Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Южной Корее вновь арестовали российское судно
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Южной Корее вновь арестовали российское судноВ Южной Корее вновь арестовали российское судно
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
2 ноября, 19:57

Шесть мифов о гриппе

Новости общества: Шесть мифов о гриппе
Что такое грипп, знают, пожалуй, все. Для ученых это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему, для нас - кашель, температура, гора носовых платков и очереди в поликлинике, одним словом, куча неприятностей.

Однако прививки от гриппа так и не прижились, редкий сознательный человек пытается как-то спастись от гриппа в эпидсезон, а бабушки до сих пор уверены, что лучшее средство против этой болезни - чай с малиновым вареньем. О гриппе бытуют несколько распространенных мифов, которые на поверку оказываются неграмотными и смешными.

Миф первый: не так страшен грипп, как его малюют

Давайте обратимся к цифрам. По статистике гриппом и ОРВИ болеют больше, чем всеми остальными инфекциями вместе взятыми, а это 40-60% всех заболеваний взрослых и детей. Пандемии гриппа 1918-го, 1958-го и 1968-го годов стоили жизни миллионам людей во всем мире, от одной только "испанки" в 1918 году умерли 50 миллионов человек - больше, чем погибло за всю Первую мировую войну.

Ежегодно гриппом заболевают 5% детей и 20% взрослых, при этом от 700 до 1600 человек из миллиона нуждаются в госпитализации, а смертность составляет 50-150 человек на миллион. Во время эпидемий в половине семей есть хотя бы один заболевший. Редкая хворь может "похвастаться" таким широким спектром осложнений, как грипп: риниты, синуситы, отиты, энцефалиты, менингиты - вот далеко не полный их перечень. Впечатляет, не правда ли? Но не спешите бежать в аптеку, давайте сначала разберемся со следующим мифом.

Миф второй: грипп неизбежен, как крах империализма

Ученые действительно точно не знают, почему вспышки гриппа приходятся на зимний сезон и не регистрируются в остальное время года. Однако профилактика его - достаточно изученный вопрос, например, разработаны субъединичные вакцины. Они содержат не вирус целиком, а лишь его части, гемагглютинин и нейраминидазу, а "наученный" таким образом организм, производит иммунный ответ равный таковому после введения цельных вакцин.

Тут вы скажете: "Почему же тогда не привить всех подряд, и дело в шляпе!" Специалисты отвечают: это невозможно, вирус слишком часто мутирует и "ускользает" от иммунного ответа. Каждую новую эпидемию гриппа вызывает новая разновидность вируса, значит, вакцинация против гриппа в одном году не может достаточно защитить от него в следующем. Как ни крути, придется каждый год делать прививку... Это несколько смущает, но есть другой выход.

Можно стимулировать собственный неспецифический иммунный ответ и убить двух зайцев сразу: подавить вирус и помочь иммунной системе справиться с инфекцией. Именно так действует отечественный препарат циклоферон - индуктор интерферона нового поколения. Это синтетическое органическое соединение с сильным иммуномодулирующим действием. Он индуцирует выработку интерферонов альфа и бета, обладающих выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием. То есть, циклоферон активирует именно то звено иммунитета, которое отвечает за борьбу против вируса, попавшего в организм. Плюс губительно действует на сам вирус, подавляя его размножение.

Миф третий: если грипп лечить, он пройдет за неделю, не лечить - за 7 дней

Медицина - наука точная, и развенчать этот миф может клиническое исследование. Значит, возвращаемся к цифрам. Врачи из Днепропетровска показали: в их практике дети, принимавшие циклоферон, болели гриппом в 2,5 раза и на 2 дня меньше, чем те, которые ничем не лечились. При этом у детей из первой группы болезнь протекала заметно легче: они меньше чувствовали слабость, и бронхит у них развивался вполовину реже. Понаблюдав 3 тысячи подростков в период эпидемии, доктора выяснили: у тех, кто принимал циклоферон, высокая температура длилась на 2-4 дня меньше, а осложнения в виде пневмонии и бронхита встречались в 2-3 раза реже. Выходит, лечить грипп все-таки нужно, главное - правильно подобрать терапию.

Миф четвертый: одно лечим, другое калечим

Первый противогриппозный препарат ремантадин появился в 70-х годах прошлого века, и до недавнего времени был альфой и омегой лечения гриппа. Ремантадин блокирует синтез М-белка вирионов и тем самым нарушает их сборку. Все бы ничего, но недавно ученые выяснили, что вирус мутировал и приобрел устойчивость к ремантадину и его аналогу - амантадину. У главной альтернативы блокаторов M2-каналов, препарата Тамифлю, обнаружилось нежелательное побочное действие на психику, к тому же, вирус быстро "адаптировался" и к нему тоже. Применение циклоферона исключает такую возможность, ведь под влиянием этого лекарства организм сам контролирует выработку интерферона. А у этих естественных биологически активных веществ побочных эффектов практически нет.

Миф пятый: лекарства от гриппа помогают только от гриппа

Мы уже говорили, что геном вируса гриппа постоянно мутирует. Обычно такие мутации сравнительно невелики и приводят к небольшим, но достаточным для ускользания от антител антигенным изменениям. Такие мутации возникают как ошибки при репликации РНК вируса, и называются антигенным "дрейфом". Но иногда происходят более серьезные изменения, скачки - антигенный "шифт".

Например, если в организме хозяина оказываются сразу две разновидности вируса гриппа. Их геномы "перемешиваются", и получается абсолютно новый, доселе неизвестный вирус, защиты от которого тоже, понятно, не существует. Такова гипотеза появления на планете птичьего гриппа. И тут на помощь снова приходят индукторы интерферона, ведь их действие неспецифично. Поэтому циклоферон приказом Минздравсоцразвития России рекомендован для профилактики не только обычного гриппа, но и гриппа птиц. Кстати, его можно использовать и для предотвращения других острых респираторных заболеваний.

Миф шестой: лечиться от гриппа накладно

Важная характеристика любого медикамента, помимо его действия, это цена. В плане соотношения "затраты - эффективность" циклоферон выглядит очень неплохо. Профилактический курс обойдется вам в 455 рублей, что в 4 раза меньше стоимости арбидола, амиксина и анаферона. А польза очевидна: больные ОРЗ и гриппом чувствительны к циклоферону в 73% случаев. К тому же, циклоферон хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами. Его и другие индукторы эндогенного интерферона исследуют в сочетании с сильными противовирусными средствами и планируют использовать для лечения гепатитов и вирусных иммунодефицитов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
МедНовости http://medportal.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ