Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
15 ноября, 12:40

Европейский суд вынесет решение по чеченскому делу

Новости по округам: Европейский суд вынесет решение по чеченскому  делу
Европейский суд по правам человека в пятницу вынесет решение по иску об убийстве в Грозном милиционера Старопромысловского РОВД Асланбека Кукаева.

Об этом сайту "Кавказский узел" сообщил в правозащитном центре "Мемориал" Дмитрий Грушкин, который представляет в Страсбургском суде интересы отца погибшего.

Кукаев пропал в 2000 году в Грозном. 26 ноября сотрудник патрульно-постовой службы милиции Асланбек Кукаев (N221 в списке пропавших без вести) вместе со своим сослуживцем Росланбеком Дамаевым (N134 в списке пропавших без вести) последний раз в своей жизни выехал на работу в район Центрального рынка Грозного. В этот день на рынке федеральными военными проводилась "спецоперация".

Как показали многочисленные свидетели, интервью с которым собрали сотрудники Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", в 11 часов 26 ноября 2000 года, центральный рынок Грозного внезапно был оцеплен войсками и бронетехникой. За несколько кварталов от рынка проезд автотранспорта был перекрыт, а движение пешеходов ограничено. Тяжелая техника, в числе которой оказались танки и бульдозеры, двинулась на торговые ряды, расположенные на улице Мира.

На территории рынка начался грабеж. Одна из торговок попыталась отстоять свое добро. Возникла драка, в которую включились и другие женщины. Военным пришлось отступить к выходу из рынка и открыть стрельбу поверх голов людей, описывает происходившее ПЦ "Мемориал" в своей первой книге в серии "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия", охватывающей период с июля по декабрь 2000 года и вышедшей в издательстве "Звенья" в 2003 году.

Затем, как установил "Мемориал", военные захватили мужчин, которые охраняли камеры хранения и торговали валютой, и поставили их к стене, угрожая расстрелять в случае продолжения сопротивления толпы. Женщины уже не сопротивлялись грабежу. Военнослужащие загрузили в машины и БТРы сумки с товарами. Потом потребовали открыть камеры хранения крытого рынка, где находились наиболее дорогие вещи: шубы, дубленки, аудио- и видеоаппаратура. Их они также погрузили в свои машины.

Жительница Грозного Хава Магомадова: "В 11 часов рынок был окружен солдатами, некоторые были в масках. Под видом проверки паспортного режима, прогнав торговцев с их рабочих мест, военные на глазах у всех людей хватали со столов вещи и продукты. Открыв камеры хранения, стали загружать в БТРы и машины ящики и упаковки со спиртными напитками и продуктами питания. У меня пропали товары на сумму 22 тысячи рублей".

Зарема Абубакарова, жительница Грозненского района: "Я торговала на рынке 26 ноября, когда русские учинили беспредел. Тащили вещи, продукты, ящики с водкой, сигареты, аппаратуру. Когда два сотрудника милиции Заводского района попытались вмешаться, у них отобрали удостоверения, а самих куда-то увели. У меня из камеры хранения пропали плащи, куртки, костюмы, обувь на сумму 50 тысяч рублей. Лишь некоторым моим коллегам по бизнесу случайно удалось сберечь и сохранить свой товар".

Пока одни военнослужащие грабили рынок, другие хватали молодых людей: были задержаны не менее 20 человек. Некоторые из них сумели откупиться, но судьба большинства неизвестна. На территории рынка пропали и две женщины, возможно, их также увезли военнослужащие.

Пожелавший остаться неизвестным житель Грозного, студент Чеченского государственного университета: "Я поехал на центральный рынок, чтобы купить себе кое-что из одежды. Вдруг началась паника, люди стали метаться. Оказалось, что русские окружили рынок и идет проверка документов. Несмотря на то, что я предъявлял паспорт и студенческий билет, меня повели в числе нескольких десятков задержанных парней к машине.

По дороге удалось договориться с одним из военных, который отпустил меня за деньги. Из нашей группы сумели откупиться еще несколько человек. Лично для меня "прорыв из окружения" в безопасное место, а по дороге останавливали еще шесть или семь раз, обошелся в 500 рублей. А с теми, кого забрали, я не знаю, что случилось. Знаю только, что их ищут родственники. Если бы у меня не оказалось тогда денег, то, наверное, мои бы тоже бегали...".

Милиционеры Асланбек Кукаев и Росланбек Дамаев были в камуфляжной форме и имели при себе удостоверения сотрудников милиции. Около 12 часов дня рядом с рынком они были задержаны военнослужащими федеральных войск. Предъявив удостоверения, Кукаев и Дамаев "потребовали у военнослужащих объяснить, что происходит. Но на глазах многочисленных свидетелей их документы порвали, а они сами посажены в грузовик, где находились другие задержанные работники правоохранительных органов Чеченской Республики.

По словам свидетелей, когда машина подъехала к зданию Грозненского пединститута, Кукаев и Дамаев в сопровождении шести солдат были высажены. Грузовик поехал дальше, и через некоторое время послышались выстрелы. К вечеру того же дня все задержанные чеченские милиционеры вернулись домой. Кроме Асланбека Кукаева и его сослуживца.

Хамзат Кукаев немедленно начал поиски сына Асланбека. Он обратился с заявлением в Грозненскую городскую прокуратуру, в результате чего было возбуждено уголовное дело, а также в ФСБ и комендатуру города.

Через четыре месяца, 22 апреля 2001 года, бойцы мобильного отряда федеральных сил при обследовании территории обнаружили у входа в подвал Пединститута два трупа. Экспертиза показала, что тела принадлежат двум пропавшим милиционерам: Асланбеку Кукаеву и Русланбеку Дамаеву.

У каждого из них были огнестрельные ранения в голову. 12 мая уголовное дело по факту бесследного исчезновения Кукаева и дальнейшего обнаружения его трупа было передано в военную прокуратуру. Через несколько дней военная прокуратура вернула дело в гражданскую прокуратуру, заявляя о непричастности военнослужащих к этому преступлению.

28 мая 2001 года гражданская прокуратура окончательно приостановила уголовное дело "в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Исчерпав возможности поиска и наказания виновных в России, Хамзат Кукаев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

По мнению заявителя, по отношению к его сыну были нарушены ст. 2 п. 1 (право на жизнь), ст. 3 (право не подвергаться пыткам или бесчеловечному обращению), и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. В Суде интересы заявителя представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и расположенного в Лондоне Европейского Центра защиты прав человека.

В составленном "Мемориалом" списке людей, пропавших в Чечне, Асланбек Хамзатович Кукаев 1976 года рождения фигурирует как боец чеченского ОМОНа. По словам очевидцев, задержанных увезли в сторону военной базы "Ханкала". Уголовное дело N 12332 было возбуждено Грозненской городской прокуратурой 13 декабря 2000 года по ст. 126 ч. 2 Уголовного кодекса РФ (похищение человека), расследовалось органами прокуратуры Чеченской Республики.

К середине 2001 года дело было приостановлено согласно ст.195 ч.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("за невозможностью обнаружения лиц, подлежащих привлечению к ответственности"). Тела Кукаева и Дамаева были обнаружены 22 апреля 2001 года в развалинах Грозненского пединститута.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Абхазии убили российского туриста

12 июля 13:47
На Челябинскую область обрушился ураган и град

30 июня 15:38
В Северной Осетии ликвидируют последствия паводка

22 июня 16:50
В Северной Осетии идет спасательная операция

21 июня 15:34
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
Мощный циклон обрушился на юг России

31 мая 14:32
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков

29 мая 15:00
В Ставрополье реки возвращаются в свои берега

26 мая 16:55
В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей

25 мая 15:33
На Ставрополье ребенок получил ожоги, выпив сок

19 мая 14:35
Финал Кубка России по футболу закончился дракой

3 мая 16:51
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
В Ростове-на Дону перекрыт крупный канал по легализации мигрантов

12 апреля 15:11
В Ростове-на-Дону мужчине взрывом оторвало руку

6 апреля 15:36
В Астрахани ликвидированы 4 подозреваемых в убийстве полицейских

6 апреля 14:44
В Махачкале горит центральный вещевой рынок

31 марта 14:32
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
В Ростовской области устраняют последствия мощного урагана

29 марта 14:32
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры

28 февраля 16:06
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
В Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сирот

20 февраля 15:37
Сгоревшая в Краснодаре многоэтажка построена с грубыми нарушениями

17 февраля 15:28
В Краснодаре задержан подозреваемый в поджоге жилого дома

16 февраля 14:43
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
На Кубани под лед провалились 5 детей

16 января 15:04
На Кубани массово гибнут лебеди

10 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
В Черном море продолжаются поиски разбившегося Ту-154

28 декабря 15:46
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 271
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ