Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
27 октября, 18:22

ИноСМИ: Экономику России спасет предпринимательство

Новости экономики: ИноСМИ: Экономику России спасет предпринимательство
России остро необходим грамотный пиар-менеджер. Когда речь заходит об этой стране, мы постоянно слышим печальные известия об усилении роли государства в экономике или о махинациях президента Путина, призванных сохранить его власть после окончания президентского срока.

Но никто не рассказывает о том, что способно вселить в нас надежду относительно будущего России: успешном развитии малого и среднего предпринимательства.

Столь же удивляет и другой факт: мы ничего не слышим о роли микрокредитования в этом развитии, хотя после вручения Нобелевской премии по экономике за прошлый год эта форма финансирования у всех на слуху.

Начнем с цифры, которая сама по себе заслуживает быть вынесенной в заголовок: по данным сразу двух исследований, на долю малого и среднего бизнеса - микро-, малых и средних предприятий - приходится до 40% от российского ВВП. А ведь всего 20 лет назад в Советском Союзе практически все виды частной экономической деятельности считались уголовным преступлением, каравшейся вплоть до смертной казни - по таким статьям, как хищение, подкуп должностных лиц и спекуляция.

Впечатляющий рост предпринимательской активности в России за столь короткий период - достижение, кажущееся почти невероятным. Столь же трудно понять и тот факт, что нам ничего об этом не сообщают.

Объяснение, увы, весьма прозаично: бытующее в официальной российской статистике определение малого и среднего предпринимательства гораздо уже, чем принятое в Западной Европе и Америке. Свою роль играет и инерция: российские политики, судя по всему, по-прежнему считают, что отечественные малые и средние предприниматели нуждаются в государственной поддержке, и многие западные эксперты также придерживаются этой пессимистической точки зрения.

Возможно, определения, содержащиеся в принятом этим летом новом законе о развитии малого и среднего предпринимательства, изменят эту ситуацию, однако для того, чтобы новые данные и методики утвердились в рамках государственной системы, необходимо определенное время.

Это весьма прискорбно, поскольку при тщательном анализе становится ясно, что именно развитие малого и среднего бизнеса - от микропредприятий, где работает до 15 человек, до среднего размера фирм с числом работников до 250 человек - вселяет ту самую надежду, которой нам всем так не хватает, когда мы думаем о России. Эти предприниматели не только вносят важнейший вклад в экономику, но и активно создают деловые ассоциации - и это в стране, где, как считается, отсутствуют основы гражданского общества.

Более того, речь в данном случае идет не о лоббистских организациях, требующих подачек от государства. Некоторые из ведущих предпринимательских ассоциаций общенационального масштаба - например, объединение малых и средних предпринимателей `ОПОРА России` и ассоциация НАММС [так в тексте. Возможно, имеется в виду НАМС - Независимая ассоциация машиностроителей - прим. перев.], занимающаяся микрокредитованием - предпринимают немало усилий, чтобы государство не вмешивалось в деятельность их членов. Весьма характерно замечание одного предпринимателя, с которым мне довелось беседовать: `Зачем государство выдает кредиты малым предприятиям, когда мы можем получить их у банков?`

Деятельность российского финансового сектора, в адрес которого раздается столько упреков, дает повод для оптимизма, если оценить ее с точки зрения кредитования малого и среднего бизнеса. Те, кто сетует, что предложение микрокредитов удовлетворяет спрос лишь на 15%, а кредиты малым и средним предприятиям - 22% спроса, не стоит забывать, что российские банки только начали осваивать этот рынок.

Они продемонстрировали способность действовать оперативно на тех направлениях, где открываются благоприятные возможности. За последние три года объем потребительского кредитования увеличивался в среднем на 100% в год. Учитывая, что многих потенциальных реципиентов микрокредитов волнуют не столько проценты, сколько скорость их оформления, а невозврат таких кредитов, по опыту ведущих финансовых учреждений, занимающихся подобным кредитованием, составляет менее 1% от общего объема, такой шанс банки вряд ли упустят.

Другой позитивный, и также малоизвестный пример - ситуация в российском кооперативном секторе. К концу 2005 г. в России действовало примерно 600 потребительских кредитных кооперативов и более 550 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, обслуживавших до 200000 клиентов-микропредприятий. Российский кооперативный сектор сочетает преимущества движения, родившегося `снизу`, с высоким чувством ответственности. Уже несколько лет кооперативы просят государство разработать правовые нормы регулирования их деятельности.

Наконец, опыт России позволяет совершенно по-новому взглянуть на роль микрокредитования в экономическом развитии. В России отсутствуют многолетние банковские традиции, из-за которых подобная форма финансирования считается чуть ли не благотворительной `помощью малоимущим`. В этой стране микрокредиты внедряются как один из банковских продуктов, способный помочь созданию новых предприятий и внести свой вклад в экономический рост. Поскольку в таком росте заинтересованы все, микрокредитование выглядит весьма привлекательным инструментом в глазах российских банкиров, регулирующих органов, и политических руководителей. Опыт России показывает, что микрофинансирование может получить куда более широкое распространение, если избавится от ярлыка `помощи бедным`.

Возможно, успешное развитие малого и среднего предпринимательства в России так и будет оставаться незамеченным, пока в один прекрасный день мы с приятным удивлением не обнаружим, что в стране появился мощный средний класс.

Не исключен, однако, и другой вариант: что эта тенденция зачахнет еще до того, как ее успеют осознать за рубежом, пав жертвой растущего государственного контроля над экономикой. Так, 65% малых и средних предпринимателей, которых ОПОРА опросила в 2006 г., заявили, что их региональные власти `часто` или `временами` оказывают поддержку отдельным фирмам, а премьер-министр Зубков недавно раскритиковал государственный Внешторгбанк - второй по величине в стране - за отказ предоставить кредит целлюлозно-бумажному комбинату.

Ситуация становится все опаснее. Однако российский малый и средний бизнес уже пережил перестройку, распад СССР, провалившийся путч, гиперинфляцию и финансовый кризис, после которого стоимость национальной валюты сократилась в разы. Так что я настроена оптимистично.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Шепелева обвинили во лжи
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ