Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМДВ Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 ноября, 09:15

Адекватный ответ России на ПРО в Европе испугал Запад

Новости политики: Адекватный ответ России на ПРО в Европе испугал Запад
Закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)", принятый Госдумой 7 ноября, спровоцировал поток заявлений западных политиков. Однако приводимые ими аргументы не выдерживают критики.

С легкой руки официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, назвавшего ДОВСЕ "краеугольным камнем архитектуры безопасности", этот образ стал доминировать в политических комментариях недели. Временами даже создавалось впечатление, что основные тезисы большинства заявлений и публикаций готовились в штаб-квартире НАТО и рассылались не только членам альянса, но и в СМИ.

Впрочем, европейских политиков можно понять. Когда министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер в один голос отмечают, что "ослабление ДОВСЕ может повлечь за собой новую гонку вооружений и возникновение новых поводов для конфронтации", они вполне обоснованно беспокоятся за безопасность в Европе. Однако вменяемые европейские политики используют точно такие же выражения, комментируя и планы США по размещению в Восточной Европе третьего эшелона американский ПРО. В обоих случаях просто констатируется действительное положение дел.

Совсем иначе смотрится заявление официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, добавившего к стандартному набору "сожалений", "озабоченностей" и "уверений в достижении прогресса" следующий перл: "Мы приложили достаточно много усилий для того, чтобы помочь России избавиться от ее обеспокоенности вопросами государственной безопасности". И это говорится на фоне попыток окружить Россию локаторами и ракетными базами, входящими в американскую ПРО, и после того, как были нарушены все старые договоренности о нераспространении НАТО на Восток.

Представитель МИД Латвии сказал, что "даже выход России из ДОВСЕ не создаст угрозы для безопасности Латвии, которая полностью гарантирована ее членством в ЕС и НАТО". То есть получается, что ДОВСЕ никому не нужен просто потому, что НАТО и так развернул свой "зонтик безопасности" над практически всей Европой. Но зачем в таком случае вообще весь сыр-бор вокруг этого договора, вернее, вокруг двух разных редакций ДОВСЕ? Вполне внятный ответ на этот вопрос дают военные, имеющие доступ к информации о реальной картине милитаризации Европы. В частности, по их данным, за последние восемь лет количество единиц военной техники, размещенной в странах Балтии, выросло в разы: от трехкратного до десятикратного увеличения для разных видов вооружений.

Между тем не менее интересной темой является вся пятнадцатилетняя коллизия вокруг ДОВСЕ, хорошо вписывающая в единый проект разоружения и ослабления России. Все началось еще до распада Союза и Варшавского блока. В ноябре 1990 г. в Париже был подписан первый договор, ограничивающий численность обычных вооружений в Европе. Договор этот носил блоковый характер, то есть его субъектами были НАТО и Организация Варшавского договора в целом, а не отдельные государства, входившие в эти организации.

Произошло это в то время, когда мало у кого оставались сомнения в скором распаде если не Союза, то Варшавского договора. Через год геополитический расклад на европейском континенте резко изменился. А потом страны Варшавского блока начали вступать в НАТО, за ними двинулись некоторые республики бывшего Союза, а другие оказались вообще вне сферы действия ДОВСЕ. В новых условиях возникла необходимость в принятии адаптированного варианта ДОВСЕ, который бы подразумевал учет вооружений отдельных государств.

В 1999 г. новый вариант Договора был подписан в Стамбуле на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Одновременно в ходе переговоров были достигнуты так называемые Стамбульские соглашения, согласно которым Россия взяла на себя обязательство вывести свои военные базы с территории Грузии и Приднестровья. Вскоре новый договор был ратифицирован Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Все прочие государства так и не сделали этого до сих пор, и всякий раз, когда Россия поднимала вопрос о новой версии ДОВСЕ, ей неизменно напоминали о Стамбульских соглашениях, условия которых Россия, кстати сказать, фактически уже выполнила. В рамках двусторонних договоренностей с Тбилиси она вывела из Грузии большую часть своих военных: последняя база будет ликвидирована в 2008 году. Что касается Приднестровья, то большая часть миротворческого контингента уже покинула эту республику. В настоящее время в ней осталось около 700 военнослужащих, занятых охраной военных складов, оставшихся там со времен Союза. Более половины из 19 тыс. т хранящихся там боеприпасов уже непригодны к использованию, то есть через несколько лет вопрос о российской базе в Приднестровье разрешится естественным путем.

В этом контексте вопрос о выполнении Стамбульских соглашений выглядит не более чем предлог для саботирования ратификации ДОВСЕ. Между тем соседние с Россией государства, такие как Грузия, Азербайджан и государства Балтии, активно вооружаются, а выполняющая условия первой версии ДОВСЕ Россия была лишена возможности укреплять свою обороноспособность в граничащих с ними районах. Ограничения на этих направлениях были включены в ДОВСЕ по настоянию Норвегии и Турции, опасавшихся, что вывод советских войск из Центральной и Восточной Европы повлечет за собой наращивание российского контингента в непосредственной близости от границ этих государств.

Советское и российское руководство в свое время не обратило внимания на это крючкотворство, однако сегодня эта проблема стала актуальной в свете откровенной враждебности в отношении России со стороны Грузии и стран Балтии, которые - в силу описанных обстоятельств - до сих пор не обязаны исполнять условия ДОВСЕ. Это, так сказать, военно-стратегическая подоплека временного выхода России из ДОВСЕ. Однако это решение несет на себе и чисто политическую нагрузку.

После мюнхенского выступления Путина Москва предприняла несколько демонстративных попыток снять напряжение. Речь, в первую очередь, идет о предложении совместного использования Габалинской РЛС и о попытках сдвинуть с мертвой точки процесс ратификации ДОВСЕ. В середине июня 2007 г. по инициативе России в Вене прошла международная конференция по ДОВСЕ. Однако стороны так и не смогли достигнуть консенсуса. Россия настаивала на скорейшей ратификации, а европейские государства по-прежнему размахивали Стамбульскими соглашениями. В ответ Россия указывала на неправомерность увязывая проблемы ДОВСЕ с этими соглашениями, которые она и так выполняет.

В общем, процесс зашел в тупик, и у России не осталось никаких резонов соблюдать ДОВСЕ в одностороннем порядке. И тогда ровно через месяц Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров, а голосование в Госдуме стало лишь юридическим оформлением этого решения.

Здесь будет уместным напомнить о том, что Москва пошла на обострение вопроса о ратификации ДОВСЕ сразу после обнародования планов США о размещении объектов своей ПРО в Чехии и Польше. Как отметил начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, эти действия представляют угрозу для Россия, вынуждая ее на принятие адекватных мер. И именно эти "адекватные меры" испугали западных политиков, живо представивших себе размещение мобильных установок с ракетами средней и малой дальности в Калининградской области.

Однако даже эта картинка, уже названная "кошмаром Кондолизы Райс", не подтолкнула США и НАТО к конструктивному диалогу. Вместо этого в американской прессе было озвучено смешное обещание "признать законность декабрьских выборов в России в обмен на ее отказ от моратория на ДОВСЕ". А некоторые эксперты предположили, что этот шаг России является всего лишь приглашением к торгу по вопросам Косова и Ирана. Но обе эти проблемы, равно как и вопрос о размещении вооружений в Европе, являются принципиальными и для России, и для США, а потому торг по ним, скорее всего, неуместен.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Малахова хотят убрать с Первого канала
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ