Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июняПрямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
1 ноября, 14:42

В январе 2008 года рост цен побьет рекорд последних лет

Новости экономики: В январе 2008 года рост цен побьет рекорд последних лет
Напуганное резким всплеском инфляции этой осенью население России ждет новое серьезное испытание. В январе 2008 года месячный рост цен побьет рекорды последних 7-8 лет .

По мнению независимых специалистов, инфляция может превысить 3% при том, что по прогнозам МЭРТа и правительства за весь 2008 год рост потребительских цен не должен выйти за рамки 6-7%, пишет в четверг "Независимая газета".

Столь масштабный скачок инфляции случится в том случае, если власти накануне намеченных на март выборов президента России не решатся на экстраординарные меры вроде снижения ранее запланированного верхнего предела повышения тарифов на услуги естественных монополий или отсрочки пересмотра их тарифов на послевыборный период.

Традиционно январь все последние годы считается самым инфляционным месяцем в году. На начало года, как правило, приходится повышение тарифов на газ, электроэнергию, ЖКХ, железнодорожные перевозки. Плюс к этому добавляется рост денежного предложения из-за аврального расходования в ноябре и декабре министерствами и ведомствами выделенных на предыдущий год бюджетов.

Однако в грядущем январе темпы роста инфляции грозят оказаться самыми высокими с 2000 года . Уж слишком много к этому предпосылок. Как известно, еще в апреле правительство утвердило на 2008 год очень высокий темп роста тарифов: 25% на природный газ, 16-17% на электроэнергию, 18-19% на услуги ЖКХ и 11-14% на железнодорожные перевозки. На этот темп роста федеральных тарифов ориентируются и местные власти. Так, первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк заявил во вторник вечером, что повышение тарифов на проезд с нового года составит 13-15%.

Примечательно, что многие эксперты вообще не берутся давать прогнозов январского роста цен - из-за высокой инфляции в конце 2007 года и неопределенной макроэкономической ситуации. Не случайно МЭРТ и ЦБ до сих пор не опубликовали новых прогнозов по инфляции ни на 2007, ни на 2008 год. Официальные представители МЭРТа заявляют, что ведомство пока придерживается старых оценок роста цен на 2008 год в 6-7%, тогда как, по мнению независимых экономистов, этот показатель может оказаться в полтора раза выше. При этом ряд аналитиков допускают, что правительство может и отложить увеличение регулируемых тарифов или даже "размазать" его на весь 2008 год.

"Январская инфляция наверняка будет выше прошлогодних показателей и, вероятно, составит около 3%", - заявил ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов.

По его словам, экономика страны очевидно вошла в предвыборный период, когда любые дополнительные госрасходы будут осуществляться по мере необходимости, невзирая на возможные инфляционные последствия. Экономист считает, что в США до ноябрьских президентских выборов сохранится высокая неопределенность относительно перспектив экономики, на фоне которой Россия может показаться иностранным инвесторам привлекательной гаванью. В этом случае, по мнению Миронова, не исключено возобновление масштабного притока капиталов в страну, который также спровоцирует инфляцию.

Впрочем, есть и другие мнения. "Значительного повышения тарифов в январе не произойдет. Правительство еще должно утвердить их новый уровень, и делается это каждый год в декабре. А учитывая текущую ситуацию с инфляцией, я думаю, что повышения тарифов в начале 2008 года окажутся незначительными", - полагает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

По его словам, правительство скорее всего вернется к теме повышения тарифов только в середине 2008 года, когда пройдут выборы и когда инфляционная ситуация, возможно, стабилизируется. Если заметного январского прыжка тарифов не будет, то, по мнению Тихомирова, инфляция в январе имеет все шансы оказаться на уровне 2006 года (1,7% в месяц), но, возможно, и несколько выше.

Опросы: люди заметили инфляцию

Всплеск инфляции в сентябре-октябре 2007 года, ожидают социологи, чрезвычайно отчетливо осознается населением России и может иметь существенные социальные последствия. По данным ВЦИОМ, в октябре число граждан, склонных оценивать инфляцию в России как "высокую", выросло с 52 до 82%. Несмотря на большее влияние происходящего на малообеспеченные слои населения, мнение об инфляционной угрозе разделяется в том числе и теми, кто мало замечает ее в собственном бюджете. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Согласно опросу ВЦИОМ, который был проведен 20-21 октября 2007 года, 82% опрошенных оценили инфляцию за последние месяц-два как "очень высокую". Еще в июле так считали 52% опрошенных. С 35 до 13% сократилась доля респондентов, считающих рост цен умеренным, незначительным рост цен стал уже для 1% (летом - 7%). При этом 38% заявили, что цены на продукты, которые они обычно покупают, повысились на 20-25%. Еще 32% уверены, что цены возросли как минимум вдвое и больше. На фоне летних ответов, когда респонденты отмечали рост цен в среднем на 10-15%, увеличение крайне значительное.

В Центре развития отмечают социологический аспект происходящего - "моду говорить об инфляции и жаловаться на нее". "На фоне общего фона разговоров люди поверили, что цены растут. К обеспеченным слоям населения показатели можно применять лишь с долей скепсиса", - сказал главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

По данным опроса ВЦИОМ, только 5% респондентов тратят на питание менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит половина доходов, а у 60% - свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% - почти все доходы (75% и более).

Согласно опросу, 52% респондентов намерены ограничить траты на продукты питания. Треть опрошенных отмечают, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на качестве питания. В Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, составляет 30%, в городах - 46-50%, в селах - 57-60%.

Психологический эффект инфляционного всплеска оценивается как чрезвычайно высокий. "У народа волосы дыбом встают от такого роста цен", - говорит аналитик "Левада-центра" Александр Голов.

Инфляция 2007 года сводит на нет трехлетнюю работу правительства

Газета "Время новостей" отмечает, что рост потребительских цен практически свел на нет трехлетнюю работу правительства по обузданию инфляции. По итогам года ее уровень вполне может достигнуть 11,5% - почти как в 2004 году, когда она составила 11,7%. Правда, никто из официальных лиц столь пессимистичный прогноз публично пока не дает. Однако, по данным газеты, именно эта цифра уже фигурирует в правительственных рабочих документах.

О том, что инфляция превысит 11%, заявлял на днях председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, в разные годы занимавший посты министра финансов и главы бюджетного комитета Госдумы. Консенсус-прогноз аналитических центров выходит на показатель 11,4%. Чиновники в лице вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина пока остановились на формулировке "может превысить 10%", однако расчеты Минэкономразвития показывают, что такой прогноз уже слишком оптимистичен.

Как считает Михаил Задорнов, инфляция в 2008 году может составить 9-10%.

Между тем другие макроэкономические показатели России в 2007 году скорее радуют, чем разочаровывают. Несмотря на замедление в III квартале темпов экономического роста по сравнению с первым полугодием, прирост ВВП за январь-сентябрь составил 7,4% против 6,3% за аналогичный период 2006 года. Промышленное производство росло более скромными темпами, но также превышающими прошлогодние - 6,6% против 4,2%.

Прирост инвестиций в основной капитал в январе-сентябре составил 21,2% (в январе-сентябре 2006 года - 11,8%). В сентябре темпы инвестиций несколько замедлились, но сохранились на высоком уровне (прирост на 16,1%). Розничная торговля также превысила темпы прошлогоднего роста: 14,8% против 13,3%. Впрочем, иного, учитывая устойчивый рост реальных денежных доходов населения и реальной заработной платы, трудно было бы ожидать. Экспорт (в стоимостном выражении) вырос с начала года на 11,4%, а вот импорт - на 37,3%, что существенно выше, чем годом ранее (28,5%).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер "Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ