Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Иракская армия двинулась на аэропорт МосулаИракская армия двинулась на аэропорт Мосула
В Мельбурне самолет упал на торговый центрВ Мельбурне самолет упал на торговый центр
В Крыму появится соборная мечетьВ Крыму появится соборная мечеть
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Иракская армия двинулась на аэропорт МосулаИракская армия двинулась на аэропорт Мосула
Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
Мощные циклоны обрушились на несколько регионов РоссииМощные циклоны обрушились на несколько регионов России
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"На МКС отправлен космический корабль "Дракон"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Мельбурне самолет упал на торговый центрВ Мельбурне самолет упал на торговый центр
В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголемВ Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголемВ Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Харрисон Форд едва не разбился на своем самолетеХаррисон Форд едва не разбился на своем самолете
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
12 ноября, 18:24

Не поддерживаемый ничем доллар вскоре рухнет

Новости экономики: Не поддерживаемый ничем доллар вскоре рухнет
В течение четверти века после окончания Второй мировой войны денежная система основывалась на довольно расплывчатой версии золотого обеспечения.

Доллар США был привязан к золоту; остальные валюты были привязаны к доллару; стабильные цены служили основой процветания и бурного развития торговли в 50-е и 60-е годы. Затем Ричард Никсон (Richard Nixon) в 1971 году выступил против высоких учетных ставок, необходимых для сохранения увязки доллара с золотом. Весь остаток десятилетия мир сотрясала инфляция. Лекарство изобрели лишь в 1979 году, но процесс лечения включал в себя два экономических спада в США и долговой кризис стран третьего мира.

Сейчас мы подходим еще к одному, возможно, переломному этапу в развитии мировой денежной системы. С момента разрыва увязки с золотом доллар превратился в основное мерило стоимости в мире. Это настолько укрепилось, что банковские счета в Уругвае и взятки в России деноминируются и рассчитываются в долларах. Однако доллар, как и золотой стандарт до него, испытывает давление. На прошлой неделе даже основная мировая топ-модель Жизель Бундхен (Giselle Bundchen) постаралась освободиться от `зеленых`.

Инфляция стала как главной причиной коллапса золотого стандарта, так и его главным следствием. Пока доллар был конвертируемым, инвесторы могли выбирать, чем им владеть - одним долларом или 1/35 унции золота. Но затем инфляция снизила покупательную способность доллара, и золото стало более предпочтительным вариантом выбора. Иностранцы торговали на доллары до тех пор, пока золотые запасы США не приблизились к нулю. Более высокие учетные ставки могли снова привлечь иностранцев к доллару. Но Никсон за год до выборов не мог смириться с их повышением.

Сегодня проблема носит иной характер. Федеральная резервная система США держит инфляцию под контролем, но уязвимость доллара вызвана долгом. Это долг федерального правительства и американского населения. Год за годом иностранцы обеспечивали американцев теми сбережениями, которые сами американцы создавать отказывались, и этот поток денег поддерживал валюту США. Но если иностранцам надоест передавать свои сбережения на сторону, не поддерживаемый ничем доллар наверняка рухнет. Именно так недавно и случилось.

Иностранцев обвинять вряд ли стоит. Они направляли свои деньги в США, так как думали, что американская финансовая система прозрачна и крепка. Но хаос с ипотечными кредитами заставил их думать по-иному. Они направляли свои деньги в США, так как думали, что `зеленые` удержат свою ценность и стоимость. Однако покупательная способность доллара в соотношении с ценами на нефть, металлы и прочее сырье резко снизилась. А когда валюта перестает быть мерилом ценности, ее дни как резервного средства, то есть той валюты, в которой иностранцы с удовольствием хранят свои сбережения, оказываются сочтены.

Как и в 1971 году, Федеральный резерв мог что-то предпринять. Он мог поднять учетные ставки до достаточного уровня, чтобы соблазнить инвесторов и заставить их сохранить свои доллары. Но как и в 1971 году, это оказалось не самым привлекательным вариантом. Американская экономика переживает воздействие нефтяного шока, шока ипотечного кредитования и финансовой неразберихи. Когда Федеральная резервная система встает перед выбором - поддерживать роль доллара как международного мерила ценности или предотвращать экономический спад в стране - она, скорее всего, поставит во главу угла предотвращение спада.

Никсоновский министр финансов Джон Конналли (John Connally) заявил разгневанным европейцам, что доллар - `это наша валюта, но ваша проблема`. То же самое можно сказать и о сегодняшних бедах доллара. Именно по этой самой причине французский президент Николя Саркози с грустью в голосе сказал на прошлой неделе, что `доллар не может оставаться чужой проблемой`. Для Соединенных Штатов падающий доллар означает более дорогой импорт, но одновременно с этим - бум экспорта, который вполне может спасти американскую экономику от ее жилищно-ипотечного провала. Тем не менее, для Франции и других стран, которые пользуются евро, слабый доллар означает утрату конкурентоспособности - причем на фоне не только американских производителей, но и азиатских экспортеров, замыкающихся на доллар.

Но падение доллара создает головную боль и тем, кто опирается на эту валюту. Их проблема является зеркальным отражением проблемы европейской: такие государства, как Китай и страны Персидского залива, уже переживают период экспортного бума, перегревающий их экономики. А поскольку падающий доллар тащит вниз и их валюты, такой перегрев становится все более ощутимым. Они накопили огромные запасы долларовых активов, которые сегодня теряют свою стоимость. Сбережение средств в американской валюте становится слишком дорогим делом.

Итак, мир сталкивается с дилеммой. Он меньше всего хочет ослабления доллара, и именно поэтому центральные банки стран Восточной Азии и нефтегосударств, которые контролируют основную часть официальных долларовых запасов в мире, не намерены сбрасывать американские депозиты и провоцировать тем самым обвал `зеленой валюты`. Но мир может также извлечь урок, состоящий в том, что долгосрочной целью должно стать создание альтернативной глобальной валюты. Люди не хотят хранить свои сбережения в той валюте, которая не может удержать свою стоимость и ценность. А компании не любят создавать глобальные сети поставки товаров на основе той денежной единицы, которая нестабильна и постоянно колеблется.

Большинство экономистов полагает, что доллар и впредь будет выполнять роль глобальной валюты, поскольку альтернативы просто не существует. Но один из моих коллег из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Бенн Стейл (Benn Steil) предложил другой вариант - создание отдельной валюты, которая будет создавать устойчивость к инфляции на фоне золота и сырьевых товаров. Стейл называет это `цифровым золотом`, что попахивает фантастикой. Но чем больше падает доллар, тем меньше предложение Стейла становится похожим на кадры из фантастического фильма типа `Назад в будущее`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Крис Кельми упал со 2 этажа
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголемВ Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
 
Новость: Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
 
Новость: Мощные циклоны обрушились на несколько регионов РоссииМощные циклоны обрушились на несколько регионов России
 
Новость: К зданию МИД РФ несут цветы в память о ЧуркинеК зданию МИД РФ несут цветы в память о Чуркине
 
Новость: Появилось видео нападения на Ким Чен НамаПоявилось видео нападения на Ким Чен Нама
 
Новость: Трамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасностиТрамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасности
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ