Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕВ Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 октября, 18:58

Сталин и Брежнев - самые любимые генсеки россиян

Новости политики: Сталин и Брежнев - самые любимые генсеки россиян
Как вы думаете, при каком политическом строе мы живем? При "социально ориентированном капитализме", который пришел на смену капитализму "олигархическому", правившему в стране в 1990-е годы.

Именно так написано в книге для учителей "Новейшая история России. 1945-2006" Александра Филиппова. Ее обсуждению была посвящена специальная конференция в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.

О скандальной книге Филиппова "МК" уже писал ("За Россию! За Сталина!", 1 октября). Статья вызвала более 600 откликов, что понятно: нашим читателям не все равно, по каким книгам станут учить детей. Почему же появление очередного учебника вызвало столь жаркие споры? Ответ прост: автор не скрывает, что книга уже одобрена "наверху". Сейчас ее выпустили небольшим тиражом - только для учителей, но скоро, судя по всему, будет готов и массовый тираж.

Это значит, в стране после 15-летнего перерыва опять появится единый для всех учебник отечественной истории. И хотя руководитель Департамента госполитики и правового регулирования в сфере образования Исаак Калина горячо убеждал журналистов, что пособие еще должно попасть в федеральный перечень (для чего ему надо пройти экспертизу двух академий - РАН и РАО), а потом еще получить признание учителей, но присутствующие на конференции не сомневались: книге Филиппова уже дали "зеленый свет".

Ну и что, скажете вы, были же в советские годы одни учебники для всех школьников, и ничего, учились. Может быть, это даже лучше, чем нынешнее изобилие. Ведь только официально разрешенных и рекомендованных Минобрнаукой "Историй" уже 86 штук! Бедные учителя сами не знают, что выбрать. Пусть лучше будет одна книга, зато проверенная, правильная...

Все это так. Только проблема в том, что в пособии Филиппова исторические факты даны, мягко говоря, своеобразно. Как и изображение известных личностей. Судите сами.

Красный монарх

Культ личности Сталина, казалось бы, давно осужден - еще на ХХ съезде КПСС. Однако у Филиппова Сталин предстает во всем блеске. Александр Вячеславович сравнивает Иосифа Виссарионовича с... Иваном Грозным и Петром Первым. Но не по жестокости и кровожадности, что было бы, наверное, правильно, а по имперским замашкам. Автор, не стесняясь, называет советского правителя монархом, а построенное им общество - империей.

Сталин "воссоздал монархию в виде культа собственной личности, укрепил веру - но не в Бога, а новую, красную веру... со своим символом веры и своими мучениками". Генсек - автор победы в Великой Отечественной войне, вдохновитель индустриализации, коллективизации и культурной революции. Филиппов приводит слова Уинстона Черчилля: "Он (Сталин) принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой". Есть в книге и упоминание о скромности и демократичности вождя.

А что же десятки миллионов, сгнивших в ГУЛАГе, погибших в тюремных застенках? О них Филиппов вскользь замечает: "Успехи достигались жесточайшей эксплуатацией населения". Вот так. В общем, "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".
Народный царь

А вот Никита Хрущев показан уже по-другому. Преемник Сталина на троне - слабый правитель, чуть ли не посмешище. Вот портрет Никиты Сергеевича: "На голове у него была какая-то нелепая тряпочка, на поясе - здоровенный спасательный круг (Хрущев загорал на пляже. - Авт.). Толстый, дряблый, а главное - почти голый, в облипающих белых хлопчатобумажных трусах".

Как видим, ничего привлекательного. То ли дело - мудрый вождь во френче и с трубкой... Во власть "народный царь" попал почти случайно - учился вместе с женой Сталина Надеждой Аллилуевой в Промышленной академии. Прославился тем, что засеял всю страну кукурузой, поссорился с военными и деятелями культуры, непродуманными реформами вызвал недовольство у партаппарата, взвинтил цены и спровоцировал продовольственный кризис. И чуть было не развязал Третью мировую войну. В общем, волюнтарист. Хорошо хоть, что царствовал недолго и был благополучно отправлен на пенсию.

Застойный генсек

Эх, застольные годы чудесные... "Дорогой Леонид Ильич" изображен в книге с нескрываемой симпатией. Филиппов подчеркивает бесконфликтность и человеколюбие генсека. Этого продвинул на хорошую должность, тому помог с квартирой. И даже любовь Брежнева к наградам показана как маленькая, простительная слабость. Все мы люди... Леонида Ильича в трактовке Филиппова даже несколько жалко: глубоко больной человек вынужден был оставаться на должности до смерти - соратники по Политбюро не отпускали в отставку.

Кстати, в конце почти каждой главы автор пособия приводит данные соцопросов. Так вот: деятельность Сталина и Брежнева оценивается положительно почти половиной россиян - 47 и 50% соответственно, а отрицательно - лишь 29 и 16 (!) процентов. Безгранична любовь народа к генсекам! Им прощали все - и кровавые репрессии, и очереди за колбасой.

Кремлевский мечтатель

Оценивая эпоху Горбачева, Филиппов спрашивает: "Была ли неизбежна перестройка?" И сам же отвечает: "Очевидно, что нет". Все события середины 1980-х годов (ускорение, попытки первых экономических реформ) он трактует как грубые ошибки Михаила Сергеевича. Горбачев в книге Александра Вячеславовича - властолюбивый, но наивный человек. Он, мол, искренне заблуждался, веря в возможность построения "социализма с человеческим лицом". И сам поплатился за свои ошибки. По Филиппову, России следовало идти китайским путем - сначала реформировать экономику, а потом уже чуть отпустить партийные вожжи. Тогда и Советский Союз был бы цел, и Михаил Сергеевич правил бы на троне. И все были бы счастливы. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения...

Олигархический президент

Главный злодей России - конечно же, Борис Ельцин. Мало того что втихаря развалил Советский Союз, так чуть было не развалил и Россию! При нем национальные республики собрались уже отделяться, РСФСР фактически превратилась в конфедерацию... Либерализация цен и свобода торговли обернулись невиданной инфляцией (2500% в год), ваучеризация - разграблением общественной собственности и обнищанием народа.

Плюс чеченская война и разгул терроризма. В стране процветали бандитизм и чиновничий беспредел, из Внешэкономбанка в это время безнаказанно похитили 8 млрд. долл.! Россия влезла в огромные внешние долги... Зато кое-кто немыслимо обогатился - на залоговых аукционах и незаконной приватизации. Им и дефолт, разоривший многих мелких предпринимателей, оказался нипочем.

Ельцин оказался виноват в конфликте с Верховным Советом и расстреле Белого дома. При нем сформировался олигархический капитализм - страной правили 8 олигархических групп (Березовский, Гусинский, Ходорковский, Смоленский и пр.). Они и помогли больному президенту остаться у власти в 1996 году. Олигархи держали в руках не только экономику страны, но и СМИ. Их власть казалась беспредельной.
Наше всё

Но, слава богу, пришел Путин - молодой, энергичный, неподкупный. Он тут же развернул беспощадную борьбу с олигархами, отобрал у них СМИ и подчинил государству. При Владимире Владимировиче Россия наконец поднялась с колен - отдавала долги, вернула былой авторитет в мире. Были проведены экономические и политические реформы, укрощена инфляция, вырос ВВП, запущены нацпроекты. И с чеченской проблемой наконец разобрались. Все успешные преобразования последних восьми лет Филиппов неразрывно связывает с именем нынешнего президента.

Кстати, глава, посвященная Путину, названа "Суверенная демократия". Есть даже прямая ссылка на слова Суркова.

И еще. В своем пособии Филиппов отошел от традиционного деления истории на временные периоды - сороковые годы, пятидесятые и пр. Он делит ее "по царям" - как в дореволюционных учебниках. Шесть глав - шесть правителей, от Сталина до Путина. "В России так сложилось, что любая власть идет от царя, генсека, президента, - раскрыл свои взгляды корреспонденту "МК" Александр Вячеславович, - значит, надо давать историю страны через личность".

А что народ, главная, как нас уверяли, историческая сила? Он в учебнике Филиппова почти безмолвствует - совсем как у Пушкина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Игру престолов ждет захватывающий финал
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ