Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен...
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен...
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
В Югре 12 детей остаются в реанимацииВ Югре 12 детей остаются в реанимации
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
7 ноября, 15:38

Британцы не боятся России

Новости общества: Британцы не боятся России
В эти дни на сайте ежедневной лондонской газеты Daily Telegraph проходит опрос на тему "Следует ли британцам бояться новой России?".

Количество участников пока только подбирается к сотне, но анализ мнений выявляет интересные, порой неожиданные тенденции в настроениях жителей Соединенного Королевства. Если когда-то главными символами России на Западе были шапка-ушанка, матрешка и водка, то сейчас, говоря о нашей стране, британцы чаще упоминают растущую экономику, нефть, газ и... противостояние претензиям США на удержание мирового господства.

Подавляющее большинство посетителей сайта отвечает на поставленный вопрос отрицательно - то есть бояться России не следует. Наиболее часто читатели издания аргументируют свое мнение тем, что хотя современную Россию нельзя считать в полной мере демократическим государством, все же она сильно отличается от Советского Союза и не ставит своей целью конфронтацию с Западом. Участники опроса чаще всего говорят о России в контексте отношений Москвы с ключевым союзником Лондона - Вашингтоном, причем симпатии британцев не на стороне американцев. Так, один из посетителей сайта пишет: "Совершенно очевидно, что в высказываниях Владимира Путина гораздо больше смысла, чем в словах Кондолизы Райс, Дика Чейни и Джорджа Буша. Многополярный мир гораздо предпочтительнее однополярного, да еще и под гегемонией США". Ему вторит другой участник дискуссии:

"В настоящее время я гораздо больше опасаюсь Джорджа Буша и его компании". Американский читатель издания поддерживает эту мысль: "Нам следует подумать о себе и остановить Чейни и Буша. Березовский должен прекратить высказывать угрозы в адрес России, обещая свергнуть ее правительство, начать третью мировую войну и еще бог знает что". Некая Coleen убеждена, что "Россию следует опасаться только тем, кто собирается уничтожить ее и навязать миру англо-саксонское управление. Оснований для опасений нет. То, что некоторые на Западе считают угрозой, в реальности лишь реакция на попытки вмешаться во внутренние вопросы России. Русские, в отличие от американцев, не лезут в чужие дела".

Конечно, есть и другие суждения. Некоторые посетители сайта упрекают Россию в использовании добываемых на ее территории нефти и газа в качестве инструмента давления на другие страны. "Путин как был, так и остался человеком из КГБ, но теперь он не будет угрожать нам ракетами. Для воздействия на нас он будет использовать энергоносители, что более чувствительно. Все, что мы можем сделать в этой ситуации, - это строить новые АЭС, пересаживаться на электромобили и по возможности всю технику переводить на питание от электрических источников", - пишет Barnett.

Примечательно, что о судьбе демократических реформ в России участники опроса тоже говорят, хотя этот вопрос явно волнует их меньше. Многие участники дискуссии сходятся во мнении, что права личности в нашей стране соблюдаются не в полном объеме, но сами же пытаются объяснить это обстоятельство объективными причинами. "Лично я считаю, что у нас нет оснований бояться России, хотя мне и не по душе внешне- и внутриполитический курс этой страны, который больше походит на размахивание шашкой. Но я также понимаю, что ожидать от России превращения в демократию западного типа за одну ночь нереалистично", - считает один из участников обсуждения. Некий M.Hristov объясняет это иначе: "Народ, считавший себя величайшим, проиграв войну (холодную - "Y"), потерял империю и пытается улучшить свое положение, используя прибыли от нефти и газа. Знакомо?

Да, это история Великобритании и России, Тэтчер и Путина. Правда, есть серьезные отличия. Во-первых, Великобритания не была полигоном для безумных экономических идей, кроме того, британцы не оказывались в ситуации, когда основная часть народного достояния сосредоточена в руках нескольких человек, которые к тому же уклоняются от уплаты налогов. Средняя продолжительность жизни британских мужчин не составляла 53 года, поэтому у нас не было необходимости прибегать к мерам, которые использует президент Путин".

Правда, на этот счет существуют и другие мнения. "Людей, которые пишут критические материалы о новом режиме, отстреливают в лифтах (видимо, речь идет об Анне Политковской - "Y"), некоторых, как несчастного господина Литвиненко, убивает полоний. Демократические нормы не соблюдаются, а лидеры оппозиции, например, Каспаров, вынуждены жить в Нью-Йорке, так как их жизни на родине угрожает опасность. Существует молодежное движение, похожее на "Гитлерюгенд", члены которого угрожали британскому послу. Да, я боюсь новой России", - пишет один из посетителей сайта.

Некоторые из участников опроса имеют личный опыт общения с россиянами и делятся впечатлениями. Lou S., около десяти лет проживший в СССР, говорит: "Российский народ подавлялся своими правителями как минимум двести лет, эта ситуация длилась до свержения коммунистического режима. Затем у них появилась "свобода", но при этом не было экономической свободы. И только сравнительно недавно в России появилось и первое, и второе. Они чувствуют себя новичками и пытаются самоутвердиться среди "старожилов"... Следует ли нам бояться России? Если мы будем отталкивать от себя эту страну - то да. Если же мы постараемся ужиться с "медведем" - должно получиться. Русские воспринимают критику, но высказанную корректно, с учетом их особенностей".

Alice пишет: "Я жила в Москве с 1998 г. до августа 2007-го и поняла, что россияне не интересуются политикой. Что их действительно занимает - это погоня за Западом, особенно в части потребления и покупок. Они слишком долго стояли в очередях, сидели на строгой диете и носили плохую и скучную одежду. Они просто хотят быть такими же, как мы. Попробуйте прошагать хотя бы милю в их туфлях, и вам не захочется требовать от них быть похожими на нас. Мы не имеем права выступать в качестве проповедников или учителей. Русские этого не любят, и мы не можем их за это упрекать".

Разумеется, мнения, высказанные на сайте Daily Telegraph, нельзя считать полноценным социологическим опросом. Но все же некоторые выводы на их основании сделать можно. Сегодня отношения России и Запада переживают не лучшие времена - это реальность. Но данное обстоятельство, похоже, не очень сильно влияет на мнение британского общества о нашей стране. Ключевые проблемы, существующие сегодня между Россией и Западом, - это Косово, Иран и ПРО. Однако эти темы затрагивались во время обсуждений крайне редко, и практически никто из участников не настаивал на том, что они должны быть решены так, как того требует официальный Лондон. Кроме того, из почти сотни оставленных на этот час сообщений только в двух или трех были упомянуты одни из основных раздражителей в российско-британских отношениях - Березовский, Закаев и Литвиненко. О России говорят как о равной силе, с которой необходимо считаться, в кооперации с которой следует искать пути решения общих проблем.

В большинстве рассуждений нет и тени высокомерия, зачастую присущего европейцам и американцам в общении с жителями других государств. И это стремление обычных британцев к диалогу и к поиску точек соприкосновения с Россией политики в Москве и в Лондоне могли бы при случае счесть хорошим сигналом для размораживания отношений между двумя странами, продолжающими играть в обиженные суверенитеты.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Югре 12 детей остаются в реанимации В Югре 12 детей остаются в реанимации
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Шаляпин нашел очередную пенсионерку (фото)
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Югре 12 детей остаются в реанимацииВ Югре 12 детей остаются в реанимации
 
Новость: В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
 
Новость: В Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человекВ Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человек
 
Новость: Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в КитаеПытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае
 
Новость: Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
 
Новость: В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ