Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 октября, 18:21

Путин отводит себе особую роль в политической игре

прослушать новость: Путин отводит себе особую роль в политической игре  Прослушать эту новость
Новости политики: Путин отводит себе особую роль в политической игре
Группа деятелей российской культуры недавно обратилась к Владимиру Путину с призывом остаться главой государства на третий срок.

Письмо в адрес `уважаемого` Владимира Владимировича подписали, в частности, режиссер Никита Михалков и скульптор Зураб Церетели. `Российская Академия Художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок`, говорится в письме, которое якобы `выражает мнение всего художественного сообщества России`. Как выяснилось, это далеко не так. В прошлый четверг достоянием общественности стало еще одно открытое письмо президенту, в котором актер Алексей Девоченко и другие представители творческой интеллигенции задают авторам предыдущего письма вопрос, поняли ли они сами, `явно пребывая в приступе верноподданнического экстаза, какую убогую и холуйскую пошлость написали и подписали?`.

Как бы там ни было, очевидно одно: верховные представители творческого цеха призвали президента страны нарушить Статью 81 Конституции, где черным по белому написано: `Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд`. Именно это положение не позволяет Путину баллотироваться в марте на новый срок.

Большинство за третий срок

И, тем не менее, Михалков и Церетели не одиноки в своем желании после выборов вновь лицезреть Путина на посту президента. По данным социологических опросов за это выступает большинство населения России. Во многих городах прошли якобы стихийные митинги в поддержку третьего срока. А с учетом того, что прокремлевская партия имеет большинство в Думе, `протащить` законопроект об изменении Конституции не составило бы труда. Однако Путин заявил о том, что не станет нарушать действующую Конституцию.

В противном случае он поставил бы себя в один ряд со среднеазиатскими деспотами. Но Путину всего 55, он молод и энергичен. Поэтому президент дал понять, что не собирается уходить на политический покой. Хотя бы потому, что в России безвластие означает беззащитность. `Путин не может ни уйти, ни остаться`, - делает вывод журнал `Смысл`. Вся Россия теперь гадает, какой выход найдет президент из этой дилеммы.

Один из вариантов Путин уже назвал сам. На съезде `Единой России` в начале октября он согласился возглавить предвыборный список на думских выборах в декабре и не исключил, что в последствии может занять пост премьер-министра. Но прежде президентом должен стать лояльный преемник, такой как, например, недавно назначенный премьер Виктор Зубков, который после намеченной на 7 мая инаугурации первым делом назначит Путина главой правительства. Этот процесс можно было бы ускорить при условии досрочного сложения Путиным полномочий президента. Однако сотрудник кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков в беседе с западными журналистами формально исключил такую возможность.

Подобная смена ролей не увязывается и с российскими традициями передачи власти. Путину, который в течение многих лет обладал всей полнотой власти, пришлось бы довольствоваться ролью исполнителя воли следующего главы государства, который в любой момент будет иметь возможность отправить его в отставку. Теоретически `Единая Россия`, которая, как ожидается, получит подавляющее большинство в Думе, смогла бы обеспечить законодательную основу для изменения политической субординации. В этом случае с переездом Путина в Белый дом туда бы переместился и центр власти. Однако проще было бы обеспечить возвращение Путины в Кремль после выборов 2012 года или в случае досрочного ухода следующего президента, например по состоянию здоровья и назначения премьера Путина исполняющим обязанности главы государства на период до следующих выборов, на которых народ снова избрал бы его президентом.

Но ему ли не знать, как ненадежны подобные сценарии. Президентское кресло и самого смиренного бюрократа способно превратить в самоуверенного властителя. В этом и заключается слабая сторона идеи о слабом президенте и сильном премьере. `Ни в одной стране мира президент не сможет игнорировать политика, более популярного, чем он сам`, - уверяет кремлевский представитель Песков. Вполне возможно. Но именно это обстоятельство и станет для нового российского президента поводом, чтобы избавиться от конкурента, подрывающего его собственный авторитет.

Поэтому Кремль, вероятно, рассматривает иные сценарии, делающие Путина менее зависимым от своего преемника. Например, переход президента в парламент, который хоть и не обладает такими полномочиями как президент, однако по Конституции не зависит от него. Но чтобы стать депутатом и возглавить `Единую Россию` в Думе, Путину после декабрьских выборов пришлось бы досрочно сложить с себя полномочия президента, назначив Зубкова временно исполняющим обязанности глава государства. Ходят слухи, что после непродолжительной паузы Путин `по многочисленным просьбам народа` в марте снова мог бы побороться за пост президента. По словам, Пескова, подобное запрещено Конституцией. Однако не исключено, что всего через пару недель Основной Закон уже не будет трактоваться так строго.

По единодушному мнению политических обозревателей следует ожидать новых сюрпризов. Эффект неожиданности относится к числу излюбленных политических приемов нынешнего российского президента, позволяющих ему держать под контролем различные кланы и противоборствующие группы. Следуя этому принципу, он уже столкнул между собой вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева в качестве возможных преемников. Первый выходец из среды спецслужб, второй - представитель либерального крыла. Оба были озадачены неожиданным появлением Виктора Зубкова в качестве председателя правительства и возможного наследника. Заявление Путина о том, что он не прочь возглавить правительство, многие в Москве воспринимают как свидетельство о том, что как раз премьерское кресло его не интересует.

Как бы то ни было, ясно одно: Путин отводит себе особую роль. Кремлевские идеологи уже сейчас называют Путина не иначе как `моральным лидером нации`. Такого же мнения придерживается и анти-западная молодежная организация `Наши`. С этой точки зрения Путин мог бы возглавить, скажем, Национальный Олимпийский комитет и, оставаясь моральным лидером, сохранить за собой политическое влияние.

Однако российские политологи все как один считают подобное развитие событий маловероятным. `В России невозможно играть главную роль в обществе, не имея реальной власти, и Путин следует этой аксиоме, - считает политолог Александр Ципко, - конечно Путину легче следовать аксиоме, чем воле других`. Но сотрудник кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков продолжает уверять, что Путин останется в политической жизни, но не на посту президента. `Он не будет управлять страной`. Такова официальная позиция. Возможно, скульпторы и режиссеры, часто появляющиеся в Кремле, знают нечто большее.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ