Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 октября, 18:58

Сталин и Брежнев - самые любимые генсеки россиян

Новости политики: Сталин и Брежнев - самые любимые генсеки россиян
Как вы думаете, при каком политическом строе мы живем? При "социально ориентированном капитализме", который пришел на смену капитализму "олигархическому", правившему в стране в 1990-е годы.

Именно так написано в книге для учителей "Новейшая история России. 1945-2006" Александра Филиппова. Ее обсуждению была посвящена специальная конференция в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.

О скандальной книге Филиппова "МК" уже писал ("За Россию! За Сталина!", 1 октября). Статья вызвала более 600 откликов, что понятно: нашим читателям не все равно, по каким книгам станут учить детей. Почему же появление очередного учебника вызвало столь жаркие споры? Ответ прост: автор не скрывает, что книга уже одобрена "наверху". Сейчас ее выпустили небольшим тиражом - только для учителей, но скоро, судя по всему, будет готов и массовый тираж.

Это значит, в стране после 15-летнего перерыва опять появится единый для всех учебник отечественной истории. И хотя руководитель Департамента госполитики и правового регулирования в сфере образования Исаак Калина горячо убеждал журналистов, что пособие еще должно попасть в федеральный перечень (для чего ему надо пройти экспертизу двух академий - РАН и РАО), а потом еще получить признание учителей, но присутствующие на конференции не сомневались: книге Филиппова уже дали "зеленый свет".

Ну и что, скажете вы, были же в советские годы одни учебники для всех школьников, и ничего, учились. Может быть, это даже лучше, чем нынешнее изобилие. Ведь только официально разрешенных и рекомендованных Минобрнаукой "Историй" уже 86 штук! Бедные учителя сами не знают, что выбрать. Пусть лучше будет одна книга, зато проверенная, правильная...

Все это так. Только проблема в том, что в пособии Филиппова исторические факты даны, мягко говоря, своеобразно. Как и изображение известных личностей. Судите сами.

Красный монарх

Культ личности Сталина, казалось бы, давно осужден - еще на ХХ съезде КПСС. Однако у Филиппова Сталин предстает во всем блеске. Александр Вячеславович сравнивает Иосифа Виссарионовича с... Иваном Грозным и Петром Первым. Но не по жестокости и кровожадности, что было бы, наверное, правильно, а по имперским замашкам. Автор, не стесняясь, называет советского правителя монархом, а построенное им общество - империей.

Сталин "воссоздал монархию в виде культа собственной личности, укрепил веру - но не в Бога, а новую, красную веру... со своим символом веры и своими мучениками". Генсек - автор победы в Великой Отечественной войне, вдохновитель индустриализации, коллективизации и культурной революции. Филиппов приводит слова Уинстона Черчилля: "Он (Сталин) принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой". Есть в книге и упоминание о скромности и демократичности вождя.

А что же десятки миллионов, сгнивших в ГУЛАГе, погибших в тюремных застенках? О них Филиппов вскользь замечает: "Успехи достигались жесточайшей эксплуатацией населения". Вот так. В общем, "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".
Народный царь

А вот Никита Хрущев показан уже по-другому. Преемник Сталина на троне - слабый правитель, чуть ли не посмешище. Вот портрет Никиты Сергеевича: "На голове у него была какая-то нелепая тряпочка, на поясе - здоровенный спасательный круг (Хрущев загорал на пляже. - Авт.). Толстый, дряблый, а главное - почти голый, в облипающих белых хлопчатобумажных трусах".

Как видим, ничего привлекательного. То ли дело - мудрый вождь во френче и с трубкой... Во власть "народный царь" попал почти случайно - учился вместе с женой Сталина Надеждой Аллилуевой в Промышленной академии. Прославился тем, что засеял всю страну кукурузой, поссорился с военными и деятелями культуры, непродуманными реформами вызвал недовольство у партаппарата, взвинтил цены и спровоцировал продовольственный кризис. И чуть было не развязал Третью мировую войну. В общем, волюнтарист. Хорошо хоть, что царствовал недолго и был благополучно отправлен на пенсию.

Застойный генсек

Эх, застольные годы чудесные... "Дорогой Леонид Ильич" изображен в книге с нескрываемой симпатией. Филиппов подчеркивает бесконфликтность и человеколюбие генсека. Этого продвинул на хорошую должность, тому помог с квартирой. И даже любовь Брежнева к наградам показана как маленькая, простительная слабость. Все мы люди... Леонида Ильича в трактовке Филиппова даже несколько жалко: глубоко больной человек вынужден был оставаться на должности до смерти - соратники по Политбюро не отпускали в отставку.

Кстати, в конце почти каждой главы автор пособия приводит данные соцопросов. Так вот: деятельность Сталина и Брежнева оценивается положительно почти половиной россиян - 47 и 50% соответственно, а отрицательно - лишь 29 и 16 (!) процентов. Безгранична любовь народа к генсекам! Им прощали все - и кровавые репрессии, и очереди за колбасой.

Кремлевский мечтатель

Оценивая эпоху Горбачева, Филиппов спрашивает: "Была ли неизбежна перестройка?" И сам же отвечает: "Очевидно, что нет". Все события середины 1980-х годов (ускорение, попытки первых экономических реформ) он трактует как грубые ошибки Михаила Сергеевича. Горбачев в книге Александра Вячеславовича - властолюбивый, но наивный человек. Он, мол, искренне заблуждался, веря в возможность построения "социализма с человеческим лицом". И сам поплатился за свои ошибки. По Филиппову, России следовало идти китайским путем - сначала реформировать экономику, а потом уже чуть отпустить партийные вожжи. Тогда и Советский Союз был бы цел, и Михаил Сергеевич правил бы на троне. И все были бы счастливы. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения...

Олигархический президент

Главный злодей России - конечно же, Борис Ельцин. Мало того что втихаря развалил Советский Союз, так чуть было не развалил и Россию! При нем национальные республики собрались уже отделяться, РСФСР фактически превратилась в конфедерацию... Либерализация цен и свобода торговли обернулись невиданной инфляцией (2500% в год), ваучеризация - разграблением общественной собственности и обнищанием народа.

Плюс чеченская война и разгул терроризма. В стране процветали бандитизм и чиновничий беспредел, из Внешэкономбанка в это время безнаказанно похитили 8 млрд. долл.! Россия влезла в огромные внешние долги... Зато кое-кто немыслимо обогатился - на залоговых аукционах и незаконной приватизации. Им и дефолт, разоривший многих мелких предпринимателей, оказался нипочем.

Ельцин оказался виноват в конфликте с Верховным Советом и расстреле Белого дома. При нем сформировался олигархический капитализм - страной правили 8 олигархических групп (Березовский, Гусинский, Ходорковский, Смоленский и пр.). Они и помогли больному президенту остаться у власти в 1996 году. Олигархи держали в руках не только экономику страны, но и СМИ. Их власть казалась беспредельной.
Наше всё

Но, слава богу, пришел Путин - молодой, энергичный, неподкупный. Он тут же развернул беспощадную борьбу с олигархами, отобрал у них СМИ и подчинил государству. При Владимире Владимировиче Россия наконец поднялась с колен - отдавала долги, вернула былой авторитет в мире. Были проведены экономические и политические реформы, укрощена инфляция, вырос ВВП, запущены нацпроекты. И с чеченской проблемой наконец разобрались. Все успешные преобразования последних восьми лет Филиппов неразрывно связывает с именем нынешнего президента.

Кстати, глава, посвященная Путину, названа "Суверенная демократия". Есть даже прямая ссылка на слова Суркова.

И еще. В своем пособии Филиппов отошел от традиционного деления истории на временные периоды - сороковые годы, пятидесятые и пр. Он делит ее "по царям" - как в дореволюционных учебниках. Шесть глав - шесть правителей, от Сталина до Путина. "В России так сложилось, что любая власть идет от царя, генсека, президента, - раскрыл свои взгляды корреспонденту "МК" Александр Вячеславович, - значит, надо давать историю страны через личность".

А что народ, главная, как нас уверяли, историческая сила? Он в учебнике Филиппова почти безмолвствует - совсем как у Пушкина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Малахова хотят убрать с Первого канала
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ