нервничать тот факт, что Северная Корея способна запускать баллистические ракеты.

На этом фоне, говорит д-р Гилл, "идея о создании азиатского космического агентства выглядит нереализуемой".

Это происходит потому, утверждает Джоан Джонсон-Фриз (Joan Johnson-Freese), эксперт по космосу из Военно-морского колледжа США (Ньюпорт, штат Род-Айленд), что одной из основных движущих сил космических программ азиатских стран является "технонационализм, эти программы являются источниками национальной гордости и демонстрируют достижения страны".

Один из ведущих ученых китайской космической программы Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan) сказал в данном ранее в этом году интервью официальному изданию "Жэньминь Жибао": "Исследование Луны демонстрирует мощь страны и имеет большое значение для повышения ее престижа на международной арене и усиления сплоченности нашего народа".

Космические программы также способствуют развитию высоких технологий. "Китаю нужны лунные проекты и программы полетов человека в космос, чтобы поддерживать авиакосмическую промышленность и воспитывать молодых инженеров, которые будут развивать космическую промышленность страны, системы спутниковой навигации, наблюдения за Землей из космоса, связи, а также будут выполнять военные задачи", - говорит Грегори Кулаки (Gregory Kulacki), эксперт по Китаю из Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists).

"Главное значение китайской лунной программы с промышленной точки зрения заключается в том, что мы должны развивать свои возможности в области спутникостроения, аппаратуры для дистанционных измерений и так далее", - говорит высокопоставленный чиновник из китайской Национальной космической администрации Чзан Вэй (Zhang Wei).

Эти задачи представляют важность и для Индии. Сейчас, когда ядерная программа Нью-Дели достигла высокого уровня развития, научное сообщество этой страны стремится к новым границам. "Единственным другим путем для роста и развития научных технологий является развитие космических технологий", - говорит аналитик располагающегося в Нью-Дели Института исследований мира и конфликтов Свапна Кона (Swapna Kona).

Японии космические исследования дают надежду на автономность. "Япония должна иметь собственные возможности по запуску спутников, - говорит представитель японского Агенства авиакосмических исследований Акинори Хашимото (Akinori Hashimoto). - В настоящий момент мы не можем осуществить запуск в любое удобное для нас время, и мы обеспокоены утечками информации".

Китай, Япония и Индия уделяют особое внимание Луне, так как она "находится близко, она доступна", и она является логичным первым шагом к исследованию межпланетного пространства, говорит д-р Кулаки. Некоторые чиновники в составлении карты Луны и в изучении лунной поверхности помимо обретения научных знаний видят и практическую отдачу. Считается, например, что Луна богата веществом гелий-3, которое в будущем, возможно, будет использоваться в ядерном синтезе, осуществляемом для получения энергии.

В прошлом году руководитель индийского ведомства по исследованию космоса рассказал, что индийский спутник "Чандраян" будет вести поиск гелия-3. Китайский спутник "Чанъэ-I" тоже будет вести подобный поиск. "Минеральные богатства и энергетика ... станут очень важной отраслью, за господство в которой люди будут соперничать друг с другом", - сказал газете "Жэньминь Жибао" г-н Оуян.

Соглашение о Луне, принятое Организацией Объединенных Наций в 1979 году, запрещает владение лунными ресурсами, однако ни одно из государств, запускающих спутники на Луну, в том числе и Соединенные Штаты, не ратифицировало его, хотя Индия его в свое время и подписала.

Индия, кроме того, является одним из самых активных противников размещения оружия в космосе. Ее официальные лица с беспокойством отреагировали на уничтожение Китаем старого метеорологического спутника в январе этого года, что стало подтверждением того, что Пекин может угрожать спутникам США и других стран в случае военных действий в космосе. "Мы считаем, что граница между нынешним использованием космоса в защитных целях и его действительной милитаризацией очень тонка", - предупредил министр иностранных дел Индии Пранаб Мухерджи (Pranab Mukherjee) вскоре после проведенных Китаем испытаний. Он призвал все страны "удвоить усилия", направленные на заключение договора, который будет гарантировать мирное использование космоса.

Китай тоже давно призывает к заключению подобного соглашения, но Вашингтон выступает против. Однако некоторые аналитики теперь начинают сомневаться в искренности Китая. "Осознав тщетность попыток привлечь США к этому договору и понимая, как оружие в космосе может принести пользу Китаю, Пекин растерял свой энтузиазм", - предполагает Гилл.

Тем временем Япония тоже склоняется к защите себя из космоса от угроз, исходящих от Северной Кореи. Проведенное Кореей в 1998 году испытание баллистической ракеты, которая пролетела над территорией Японии, вдохнуло новую жизнь в японскую космическую программу. Правящая Либерально-демократическая партия намеревается изменить определение "мирного использования космоса", придав ему значение "неагрессивного" вместо нынешнего "невоенного".

Ожидается, что закон "О космосе", в котором будет зафиксировано это изменение, будет принят в марте следующего года, что позволит японскому министерству обороны запускать военные спутники.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ