Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 ноября, 19:16

Милиция становится главным участником выборов-2008

Новости политики: Милиция становится главным участником выборов-2008
Вчера "Яблоко" заявило о своем беспокойстве по поводу нарастающего вмешательства правоохранительных органов в избирательную кампанию. Такого же рода обращение к президенту готовит КПРФ. ЦИК уступил место выборного арбитра правоохранительным органам.

Главными в парламентской кампании становятся не избиркомы и даже не прокуроры, а милиционеры. В ведомстве Владимира Чурова тенденцию признают. Оппозиция и эксперты увязывают ситуацию с участием в выборах президента.

У крестьян отобрали "Правду"

Активное участие подразделений МВД в выборном процессе стало яркой отличительной особенностью кампании-2007. "Раньше избиркомы первыми реагировали на нарушения, а потом включалась, если была необходимость, милиция. А теперь она вмешивается по своему усмотрению, а избиркомы потом подводят под их действия юридическую основу", - прокомментировал новую тенденцию источник в Центризбиркоме.

Собеседник "НГ" объясняет такую политику стремлением оперативного противодействия оппозиции. Готовиться к выборам правоохранители принялись задолго до начала кампании. Как писала "НГ", с этой целью шел сбор данных об активистах и выдвиженцах оппозиции. Сегодняшняя тенденция бросается в глаза: почти все скандалы парламентской кампании инициированы сотрудниками правоохранительных органов. Чаще всего нападкам подвергаются самые активные соперники "Единой России".

В октябре было атаковано омское отделение КПРФ. Как сообщили "НГ" в партии, 16 октября во время митинга в селе Сосновское работники РОВД выхватывали из рук односельчан транспаранты и отобрали 140 экземпляров партийного бюллетеня "Правда". Чуть ранее, 11 октября, работники ГИБДД без объяснения причин надолго задержали водителя областной ячейки, доставляющего оппозиционную прессу в отдаленные районы. 17-18 октября коммунистов Юрия Тюлепова и Ивана Минеева на дому допросили - под предлогом того, что якобы арендованные машины КПРФ стали участникми ДТП. При этом акты об авариях не предъявлялись.

Без ордера на обыск 18 октября 15 сотрудников УВД ворвались офис омского обкома и изъяли документы ООО "Флексо-Пак", в этом же здании печатавшего агитматериалы Компартии. А в типографии "Иртыш-Принт", сотрудничавшей с зюгановцами, правоохранители изъяли печатное оборудование. Первым пострадал издательский дом "Провинция", у которого сразу после распечатки коммунистических листовок 2 октября УВД и УБЭП решили проверить уплату налогов.

В результате были изъяты документы и оборудование. По словам омских коммунистов, их активистов на каждом шагу преследуют составлением административных протоколов - по любому поводу. Например, в один день гаишниками был дважды составлен протокол о нарушении - непристегнутом ремне у водителя служебного авто Компартии. Хотя в обоих случаях свидетели опровергали обвинение. Всего за 22-23 октября коммунисты получили девять протоколов. Две машины ГИБДД постоянно дежурят у офиса обкома.

Изъятия 15-миллионного тиража агиток СПС, прокатившиеся по стране - в Подмосковье, Красноярске, Брянске, Кирове, Перми, - были инициированы милицией. В Московской области двух водителей, перевозивших агитматериалы, задержали. Одного из них задержали на срок более двух суток. Никаких обвинений не предъявили. А типографию, которая отпечатала материалы СПС, уже более двух недель трясут из-за нарушений правил противопожарной безопасности.

Кокаин в листовке

"Как правило, предлоги ищутся потом: то проверяют на экстремизм, то в бумаге кокаин находят, - иронизирует юрист СПС Вадим Прохоров. - В лучшем случае составляется акт изъятия. Если мы виноваты, предъявите нам, привлеките к ответственности - так нет, ничего подобного". Милиционеры неохотно исправляют свои ошибки. Так, в Удмуртии вернули арестованное, а в Кирове еще нет.

По словам Прохорова, аналогичная ситуация возникла в Брянской области. Там сотрудники милиции обходят квартиры доверенных и уполномоченных лиц, фабрикуя мифические административные дела и заставляя активистов сдавать агитационную литературу. И даже когда СПС успешно опротестовала их действия в суде, милиционеры не вернули изъятое.

К концу кампании методы ужесточаются. СМИ уже писали о задержании в начале ноября несовершеннолетнего племянника главы ЦКРК Владимира Никитина. К примеру, действия милиции 7 ноября 2007 года в Нижнем Новгороде сильно напоминают апрельский разгон московского марша несогласных. На митинге КПРФ, как оказалось, только присутствие журналистов останавливало правоохранительные органы от избиения митингующих.

Как только журналисты покинули мероприятие, к участникам митинга подъехал автобус с милиционерами. Коммунистов стали заталкивать внутрь, а замруководителя юрслужбы ЦК КПРФ Андрею Клычкову разбили часы, повредив руку. Были доставлены в участок члены избирательных комиссий Нижегородской области Михаил Гвилия и Алексей Журавлев.

Уже в отделении милиционеры признали, что не имеют права без согласия Генпрокуратуры и прокуратуры области задерживать избиркомовцев. Зато правоохранители наказали депутата гордумы Нижнего Новгорода Алексея Перова, на которого составили протокол об административном правонарушении. Заключалось оно в том, что Перов прошел по улице в красном шарфе с символикой КПРФ и с цветами.

Юрист СПС сетует на порочность такой практики - в ст. 20 ФЗ "Об основных гарантиях..." указано: выборы - компетенция избиркомов. "Раньше милиция не вмешивалась в выборы без представления комиссий. Сейчас, как я понимаю, по линии МВД прошла ориентировка: вмешиваться можно, - говорит Прохоров. - Участие в кампании президента, с их точки зрения, явилось некоей индульгенцией для милиции. Если раньше они сомневались, например, насчет эсэров, которые якобы тоже президента поддерживают, то теперь стало ясно - защищать нужно одну-единственную партию, а всех остальных надо мочить".

По мнению Прохорова, на ситуацию повлияла также смена власти в главном избирательном ведомстве: ЦИК под руководством Вешнякова действительно руководил выборами. Нынешний состав Центризбиркома озабочен, похоже, только явкой. Права политических партий не защищены, а отданы на откуп правоохранительным органам, огорчается Прохоров.

Политолог Александр Кынев уверен: повышение роли правоохранительных органов в выборном процессе - прямое следствие попыток власти использовать все возможные рычаги: "С одной стороны, по линии исполнительной вертикали нагибают всех, кого можно, с другой - с помощью правоохранительных органов максимально препятствуют деятельности оппонентов". Политолог согласен, что участие президента - это стимул для местных чиновников, желающих выслужиться: "Они понимают, почем нынче "хороший" результат на выборах, и стремятся добиться его всеми возможными и невозможными способами".

Кынев считает, что ситуацию усугубляет самоустранение Центризбиркома от ведения кампании: "Милиция и раньше не обращала внимания на мнение избиркомов, но ЦИК мог бы публично обратить внимание на безобразия, мог, что называется, вести себя приличнее. Но сейчас он не делает даже этого. В ситуации с конфискацией агитпродукции СПС ЦИК ушел в кусты - он не занял никакой позиции, он просто старается не обращать на это внимания".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ng.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Малахова хотят убрать с Первого канала
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ