Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 ноября, 15:30

Саакашвили получил привет из Лондона

Новости политики: Саакашвили получил привет из Лондона
Одним из следствий последних событий в Грузии стало выдвижение на первый план старинного партнера Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили.

После того как, разогнав мирную демонстрацию и введя чрезвычайное положение на территории всей страны, Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов, они были назначены на 5 января 2008 г., находящийся в Лондоне Патаркацишвили заявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост президента.

Он готовится идти на выборы под лозунгом: "Грузия без Саакашвили - это Грузия без террора". Заметим, что первая часть этого призыва до боли похожа на приснопамятное "Кучма, геть!". Да и вообще сценарий "народного бунта" против Саакашвили выглядит слепком с первой фазы украинского сюжета, с Зурабом Жвания в роли Гонгадзе. А вместо пресловутых пленок Мельниченко публике был предъявлен Ираклий Окруашвили, лично рассказавший о планах Саакашвили ликвидировать Бадри Патаркацишвили. Сделано это было в эфире принадлежащего последнему телеканала.

В дальнейшем выяснилось, что Патаркацишвили давно содержит оппозиционные партии и что именно он был главным спонсором митинга в центре Тбилиси, а незадолго до выступления оппозиции передал свой пакет акций телекомпании "Имеди" в холдинг западного медиа-магната Мердока. Сразу после "газовой атаки" на оппозицию олигарх заявил, что не пожалеет никаких денег ради свержения режима Саакашвили. Затем, еще через день, Патаркацишвили дал понять, что намерен изменить тактику: не скупать Грузию и влиять на ее политику с помощью денег, а просто занять высший государственный пост и затем его ликвидировать, преобразовав президентскую республику в парламентскую. Тут следует напомнить, что тема парламентской республики является одной из самых навязчивых идей политтехнологов, занятых переформатированием постсоветского пространства. Лежащая на поверхности цель этих затей сводится к расширению возможностей для манипулирования. То есть говорят о "развитии демократии", а имеют в виду слабого президента, назначаемого премьера и расколотый парламент, а именно - много рычагов управления и много ниточек, за которые можно дергать. Реализовавшую этот проект Украину трясет уже три года.

Теперь очередь дошла до Грузии, и манипулятор, как водится, вещает из Лондона. Но грузинские власти проявляют бдительность. В конце прошлой неделе Генеральная прокуратура Грузии уже заявила, что подозревает Патаркацишвили в подготовке государственного переворота. Теперь осталось объявить его "агентом Москвы". Вот смеху-то будет... Впрочем, грузинам сейчас не до веселья.

Как показали события последних дней, Саакашвили удалось деморализовать и расколоть оппозицию. Народ разогнали и запугали водометами и дубинками, а для оппозиционных элит приготовили "отравленную конфетку" в виде досрочных президентских выборов. И сегодня лидеры двенадцати карликовых партий, входящих в так называемую "Объединенную оппозицию", забыв о митинговых страстях, с энтузиазмом принялись играть в игру "Выбери меня!".

Между тем эксперты с самого начала предупреждали, что, пойдя на "уступку", Саакашвили вывернул и переформатировал ситуацию: оппозиция требовала отмены решения о переносе парламентских выборов, говоря о необходимости укрепления законодательной власти, а получила досрочные выборы президента. Расчет Саакашвили прост: менее чем за два месяца оппозиции не удастся провести полноценную предвыборную кампанию, даже при условии единого мнения относительно общего кандидата и мобилизации совместных усилий на его раскрутку.

Но сегодня ни о какой настоящей консолидации оппонентов Саакашвили речи не идет. Так называемые взвешенные политики, получив поддержку в лице делегаций ПАСЕ и ОБСЕ, срочно приехавших в Тбилиси в минувшие выходные, уже принялись говорить о "диалоге с властью", которая тем временем продолжает возбуждать уголовные дела против "врагов Грузии". Другие политики восприняли предстоящие выборы как способ укрепить свои позиции, третьи - вообще ушли в подполье и уже начали просить политического убежища.

Раскол оппозиции происходит не по партийному, а по персональному принципу. Так, председатель "Республиканской партии Грузии" Давид Усупашвили демонстрирует готовность к диалогу, в то время как его товарищ по партии Леван Бердзенешвили, обвиненный в связях с "московскими резидентами", вынужден скрываться от представителей власти. В стране идут аресты, а Саломе Зурабишвили рассуждает о "победе оппозиции" и тут же добавляет, что готова стать единым кандидатом от оппозиции.

На фоне такого разброда и шатания достаточно правдоподобно выглядят оценки аналитиков, считающих, что у Саакашвили, если он хочет сохранить власть, есть два выхода. Первый - это стать модератором предстоящих выборов, то есть самому назначить своего соперника от оппозиции. И второй - срочно исправить свой имидж, начав военные действия против Абхазии или в Южной Осетии.

В такой ситуации России нужно укреплять свои позиции на Кавказе, а не вникать в тонкости внутренней политики Грузии, насквозь пропитанной национализмом с явным антироссийским акцентом. Все хотя бы отчасти лояльные России политические фигуры давно нейтрализованы: убиты, арестованы или находятся в эмиграции. А это означает, что независимо от того, кто станет победителем на январских выборах в Грузии, проблемы останутся прежними.

Тем не менее сценарий попытки отстранения Саакашвили от власти должен быть досконально изучен для того, чтобы исключить разыгрывание его аналога в России. А российским политикам стоило бы перестать выказывать сочувствие грузинской оппозиции, которая слишком уж похожа на лидеров "Другой России".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ