Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 ноября, 15:51

Кавказу грозит новая война

Новости политики: Кавказу грозит новая война
Международная кризисная группа опубликовала доклад под названием "Нагорный Карабах: угроза войны".

Эксперты заявляют, что примерно к 2012 г., когда доходы Азербайджана от экспорта нефти и газа начнут сокращаться, у руководства страны может возникнуть соблазн решить проблему Карабаха военным путем с целью отвлечь население от возникающих экономических затруднений. В связи с этим, убеждены авторы документа, сторонам конфликта и международному сообществу необходимо приложить все возможные усилия для достижения компромисса до начала президентских выборов, намеченных в обеих странах на 2008 год.

В конце 1980-х гг. армяне Нагорного Карабаха, бывшего частью Азербайджанской ССР, заявили о выходе из состава республики и о присоединении к Армении. Баку выступил против этого решения и попытался военным путем предотвратить отделение автономной области. Однако в результате боевых действий основная часть территории Нагорного Карабаха и еще семь районов вокруг него перешли под контроль армян. Азербайджан рассматривает сложившуюся ситуацию как результат агрессии Армении, в Ереване же утверждают, что имел место конфликт между Азербайджаном и его бывшей автономией.

Переговоры, которые Армения и Азербайджан ведут под эгидой ОБСЕ, не дают результатов, и в последнее время в Баку все чаще говорят о возможности силового решения конфликта. В докладе МКГ упоминается, что благодаря экспорту энергоносителей Азербайджан в прошлом году был признан мировым лидером по темпам экономического роста, при этом немалую часть нефтегазовых доходов Баку тратит на повышение уровня боеспособности своих Вооруженных сил. Однако достаточно ли этого для того, чтобы азербайджанское руководство решилось на крайние меры?

Начало новой войны на Кавказе означало бы крах усилий мирового сообщества, направленных на поддержание стабильности в регионе. Лидеры многих стран и международных организаций, касаясь карабахского конфликта, подчеркивают, что эта проблема может иметь только мирное решение. Несмотря на все усилия Запада и России, соседний с Кавказом ближневосточный регион уже долгое время остается зоной нестабильности, и совершенно очевидно, что никто из крупных игроков, имеющих интересы на пространстве между Черным и Каспийским морями, не желает появления нового очага военного противостояния. По сути, это касается и Турции, которая, несмотря на союзнические отношения с Азербайджаном, воздерживается от призывов к войне. В случае возобновления военных действий Баку рискует испортить отношения с США, Европой и Россией, настаивающими на отказе от силовых мер. С другой стороны, Баку мог бы пренебречь мнением мирового сообщества, если бы был уверен, что война будет быстрой и успешной.

Однако оснований рассчитывать на это у азербайджанских руководителей сегодня нет, так как между Баку и альянсом Ереван - Степанакерт сохраняется относительный военно-стратегический паритет, при котором у каждого из участников конфликта есть свои преимущества. С одной стороны, военный бюджет Азербайджана в разы выше, а численность армии превышает количество армянских военнослужащих, которые могут быть задействованы в боевых действиях. С другой стороны, за период, прошедший после окончания войны, на территории Нагорного Карабаха были оборудованы полноценные рубежи обороны, армянские подразделения не испытывают недостатка в оружии. Основная причина этого - партнерство Еревана с Москвой в рамках Договора о коллективной безопасности, членство в котором позволяет Армении закупать военную технику по внутренним российским ценам. Кроме этого, в случае начала войны перед азербайджанской армией будут стоять только наступательные цели, что в горной местности чревато значительными потерями, а армяне смогут сосредоточиться на обороне.

Следует также помнить, что в международном консорциуме, добывающем нефть на Каспии, доля Азербайджана составляет лишь 10%, а остальная часть принадлежит крупным нефтяным компаниям из США и Европы. Безусловно, контролирующие экспортные потоки влиятельные транснациональные корпорации не заинтересованы в обострении обстановки в стране. Особенно учитывая тот факт, что на ряде участков нефте- и газопроводы проходят в зоне досягаемости карабахской артиллерии. Руководство Азербайджана находится в определенной зависимости от этих корпораций, и едва ли это обстоятельство будет иметь меньшую значимость в 2012 году. Даже если объемы экспорта нефти и газа снизятся, эта отрасль азербайджанской экономики все равно останется ведущей, и военный конфликт будет способен серьезно затруднить, а возможно, и приостановить ее функционирование. Все это свидетельствует о том, что в сложившейся ситуации применение силы не приведет к решению проблемы, так как альтернатива нынешнему состоянию - лишь затяжная и кровопролитная война, которая в результате не даст преимуществ ни Еревану, ни Баку.

Поэтому мнение экспертов о том, что причиной войны может стать попытка азербайджанской власти отвлечь внимание общества от возможных экономических проблем, в полной мере отражает истинное положение дел. Вместе с тем призыв заключить мирный договор в 2008 г. вряд ли возымеет действие, так как проблема слишком глубока для того, чтобы ее решение можно было приурочить к выборам или каким-то другим событиям. Политический диалог не привел к сближению позиций и до сих пор только демонстрировал различия в подходах. Армяне, как и прежде, предлагают формулу "территории взамен статуса", которая предполагает возвращение Азербайджану семи районов вокруг Карабаха, в случае если Баку признает независимость НКР. Азербайджан, в свою очередь, требует отказа армян от независимости и заявляет о готовности предоставить им высокую степень автономии.

В настоящее время путей выхода из сложившейся ситуации не видно, но, пока сохраняется нестабильность, карабахская проблема будет привлекать внимание сил, желающих сколотить политический капитал на имитации ее решения.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Звезды скорбят по Алану Рикману
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ