Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
7 ноября, 15:38

Британцы не боятся России

Новости общества: Британцы не боятся России
В эти дни на сайте ежедневной лондонской газеты Daily Telegraph проходит опрос на тему "Следует ли британцам бояться новой России?".

Количество участников пока только подбирается к сотне, но анализ мнений выявляет интересные, порой неожиданные тенденции в настроениях жителей Соединенного Королевства. Если когда-то главными символами России на Западе были шапка-ушанка, матрешка и водка, то сейчас, говоря о нашей стране, британцы чаще упоминают растущую экономику, нефть, газ и... противостояние претензиям США на удержание мирового господства.

Подавляющее большинство посетителей сайта отвечает на поставленный вопрос отрицательно - то есть бояться России не следует. Наиболее часто читатели издания аргументируют свое мнение тем, что хотя современную Россию нельзя считать в полной мере демократическим государством, все же она сильно отличается от Советского Союза и не ставит своей целью конфронтацию с Западом. Участники опроса чаще всего говорят о России в контексте отношений Москвы с ключевым союзником Лондона - Вашингтоном, причем симпатии британцев не на стороне американцев. Так, один из посетителей сайта пишет: "Совершенно очевидно, что в высказываниях Владимира Путина гораздо больше смысла, чем в словах Кондолизы Райс, Дика Чейни и Джорджа Буша. Многополярный мир гораздо предпочтительнее однополярного, да еще и под гегемонией США". Ему вторит другой участник дискуссии:

"В настоящее время я гораздо больше опасаюсь Джорджа Буша и его компании". Американский читатель издания поддерживает эту мысль: "Нам следует подумать о себе и остановить Чейни и Буша. Березовский должен прекратить высказывать угрозы в адрес России, обещая свергнуть ее правительство, начать третью мировую войну и еще бог знает что". Некая Coleen убеждена, что "Россию следует опасаться только тем, кто собирается уничтожить ее и навязать миру англо-саксонское управление. Оснований для опасений нет. То, что некоторые на Западе считают угрозой, в реальности лишь реакция на попытки вмешаться во внутренние вопросы России. Русские, в отличие от американцев, не лезут в чужие дела".

Конечно, есть и другие суждения. Некоторые посетители сайта упрекают Россию в использовании добываемых на ее территории нефти и газа в качестве инструмента давления на другие страны. "Путин как был, так и остался человеком из КГБ, но теперь он не будет угрожать нам ракетами. Для воздействия на нас он будет использовать энергоносители, что более чувствительно. Все, что мы можем сделать в этой ситуации, - это строить новые АЭС, пересаживаться на электромобили и по возможности всю технику переводить на питание от электрических источников", - пишет Barnett.

Примечательно, что о судьбе демократических реформ в России участники опроса тоже говорят, хотя этот вопрос явно волнует их меньше. Многие участники дискуссии сходятся во мнении, что права личности в нашей стране соблюдаются не в полном объеме, но сами же пытаются объяснить это обстоятельство объективными причинами. "Лично я считаю, что у нас нет оснований бояться России, хотя мне и не по душе внешне- и внутриполитический курс этой страны, который больше походит на размахивание шашкой. Но я также понимаю, что ожидать от России превращения в демократию западного типа за одну ночь нереалистично", - считает один из участников обсуждения. Некий M.Hristov объясняет это иначе: "Народ, считавший себя величайшим, проиграв войну (холодную - "Y"), потерял империю и пытается улучшить свое положение, используя прибыли от нефти и газа. Знакомо?

Да, это история Великобритании и России, Тэтчер и Путина. Правда, есть серьезные отличия. Во-первых, Великобритания не была полигоном для безумных экономических идей, кроме того, британцы не оказывались в ситуации, когда основная часть народного достояния сосредоточена в руках нескольких человек, которые к тому же уклоняются от уплаты налогов. Средняя продолжительность жизни британских мужчин не составляла 53 года, поэтому у нас не было необходимости прибегать к мерам, которые использует президент Путин".

Правда, на этот счет существуют и другие мнения. "Людей, которые пишут критические материалы о новом режиме, отстреливают в лифтах (видимо, речь идет об Анне Политковской - "Y"), некоторых, как несчастного господина Литвиненко, убивает полоний. Демократические нормы не соблюдаются, а лидеры оппозиции, например, Каспаров, вынуждены жить в Нью-Йорке, так как их жизни на родине угрожает опасность. Существует молодежное движение, похожее на "Гитлерюгенд", члены которого угрожали британскому послу. Да, я боюсь новой России", - пишет один из посетителей сайта.

Некоторые из участников опроса имеют личный опыт общения с россиянами и делятся впечатлениями. Lou S., около десяти лет проживший в СССР, говорит: "Российский народ подавлялся своими правителями как минимум двести лет, эта ситуация длилась до свержения коммунистического режима. Затем у них появилась "свобода", но при этом не было экономической свободы. И только сравнительно недавно в России появилось и первое, и второе. Они чувствуют себя новичками и пытаются самоутвердиться среди "старожилов"... Следует ли нам бояться России? Если мы будем отталкивать от себя эту страну - то да. Если же мы постараемся ужиться с "медведем" - должно получиться. Русские воспринимают критику, но высказанную корректно, с учетом их особенностей".

Alice пишет: "Я жила в Москве с 1998 г. до августа 2007-го и поняла, что россияне не интересуются политикой. Что их действительно занимает - это погоня за Западом, особенно в части потребления и покупок. Они слишком долго стояли в очередях, сидели на строгой диете и носили плохую и скучную одежду. Они просто хотят быть такими же, как мы. Попробуйте прошагать хотя бы милю в их туфлях, и вам не захочется требовать от них быть похожими на нас. Мы не имеем права выступать в качестве проповедников или учителей. Русские этого не любят, и мы не можем их за это упрекать".

Разумеется, мнения, высказанные на сайте Daily Telegraph, нельзя считать полноценным социологическим опросом. Но все же некоторые выводы на их основании сделать можно. Сегодня отношения России и Запада переживают не лучшие времена - это реальность. Но данное обстоятельство, похоже, не очень сильно влияет на мнение британского общества о нашей стране. Ключевые проблемы, существующие сегодня между Россией и Западом, - это Косово, Иран и ПРО. Однако эти темы затрагивались во время обсуждений крайне редко, и практически никто из участников не настаивал на том, что они должны быть решены так, как того требует официальный Лондон. Кроме того, из почти сотни оставленных на этот час сообщений только в двух или трех были упомянуты одни из основных раздражителей в российско-британских отношениях - Березовский, Закаев и Литвиненко. О России говорят как о равной силе, с которой необходимо считаться, в кооперации с которой следует искать пути решения общих проблем.

В большинстве рассуждений нет и тени высокомерия, зачастую присущего европейцам и американцам в общении с жителями других государств. И это стремление обычных британцев к диалогу и к поиску точек соприкосновения с Россией политики в Москве и в Лондоне могли бы при случае счесть хорошим сигналом для размораживания отношений между двумя странами, продолжающими играть в обиженные суверенитеты.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ