Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
27 октября, 18:22

ИноСМИ: Экономику России спасет предпринимательство

Новости экономики: ИноСМИ: Экономику России спасет предпринимательство
России остро необходим грамотный пиар-менеджер. Когда речь заходит об этой стране, мы постоянно слышим печальные известия об усилении роли государства в экономике или о махинациях президента Путина, призванных сохранить его власть после окончания президентского срока.

Но никто не рассказывает о том, что способно вселить в нас надежду относительно будущего России: успешном развитии малого и среднего предпринимательства.

Столь же удивляет и другой факт: мы ничего не слышим о роли микрокредитования в этом развитии, хотя после вручения Нобелевской премии по экономике за прошлый год эта форма финансирования у всех на слуху.

Начнем с цифры, которая сама по себе заслуживает быть вынесенной в заголовок: по данным сразу двух исследований, на долю малого и среднего бизнеса - микро-, малых и средних предприятий - приходится до 40% от российского ВВП. А ведь всего 20 лет назад в Советском Союзе практически все виды частной экономической деятельности считались уголовным преступлением, каравшейся вплоть до смертной казни - по таким статьям, как хищение, подкуп должностных лиц и спекуляция.

Впечатляющий рост предпринимательской активности в России за столь короткий период - достижение, кажущееся почти невероятным. Столь же трудно понять и тот факт, что нам ничего об этом не сообщают.

Объяснение, увы, весьма прозаично: бытующее в официальной российской статистике определение малого и среднего предпринимательства гораздо уже, чем принятое в Западной Европе и Америке. Свою роль играет и инерция: российские политики, судя по всему, по-прежнему считают, что отечественные малые и средние предприниматели нуждаются в государственной поддержке, и многие западные эксперты также придерживаются этой пессимистической точки зрения.

Возможно, определения, содержащиеся в принятом этим летом новом законе о развитии малого и среднего предпринимательства, изменят эту ситуацию, однако для того, чтобы новые данные и методики утвердились в рамках государственной системы, необходимо определенное время.

Это весьма прискорбно, поскольку при тщательном анализе становится ясно, что именно развитие малого и среднего бизнеса - от микропредприятий, где работает до 15 человек, до среднего размера фирм с числом работников до 250 человек - вселяет ту самую надежду, которой нам всем так не хватает, когда мы думаем о России. Эти предприниматели не только вносят важнейший вклад в экономику, но и активно создают деловые ассоциации - и это в стране, где, как считается, отсутствуют основы гражданского общества.

Более того, речь в данном случае идет не о лоббистских организациях, требующих подачек от государства. Некоторые из ведущих предпринимательских ассоциаций общенационального масштаба - например, объединение малых и средних предпринимателей `ОПОРА России` и ассоциация НАММС [так в тексте. Возможно, имеется в виду НАМС - Независимая ассоциация машиностроителей - прим. перев.], занимающаяся микрокредитованием - предпринимают немало усилий, чтобы государство не вмешивалось в деятельность их членов. Весьма характерно замечание одного предпринимателя, с которым мне довелось беседовать: `Зачем государство выдает кредиты малым предприятиям, когда мы можем получить их у банков?`

Деятельность российского финансового сектора, в адрес которого раздается столько упреков, дает повод для оптимизма, если оценить ее с точки зрения кредитования малого и среднего бизнеса. Те, кто сетует, что предложение микрокредитов удовлетворяет спрос лишь на 15%, а кредиты малым и средним предприятиям - 22% спроса, не стоит забывать, что российские банки только начали осваивать этот рынок.

Они продемонстрировали способность действовать оперативно на тех направлениях, где открываются благоприятные возможности. За последние три года объем потребительского кредитования увеличивался в среднем на 100% в год. Учитывая, что многих потенциальных реципиентов микрокредитов волнуют не столько проценты, сколько скорость их оформления, а невозврат таких кредитов, по опыту ведущих финансовых учреждений, занимающихся подобным кредитованием, составляет менее 1% от общего объема, такой шанс банки вряд ли упустят.

Другой позитивный, и также малоизвестный пример - ситуация в российском кооперативном секторе. К концу 2005 г. в России действовало примерно 600 потребительских кредитных кооперативов и более 550 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, обслуживавших до 200000 клиентов-микропредприятий. Российский кооперативный сектор сочетает преимущества движения, родившегося `снизу`, с высоким чувством ответственности. Уже несколько лет кооперативы просят государство разработать правовые нормы регулирования их деятельности.

Наконец, опыт России позволяет совершенно по-новому взглянуть на роль микрокредитования в экономическом развитии. В России отсутствуют многолетние банковские традиции, из-за которых подобная форма финансирования считается чуть ли не благотворительной `помощью малоимущим`. В этой стране микрокредиты внедряются как один из банковских продуктов, способный помочь созданию новых предприятий и внести свой вклад в экономический рост. Поскольку в таком росте заинтересованы все, микрокредитование выглядит весьма привлекательным инструментом в глазах российских банкиров, регулирующих органов, и политических руководителей. Опыт России показывает, что микрофинансирование может получить куда более широкое распространение, если избавится от ярлыка `помощи бедным`.

Возможно, успешное развитие малого и среднего предпринимательства в России так и будет оставаться незамеченным, пока в один прекрасный день мы с приятным удивлением не обнаружим, что в стране появился мощный средний класс.

Не исключен, однако, и другой вариант: что эта тенденция зачахнет еще до того, как ее успеют осознать за рубежом, пав жертвой растущего государственного контроля над экономикой. Так, 65% малых и средних предпринимателей, которых ОПОРА опросила в 2006 г., заявили, что их региональные власти `часто` или `временами` оказывают поддержку отдельным фирмам, а премьер-министр Зубков недавно раскритиковал государственный Внешторгбанк - второй по величине в стране - за отказ предоставить кредит целлюлозно-бумажному комбинату.

Ситуация становится все опаснее. Однако российский малый и средний бизнес уже пережил перестройку, распад СССР, провалившийся путч, гиперинфляцию и финансовый кризис, после которого стоимость национальной валюты сократилась в разы. Так что я настроена оптимистично.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ