Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом ВенесуэлыМадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
9 ноября, 14:43

Россия вновь требует выдачи убийцы фотографа ИТАР-ТАСС

Криминальные новости: Россия вновь требует выдачи убийцы фотографа ИТАР-ТАСС
Министр юстиции России Владимир Устинов вновь поставил перед шведскими властями вопрос о выдаче гражданина РФ, уроженца Чечни Магомеда Успаева, обвиняемого в похищении и убийстве фотожурналиста Владимира Яцины летом 1999 года.

В начале октября Швеция уже отказалась выдавать Успаева: доказательства представлены, но российскому следствию шведы не поверили.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минюста РФ, данная проблема была затронута в ходе беседы Устинова в Стокгольме с его шведской коллегой Беатрис Аск. "Министр юстиции России обратил внимание Б.Аск на то, что шведской стороне были представлены исчерпывающие доказательства причастности Успаева к совершенным преступлениям", - отмечается в сообщении Минюста.

При этом подчеркивается, что "эти доказательства были признаны и шведскими судами". В частности, следствием установлено, что Успаев принимал непосредственное участие в похищении 19 июля 1999 года на территории Чечни фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Яцины.

Кроме того, отметили в пресс-службе, "российской стороной даны принятые в мировой практике необходимые гарантии того, что в соответствии с нормами международного права, в том числе Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Успаеву в России будут предоставлены все возможности для защиты, включая помощь адвоката, и, согласно международным правовым актам, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания".

Успаев, задержанный в августе прошлого года, приехал в Швецию в 2002 году и успел получить здесь вид на жительство. Он утверждал, что является двоюродным братом Аслана Масхадова, и что фамилия у него не Успаев, а Захидов. Однако в документах Миграционного ведомства Швеции человек по фамилии Захидов не значился вообще, а самому Успаеву статус беженца так и не был предоставлен.

На основании закона от 1957 года, который регулирует вопросы экстрадиции между Швецией и Россией, первым решение по этому вопросу должен принимать шведский генпрокурор, далее дело пошло на рассмотрение в Верховный суд страны.

В начале этого года генпрокурор Швеции Фредерик Версэль после изучения имеющихся в деле материалов, собранных международной прокуратурой города Гетеборга, объявил, что подозреваемый может быть беспрепятственно выдан российской стороне. Верховный суд Швеции в июне также вынес решение в пользу экстрадиции Успаева в РФ. Однако поскольку сам Успаев был категорически против высылки в Россию, окончательный вердикт вынесло правительство Швеции.

Адвокат Успаева Ричард Бакенрот утверждал ранее, что его подзащитный не имел отношения к похищению Владимира Яцины. Сам Успаев заявлял, что власти России его якобы преследуют из-за того, что он является двоюродным братом Аслана Масхадова, бывшего "президента Ичкерии", уничтоженного 8 марта 2005 года в результате спецоперации в селе Толстой-Юрт. В то же время члены семьи Масхадова говорят, что родственника с такой фамилией у него не было.

Похищение Яцины

Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина был похищен летом 1999 года и убит 20 февраля 2000 года чеченскими боевиками, проведя больше полугода в плену.

По данным прокуратуры Чеченской республики, в конце июня 1999 года Владимир Яцина согласился на предложение знакомой канадской журналистки съездить в Чечню, чтобы сделать интервью с кем-либо из чеченских полевых командиров. Иностранка познакомила Владимира с 22-летним Магомедом Успаевым, который, по ее заверениям, мог организовать поездку по мятежной республике. Фотокорреспондент взял несколько дней отпуска и вылетел в Назрань, откуда вместе с Успаевым планировал направиться к боевикам. Сразу по прилете его усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Через месяц в Москву жене журналиста Светлане позвонили и сообщили, что за освобождение мужа нужно заплатить 2 млн долларов. После этого коллегам Владимира по ИТАР-ТАСС звонили различные посредники, предлагавшие содействие в освобождении журналиста. В ноябре 1999 года Владимиру разрешили позвонить из плена домой.

Вскоре стало известно, что с момента похищения и до ноября Яцина вместе с другими заложниками содержался в Урус-Мартане у братьев Ахмадовых, известных громкими похищениями заложников, а также зверскими расправами над ними. Ими же, в частности, были захвачены сотрудницы Международного экологического центра Польской академии наук Ева Мархвинская-Вирвал и Зофия Фишер-Малановская, которые, кстати, видели в плену Яцину.

В декабре 1999 года, накануне взятия Урус-Мартана федеральными войсками, бандиты перевели заложников в Аргунское ущелье. Погиб же Владимир Яцина, по данным чеченской прокуратуры, 20 февраля 2000 года. По показаниям нескольких бывших пленников, боевики решили перевести около десятка из них в горы Шатойского района. Владимир к этому времени сильно ослаб и в дороге отставал от общей группы. В полутора километрах от селения Малые Варанды с ним остался один из конвоиров. Через сутки заложников вели обратно по тому же маршруту, и они на снегу видели тело Яцины.

Позже представители ФСБ РФ заявили, что известны личности людей, причастных к похищению журналиста. Одним из них, как выяснилось, был Магомет Успаев, который в 2002 году уехал по поддельным документам в Швецию, где через два года получил вид на жительство.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника

18 апреля 16:04
Напавший на школу в Башкирии подросток был "колумбайнером"

18 апреля 11:04
В Башкирии ученик напал на одноклассницу и устроил пожар

18 апреля 10:04
В Башкирии ученик напал на одноклассников и устроил пожар

18 апреля 09:04
Защита сочла часть показаний Сечина свидетельством в пользу Улюкаева

12 апреля 16:04
Суд допросит Сечина по делу Улюкаева

12 апреля 12:04
ФСБ пресекла передачу секретных военных карт иностранцам

3 апреля 10:04
Во Франции задержали экс-президента Николя Саркози

20 марта 11:04
СК возбудил дело о нападении на Юлию Скрипаль

16 марта 18:04
Под Рязанью ликвидировали мужчину, устроившего стрельбу по полицейским

14 марта 23:04
Фигуранты "кокаинового дела" думали, что везут кофе, заявили адвокаты

12 марта 16:04
В ЛНР рассказали о бесчинствах "Правого сектора"* в Донбассе

11 марта 21:04
ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

11 марта 15:04
СМИ узнали о краже документов правительства Германии по Украине

10 марта 15:04
Охранник дома Порошенко покончил с собой на посту, пишут СМИ

8 марта 17:04
Скотланд-Ярд рассказал, чем отравили Скрипаля

7 марта 21:04
В Москве арестовали экс-сенатора Дерева

7 марта 20:04
В Калининграде задержали члена группировки, причастной к взрыву в метро Петербурга

6 марта 22:04
Боевики назвали условия освобождения мирных жителей в Восточной Гуте

5 марта 11:04
В Буэнос-Айресе рассказали об операции по "кокаиновому делу"

28 февраля 10:04
В Красноярске возбудили дело против двух высокопоставленных полицейских

28 февраля 09:04
В Красноярске возбудили дело против замглавы управления МВД

28 февраля 08:04
МВД назвало причину перестрелки в Казани

28 февраля 02:04
В Казани задержали мужчину, устроившего стрельбу в многоэтажке

28 февраля 00:04
В Казани пьяный мужчина устроил стрельбу в многоэтажке

27 февраля 23:04
СК обвинил украинского офицера в организации убийства оператора "Первого канала"

27 февраля 11:04
Главного подозреваемого по "кокаиновому делу" ищут в Германии

26 февраля 19:04
В Москве арестовали трех человек по "кокаиновому делу"

26 февраля 16:04
Обвиняемые в хищениях на Восточном получили реальные сроки заключения

26 февраля 06:04
В Дагестане задержали главного борца с оргпреступностью

25 февраля 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1347
 Главная новость дня Главная новость дня 
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ