Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
1 ноября, 14:42

В январе 2008 года рост цен побьет рекорд последних лет

Новости экономики: В январе 2008 года рост цен побьет рекорд последних лет
Напуганное резким всплеском инфляции этой осенью население России ждет новое серьезное испытание. В январе 2008 года месячный рост цен побьет рекорды последних 7-8 лет .

По мнению независимых специалистов, инфляция может превысить 3% при том, что по прогнозам МЭРТа и правительства за весь 2008 год рост потребительских цен не должен выйти за рамки 6-7%, пишет в четверг "Независимая газета".

Столь масштабный скачок инфляции случится в том случае, если власти накануне намеченных на март выборов президента России не решатся на экстраординарные меры вроде снижения ранее запланированного верхнего предела повышения тарифов на услуги естественных монополий или отсрочки пересмотра их тарифов на послевыборный период.

Традиционно январь все последние годы считается самым инфляционным месяцем в году. На начало года, как правило, приходится повышение тарифов на газ, электроэнергию, ЖКХ, железнодорожные перевозки. Плюс к этому добавляется рост денежного предложения из-за аврального расходования в ноябре и декабре министерствами и ведомствами выделенных на предыдущий год бюджетов.

Однако в грядущем январе темпы роста инфляции грозят оказаться самыми высокими с 2000 года . Уж слишком много к этому предпосылок. Как известно, еще в апреле правительство утвердило на 2008 год очень высокий темп роста тарифов: 25% на природный газ, 16-17% на электроэнергию, 18-19% на услуги ЖКХ и 11-14% на железнодорожные перевозки. На этот темп роста федеральных тарифов ориентируются и местные власти. Так, первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк заявил во вторник вечером, что повышение тарифов на проезд с нового года составит 13-15%.

Примечательно, что многие эксперты вообще не берутся давать прогнозов январского роста цен - из-за высокой инфляции в конце 2007 года и неопределенной макроэкономической ситуации. Не случайно МЭРТ и ЦБ до сих пор не опубликовали новых прогнозов по инфляции ни на 2007, ни на 2008 год. Официальные представители МЭРТа заявляют, что ведомство пока придерживается старых оценок роста цен на 2008 год в 6-7%, тогда как, по мнению независимых экономистов, этот показатель может оказаться в полтора раза выше. При этом ряд аналитиков допускают, что правительство может и отложить увеличение регулируемых тарифов или даже "размазать" его на весь 2008 год.

"Январская инфляция наверняка будет выше прошлогодних показателей и, вероятно, составит около 3%", - заявил ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов.

По его словам, экономика страны очевидно вошла в предвыборный период, когда любые дополнительные госрасходы будут осуществляться по мере необходимости, невзирая на возможные инфляционные последствия. Экономист считает, что в США до ноябрьских президентских выборов сохранится высокая неопределенность относительно перспектив экономики, на фоне которой Россия может показаться иностранным инвесторам привлекательной гаванью. В этом случае, по мнению Миронова, не исключено возобновление масштабного притока капиталов в страну, который также спровоцирует инфляцию.

Впрочем, есть и другие мнения. "Значительного повышения тарифов в январе не произойдет. Правительство еще должно утвердить их новый уровень, и делается это каждый год в декабре. А учитывая текущую ситуацию с инфляцией, я думаю, что повышения тарифов в начале 2008 года окажутся незначительными", - полагает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

По его словам, правительство скорее всего вернется к теме повышения тарифов только в середине 2008 года, когда пройдут выборы и когда инфляционная ситуация, возможно, стабилизируется. Если заметного январского прыжка тарифов не будет, то, по мнению Тихомирова, инфляция в январе имеет все шансы оказаться на уровне 2006 года (1,7% в месяц), но, возможно, и несколько выше.

Опросы: люди заметили инфляцию

Всплеск инфляции в сентябре-октябре 2007 года, ожидают социологи, чрезвычайно отчетливо осознается населением России и может иметь существенные социальные последствия. По данным ВЦИОМ, в октябре число граждан, склонных оценивать инфляцию в России как "высокую", выросло с 52 до 82%. Несмотря на большее влияние происходящего на малообеспеченные слои населения, мнение об инфляционной угрозе разделяется в том числе и теми, кто мало замечает ее в собственном бюджете. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Согласно опросу ВЦИОМ, который был проведен 20-21 октября 2007 года, 82% опрошенных оценили инфляцию за последние месяц-два как "очень высокую". Еще в июле так считали 52% опрошенных. С 35 до 13% сократилась доля респондентов, считающих рост цен умеренным, незначительным рост цен стал уже для 1% (летом - 7%). При этом 38% заявили, что цены на продукты, которые они обычно покупают, повысились на 20-25%. Еще 32% уверены, что цены возросли как минимум вдвое и больше. На фоне летних ответов, когда респонденты отмечали рост цен в среднем на 10-15%, увеличение крайне значительное.

В Центре развития отмечают социологический аспект происходящего - "моду говорить об инфляции и жаловаться на нее". "На фоне общего фона разговоров люди поверили, что цены растут. К обеспеченным слоям населения показатели можно применять лишь с долей скепсиса", - сказал главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

По данным опроса ВЦИОМ, только 5% респондентов тратят на питание менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит половина доходов, а у 60% - свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% - почти все доходы (75% и более).

Согласно опросу, 52% респондентов намерены ограничить траты на продукты питания. Треть опрошенных отмечают, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на качестве питания. В Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, составляет 30%, в городах - 46-50%, в селах - 57-60%.

Психологический эффект инфляционного всплеска оценивается как чрезвычайно высокий. "У народа волосы дыбом встают от такого роста цен", - говорит аналитик "Левада-центра" Александр Голов.

Инфляция 2007 года сводит на нет трехлетнюю работу правительства

Газета "Время новостей" отмечает, что рост потребительских цен практически свел на нет трехлетнюю работу правительства по обузданию инфляции. По итогам года ее уровень вполне может достигнуть 11,5% - почти как в 2004 году, когда она составила 11,7%. Правда, никто из официальных лиц столь пессимистичный прогноз публично пока не дает. Однако, по данным газеты, именно эта цифра уже фигурирует в правительственных рабочих документах.

О том, что инфляция превысит 11%, заявлял на днях председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, в разные годы занимавший посты министра финансов и главы бюджетного комитета Госдумы. Консенсус-прогноз аналитических центров выходит на показатель 11,4%. Чиновники в лице вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина пока остановились на формулировке "может превысить 10%", однако расчеты Минэкономразвития показывают, что такой прогноз уже слишком оптимистичен.

Как считает Михаил Задорнов, инфляция в 2008 году может составить 9-10%.

Между тем другие макроэкономические показатели России в 2007 году скорее радуют, чем разочаровывают. Несмотря на замедление в III квартале темпов экономического роста по сравнению с первым полугодием, прирост ВВП за январь-сентябрь составил 7,4% против 6,3% за аналогичный период 2006 года. Промышленное производство росло более скромными темпами, но также превышающими прошлогодние - 6,6% против 4,2%.

Прирост инвестиций в основной капитал в январе-сентябре составил 21,2% (в январе-сентябре 2006 года - 11,8%). В сентябре темпы инвестиций несколько замедлились, но сохранились на высоком уровне (прирост на 16,1%). Розничная торговля также превысила темпы прошлогоднего роста: 14,8% против 13,3%. Впрочем, иного, учитывая устойчивый рост реальных денежных доходов населения и реальной заработной платы, трудно было бы ожидать. Экспорт (в стоимостном выражении) вырос с начала года на 11,4%, а вот импорт - на 37,3%, что существенно выше, чем годом ранее (28,5%).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Крис Кельми упал со 2 этажа
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
В США умер муж Селин Дион
Рой Джонс задолжал США $3 млн
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ