Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
14 ноября, 14:50

ФБР: американские охранники убили 14 мирных иракцев

Новости общества: ФБР: американские охранники убили 14 мирных иракцев
Новости по теме: Украина вряд ли получит летальное оружие из США
Агенты ФБР, расследующие инцидент 16 сентября, в ходе которого сотрудники частной охранной фирмы Blackwater застрелили 17 мирных иракцев, пришли к выводу, что по меньшей мере 14 человек были убиты без всякого повода.

Действия охранников нарушали устав о применении оружия, однако осудить их будет проблематично из-за недостатка вещественных доказательств и проблем с законодательством в этой сфере, указывает со ссылкой на гражданских и военных чиновников The New York Times (полный текст на сайте InoPressa).

Расследование ФБР по делу о массовом убийстве в Багдаде до сих пор не закончено, но его результаты, указывающие, что сотрудники Blackwater беспричинно использовали смертоносные средства, уже рассматриваются министерством юстиции США.

Прокуратура еще не решила, предъявлять ли обвинение участникам инцидента. Некоторые официальные лица сомневаются, что в уголовном кодексе найдутся статьи, по которым можно осудить кого-либо из сотрудников Blackwater. Пресс-службы министерства юстиции и ФБР отказались прокомментировать вопрос. Пресс-секретарь компании Энн Тиррелл предпочла воздержаться от комментариев, пока ФБР не опубликует свои выводы.

Возможно, это дело станет одним из первых, которые предстоит рассматривать Майклу Мукасею, на прошлой неделе официально вступившему в должность генерального прокурора. Ему придется серьезно подумать, отказываться ли от возбуждения судебного дела. Конгресс возмущен неспособностью администрации привлечь частные охранные фирмы к ответственности за совершенные правонарушения.

Член палаты представителей Дэвид Прайс, автор законопроекта, согласно которому под действие уголовного права США должны попадать фирмы, действующие по контрактам за границей, сказал, что министерство юстиции должно привлечь виновных к ответственности. "Тот факт, что закон несовершенен... не может служить оправданием для того, чтобы подобные уголовные преступления оставались безнаказанными", - уверен конгрессмен.

Следователи пришли к заключению, что до 5 охранников из штата Blackwater открыли огонь во время инцидента, некоторые из них стреляли из автоматического оружия. В то же время ФБР не нашло доказательств, подтверждающих показания сотрудников Blackwater: те заявили, что гражданские стали стрелять первыми.

По данным чиновников, перестрелка началась, когда охранники открыли огонь в ответ на выстрелы других бойцов своего подразделения, ошибочно предположив, что на них напали. Один из источников в администрации сказал: "Я не назвал бы это бойней, но говорить, что стрельба не имела под собой оснований, - это еще мягко сказано".

Агенты ФБР заключили, что из 17 убийств три можно считать оправданными в соответствии с уставом о применении оружия. Возможно, охранники сочли опасным белый седан Kia, по которому и открыли огонь, - машина двигалась к площади Низур после того, как движение было остановлено, чтобы пропустить кортеж из четырех бронированных автомобилей Blackwater. ФБР допускает, что американцы сочли опасным и третьего, неопознанного, иракца, застреленного неподалеку. Но последующее убийство 14 мирных жителей - многих добивали при попытке скрыться - не имеет оправданий.

Согласно правилам применения огнестрельного оружия, обязательным для сотрудников Госдепартамента США и лиц, работающих по контракту с ним, его разрешено применять "только в ответ на непосредственную угрозу или нанесение серьезного телесного вреда самому физическому лицу, тем, кто находится под защитой этого физического лица или другим физическим лицам".

Расследование инцидента 16 сентября, проведенное военными, пришло к выводу, что все убийства были неоправданными и потенциально преступными. Один из военных следователей заявил The New York Times, что ФБР великодушно обошлось с Blackwater, квалифицировав три убийства как обоснованные.

Несмотря на то, что следователи уверены в верности общих выводов, вещественных доказательств обнаружено крайне мало. Агенты ФБР приехали в Багдад более чем через две недели после инцидента и не смогли реконструировать картину преступления, как это было бы сделано в случае любой перестрелки в США. В результате даже точное число погибших остается под сомнением. Тела некоторых жертв осмотреть не удалось. Гильзы, подобранные на перекрестке, нельзя определенно связать с данным инцидентом, так как, по выражению одного из официальных источников, "город просто завален гильзами".

Вдобавок следователи не получили доступа к показаниям сотрудников Blackwater, которых допрашивали следователи Госдепартамента. Внешнеполитическое ведомство пошло на сделку с охранниками, обязавшись не использовать предоставленную ими информацию в целях уголовного расследования.

Некоторые законодатели и законоведы отмечают, что инцидент 16 сентября подчеркнул необходимость прояснить правовую базу, которая регулирует деятельность вооруженных людей из частных фирм. Действия лиц, работающих по контрактам с министерством обороны, подпадают под Акт о правовом регулировании действий военных за пределами США (MEJA), но многие полагают, что этот закон не распространяется на Blackwater и другие компании, которые работают с Госдепартаментом.

Конгрессмен Дэвид Прайс предлагает распространит нормы MEJA на всех подрядчиков в зоне боевых действий. В октябре палата представителей приняла этот закон, и теперь он находится на рассмотрении в сенате. Но, в любом случае, закон не имеет обратной силы и никак не скажется на разбирательстве по поводу инцидента 16 сентября. Тем не менее, убийц можно привлечь к ответственности на основании Закона о военных преступлениях, уверен Прайс.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
Развеян миф о влиянии спиннеров на детскую психику

3 октября 07:59
Ликвидированы командиры боевиков, напавших на наших военных

27 сентября 09:57
Почему спать лучше голым

26 сентября 11:24
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД

25 сентября 16:22
Путин неожиданно посетил офис Яндекса

22 сентября 10:16
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ