Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
31 октября, 14:03

Женские жировые клетки почти невозможно контролировать

Новости науки и техники: Женские жировые клетки почти невозможно контролировать
Когда я только начинала свою практику, одна супружеская пара пришла ко мне на прием. Каждый из супругов имел по 10 кг лишнего веса, и они подумали, что худеть вдвоем, поддерживая друг друга, гораздо легче и веселее.

Я предложила им абсолютно одинаковую программу физических нагрузок, физиотерапевтических процедур и питания. Через месяц оказалось, что мужчина похудел на 6 кг, а женщина - на 2,5 кг. Они ели одни и те же продукты в одно и то же время и вместе посещали мероприятия, связанные с физической нагрузкой. Прошел еще один месяц. Мужчина "потерял" 2,3кг, а женщина - всего лишь 500г. Неудивительно, что она очень расстроилась, готова была бросить свои попытки похудеть и снова принялась за шоколад.

Именно тогда я обнаружила, насколько различны процессы обмена веществ у мужчин и женщин и заинтересовалась загадочностью женской жировой клетки. Организм мужчины от рождения обладает способностью "сжигать" жир быстрее, чем организм женщины. Женская жировая клетка крупнее, активнее мужской, поэтому женщины теряют вес гораздо медленнее мужчин, а набирают очень быстро. Женская жировая клетка так упорно сопротивляется нашим попыткам контролировать вес, что необходимо сначала понять, что она из себя представляет и как она функционирует.

В нашем теле имеется около 30 миллиардов жировых клеток. Единственная задача жировой клетки - запасать калории, когда организм в них не нуждается, и "сжигать" их -когда это им необходимо. Жировая клетка "трудится" не в одиночку. Ей, конечно же, требуется помощь.

Такими помощниками являются ферменты, которые осуществляют транспортировку жира внутрь клетки и из нее. Ферменты, которые помогают организму накапливать жир, называются жирообразующими, а те, которые помогают "сжигать" жир - жирорасщепляющими. Главное отличие между мужскими и женскими жировыми клетками состоит в разном механизме функционирования ферментов и размере жировых клеток. Женский организм имеет больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира и более крупные жировые клетки. У мужчин же, напротив, больше жирорасщепляющих ферментов, "сжигающих" жир и менее крупные жировые клетки. Проще говоря, женский организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее, а мужской организм - напротив - обеспечивает быстрое и эффективное сжигание жира. В результате женщины теряют жир медленно, а мужчины - медленно накапливают его. Т.е. на вопрос, почему женщины, несмотря на все их усилия худеть - полнеют, может быть только один ответ - потому что они женщины.

Эстроген - женский половой гормон - активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии, контрацепции и т.д. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции, нормального вынашивания плода. Мать-природа знает, что она делает. Она снабдила женский организм подобным механизмом. Нельзя быть женщиной, не обладая определенным резервным запасом жира в организме. Эстроген не только стимулирует жирообразующие ферменты, но и указывает, куда именно накапливать жир. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстроген направляет жир в основном в ягодицы и бедра. Если мужчина набирает избыточные вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии и шеи из-за воздействия мужского полового гормона тестостерона, а у женщин - правило как накапливается области бедер и ягодиц. Поэтому чаще у женщин по типу отложения жира называют фигуру "грушей", а у мужчин - при верхнем распределении жира - фигуру называют "яблоком".

Наличие эстрогена в женском организме - не единственная причина того, что мы легко набираем лишний вес. Дело еще в том, что для большинства женщин диета становится навязчивой идеей. Я не знаю, например, женщины, которая хотя бы раз в жизни не садилась на диету, а большинство подвергают себя этому истязанию как минимум, 2-4 раза в год. Низкокалорийная диета - это, как ни странно, лучший друг женской жировой клетки. Если бы женщины осознавали вред, который наносят своему организму, они никогда не стали бы этого делать. Как только ваши жировые клетки начинают понимать, что поступление калорий в организм уменьшилось, они бросают боевой клич и призывают жирообразующие ферменты приступить к своим обязанностям. К сожалению, жирорасщепляющие ферменты не значатся в "списке приглашенных". Диета увеличивает размер ваших жировых клеток, заставляет их активней накапливать жир или медленнее сжигать его. Мужские жировые клетки реагируют на уменьшение поступления калорий иначе. Когда мужчина садится на традиционную низкокалорийную диету, он активизирует свои жирорасщепляющие ферменты и успешно теряет вес. Женщина, если и похудеет, сидя на диете, то затем быстро возвращается к прежнему весу и даже наоборот, набирает больше, чем прежде.

Следует сказать, что мужчины обладают большей мышечной массой, чем женщины. Мышечная масса мужчин больше мышечной массы женщин приблизительно на 40%. Именно мышцы аккумулируют активную клеточную массу, т.е. энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма и расходуется, превращаясь в тепло и воду по мере необходимости.

Таким образом, чем большую мышечную массу мы имеем, тем большее количество свободных калорий направляется в клетки мышечной ткани - и сжигается там, и тем меньше жира откладывается в организме. Т.е. мы можем утверждать, что мужской организм обладает механизмом, который помогает ему, ограничивая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки, успешно терять вес. Женщины, в отличие от мужчин, устроены так, чтобы успешно набирать вес, т.к. они имеют больше жирообразующих ферментов и меньшую мышечную массу, поэтому женские жировые клетки гораздо "упрямее" мужских. Они концентрируются в основном на бедрах и ягодицах, активно запасая жир, и с полной боевой готовностью ожидают следующих диет.

Нравится нам или не нравится, как функционирует женский организм, его природа не изменится. Необходимо признать лишь объективные факты работы с тем, что мы имеем. Большинство женщин пытается избавиться от лишнего веса, не учитывая особенности своего организма. Тем самым, они вступают в борьбу с жировой клеткой, в борьбу со своим организмом, и, разумеется, вступая в сражение, они проигрывают, потому что жировая клетка никогда не "сдастся", а побеждает вновь и вновь.

Поэтому главное для женщин, имеющих лишний вес - это не готовность к вечной борьбе, сидя на диетах, а умение заботиться и любить свой организм, прислушиваться к себе. И подбирать ту программу питания и физических нагрузок, которые будут доставлять удовольствие, а потому и результат - хорошее здоровье и внешний вид, радующий и вас, и окружающих.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Посольство медицины http://www.medicus.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Ученые выявили взаимосвязь между диетой, старением и биоритмами

11 августа 17:15
Земле угрожают огромное количество комет

26 июля 16:50
Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри

6 июля 16:54
Запуск новой ракеты-носителя в Китае закончился неудачно

3 июля 13:35
Япония планирует доставить человека на луну в 2030 году

29 июня 14:42
SpaceX провела два успешных запуска за выходные

26 июня 12:30
В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон

20 июня 16:58
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

2 июня 11:42
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель

1 июня 09:41
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
Гидротермальные жерла на Энцеладе могут хранить в себе жизнь

18 апреля 10:46
SpaceX запустила ракетоноситель

31 марта 13:36
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана

27 марта 15:36
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ